Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Member

krivonos-kolya
топ моих достижений с таймингами было 10-12-12-28, при котором винда не стартанула, поскольку ошибок было столько, что системные файлы не смогли загрузиться, но хотя бы дошло дело до системы, и повышение напряжения за 1.65в (немного) не помогло, я не рискнул идти на 1.7в. Любые другие варианты (даже выше тайминги, т.е. именно такая настройка что-то попыталась в итоге) не пошли =( так что хотя бы выигрыш на понижении напряжения будет, после различных тестов память оказалась стабильна на 1.53в (на 1.5 словил 1 ошибку)

Отправлено спустя 19 минут 56 секунд:
возможно в будущем мои познания вырастут и я смогу более тонко её настроить, поиграть с VCCSA, но можно сказать, что ддр3 топ сегмента лучше ддр4 из 2666-2999 лоу-мид сегмента за счет таймингов, а если и может на напряжении 1.5 и 4+ канала, то это победа =)

Отправлено спустя 1 час 16 минут 36 секунд:
чтобы однозначно получить выгоду от ддр4 нужно смотреть в сторону планок от 3000+ (или в приличном разгоне), но это моё мнение
Supostat
Member

uaolmer:........но можно сказать, что ддр3 топ сегмента лучше ддр4 из 2666-2999 лоу-мид сегмента за счет таймингов..........

чтобы однозначно получить выгоду от ддр4 нужно смотреть в сторону планок от 3000+ (или в приличном разгоне), но это моё мнение
А что является топ сегментом ддр3 ? Разогнанные с овервольтом в три п...ы каким-нибудь G.Skill-ом обычные микросхемы Samsung (бывшие изначально по спекам на 1600MHz), и за это сдирают хороший прайс. В чём смысл сравнивать разогнанную память ddr3 c неразогнанной ddr4 ??
yurre
Member

Supostat:
uaolmer:........но можно сказать, что ддр3 топ сегмента лучше ддр4 из 2666-2999 лоу-мид сегмента за счет таймингов..........

А что является топ сегментом ддр3 ? Разогнанные с овервольтом в три п...ы каким-нибудь G.Skill-ом обычные микросхемы Samsung (бывшие изначально по спекам на 1600MHz), и за это сдирают хороший прайс. В чём смысл сравнивать разогнанную память ddr3 c неразогнанной ddr4 ??
профільна пам'ять на чіпах Hynix, може 3200МГц на 1.65V CL14, так що не тільки самсунг в топ сегменті.
uaolmer
Member

Supostat: А что является топ сегментом ддр3 ? Разогнанные с овервольтом в три п...ы каким-нибудь G.Skill-ом обычные микросхемы Samsung (бывшие изначально по спекам на 1600MHz), и за это сдирают хороший прайс. В чём смысл сравнивать разогнанную память ddr3 c неразогнанной ddr4 ??
я этот вывод сделал на основе своей памяти, которая в данный момент работает на 2400mhz на 1.52в (по данным аиды) и 1.53 выставлено в биосе. Но согласен, что это скорее всего исключение из правил, чем правило. А вообще она 1333 разогнанная на заводе по идее. Но если сравнивать именно по скорости работы памяти (в чем ещё замешан контроллер памяти и наличие допольнительных каналов тоже решает), то начальная память ддр4 (у которой уже запредельные тайминги на 2666 не говоря про разгон) и топовая ддр3 не отличается практически, кроме цены, и во многом ддр3 может выиграть из-за более низких таймингов
Конечно, если собрать на том же x99-x299 с хорошой ддр4 памятью, то будет небо и земля
если судить чисто по бенчам и синтетике, на моей х79 сборке в 4 каналах ддр3 показывает результат сопоставимый со сборкой 8700к + ддр4 3600-4000mhz
nazar-pc
Member

uaolmer:
Supostat: А что является топ сегментом ддр3 ? Разогнанные с овервольтом в три п...ы каким-нибудь G.Skill-ом обычные микросхемы Samsung (бывшие изначально по спекам на 1600MHz), и за это сдирают хороший прайс. В чём смысл сравнивать разогнанную память ddr3 c неразогнанной ddr4 ??
я этот вывод сделал на основе своей памяти, которая в данный момент работает на 2400mhz на 1.52в (по данным аиды) и 1.53 выставлено в биосе. Но согласен, что это скорее всего исключение из правил, чем правило. А вообще она 1333 разогнанная на заводе по идее. Но если сравнивать именно по скорости работы памяти (в чем ещё замешан контроллер памяти и наличие допольнительных каналов тоже решает), то начальная память ддр4 (у которой уже запредельные тайминги на 2666 не говоря про разгон) и топовая ддр3 не отличается практически, кроме цены, и во многом ддр3 может выиграть из-за более низких таймингов
Конечно, если собрать на том же x99-x299 с хорошой ддр4 памятью, то будет небо и земля
если судить чисто по бенчам и синтетике, на моей х79 сборке в 4 каналах ддр3 показывает результат сопоставимый со сборкой 8700к + ддр4 3600-4000mhz
Вам не частоти і таймінги між DDR3 та DDR4 порівнювати, а реальну пропускну здатність та продуктивність в програмах.
uaolmer
Member

nazar-pc
60к чтение и копирование, 42к запись =) посмотрите в теме 2011, там у ребят по 100гб в секунду с ддр3 и 200 с ддр4 =) от каналов всё зависит и контроллера
тут больше сам процессор и его особенности архитектуры, новые инструкции, частота и т.д.
nazar-pc
Member

uaolmer:nazar-pc
60к чтение и копирование, 42к запись =) посмотрите в теме 2011, там у ребят по 100гб в секунду с ддр3 и 200 с ддр4 =) от каналов всё зависит и контроллера
тут больше сам процессор и его особенности архитектуры, новые инструкции, частота и т.д.
Ну так порівняйте з восьмиканальним Xeon Platinum, чого ж тут на дрібниці розмінюватись.
Ясно що чотири канали дадуть більшу ширину разом ніж два. Але казати що через це DDR3 краща за DDR4 теж не правильно.
Більше того, DDR4 ще й архітектурно трохи відрізняється.
uaolmer
Member

