Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Пушкин Просто про одноконал интересно, т.к. пару раз сталкивался сам с одноканалом на разных мамках и читал про якобы отвал сокета или плохой контакт проца.
PushKing
Member

sselesnes:Пушкин Просто про одноконал интересно, т.к. пару раз сталкивался сам с одноканалом на разных мамках и читал про якобы отвал сокета или плохой контакт проца.
Ножки на матери были гнутые, но вроде бы выровнял их достаточно хорошо. Разница в одно/двух канале появляется исключительно на высокой частоте ОЗУ (2,5 ггц+) :gigi: Опять же, поднятие вольтажа на ОЗУ решает все проблемы :up:
П.С. Изначально очень долго мучался с тем, чтобы мать увидела все 16 гиг и/или работала в А1+Б1, а не А1+А2. :-/ Раз 10-20 миксовал плашки и переставлял проц пока не добился нужного результата.
XeVeNgeR
Junior

Если к обычной озу поставить северную они будут работать? Ну проц xeon 3470
Volosaty
Member

sfx_91
З віашними кодеками є таракани. Колись так одну мамку і не переміг, втикнув ЮСБ звукашку.

XeVeNgeR
Все залежить від мамки. Анбуферед ЕСС з 99.99% працювати в десктопній материні буде (без ЕСС, хоча може китайці і розвели пару зайвих ліній). ЕСС РЕГ в десктопній материні з 99% працювати не буде. Як материна з сервака - читайте що їй треба (точно знаю, що деякі 1156 ДЕЛЛи не працюють з 8гб планками)
sfx_91
Member

Volosaty:sfx_91
З віашними кодеками є таракани. Колись так одну мамку і не переміг, втикнув ЮСБ звукашку.
Да один добрый человек помог, удалось поставить насильно.
Asuser
Member

Тут ещё кто то зионы разгоняет?
Имеется X3440, мать ECS H55H-M, охлад Deepcool Gammax S40 и 2 плашки Kingston KVR1333D3N9/4G.
В Cinebench R15 около 420 балов, при разгоне до 3.9 ГГц уже в районе 615, но стресс тест Aida64 длится не более 10 сек)
Amstelss
Member

Asuser:Тут ещё кто то зионы разгоняет?
Имеется X3440, мать ECS H55H-M, охлад Deepcool Gammax S40 и 2 плашки Kingston KVR1333D3N9/4G.
В Cinebench R15 около 420 балов, при разгоне до 3.9 ГГц уже в районе 615, но стресс тест Aida64 длится не более 10 сек)
Чипсет h55 плохо гонится
Siva4ok05
Junior

Asuser:Тут ещё кто то зионы разгоняет?
У меня есть мать на Р55 от асус(P7P55D), 12+2фаз, норм мать, розогнал свой до 3,6ггц, темпа при 1200-1300 оборотах в играх больше 70 нету, а если авторегулировку, то больше 60 нету, память на 1900, с CL11-11-11-30(память кингстон хайпер 10лет, алюминий корпус с xmp 1600 1,65 9-9-9-24) розганял также до 3,8ггц и 1,27в, память 1600-1900 как когда, стоит с RX580 4GB
Asuser
Member

В общем, как и писал выше, разгонял до 3.9, запускал и на 4, но стабильности в Аиде нет, ошибку выдает через 5-10 сек.
Сейчас по шине 180, энергосберегайки не выключал, напруги Vcore, VTT и DIMM не поднимал.
В танки пол часа гонял на ультра, не бсодит, не зависает, не ребутается, напругу показывает 1.184В.
Но Аида спустя 40 секунд выкидывает ошибку. Как распознать, что именно не так?
Amstelss
Member

Asuser
У меня было штук 5 матерей на h55 чипсете максимум что брала 3.6, а все потому что нет возможности поднять напряжение IMC выше 1.25. С чипсетом р55 можно добиться стабильных 3.8-4.0
Asuser
Member

Amstelss
На моей материнке доступны только поднятия:
- CPU Core
- CPU VTT (это же и есть IMC?)
- VAGX
- DIMM
Если я правильно понимаю, то нужно дергать всё, кроме VAGX, т.к. это видеоядро.
В CPU-Z при шине 180 показывает 3609 МГц (в Афтербернере выводил в оверлей, тоже 3609).
Amstelss
Member

Asuser
Cpu core пробуйте 1.3 +-
Cpu vtt если если есть возможность до 1.275 или немного выше
И на озу 1.65, у меня память работала на 2000 в двух канале на 1.55
Может даже нужен будет скальп
Asuser
Member

Amstelss
Чем тестить потом стабильность? Аида, ЛинХ, ОССТ?
Память низкопрофильная, сомневаюсь, что и 1600 возьмет, приходится задирать тайминги и множитель понижать, в противном случае - не заводится.
Amstelss
Member

Что Вам больше нравится, лично у меня не проходил линх всегда была ошибка
Asuser
Member

Amstelss
Принято. Спасибо!
VTT можно поднять на 0.63В, CPU Core - не помню, но по моему тоже на такой же предельный уровень.
Вопрос по сабжевой материнке ECS H55H-M. Тут 4 фазы питания.
Но был случай, когда поставил Xeon X5460 на MSI G31TM-P21 мать, включил ЛинХ и спалил мамку, получил пробой транзисторов в 2 фазах из 3 :lol: :rotate:
Так вроде бы данную мать даже хвалят:
спойлер
https://www.legitreviews.com/ecs-h55h-m ... eview_1220
https://www.pcper.com/reviews/Motherboa ... tel-budget
https://www.guru3d.com/articles_pages/e ... iew,1.html
Asuser
Member

Запустил Cinebench R15 на частоте 4052 Мгц (шина 214), выбило 628 балов, но температуры под 87-90 и регулярный сброс множителя до минимального (пару тройку раз за тест). В тротлинг вроде бы падает, т.к. нужно 95 град достичь. В общем полная ерунда, стресс тесты не проходит, ядро под 1.29В.
Пока остановился на шине 190 с вольтажем 1.22В, поднятием VTT на +0.03В, опера 1.62В, тайминги 9-9-9-24. В Cinebench R15 590-600 балов.
Но например в танки иногда сами по себе закрывается, 100% связанно с разгоном (при шине 200 могут через 1-2 мин после, при 190 уже намного дольше нужно ждать, при 170-180 уже всё будет относительно стабильно).
Amstelss
Member

Asuser
Делайте скальп процессору и будет вам счастье. Я в гараже в тисках свой скальпанул и под крышку засунул жыдкий метал. Жыдкий металл покупал какой-то советский самый дешёвый и он всегда остаётся жыдкий, температуры в аиде были до 60 градусов.
XeVeNgeR
Junior

Asuser
Проц ваш сбрасывает частоты так как мать, говняная ;) у меня такое было на asus p7h55, на частоте 4.0, после 1 минуты теста в аиде сбрасывал множитель, так как перегревались мосфеты на матери... С приколхожеными радиаторами мать держала на пару минут дольше... Ну же хороший блок питания и мать... У меня работает зион на 4224, на постоянке, тесты проходил на 4.4, но напряжение выше 1.4. Так что если у вас проц не перегоеваеться то дело в питании на материнке...
poiuy1987
Member

насколько сильнее будет греться x3440 по сравнению с i5-750 3.6? Сможет ли он держать 3.6 при 1.15В? Нужно ли обновлять под него биос 10-го года?
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

poiuy1987
Після скальпу не сильно;
Залежить від екземпляра процесора;
Якщо БІОС підтримує лінфільди, то поновлювати його нетреба.
Ответить