Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Despedo
Member
Материнка ASUS ROG STRIX Z370-G, текущие 3-х пиновые можно регулировать, но там минимум 60% можно выставить что даетв среднем 900 оборотов. Работаю часто ночью в полной тишине и их очень хорошо слышно. Надеюсь что Noctua NF-S12B redux-1200 PWM можно будет отрегулировать до бесшумного состояния когда на систему нету сильных нагрузок.iwojima:Не зовсім. 3 pin також можна регулювати на прогамному рівні, правда це залежить ві мат.плати. Доречі, яка у Вас?Despedo: Правильно ли я понимаю что приобретая PMW вертушки я смогу понизить шум через уменешие оборотов на програмном уровне?
-
alexander-magnus
Member
Я купил таких три штуки в корпус. Комп тоже рядом стоит. 900 оборотов отлично слышно. Напрягает. Я снизил до 600 - вполне терпимо.Despedo:Материнка ASUS ROG STRIX Z370-G, текущие 3-х пиновые можно регулировать, но там минимум 60% можно выставить что даетв среднем 900 оборотов. Работаю часто ночью в полной тишине и их очень хорошо слышно. Надеюсь что Noctua NF-S12B redux-1200 PWM можно будет отрегулировать до бесшумного состояния когда на систему нету сильных нагрузок.iwojima: Не зовсім. 3 pin також можна регулювати на прогамному рівні, правда це залежить ві мат.плати. Доречі, яка у Вас?
-
Despedo
Member
А до какой минимальной скорости их можно понизить?alexander-magnus: Я купил таких три штуки в корпус. Комп тоже рядом стоит. 900 оборотов отлично слышно. Напрягает. Я снизил до 600 - вполне терпимо.
-
dolphinstkom
Junior
вообще бытует мнение что pwm шумнее своих аналогов, но я бы забил по ряду причин, во первых как правильно отметил iwojima можно настроить более тонко по оборотам, причем если есть свободные места то каждую деликатно, к примеру 3 вертушки я выставлял по отдельности, в частности нижний я выставил на лайтовых скоростях так как от него толку мало остальные +- ближе к максималкам, + ко всему есть вариативность настраивать по сезонам, во вторых как по мне это все вкусовщина и тонкости восприятия, я пока не сменил вдув не догадывался что мои родные реально шумные и на данный момент температуры ниже а шума вообще нет от фронтовыхOdysseus:интересно, что все же предпочтительнее для корпусного: pwm или все же 3 pin?
второй момент, касательно 140 или 120 на морду, есть нюанс с которым столкнулся недавно, если много девайсов навешано на мать и они плотно стоят рядом то 140 в топку, они сделают только хуже, причем не важно что за вертушки и на каких оборотах, я протестил на двух разных комплектах (аля тихий и производительный, скоро должны апачи подвести посмотрю еще как на них дела решаются) они просто не справляются и температуры значительно выше чем дают 3 120ки, если таких нюансов нет то можно смело рассматривать линки предоставленные Enombre de soberano они входят в Ваш бюджет, хотя редуксы я так понял это удешевленные вертухи и комплектация там хромает, но всегда все необходимое можно докупить, поэтому если затык только в удлинителе и разветвителе то это не проблема, а понижающий шнурок с пвм Вам не нужен
-
alexander-magnus
Member
Точно сказать не могу. У меня плата MSI. Я выставил через биос 50% оборотов в зависимости от температуры процессора. Меньше не пробовал. 600 чуть слышно как воздух гонят.Despedo:А до какой минимальной скорости их можно понизить?alexander-magnus: Я купил таких три штуки в корпус. Комп тоже рядом стоит. 900 оборотов отлично слышно. Напрягает. Я снизил до 600 - вполне терпимо.
