Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
plotnikva
Member

Allonsy:еще где-то читал, что для турбо буст процессоров такие напряжение (они типо идут кратковременные и не на все ядра) это норма, но даже не знаю, меня это как-то смущает )
Да меня тоже, когда до 1.5 вольт лупило на автомате - поставил офсет –0,7 и забыл. Хотя сама АМД заявляет, что такое поведение нормальное и ничем для кристалла не грозит - где-то на ютубе даже видео их презентации на эту тему было.
petr87
Junior

Меня вот парит сейчас вопрос, че лучше выбрать для сборки пеки - Интел или же Райзен от эмдешки? Фиг пойму, кто-то срет интеловские, кто-то наоборот райзены. Массу обзоров пересмотрел по сравнению типа таких Но у каждого обзорщика тоже свое мнение, да и от магаза обычно зависит.

Прост как-то все время катировал онли интел, думал что они в фаворе у всех, а в последнее вижу обратную картину. Че посоветуете взять? И насколько велика и заметна разница, когда ты не топовый пеко-геймер, а просто любишь поиграться в игрушки?
ASTON
Member

petr87
та даже если и топовый геймер, и нет неограниченного бюджета или желания тратить сколько угодно денег - то лучший выбор для игр Райзен 2600 на В450. Благо память опустилась и можно брать её по адекватной цене. И на 1080р разница не велика в играх, а на 1440р уже на уровне погрешности. Особенно в вопросе просадок и минимальных фпс 1% (средние фпс то такое).
Ravl
Junior

Добрый вечер форумчане. Я новичёк в данной теме. Столкнулся с проблемой решения которой я не нашёл на форуме. Но благодоря обращению в тех поддержку вопрос решился. Хочу поделиться решением может кому поможет. Ситуация в следующем, была куплена мать Asus Crosshair VI Hero с установленной версией биоса 3502. При помощи флешбэка обновился до версии 6201. Дальше появились проблемы. Пытаясь обновиться на версию 6302 и 6401 получал черный экран. Я пытался обновить биос до 6302 или 6401 при помощи Flashback и при помощи Ez Update из биоса процесс проходил удачно без ошибок, но при первом запуске выскакивала ошибка Post кода F9 экран был черным и не реагировал на нажатие клавишь и небыло возможности зайти даже в биос. Выключения компа и откат при помощи Flashback до версии 6201 проходил удачно и загружался комп без всяких ошибок. Решение проблемы было в следующем, вытягивание всех плашек оперативки и прошивание версий 6302 а потом и 6401 при помощи Flashback. Установка сначало одной плашки и запуск компа. Всё прошло удачно, выключения и установки второй плашки и опять все удачно с обновленной версией биоса 6401.
plotnikva
Member

О, спасибо за информацию! Я как раз тоже хотел обновиться до 6401 - хорошо что повременил, хотя я и планирую обновлять через Afuefix с полным сбросом всех параметров - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15345464
Но, если что пойдет не так, то теперь есть методичка )
Ravl
Junior

plotnikva:О, спасибо за информацию! Я как раз тоже хотел обновиться до 6401 - хорошо что повременил, хотя я и планирую обновлять через Afuefix с полным сбросом всех параметров - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15345464
Но, если что пойдет не так, то теперь есть методичка )
Я обращался за помощью к 1usmus. Он мне помогал советами, но у меня не получалось обновиться. Я так же пробывал по данной инструкции, но результата не было постоянно черный экран. Получилось только таким образом как я описал.
python
Member

Вот читаешь за такие приколы и радуешься что есть на плате дуал биос.
koteyjah
Member

GoToHell
Allonsy
В биосе меня встречает 1,15, в Аиде в стресстесте максимум 1,2, частота 3,8 при максимальных заявленных 3,9.
Rise
Member

petr87:Меня вот парит сейчас вопрос, че лучше выбрать для сборки пеки - Интел или же Райзен от эмдешки? Фиг пойму, кто-то срет интеловские, кто-то наоборот райзены. Массу обзоров пересмотрел по сравнению типа таких Но у каждого обзорщика тоже свое мнение, да и от магаза обычно зависит.

Прост как-то все время катировал онли интел, думал что они в фаворе у всех, а в последнее вижу обратную картину. Че посоветуете взять? И насколько велика и заметна разница, когда ты не топовый пеко-геймер, а просто любишь поиграться в игрушки?
Амд покупают за дешевый многопоток, интел за сильный однопоток, вот и думай что тебе важнее, а вообще нашёл где спрашивать, в теме разгонщиков рузена, вот они тебе и посоветуют своё, родное :laugh:
А вообще если ты задаешь такие вопросы, значит тебе и правда 2600 или 2600х хватит, те кто переплачивают за интел знают для чего это делают, а обычным игрунам 60 фпс хватит и АМД
koteyjah
Member

