Seagate готовится к массовому выпуску 16-терабайтных HDD с технологией HAMR

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Junior

Сигейт поперек батьки в пекло. Главное, успеть быстрей WD с их более совершенной технологией MAMR. Сдается мне, что такие сигейты без принудительного обдува эксплуатировать будет невозможно. А ждать смерти hdd не стоит, сейчас нет адекватных по цене технологий на замену. И пока не предвидится. У магнитных пластин все равно самая дешевая цена за гигабайт. Ведь у них нет миллиардов транзисторов, магнитная пластина всяко дешевле.
manbearboar
Member

Receptor:Сдается мне, что такие сигейты без принудительного обдува эксплуатировать будет невозможно.
Действительно, ведь проблема нагрева всегда преследовала DVD-RW приводы с аналогичным принципом :rolleyes:
Andrey2005
Member

manbearboar:Действительно, ведь проблема нагрева всегда преследовала DVD-RW приводы с аналогичным принципом
Но все таки в DVD-RW был 1 диск, а не 3-5 пластин, винт герметичный, и винты 7200 оборотов всегда грелись и без лазера. В общем шанс нагрева есть.
NiTr0
Member

GetOutTheWay:
Klon: Так 75 гарантийных терабайтов 256 ЕВО улетают очень быстро
при том что его полный ресурс около 2 Пбайт
это прежде чем он окончательно сломается, не сумев прочитать только что записанные данные.
а терять данные, записанные скажем несколько дней назад (или несколько недель), он начнет намнооооого раньше.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Владимир[-+-]:Флеш память, на сколько я знаю, если не подпитывать электричеством, то лет 5.
заявлено - 10 лет. реально - если не SLC, то менее 5. у меня microsd (практически неюзаная - и 1 полного цикла перезаписине было), записанная в 2011 и потом провалявшаяся в столе в старом смарте, в 2015 прочиталась только частично. при том, что там скорее всего была MLC (т.к. TLC еще не пошла во все поля).

QLC оставлять отключенным на месяц - как по мне опасно будет.
Saffa
Member

интересно,какая у него реальная будет скорость считывания/записи? И какой габарит будет по высоте? Всю корзину занимать?
GetOutTheWay
Member

NiTr0:намнооооого раньше.
пруфы билли.
есть четкие графики усиления записи от ресурса, и на самсунгах они практически ровные.
Но вам сидя на старом FALSе виднее
RW1911
Member

Andrey2005:
manbearboar:Действительно, ведь проблема нагрева всегда преследовала DVD-RW приводы с аналогичным принципом
Но все таки в DVD-RW был 1 диск, а не 3-5 пластин, винт герметичный, и винты 7200 оборотов всегда грелись и без лазера. В общем шанс нагрева есть.
Там потребление лазера менее 200мВт, так что на температуру и потребление это особо не повлияет. А так как тут всего одна пластина, то нагрев даже меньше будет. Другое дело ресурс головы, заявлено вроде 2 ПБ всего. Ну оно и понятно, у лазера очень чувствительный к механическому воздействию резонатор.
Евгений777
Member

Для тех кто печется за свои данные, давно существует М диск, да и сони подоспела со своим 128гб блу рей, в отличии от хдд, там ресурс хранения вечный.
Yur0k
Member

Евгений777:Для тех кто печется за свои данные, давно существует М диск, да и сони подоспела со своим 128гб блу рей, в отличии от хдд, там ресурс хранения вечный.
Ничто не вечно под луной...
HaruMamberu
Member

vantuzz4319:Xelur
у меня когдато давно ушли почти синхронно 2 WDшные 500 ки с разницей в неделю.... хитачики чистокровные старенькие (и хитачики что "ВД" тоже) последнее время юзаю , даже БУ,ну очень надежные...
10 лет 500 гиговоу хитачику исполнилось этой осенью
Сidonix
Member

Я из-за дороговизны WD перешёл на 4 ТБ Toshiba с 128 Мб кеша. Вполне хорошие быстрые винты. Пишут что это корпоративные, перемаркированные в бытовые. Взял себе парочку, уже год как, полет отличный.
MaKCuMyC
Member

Посмотрим тесты производительности.
Andrey2005
Member

Евгений777:блу рей, в отличии от хдд, там ресурс хранения вечный.
Про СД и ДВД тоже говорили 100+ лет.
notnbl4
Member