Если честно, то я не в восторге от них - плохо воздух прокачивают - давления не хватает. Мне пришлось стойку для дисков убирать чтобы воздух нормально проходил
-
Odysseus
Member
не уловил логики со 140dolphinstkom: второй момент, касательно 140 или 120 на морду, есть нюанс с которым столкнулся недавно, если много девайсов навешано на мать и они плотно стоят рядом то 140 в топку, они сделают только хуже, причем не важно что за вертушки и на каких оборотах, я протестил на двух разных комплектах
-
dolphinstkom
Junior
если Вы топите за тишину то возможно есть смысл взять NOCTUA NF-S12A (NF-S12A PWM) вместо S12B, я их при 800-900 вообще не слышу, хотя корпус внизу за столом, да и уши у всех разные) возможно для Вас эти же 800-900 также будет шумно, да и это вырывается из Вашего бюджетаDespedo:А до какой минимальной скорости их можно понизить?alexander-magnus: Я купил таких три штуки в корпус. Комп тоже рядом стоит. 900 оборотов отлично слышно. Напрягает. Я снизил до 600 - вполне терпимо.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
не сбивают 140ки температуры если нагорожено вплотную видяхи, звуковухи и тд. при установке 140 я получил овер 5 градусов сверху вместо буста даже в сравнении 3мя родными нзхт которые шли с корпусом, замена на 120ки ноктуа дала при тех же условиях минус по градусамOdysseus: не уловил логики со 140
-
Despedo
Member
Смотрю по официальной спецификации NOCTUA NF-S12A отличается от NOCTUA NF-S12В буквально на один децибел по шуму и на 5% по воздуху. Там скорее всего цена из-за комплектации, которая в отличии от B модели доволно объемная.dolphinstkom:если Вы топите за тишину то возможно есть смысл взять NOCTUA NF-S12A (NF-S12A PWM) вместо S12B, я их при 800-900 вообще не слышу, хотя корпус внизу за столом, да и уши у всех разные) возможно для Вас эти же 800-900 также будет шумно, да и это вырывается из Вашего бюджетаDespedo: А до какой минимальной скорости их можно понизить?
-
dolphinstkom
Junior
думаю да, ну и без маркетинга не обошлось) + все эти цифры не всегда совпадают с реальностью, разгоняя эту вертушку в тапок на 1200 я получил шум больше чем на своих родных, хотя у них указано около 25ти децибел а у этой ноктуа вроде как до 20 должно быть)Despedo:
Смотрю по официальной спецификации NOCTUA NF-S12A отличается от NOCTUA NF-S12В буквально на один децибел по шуму и на 5% по воздуху. Там скорее всего цена из-за комплектации, которая в отличии от B модели доволно объемная.
-
Despedo
Member
К стати на процессоре стоит один NF-A15 PWM и его на 600 оборотах (автоматически без нагрузки) не слышно по сравнению с родными корпусными Fractal Design Dynamic X2 GP12 на 900-1000 оборотах, которые ниже никак не выставить, по этому надеюсь что NOCTUA NF-S12В PWM спасут ситуацию.
P.S. Отснется только с жестким диском разобраться )
P.S. Отснется только с жестким диском разобраться )
-
alexander-magnus
Member
В том то и дело. Именно это и удивило. Родные вертушки на корпусе чуть не десять лет стояли, а по шуму практически не отличаются. Ну, да, новые чуть тише, но они и менее производительные.dolphinstkom:думаю да, ну и без маркетинга не обошлось) + все эти цифры не всегда совпадают с реальностью, разгоняя эту вертушку в тапок на 1200 я получил шум больше чем на своих родных, хотя у них указано около 25ти децибел а у этой ноктуа вроде как до 20 должно быть)Despedo:
Смотрю по официальной спецификации NOCTUA NF-S12A отличается от NOCTUA NF-S12В буквально на один децибел по шуму и на 5% по воздуху. Там скорее всего цена из-за комплектации, которая в отличии от B модели доволно объемная.
То, что родные прокачивали воздух на 600 оборотах эта Ноктия на 900.
Может и заменю одну. Где-то попадались 140-ки с креплением сразу на 120. Возможно это решит проблему.
-
dolphinstkom
Junior
скорее всего наоборот... есть крепление 120 на 140, у некоторых ноктуа идет в комплекте рамкаalexander-magnus: Может и заменю одну. Где-то попадались 140-ки с креплением сразу на 120.