Rise
Частично ты прав. Очень большой сегмент рынка занимают люди, которым только этого и нужно - производительность цена/качество. Я играю по пару часов в неделю на монике 2к 60грц. Обновился с ксеона 1230V2. И разница в БФ1,5 и АС Ориджин ощутимая, по крайней мере по мин фпс и просадкам. Я очень доволен. И все это дело профильное (мать, проц, память) месяц назад обошлось в цену И8700К. Понимаю что там все будет лучше - но мне этого не нужно. Я могу позволить - но зачем? В среднем сегменте Ryzen очень хорош. Во 2м поколении в связке с B450 поправили задержки - у меня сейчас 68, не намного больше интела. В первом поколении до 80 доходило легко. Итог один - на каждый товар найдётся свой покупатель.
Rise
Member

koteyjah:Rise
Частично ты прав. Очень большой сегмент рынка занимают люди, которым только этого и нужно - производительность цена/качество. Я играю по пару часов в неделю на монике 2к 60грц. Обновился с ксеона 1230V2. И разница в БФ1,5 и АС Ориджин ощутимая, по крайней мере по мин фпс и просадкам. Я очень доволен. И все это дело профильное (мать, проц, память) месяц назад обошлось в цену И8700К. Понимаю что там все будет лучше - но мне этого не нужно. Я могу позволить - но зачем? В среднем сегменте Ryzen очень хорош. Во 2м поколении в связке с B450 поправили задержки - у меня сейчас 68, не намного больше интела. В первом поколении до 80 доходило легко. Итог один - на каждый товар найдётся свой покупатель.
Ну каждому свое, лично для себя я решил, если выбирать между i3 8100 и r5 1600/2600, я бы выбрал райзен, между i5 8400 и r7 1700/2700, опять выбор пал бы на райзен или i7 8700es, а дальше только интел i5 9600/i7 9700/i7 9900, в верхнем сегменте (под разгон) у АМД нечего предложить, и лично для меня i5 9600k в разгоне лучше чем 2700х, но я также не отрицаю, что большинству хватит и r5 1600 для комфортного гейминга на пару лет :beer:
GoToHell
пес Патрон

koteyjah
Дык от матери/проца зависит. Я к тому, что просто не надо боятся таких напруг :beer:
koteyjah
Member

GoToHell
Вполне возможно, но на автоматических настройках как по мне 1,35-1,4 многовато. Может у меня проц попался с нормальными параметры. Уважаемы владельцы 2го райзена и материнок на X/B4*0 чипсетов - отпишитесь, что у вас с вольтажами. Много обзоров не штудировал - интересна статистика)
Allonsy
Junior

koteyjah:GoToHell
Allonsy
В биосе меня встречает 1,15, в Аиде в стресстесте максимум 1,2, частота 3,8 при максимальных заявленных 3,9.
Везет ) Перерыл кучу инфы на этот счет, реально сама АМД говорит что такие напруги как у меня это норм, но я для себя решил пока выключить авторазгон проца (сейчас работает на 3.2 с напряжением 1.1-1.25), для моих задач проца и так хватает за глаза), думаю со временем когда будет нужно разберусь в разгоне и вручную выставлю на 3.6 с нормальным вольтажом
koteyjah
Member

Allonsy
Первые райзены вроде как на большем напряжении работают - поправите - если ошибаюсь. тоже видел что 1,35 максимум рекомендуемый
samfur
Junior

Есть вопрос по схеме питания в Windos 10 х64.
Если стоит Ryzen balanсed mode то после простоя в системе и запуске любого приложения начинаются тормоза на несколько секунд с бешеным обращении к винту.
Как только меняю схему на performance mode, все работает нормально без тормозов.
Но смущает что все ядра процессора работают на максимальных частотах.
Есть какие-то рекомендации?

Моя конфигурация:
MB: GIGABYTE B450 AURUS M (bios последней версии).
CPU: RYZEN 7 2700
RAM: 4 модуля HyperX DDR4-2400 8192MB PC4-19200 Fury Black (HX424C15FB2K2/16)
GPU: GTX 960.
Power supply: Chieftec CTG-650C (650 Watt).
koteyjah
Member

samfur
Я на прошлогодней винде без райзенмодов - на перфомансе. Если тебе не жалко пару гривен в месяц - оставляй на первомансе и не парься.

Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
samfur
С планками памяти разобрался?
samfur
Junior

koteyjah
Обратился в форум поддержки gigabyte.ru, по поводу памяти. И зря это сделал.
Местные "гуру" обсмеяли и написали типа сам дурак, что выбрал такую память, которая не поддерживается 4 слотами.
Думал что-то дельное подскажут типа поднятия напряжении, частоты и т.д.
Такое впечатление, что зашел на форум какой-то школоты, которая обсуждает майнкрафт.
koteyjah
Member

samfur
ну так подними на 1,3-1,35. Пробовал?
samfur
Junior

koteyjah
Руки не дошли. Попробую отпишусь.
Ответить