Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
evrial
Member

По-моему классика уже: боксовый amd < hyper 212 и его клоны < Noctua U14S/D15
Я взял кулер дороже матери (так уж вышло) и не пожалел ни капли.
Jiaji
Member

evrial
скажите пожалуйста, чем так хорош Noctua U14S/D15 ?
Вопрос без скрытого смысла, интересно как выбрать хороший кулер.
Сейчас стоит Zalman 10x Perfoma+, на нем 2 вентилятора от Noctua же - вентили определенно лучшие, но вот по радиатору разницы особой не вижу, разве что 5 трубок против 6.
Если бы не смена платформы, остался бы при своем, а так не хочется строить из себя инженера. Если уж брать новую платформу впервые за 6 лет, то и кулер взять без допила.
MaxA
Member

Jiaji:скажите пожалуйста, чем так хорош Noctua U14S/D15 ?
1. Высочайшим качеством изготовления.
2. Продуманностью конструкции.
3. Простотой установки.
4. Эффективностью.
5. Великолепной комплектацией.
6. Поддержкой производителя.

У самого U12S - U14S, только меньше. 4 года претензий нет вообще, мне всё нравится.
Посчитал, что U14S для моих задач избыточен и до сих пор так считаю, а компактность приятна.
evrial
Member

Jiaji
Если шум устраивает, я бы не стал менять. А из хорошего премиум воздух превосходящий воду с одним вентилятором, бесшумная система если убрать hdd, full stop PWM, удобная система крепежей, слоты оперативки не перекрывает. 6 лет гарантия, бесплатные крепежи на будущие сокеты, отвертка с пастой в комплектации :D

Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
Но для АМ4 нужен набор отдельный, ноктуа к сожалению за 2 года не шмогла положить в коробку
Последний раз редактировалось evrial 04.01.2019 04:10, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

evrial:отвертка с пастой в комплектации
Кстати, пасты у меня минимум пол тюбика еще в запасе и это очень хорошая паста. Перемазал всё что мог :)
О тихих HDD
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

evrial
Member

MaxA
я решил это внешним и включаю по надобности, в будущем сделаю nas на малине и засуну куда подальше :gigi:
MaxA
Member

evrial:я решил это внешним и включаю по надобности, в будущем сделаю nas на малине и засуну куда подальше
Ну, у меня вся файлопомойка и рабочие файлы на ХДД, есть внешний 2Тб, тоже обычно отключен самым беаппеляционным вариантом - выключатель от настольной лампы после корпуса его БП :)

Так что у меня без вариантов отключать, а тут такие приблуды по 260 грн :gigi:
afhpwnd
Member

Enombre de soberano:afhpwnd
Там люди жалуются, что стойки слишком высокие. И сколько шайб не подкладывай, без напильника не обойтись.
https://www.google.com/search?q=zalman+ ... YpRux6SCkM
Да люди не туда их кладут просто :lol:
Это из серии - я у мамы инженер.
MessiaH
Member

Jiaji:скажите пожалуйста, чем так хорош Noctua U14S/D15 ?
Вопрос без скрытого смысла, интересно как выбрать хороший кулер.
Сейчас стоит Zalman 10x Perfoma+, на нем 2 вентилятора от Noctua же - вентили определенно лучшие, но вот по радиатору разницы особой не вижу, разве что 5 трубок против 6.
ты не равняй убогую перформу и Ноктуа Д15, который топовый кулер, он и лучше охлаждает и больше тепла может отвести и по качеству материала получше будет. А вообще эффективность системы охлаждения также зависит от платформы и проца, на некоторых процах разница между кулерами может быть маленькой, а на некоторых очень большой, но если рассматривать Перформу и Ноктуа Д15, то выбор конечно в пользу ноктуи, он до сих пор является лучшей воздушной системой охлаждения, лучше только водянки
Jiaji
Member

MaxA, MessiaH, evrial
Спасибо за ответы.
ты не равняй убогую перформу и Ноктуа Д15, который топовый кулер, он и лучше охлаждает и больше тепла может отвести и по качеству материала получше будет.
Я их не ровняю ни в коем случае, но я хочу понять, в чем именно этот кулер топовый. И нет - я не хочу "топ" качество за малые деньги (например, я не признаю никакие китайские телефоны и готов взять комплектующие, что дороже раза в полтора за бюджетные аналоги), но я хочу точно знать, что слово "топ" - это отображается в качестве.