Yur0k:
Евгений777:Для тех кто печется за свои данные, давно существует М диск, да и сони подоспела со своим 128гб блу рей, в отличии от хдд, там ресурс хранения вечный.
Ничто не вечно под луной...
Заявлено 1000 лет http://www.mdisc.com/ https://ru.wikipedia.org/wiki/M-DISC. Все, что больше человеческой жизни, можно считать вечным. Сам записываю потихоньку фотки/видео на такие. У обычных блю-реев вроде 50 лет заявлено.
Green4
Member

Sanьka:Думаю к 2025 году ссд 2ТБ будет вполне народным.
К 25 году игры распухнут до 500 гигов и опять по новой xD
Alexiy
Member

Andrey2005: винт герметичный
Нет, если винт сделать герметичным (заткнуть вентиляционное отверстие), он начнёт сбоить при изменении температуры воздуха внутри.
XRR
Member

Klon:Sanьka
Скажем так - хдд не умрет, т.к. как бы не был крут ссд - использовать его как файлохранилище рановато (разве в обычных машинах, где ничего не жалко)
Так 75 гарантийных терабайтов 256 ЕВО улетают очень быстро
Щас 1 терабайт бесшумного/сверхбыстрого/надежного ССД стоит 110$, хард на 1-2тб 50$, 4тб 90$. Для умеренной файлопомойки (без тонн мусора) ссдшник уже выглядит привлекательней, несмотря на переплату. Особенно после того как осознаешь, какое ломучее барахло эти харды... сдох один на днях на пустом месте (начал делать кряк-кряк), при том работал в комфортных условиях (обдув, ~35C, преимущественно простой) :spy: . Древний OCZ (25К часов) на 90гб в качестве системного-игрового - ОК ....

Короче после того как у ХДДшников случился потоп головного мозга (обострение жадности/монополизация) - они сами себя и похоронили. Все эти "инновации" от Seagate фигня, т.к. открываем прайс на текущие супир харды (14тб), они стоят 500$, что в два раза хуже по соотношению тб/$, чем 4тб файлопомойки... а это главное что от них требуется (наряду с тем чтобы они не дохли).
Andrey2005
Member

Alexiy:Нет, если винт сделать герметичным (заткнуть вентиляционное отверстие), он начнёт сбоить при изменении температуры воздуха внутри.
Винты герметичны от попадания пыли, и для нагрева винта можно пренебречь крохотными барометрическими отверстиями, и считать что он герметичный.
И если честно то у меня есть сомнения в острой необходимости тех отверстий - если винт герметично запаять при +20, то при +60 там будет на 15% выше давление. 15% перепад давления это примерно как спустится с 1500м. над уровнем моря до 0. А еще погодные колебания.
CSIsuicide
Junior

notnbl4:
Yur0k: Ничто не вечно под луной...
Заявлено 1000 лет http://www.mdisc.com/ https://ru.wikipedia.org/wiki/M-DISC. Все, что больше человеческой жизни, можно считать вечным. Сам записываю потихоньку фотки/видео на такие. У обычных блю-реев вроде 50 лет заявлено.
M-Disc це крута річ.
Зараз би проект 5D Eternal в маси випустили але це навряд)
NiTr0
Member

GetOutTheWay:
NiTr0:намнооооого раньше.
пруфы билли.
есть четкие графики усиления записи от ресурса, и на самсунгах они практически ровные.
Но вам сидя на старом FALSе виднее
да причем тут усиление записи??? вы вообще в курсе, как износ ячеек происходит?

если нет - поясняю: чем больше циклов перезаписи, тем хуже изоляция плавающего затвора, тем быстрее стекает заряд. ну т.е., к примеру новая ячейка держит заряд 20 лет, после 1000 циклов - год, после 10000 циклов - час. и то, что этого часа хватает чтобы в тесте все ячейки записались-прочитались успешно - не значит ровным счетом ничего, после отключения компа на ночь на утро на таком ссд данных уже не будет вообще. скорее - и ссд видеться не будет.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
XRR:Все эти "инновации" от Seagate фигня, т.к. открываем прайс на текущие супир харды (14тб), они стоят 500$, что в два раза хуже по соотношению тб/$, чем 4тб файлопомойки... а это главное что от них требуется (наряду с тем чтобы они не дохли).
таки нет. посмотрите цену на место в стойках (если это арендуемые стойки в ДЦ) и цену дисковых полок - и внезапно окажется, что забить полку более емкими дисками обойдется намного дешевле, чем докупать дисковую полку и набивать в нее дешевые винты.

ну и да, вы небось сравнивали цену домашних винтов и новых которые энтерпрайз? так у меня для вас плохие новости...
Ответить