Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
dolphinstkom
Junior

Kosdnepr:
dolphinstkom:что означает A14 и FLX
A-14 noctua позиционирует как универсальное решение и для корпуса и для радиатора. Есть и 4pin-версия - Noctua NF-A14 PWM
тоесть NF-A14 FLX = NF-A14 PWM за отличием контроля оборотами у FLX? и предложеная мною модель NOCTUA NF-P14s redux-1500 PWM - удешевленная версия NF-A14 PWM?
Kosdnepr
Member

dolphinstkom:за отличием контроля оборотами у FLX
у FLX контроль оборотов осуществляется по вольтажу. Разница еще в максимальных оборотах, у PWM-версии они выше, до 1500.
dolphinstkom:NOCTUA NF-P14s redux-1500 PWM - удешевленная версия NF-A14 PWM
NF-P14s redux-1500 PWM - считается больше ориентирован на статическое давление, чем на поток. У меня в корпусе его аналог, NF-P14 FLX, то как мне он отлично подходит как корпусный вентилятор в том числе.
taxi911
Member

dolphinstkom
Не путайте метод управления вентилятором (ШИМ, он же PWM, 4 пин или линейное, DC, 3 пин) с контролем оборотов вентилятора - совокупность технических и программных решения для считывания количества оборотов вентилятора :nunu:
dolphinstkom
Junior

всем спасибо, если есть еще идеи по моделькам пишите
начну пожалуй с биквает которые у меня на руках, а дальше посмотрим
а как все же на счет модельки NOCTUA NF-14A industrialPPC-2000 PWM (NF-A14IPPC-2000 PWM)? просто если вариант с be quiet! SilentWings 3 140mm PWM (BL067) не даст радикально желаемых результатов по температурам, то думаю NOCTUA NF-A14 PWM далеко не уйдет к сожалению, а это зима еще... вот и подумываю может есть смысл взять этот индастриал и скрутить в биосе его до нужных оборотов + будет запас на лето...
alexander-magnus
Member

Всем добрый вечер. Нужен совет.
Взял на перёд в корпус два вентилятора Noctua NF-S12B redux-1200 PWM. Забор воздуха через щели с боку, плюс решётка и фильтр... одним словом пришлось поднять обороты принудительно минимальные до 850-900 оборотов. В противном случает поднялась температура материнской платы на 2-3 градуса, да и SSD начал греться сильнее. Шумно одним словом от них. Хочу один заменить на другой, с более сильным давлением при меньших оборотах. Если есть идеи подскажите варианты.
dolphinstkom
Junior

еще хотел спросить такой момент, если вертушка 4 пин конектится на 3 пин и собственно вертушка 3 пин в оригинале - она крутится всегда на максимально указанных оборотах или как?
iwojima
Member

dolphinstkom
Не завжди, залежить від того чи плата вміє регулювати обороти залежно від напруги.
dolphinstkom
Junior

iwojima:dolphinstkom
Не завжди, залежить від того чи плата вміє регулювати обороти залежно від напруги.
ну это само собой, я имею ввиду если запитывается как положено без понижения и повышения напряжения
alexander-magnus
Member

dolphinstkom
У меня на материнской плате MSI с подключением 3pin через приложение или биос можно выставить 50%, 75% или 100% мощности, ну или подключение через реобас(как у меня -не хватает выходов на плате для вентиляторов)
taxi911
Member

dolphinstkom
В БИОСе или фирменной утилите должен быть переключатель метода управления,
если просто, то вот нечто такое
спойлер
ИзображениеИзображение
Если МП не умеет управлять линейным ДЦ методом, а только 4 пин, 3 пин вентилятор будет на постоянку крутиться, тогда им можно управлять только через переходник 4 пин-3 пин. Таким страдают более дешёвые платы. Не хватает разъемов для управления - хабы и реобасы.
dolphinstkom
Junior

спасибо, понял

народ, по связке из 140 в принципе определились, протестирую отпишусь, а вот если все таки 120ки рассмотреть, просто у меня такое расположение железок что возможно они будут эффективнее, в любом случае хотел взять и то и то на днях и протестить без гаданий на кофейной гуще... какие модельки у ноктуа лучше взять из 120к? меня конечно все тянет на индастриал :laugh: , наверное цвет таки хотелось темный и жажда больших циферок))) но я так понял что-то тип такого NOCTUA NF-A12X25 PWM или NOCTUA NF-P12 PWM или что лучше есть и подходяще? NOCTUA NF-A12X25 PWM судя по характеристикам не совсем под вдув на морде так как упор на статическое давление, а нам нужно вроде как максимум воздушный поток, верно?
iwojima
Member

dolphinstkom
Можете прикинути по Industrial.
Enombre de soberano
Member

alexander-magnus
Попробуйте снять корзину для жд, может полегче станет. Но эти вентиляторы хорошо себя показывают в корпусах с дырявой мордой, а у вас не такой. Поэтому лучше поменять на ту же нокту p12, f12 (направленный поток).
alexander-magnus
Member

Enombre de soberano
Спасибо за подсказку. Только читал обзоры на NOCTUA и be quiet! - буду что-то подбирать. А корзину для жёстких дисков снять не получится. У меня стойка хоть и снимается, но она по всей высоте - Это или обрезать надо, или часть вырезать креплений для дисков. Думал уже об этом. Только пока не определился что лучше то ли вентилятор поменять, то ли стойку обрезать или часть вырезать для прохода воздуха свободного.
dolphinstkom
Junior

2е be quiet! SilentWings 3 140mm PWM (BL067) показали себя на 5 градусов хуже чем три родных nzxt вертушки, вообще вилы :-/

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
и пока перемыкал с выдува их... ни у кого лишнего гвоздя не завалялось?)
Enombre de soberano
Member

dolphinstkom
Так бикваеты просто тише на равных оборотах, а не производительнее. Биквает это всегда осознанный выбор - пожертвовать парой градусов ради тишины.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
alexander-magnus
Не делайте непоправимых поступков - лучше потерять несколько сотен на замену вентилей, чем изуродовать корпус. Разве что температуры совсем неприличные. Но и тогда лучше корпус поменять.

Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
alexander-magnus
Ещё, как вариант, можно попробовать найти адаптор для установки жд в 5,25 отсек и снять родную корзину.
Kosdnepr
Member

dolphinstkom:и пока перемыкал с выдува их... ни у кого лишнего гвоздя не завалялось?)
Их в комплекте должно быть 5 :)
iwojima
Member

dolphinstkom
А можна детальніше про тест?
Які температури були/стали, оберти вентилятора?
alexander-magnus
Member

Enombre de soberano
Так и сделал. В корпусе есть отсек 5,25 для установки жёсткого диска. просто он простой до ужаса - пришлось заглушку снять и отверстие соответственно, и диск крепится винтами не через резиновые прокладки.
Стойку для дисков убрал - буду смотреть что получится. Если будет нормально на розетке есть карман Maiwo 5.25" для HDD 3.5" SATA с замком
. А корпус устраивает, хоть и не новый далеко. Пока нет замены в планах.
Enombre de soberano
Member

alexander-magnus
Отпишитесь, что получилось.
Ответить