MikroTik NAS

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Есть сабж mikrotik rb951ui-2hnd
к нему подключен винт, организован доступ путем самбы. Работает всё отлично, только малость огорчает скорость - 4 метра в секунду на загрузку или отдачу.
Такая ситуация у всех микротиков, или только у моего сабжа? Может что-то можно настроить, чтобы повысить скорость*?
Если что - повышение частоты ЦП не влияет на скорость передачи никак.
Zzzz
Member

Так, как бы не удивительно: "1 x USB 2.0 порт", карман тоже скорее всего не с самым хорошим контроллером.
afhpwnd
Member

Zzzz:Так, как бы не удивительно: "1 x USB 2.0 порт", карман тоже скорее всего не с самым хорошим контроллером.
Да карман юсб 3.0 и напрямую копирование файлов с ПК на винт раз в 10 точно выше (даже по юсб 2.0)
Тот же карман с роутером д-линк дир 620 на прошивке падавана давал 9-10 метров.
Crossbow
Member

afhpwnd
как вариант загнать HDD не в fat32 или ntfs , а в ext2\3\4 или еще что-то.
У меня TP Link на DDWRT любит ext2\3 -- скорость 10-11мб\с. А на FAT32 или NTFS около 6.
afhpwnd
Member

Он и так в ext3
BorisBrejcha
Member

afhpwnd: Такая ситуация у всех микротиков, или только у моего сабжа? Может что-то можно настроить, чтобы повысить скорость*?.

У всех.
Микротик и NAS - понятия несовместимые.
Из дешевых решений - взять сяоми 3G, поставить openwrt, настроить самбу, торренты, длна, фтп, проч.
Заодно получите вторую точку доступа в квартире.
Jaa
Member

Делал и получил ровно такой же результат. Проблему решил raspberry pi - дешево, тихо, быстро.
afhpwnd
Member

Jaa
Хммм. Если взять самый первый с 512 озу. На нем реально реализовать?
Есть мануальчик?
Jaa
Member

afhpwnd
Затрудняюсь ответить - если всё уже есть (rpi, винт, роутер, потребители) - то легче попробовать.
У меня реализовано на Raspberry Pi 3 Model B. Загрузка памяти по мониторингу - 470мб из 880мб.
Для моих целей (качать торренты по вафле и отдавать их по длна через лан на телек) понадобилось донастроить только торрент-качалку (Transmission) и медиа-сервер (MiniDLNA).
Мануалов валом, у меня это был первый опыт в линукс и все ок.
Просто не факт, что наши цели совпадают.
atropgeon
Member

Имею на руках RPi model B+ с 512мб озу, шара полноценно не работает, там usb контроллер, и lan на одной микрухе реализованы, и скорость делится между ними, так что в идеале 4-5 мб на закачку с сети, при этом в момент обращения по сети к накопителю, будут задержки, и медленные скорости.
Наверное лучше RPi3, но я не стал покупать 3 ревизию платы, а купил готовое решение от WD.
BorisBrejcha
Member

Xiaomi 3G
цена 1000 грн
OpenWRT
используется как точка доступа 2 и 5 ГГц
скорость по самбе с флешки - 250Mbps
nevelaev
Junior

Jaa:Делал и получил ровно такой же результат. Проблему решил raspberry pi - дешево, тихо, быстро.
Я б поспорил =) Дешево относительно чего? Если рапсберри уже валяется - одно дело, но покупать новый - нормальная полноценная NAS-коробка стоит тех же денег, но разработана именно для этой задачи. Если дешево - любая б\ушная mini-itx мать с 1 гигом DDR2 на 3х-ваттном атоме с запущенным NAS сервером выполнит ту же задачу. Если запустить, к примеру, на ХР или сервере 2003-м, что данный атом потянет с запасом - список решаемых задач можно несколько расширить: такая машинка и торренты потянет,и небольшой веб-сервер, и еще ряд мелких вспомогательных задач вплоть до MQTT сервера для умного дома. БП с лихвой достаточно дешевого китайца б\у ватт на 300 - мать его и на 10% не загрузит.
iwmyc
Member

Тоже не понимаю, в чем проблема купить NAS и не выдумывать себе проблем
DarkJoney
Member

Я тоже к hAP AC2 подключал винт... Толку было не особо, купил микросервер.
Ответить