Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

darlo0k:nazar-pc
это ардуино?
Ага, ардуина нано 3
nazar-pc
Member

torny:
darlo0k:nazar-pc
это ардуино?
Ага, ардуина нано 3
Клон на кілька зелених якщо точніше.
Якщо крутити фіксовані PWM чи прості криві відносно датчика (датчиків) в контурі десь - ідеально підходить.
+ по фану зробити залізяку своїми руками ;)
torny
Member

nazar-pc:
torny: Ага, ардуина нано 3
Клон на кілька зелених якщо точніше.
Якщо крутити фіксовані PWM чи прості криві відносно датчика (датчиків) в контурі десь - ідеально підходить.
+ по фану зробити залізяку своїми руками ;)
Авжеж клон. Насправді, не знаю жодної людини з оточення, кто придбав оригінальну ардуїну. Сам закупив пачку подібних для різноманітних штуковин, але без USB контроллера. Трохи меньші.
Зараз теж думаю зібрати контроллер пропелера таким чином. Плани на воду відійшли, коли з'ясував, що придбана материнка не підтримує бажані проци. Буду городити охолодження з мідних радиаторів та 120мм пропелерів.
Editorr
Member

Прикупил радиаторы. Подскажите, чем их чистить?
Daemon74
Member

Editorr
Раствором лимонной кислоты. примерно 25 грамм на литр. Залить, оставить минут на 20-30, периодически встряхивая. Потом слить и промыть сначала проточной водой, пока она не станет белой, потом финально можно и желательно дистиллированной водой.
avuremybe
Member

Вопрос к пользователям продукции Aqua Computer: где Вы ее покупаете?

Заинтересовался таким резервуаром.
Но там пишут, что соединяющая трубка из нержавейки. А судя по чарту из блога EKWB смешивать в одном контуре с медью можно только активную нержу.
Как узнать, содрали они хром со своей трубки или нет?
спойлер
Изображение
Имеет кто реальный опыт?
Daemon74
Member

avuremybe:Aqua Computer: где Вы ее покупаете?
Не поверишь... Вот тут: https://shop.aquacomputer.de/
Я брал водоблок на процессор. Приехал Мистом.
По остальному - фирма выпускает ТОП комплектующие. Не стоит думать, что они идиоты и не учли подобную элементарную фигню.
avuremybe
Member

Daemon74:
avuremybe:Aqua Computer: где Вы ее покупаете?
Не поверишь... Вот тут: https://shop.aquacomputer.de/
Я брал водоблок на процессор. Приехал Мистом.
По остальному - фирма выпускает ТОП комплектующие. Не стоит думать, что они идиоты и не учли подобную элементарную фигню.
И в какую сумму вылезла доставка?

Я не думаю, что они идиоты. Но все эти вещи рассчитываются под какой-то конкретный контур.
Не факт, что они этот резервуар под медь считали.
Написал им в саппорт, посмотрим, что ответят.
Daemon74
Member

avuremybe:И в какую сумму вылезла доставка?
25 евро где то. Не помню.
avuremybe:Не факт, что они этот резервуар под медь считали.
а под что? Под олово или свинец?
avuremybe
Member

Daemon74:
avuremybe:Не факт, что они этот резервуар под медь считали.
а под что? Под олово или свинец?
Тоже логично :think:
Ну ладно. Все равно уже в саппорт написал. Подожду, что скажут.
super37
Member

всем добрый день, интересует мнение специалистов. сейчас стоит 1радик 360 сверху на выдув и один 240 спереди на вдув так вот вопрос имеет ли смысл верхний переставит тоже на вдув, какая будет разница в температурах. зарание спасибо за советы и помощь.
Da__rk
HWBOT OC Team

avuremybe:...
Но там пишут, что соединяющая трубка из нержавейки. А судя по чарту из блога EKWB смешивать в одном контуре с медью можно только активную нержу.
...
Имеет кто реальный опыт?
У меня такой рез на стенде установлен (2 фото в профиле). Нержавейка без покрытия, не полированная. В контуре работает с ихним же медным радиатором Airplex, никаких проблем нету, всё как новое (температуры в контуре бывают разные - от комнатной и до ниже 0 градусов).
avuremybe
Member

Da__rk:
avuremybe:...
...
Имеет кто реальный опыт?
У меня такой рез на стенде установлен (2 фото в профиле). Нержавейка без покрытия, не полированная. В контуре работает с ихним же медным радиатором Airplex, никаких проблем нету, всё как новое (температуры в контуре бывают разные - от комнатной и до ниже 0 градусов).
Как долго эти вещи вместе в контуре работают?
Da__rk
HWBOT OC Team

avuremybe
Где-то с полгода уже.
avuremybe
Member

Da__rk:avuremybe
Где-то с полгода уже.
Этого не достаточно в данном случае.
OK, it is passive of course. To have it in an active state we would have to damage the surface with intention by grinding it for example. Would be a little bit stupid or not!? ;-)
А Вы говорите, что они там все учли :rotate:
А на счет работы в контуре с медью они мне вообще ничего не сказали.
darlo0k
Member

avuremybe
сударь, здается мне Вы слишком сильно боитесь, а напрасно. :-/

Отправлено спустя 14 минут 26 секунд:
super37:всем добрый день, интересует мнение специалистов. сейчас стоит 1радик 360 сверху на выдув и один 240 спереди на вдув так вот вопрос имеет ли смысл верхний переставит тоже на вдув, какая будет разница в температурах. зарание спасибо за советы и помощь.
как вариант поставить все на выдув и задний пропеллер перевернуть на вдув. на сколько плотные радики?
Da__rk
HWBOT OC Team

avuremybe
Есть чудесный ГОСТ 9.005-72 "Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Металлы, сплавы, металлические и неметаллические неорганические покрытия. Допустимые и недопустимые контакты с металлами и неметаллами", там есть вся необходимая инфа в виде таблиц.
спойлер
http://docs.cntd.ru/document/1200007216
Stas
Member

avuremybe
Я конечно не профи, но как по мне гальваника (в данном случае) больше к электрике относится. Даже в твоей таблице видно! В контуре 90% будут использоваться латунные фитинги и это уже конфликт металлов. Ток по воде не идет...
Editorr
Member

А как подключаются вентиляторы радиаторов? Нужен отдельный контроллер или просто на материнку?
darlo0k
Member

Editorr
смотря сколько, если хватает разъемов то на мать, но лучше\тише через реобас, через тот же аквовский можно крутить ими как угодно, с любыми кривыми и тд без привязки к системе в целом ну или паять из ардуино.
Ответить