Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

Дратути всем!

Наконец-то нашел форум обладатей Alienware.

Купил в этом году мечту сопливой юности, а именно игровой лептопик Alienware (17R4). Счастливый как слон - всё светится, мигает, переливается, игры носятся, батарея тянет на все 6ч браузеринга в инете и в поезде с отключенным ви-фи и энергосбережением почти даже на 7:30 часов хватило. В общем всё круто, но...

Узнал я, что Dell халтурят с системой охлаждения и не очень качество наносят термопасту (видимо, не очень качественную). Ноут не троттлится - с этим всё в норме, но меня пугает температура в 90+ градусов. Я играю в игры, где таких температур не бывает (Divinity 2, Dying Light, Battlefield, Destiny, Diablo 3) - max 85 было, но супруга поклонница Assassin Creed и Origins разогревает моё железо на все 95 с лихвой. И это пугает. Я пошерстил доступные места - везде пишут (и видеогайдят на разных языках) , что нужно не париться и тупо менять пасту самому.

В общем- суть вопроса: я не сильно разбираюсь в том, какие термопасты и прокладки брать?
друг советует Arctic MX4 - четырёх грамм пасты хватит на пару лет, его слов (он железофил старой закалки), а вот насчёт прокладок он неуверен чтобы советовать что-то путное.

Что вы подскажете? брать ли именно эту пасту и какие прокладки смотреть (производитель, толщина и площадь)?? Насчёт прокладок интересует именно Ширина*высота*толщина (чтобы наверняка на все чипы хватило прокладок)

Буду весьма признателен за помощь)))

Отправлено спустя 3 часа 45 минут 44 секунды:
Я ещё добавлю 1 нюанс - под 95 греется именно процессор. Видеокарта вообще без нагрузок себя прекрасно чувствует в пределах 75-77 градусов при пиковых нагрузках на процессоре
Startup_D
Junior

Может есть у кого официальный биос A11 на m17x r4 в формате .hdr ? Батарея дохлая. А без неё что-то никак не получается перепрошится с официального A05 (требуется для последующей перепрошивки на модифицированный A11).

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
...или может есть ещё какие способы

Отправлено спустя 54 минуты 14 секунд:
elaifa
Я пользовался zalmanовской, zm-stg2. До некоторых пор... Но на ноуте она мне понравилась как-то. Высыхает быстро. Сейчас другой. Arctic вроде... марку точно не припомню. Более практична, на мой взгляд. В шприце. Вечером отпишусь, по поводу марки...
P.S. Не берите только во флакончиках, с кисточкой, типа лаков для ногтей. Не практично

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
elaifa
Прокладки фирмы Arctic тоже брал. У нас, в РФ, в DNSe. Вроде нормальные. Толщиной разные нужны... Тут на форуме ранее где-то встречал описание, где-какие накладываются, с фото. С новыми картами зачастую в комплекте идут. Размеры можно и самому подогнать
Петр_
Member

elaifa
я на своем ноуте использовал ЖМ, макс температура в играх 75 градусов, видеокарта 63 градуса, до этого перепробовал много разных термопаст результат удручающий.
Startup_D
Junior

elaifa[/bс
...ошибся), не arctic, а deep cool z9 у меня паста на данный момент на m17x r4. (уже и подзабыл, с тех пор как нанёс). Меня устраивают характеристики. В частности, её устойчивость к пересыханию, фактическая, на практике термопроводность. Нанесена и на процессор и на видео. Температуры всегда в пределах нормы. Наносил, где-то, с полгода назад. До этого, после, ориентировочно, полугода эксплуатации, тоже с нею же, вскрывал - консистенция была не высохшая, в хорошем состоянии

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Петр_
Жм, конечно лучше. ...но с ним нужно осторожнее, при нанесении, и отдирать потом радиатор, в случае чего, проблематичнее
Петр_
Member

Startup_D
а зачем отдирать? уже второй год с ЖМ, температуры не изменились. да и в инете говорят с этим проблем нет, радиатор то медный.
Startup_D
Junior

Петр_
А как же апгрейд видео, замена, в случае чего процессора (хотя последнее маловероятно)... чистка? (под чисткой я подразумеваю не замену термопасты и чистку радиатора, а прочистку, под радиатором. Мало ли. Ситуации разные бывают.
Замена тех же термопрокладок, опять же.

