TSMC получила разрешение на строительство 3-нм фабрики на юге Тайваня

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить TSMC получила разрешение на строительство 3-нм фабрики на юге Тайваня

уже 3 нм, а кто то говорил что предел будет у 7 нм :eek:
nv_ua
Member

Grinnie Jax
Member

KimRomik
там как обычно будет куча "но" плана затвор теперь не тот затвор, а это и не затвор, и т.п. Но всё равно желаю успехов TSMC.
Dezmen
Member

У AMD будет все хорошо :)
lewerlin
Member

Grinnie Jax:KimRomik
там как обычно будет куча "но" плана затвор теперь не тот затвор, а это и не затвор, и т.п. Но всё равно желаю успехов TSMC.
Кремний и так уже у черты. "Тру" или "не тру" там нанометры - по барабану, лишь бы соотношения перфоманс/ватт/удельная себестоимость улучшалось. Будет быстрее и экономичнее предыдущего при, хотя бы, той же цене - уже круто :super:.
MyEAs
Member

Судя по текущим трендам будет много брака и как следствие цена выше.
Rikko
Member

Ну посмотрим чего гадать, берем терпение в руки и всё.
o_O
Member

KimRomik:Предлагаю обсудить TSMC получила разрешение на строительство 3-нм фабрики на юге Тайваня

уже 3 нм, а кто то говорил что предел будет у 7 нм :eek:
Підозрюю, що це 3+++++++++ нм
n+gibat[]r
Member

Посоны, я из 2023, там у TSMC 3нм техпроцесс, а Intel снова выпускает рефреш 14нм с +5% производительности и +50% к цене :laugh:
Saffa
Member

Rikko:Ну посмотрим чего гадать, берем терпение в руки и всё.
и будем все дружно терпеть от цены в 100500$ за Семпрон :lol:
mat-s
Member

А не которые , рыдают в углу глядя на Intel .
Dezmen
Member

mat-s:

А не которые , рыдают в углу глядя на Intel .
От смеха?
Rikko
Member

Saffa
Всё же решили погадать я смотрю :-/
Andrey235
Member

Строят 3нм фабрику, а 14нм, что сносят бульдозерами? Меня всегда удивляла эта формулировка закладки новой фабрики. Надеюсь, стены-то здания не устаревают морально со временем, и можно просто поменять оборудование?
Grinnie Jax
Member

Andrey235:Строят 3нм фабрику, а 14нм, что сносят бульдозерами? Меня всегда удивляла эта формулировка закладки новой фабрики. Надеюсь, стены-то здания не устаревают морально со временем, и можно просто поменять оборудование?
Стены там ничего не стоят по сравнению с оборудованием внутри :)

Отправлено спустя 57 секунд:
lewerlin:по барабану, лишь бы соотношения перфоманс/ватт/удельная себестоимость улучшалось
А в реальности все решит выход годных :)
Scoffer
Member

Andrey235
Фабрики як правило не демонтують і рідко апдейтять бо їхній життєвий цикл не завершується як тільки техпроцес перестає бути модним для мобільників. Вони ще багато років працюватимуть і перекуплятимуться різними конторами. Одне розбирання-збирання-транспортування обладнання буде дорожче за будівництво стін. Місцями досі успішно працюють фабрики на допотопних 1500нм.
KimRomik: уже 3 нм, а кто то говорил что предел будет у 7 нм :eek:
Якщо про фізичні ліміти, то фізичних 7нм у 3нм техпроцесу і близько не буде :D
Ширина затвору 40нм в кращому випадку.
А якщо про маркетологічні, то я і досі вважаю, що 3нм - гибле діло, не знайдуть достатньо клієнтів.
Сidonix
Member

Интел в шоке.
Jampwnz
Member

Вообще круто, если честно. 20% возобновляемого электричества и воды на 50% меньше, это жесть.
anatolikostis
Member

Scoffer:А якщо про маркетологічні, то я і досі вважаю, що 3нм - гибле діло, не знайдуть достатньо клієнтів.
одной секты яблочников на первых порах хватит для обкатки продакшена...потом снапдрагон с кожаным лицом подтянутся.
Vladbestwww
Junior

Меня больше всего заинтересовала первоначальная сумма. У нас бы на старте лимонов 100 просили бы и не хватило бы еще 200.
Ответить