И за такие плюсы, как простота крепления, отображающаяся в том, что при установке нужно затратить на 5-10 минут меньше времени или нет необходимости брать свою отвертку, платить в два раза больше - извольте.
Если шум устраивает, я бы не стал менять.
Я уже писал, у меня шума нет. Да, стоковый Залман гудел как турбина, поэтому я его и поменял на 2 вентилятора Noctua как раз. И их слышно лишь при максимальной нагрузке - и то лишь потому что моего разогнанному процу 6 лет, и я берегу его чтобы не сгорел.

Или же вентиляторы Noctua, установленные на родном радиаторе, и на другом, будут иначе шуметь?
бесшумная система если убрать hdd, full stop PWM, удобная система
Бесшумная система - есть. В корпусе 6 вентиляторов (не считая проца, БП и ВК), но CoolerMaster. Взял бы все 6 Noctua - но какой смысл платить за топ, если они даже не разгоняются на половину? Специально тестил на малых и больших оборотах.

И повторюсь - нет, я не пытаюсь доказывать, что Noctua - переплата или что-то такое. Но я хочу понять, что конкретно там так круто. Медь в трубках более медная? Радиаторные пластины выводят больше тепла? По площади они точно выглядят меньше чем у моего.
Если там есть пункт - "благодаря миллиметровым зазубринам на радиаторах шум от потока воздуха меньше в 2 раза" - ок, я даже расценивал бы это как причину переплатить 1к грн.
Или "дополнительная медная трубка увеличит теплоотвод на 20%" - тоже ок, и за это я готов платить.
Но не сэкономленные 10 минут при установке. поддержка 6 лет (а что случиться-то может? Если его просто погнуть - это уже не гарантийка), красивая коробочка и детальки, которые будут пылиться в шкафу - это так нужно?
ИМХО лучше взять хороший радиатор бюджетника, навесить на него вентиляторы Noctua, да еще парочку на корпус на максимальные обороты, или в БП поменять. Это если радиатор не сильно проигрывает - о чем и вопрос.

Всем спасибо.
MaxA
Member

MessiaH:и Ноктуа Д15
Я всё таки за U14S.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Jiaji:И за такие плюсы, как простота крепления, отображающаяся в том, что при установке нужно затратить на 5-10 минут меньше времени или нет необходимости брать свою отвертку, платить в два раза больше - извольте.
Не, там нет развода, там "бэреш у рукы - маеш вэшь". Вон я выше 6 пунктов писал. Действительно всё круто по всем параметрам.
DuckRider
Member

MessiaH: ты не равняй убогую перформу
MessiaH: убогую перформу
MessiaH: убогую
Вложения
Без ивввв.jpg
MaxA
Member

DuckRider
:lol:
Да, она такая, если поставить рядом с U12S, то вообще застрелиться.
Я, когда взял U12S, то собиралось в кучу железо под полный апгрэйд, там еще не всё доехало + будние дни были,
я открыл коробку, достал, осмотрел со всех сторон, решил: не, это может и на столе пока постоять, нечего ему в коробке делать, такое может и просто глаз радовать. Просто смотришь на вещь и понимаешь, что в ней реально всё хорошо, нигде не накосячили или слажали, нет подъе*осов :)
DuckRider
Member

MaxA
ну пырформа - это больше про охлаждение, чем про качество изготовления.
https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-u12s/all/
evrial
Member

Радиатор от перформы + вентили от ноктуа + паста так по цене и выйдут как U12S ±
И да, рассеиваемая мощность радиатора U14S = D15S, идентично по температуре но с меньшей массой. U14S с двумя вентилями = D15
Последний раз редактировалось evrial 04.01.2019 14:16, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

evrial:Радиатор от перформы + вентили от ноктуа + паста так по цене и выйдут как U12S ±
Да, именно этой арифметикой я пользовался, когда принимал окончательное решение. Там разница долларов в 10-15 была. Как в кино сходить. Что я в кино никогда не был? :laugh:
DuckRider
Member

около сотки разница сейчас, если брать самую дешёвую ю12 на хотлайне
MaxA
Member

DuckRider:около сотки разница сейчас, если брать самую дешёвую ю12 на хотлайне
Смешно

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
В общем, развод для тех, кто не дружит с калькулятором :)
DuckRider
Member

MaxA
и да, и нет. Так-то можно взять какую-нибудь арктик пасту и другую вертушку, что будет дешевле. Или вообще ничего не брать и сток вертушку придушить, что в 2 раза дешевле и так же по производительности. Или же даже за те же деньги, что у ю12, получить индустриальную чёрную вертушку. В общем, много вариантов, это ж "собери сам".
Жаль, что никто радики отдельно не продаёт.
MaxA
Member

DuckRider:В общем, много вариантов, это ж "собери сам".
Да, только УГ радиатор так и останется :weep:
Ответить