я говорю, что какие-нибудь планки 2666+ ддр4 с таймингами 16-18 хуже топовых ддр3, а в целом, конечно ддр4 лучше при прочих равных условиях
Supostat
Member

uaolmer:я говорю, что какие-нибудь планки 2666+ ддр4 с таймингами 16-18 хуже топовых ддр3, а в целом, конечно ддр4 лучше при прочих равных условиях
Так чем же они хуже? Тем что не разогнаны с завода? Это единственный "минус". Но для оверклокера это не минус никакой.
Ещё раз: обычная зелёная планка SKHynix или тем более Samsung ddr4-2400 с таймингами cl16 лучше любой самой топовой ddr3. Потому что топовая ddr3 уже разогнана под потолок, а вот потолок для ddr4 гораздо выше, только его выставлять нужно самому. Если не разгонять, то она конечно будет "хуже". Но фишка в том, что Вы на форуме с красноречивым названием overclockers. Кто вообще рассматривает стандартную память не планируя её разгон?
uaolmer
Member

Supostat
вот вопрос насколько у такой памяти подпрыгнут тайминги (выше потолка) и какой будет результат на выходе после разгона на тех же 3200 допустим (слегка быстрее? а цена)
+ не всякая память адекватно разгонится, тут есть лотерея тоже, так что поэтому я и говорю, что для меня ддр4 начинается с планок 3600+
Supostat
Member

Как будто Вы не знаете, что тайминги готовых комлектов на 3200 это обычно cl16 и напряжением 1.35В. И секрет Полишинеля в том, что все такие комплекты набраны на микросхемах c дефолтной частотой 2133.
Время доступа улучшилось не очень, зато ПСП выросла прилично.
Если взять обычный модуль (от производителя микросхем) на 2133, то такой же результат можно достичь самому. Лотерея там небольшая: +/-100 Mgz. Если же взять 2400 модуль, то разгонится ещё лучше.
На счёт "не всякая память адекватно гонится" - всё уже давно известно: Micron гонится хуже, Hynix лучше, Samsung лучше всех.
Je Realizze
Member

yurre:
профільна пам'ять на чіпах Hynix, може 3200МГц на 1.65V CL14, так що не тільки самсунг в топ сегменті.
Это достаточно смехотворный результат
Judge13
Member

Je Realizze
не забывайте, у yurre память DDR3 ;)
Supostat
Member

Для ddr3 это очень солидно. Сразу хочется увидеть скриншоты с тестами скорости и тип микросхем узнать.
Farriddik
Junior

Здравствуйте уважаемые. Помогите советом. Собрал я недавно бюджетную сборочку на райзене 2200, мат плата msi b350 pc mate, ОЗУg.skill ddr4 8gb 3000 mhz aegis одна плашка, выставил в профиле мат платы 3200, все работает, нормально, фпс конечно в играх слабоват из-за одноканальности, но ничего, купил ещё одну такую плашку, поставил, опять штатные тайминги и вольтаж, фпс вырос прилично, где-то на 10, где-то на 30-40, но появилась проблема, в фпс играх Аля фортнайт, пабг, даже при 60-80 фпс бывают жёсткие секундные фризы, в разгоне ОЗУ это проблема или нет? Зашёл в лигу легенд, фпс 150 и все отлично, в ведьмака, все стабильно. Пробовал другие тайминги и вольтаж, вроде ничего, в ручную ещё не пробовал. Или же проблема в чем-то другом? Просто на одной плашке хоть и меньше фпс был, но фризов не было при чем таких жёстких.
RGN
Junior

Доброго времени суток. Объясните, на какой все же частоте работает моя память. Дело в том, что в CPU-Z DRAM Frequency показывает 1363,4, а в RivaTuner в игре пишет 2400.
спойлер
Изображение
krivonos-kolya
Member

RGN
rivatuner показывает частоту видеопамяти частота вашей ОЗУ (1363*2=2726 Мгц)
RGN
Junior

krivonos-kolya:RGN
rivatuner показывает частоту видеопамяти частота вашей ОЗУ (1363*2=2726 Мгц)
Спасибо огромнейшее!
Je Realizze
Member

Je Realizze:
yurre: профільна пам'ять на чіпах Hynix, може 3200МГц на 1.65V CL14, так що не тільки самсунг в топ сегменті.
Это достаточно смехотворный результат
Извиняюсь. Не увидел что речь про DDR3 :weep:
Alexey1977
Member

купил сыну в комп два модуля памяти по 8Gb Samsung DDR4-2400, обе спокойно завелись с пол пинка на 3200 (при то что один модуль B-Die, второй C-Die), с таймингами особо не игрался, напряжение 1.3В, платформа MSI B350 + AMD R7 1700X.
Ответить