Процессор на ЖМ - ещё куда не шло.

Не, ну, если проц и видео впаянные в материнку, то, пожалуй, да. Хотя, опять же, с точки зрения чистки, замены прокладок на видео... Дело и выбор каждого, конечно :)
Петр_
Member

Startup_D
да на нашем ноуте распаяна и видеокарта и процессор. проблем с отдиранием и оттиранием не будет точно).
ЖМ Thermal Grizzly Conductonaut с ней точно нет проблем, при условие правильного нанесения.
Dev1l
Junior

Всем привет)
Приобрел Alienware R5 с i9 8950HK/ gtx 1080.
После покупки (разумеется б/у) отнес в официальный сервис на чистку и замену термопасты.
Сейчас в играх (4К на максималках) при максимальных оборотах кулера средняя температура прцессора 70-80С, максимально прыгает до 99-100C. Средняя частота процессора 3,3ГГц, средний вольтаж 1,05. Видеокарта при этом - до 72С. В сервисе после замены термопасты протестировали, сказали что показатели в норме. Вопрос к сообществу, таки это норма или что-то не так?
karabasius
Member

Dev1l:Всем привет)
Приобрел Alienware R5 с i9 8950HK/ gtx 1080.
После покупки (разумеется б/у) отнес в официальный сервис на чистку и замену термопасты.
Сейчас в играх (4К на максималках) при максимальных оборотах кулера средняя температура прцессора 70-80С, максимально прыгает до 99-100C. Средняя частота процессора 3,3ГГц, средний вольтаж 1,05. Видеокарта при этом - до 72С. В сервисе после замены термопасты протестировали, сказали что показатели в норме. Вопрос к сообществу, таки это норма или что-то не так?

гляньте в ютюбе как у других грееца ета модель
а так многовато при такой частоте
или делы уже не те ))
попробуйте в биосе задать конкретную чястоту не 4.8 а например 4 и погоняйте
к примеру мой тоже прожорливый 4930мх на 4ггц выше 85 не подымаеца и не тротлит
лучше былобы если сами разобрали и поменяли на хорошую пасту
мне когда то новый топовый асус ремоттировали так после них все переделывал вплоть до того што паял не работала подсетка клавиатуры
я к тому што в авторизированном сервиснике могут работать не совсем компетентные люди и топовую пасту они точно не будут вам наносить :)
Dev1l
Junior

karabasius: гляньте в ютюбе как у других грееца ета модель
а так многовато при такой частоте
или делы уже не те ))
Ну i9 8-го поколения в принципе "горячие штучки", как я понял.
До замены термопасты средняя температура была в районе 90-95С а к 100С прыгало гораздо чаще, т.е эффект все таки от нее есть.. Например, на карте до замены было 86С, сейчас 73С.

Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 28 секунд:
Друзья, а какое значение андерволтинга вы бы посоветовали применить к i9-8950HK для снижения температуры и повышения производительности?
Вроде пишут что -0,110 миливольт нормально переносится (кто-то даже пишет про -0,150)

Отправлено спустя 51 минуту 31 секунду:
Ребята, андерволтинг это тема!

Снизив вольтаж всего на -0,125 V, процессор стал работать под нагрузкой в среднем на 4,2ГГц с пиковой температурой 90-94C на 5/6 ядер и 100С только на одном ядре, средняя 75С (до андерволтинга - в среднем 3,3ГГц со скачками до 100С на большинстве ядер)
Dev1l
Junior

Подскажите, если андерволтинг дал только существенное увеличение частоты процессора, но пиковая температура все равно местами достигает 99-100С, стоит попробывать уменьшить множители clocks ? Понижение множителя стоит делать вместе с андерволтингом или его перед этим надо вернуть в 0?
Tem4ik
Advanced Member

Dev1l
Опустите мультипликаторы до идентичного значения, скажем все по 40, потом андервольт. Не устраивает Т - х39 и андервольт и тд.