-
alexander-magnus
Member
Нет, я не об этом. Там корпус 140-ки круглый и зачёт этого крепления под установку 120.dolphinstkom:скорее всего наоборот... есть крепление 120 на 140, у некоторых ноктуа идет в комплекте рамкаalexander-magnus: Может и заменю одну. Где-то попадались 140-ки с креплением сразу на 120.
https://www.olx.ua/obyavlenie/ventilyat ... AaFnc.html
-
dukatto
Member
alexander-magnus
В NF A15 корпус 140 с креплением 120.
В NF A15 корпус 140 с креплением 120.
-
Kosdnepr
Member
Это Noctua NF-P14 FLX, отличнейший вентилятор и в плане потока воздуха, и давления.alexander-magnus:Где-то попадались 140-ки с креплением сразу на 120. Возможно это решит проблему.
И цена хорошая.
-
alexander-magnus
Member
Вот не попалось мне когда 140-ку би квает брал)))Kosdnepr:Это Noctua NF-P14 FLX, отличнейший вентилятор и в плане потока воздуха, и давления.alexander-magnus:Где-то попадались 140-ки с креплением сразу на 120. Возможно это решит проблему.
И цена хорошая.
-
alexander-magnus
Member
Решил ещё чуть помучаться со стойкой для дисков. Решил поставить её обратно, только развернул. И вуля!))) Всё отлично. И температура не поднимается на малых оборотах вентиляторов, и не слышно как HDD крутится.Enombre de soberano:alexander-magnus
Ну и отлично, всегда приятно обойтись малой кровью.
Вот как стояла корзина. На фото видно, что надо постараться чтобы в эти щели протолкнуть воздух
- спойлер
- [URL=http://vfl.ru/fotos/f2da8bc4243509 ... .jpg[/img]
[/url]
-
Enombre de soberano
Member
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Ну всё, теперь трёхвентиляторная 2080ti не влезетalexander-magnus:Решил ещё чуть помучаться со стойкой для дисков. Решил поставить её обратно, только развернул. И вуля!))) Всё отлично. И температура не поднимается на малых оборотах вентиляторов, и не слышно как HDD крутится.Enombre de soberano:alexander-magnus
Ну и отлично, всегда приятно обойтись малой кровью.
Вот как стояла корзина. На фото видно, что надо постараться чтобы в эти щели протолкнуть воздух
- спойлер
- [URL=http://vfl.ru/fotos/f2da8bc4243509 ... .jpg[/img]
[/url]
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
А если серьёзно - развёрнутые корзины конечно экономят место, но поеривают воздушные потоки даже в самых просторных корпусах.
-
Odysseus
Member
что предпочтительнее для корпуса Noctua NF-A12X25 PWM или Noctua NF-A14 PWM, кто-то сравнивал?
у A14 больше прокачиваемого воздуха, у A12 больше статическое давление, но т.к. обычно вентиляторы душат, чтобы меньше шумели, то работать будут не на своих максимальных оборотах. отсюда и вопрос...
как по мне, оптимально поставить 2 шт Noctua NF-A12x25 на фронт для притока и 1 шт Noctua NF-A14 PWM на выдув...
p.s. т.к. GentleTyphoon уже не найти, то какие по параметрам и шуму близкие или лучшие к нему?
у A14 больше прокачиваемого воздуха, у A12 больше статическое давление, но т.к. обычно вентиляторы душат, чтобы меньше шумели, то работать будут не на своих максимальных оборотах. отсюда и вопрос...
как по мне, оптимально поставить 2 шт Noctua NF-A12x25 на фронт для притока и 1 шт Noctua NF-A14 PWM на выдув...
p.s. т.к. GentleTyphoon уже не найти, то какие по параметрам и шуму близкие или лучшие к нему?
-
Enombre de soberano
Member
Odysseus
Что по приоритетам? Если объём прокачиваемого воздуха, то Noctua NF-A14 PWM. Если тишина, то Noctua NF-A12X25 PWM (хотя что 140мм/1500об, что 120мм/2000об будет достаточно шумно).
Что по приоритетам? Если объём прокачиваемого воздуха, то Noctua NF-A14 PWM. Если тишина, то Noctua NF-A12X25 PWM (хотя что 140мм/1500об, что 120мм/2000об будет достаточно шумно).