Подставка имеется? Чем нагружаете? Чем проверяете Т? Есть ли разброс в Т между ядрами, скажем овер 10С?

Если Т стабилизируется в тех приложениях, которыми пользуетесь втечении пары минут на отметке не выше 85С, то норм. Для этого можно вывести мониторинг в той же MSI AB в самой игре для удобства.
Dev1l
Junior

Tem4ik:Dev1l
Опустите мультипликаторы до идентичного значения, скажем все по 40, потом андервольт. Не устраивает Т - х39 и андервольт и тд.

Подставка имеется? Чем нагружаете? Чем проверяете Т? Есть ли разброс в Т между ядрами, скажем овер 10С?

Если Т стабилизируется в тех приложениях, которыми пользуетесь втечении пары минут на отметке не выше 85С, то норм. Для этого можно вывести мониторинг в той же MSI AB в самой игре для удобства.
Подставка имеется (Cooler Master U3).
Нагружаю Far Cry 5, Witcher 3 и тп (все в 4К на Ультра).
Температуру проверяю в HWinfo, Aida 64 и HwMonitor.
Разброса свыше 10С между ядрами не замечал.
Температура скачет пилообразным графиком от 60 до 90 с заскоками на ~99С. Средняя выходит около 75С.
Частота при этом держится стабильной на уровне 4.2 ГГц (после андерволтинга в -0.130)
Tem4ik
Advanced Member

Dev1l
Попробуйте нагрузить той же аидой (без памяти, 3-5мин) начиная с 3.5 на все ядра и подниматься по частоте. Андервольт всегда оставляйте -130. Вроде бы как испарительная камера должна держать Т в каком то определенном значении, скажем 80-90С.

Еще есть вопрос в качестве ТП, которую Вам нанесли.
Dev1l
Junior

Попробуйте нагрузить той же аидой (без памяти, 3-5мин) начиная с 3.5 на все ядра и подниматься по частоте. Андервольт всегда оставляйте -130. Вроде бы как испарительная камера должна держать Т в каком то определенном значении, скажем 80-90С.

Понял, попробую. Спасибо :)
Startup_D
Junior

Может кто подсобить: скачать (скинуть) файлы:
1) мод разлоченный биос (A12 там или выше) под alienware m17x r4 (2012);
2) мод vbios для gtx 660m (2gb), с разблокированными частотами.

С сайта techinferno.com

Отправлено спустя 1 час 9 минут 24 секунды:
https://www.techinferno.com/index.php?/ ... -versions/

https://www.techinferno.com/index.php?/ ... ge-tweaks/
Dev1l
Junior

Спасибо Вам за совет!
Снизил таким образом температуру до 55-65 средняя / 75 пиковая)))
Производительность вообще не пострадала.
У меня вопрос, я все жти манипуляции делал в Intel XTU. И после каждой перезагрузки оно то подзватывает это то нет. Можно ли тоже самое сделать в биосе, вроде там тоже опции есть вольтажа и множителей в Performance mode процессора...
Последний раз редактировалось Dev1l 26.11.2018 20:41, всего редактировалось 1 раз.
karabasius
Member

Dev1l:

Спасибо Вам за совет!
на какой чястоте?
Dev1l
Junior

karabasius:
Dev1l:
Спасибо Вам за совет!
на какой чястоте?
3,8 ГГц. Наверное можно и выше поднимать, но смысла пока не вижу. пиковая 75С после пиковой 100С это глоток свежего воздуха) А средняя 68С в Far Cry 5 при 50-60 FPS в 4К это вообще фантастика какая то...
Tem4ik
Advanced Member

Dev1l
Как то отразилось понижение Т проца на Т карты?
Ответить