Последние статьи и обзоры
Новости
Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних
-
acm_fan
HWBOT OC Team
VID - это единственное значение. Как его потом бустит плата - зависит от неё самой, даже, быть может, от версии прошивки.
По Вашему скрину, например, 0,68 В - тоже VID? Нет. Значение, о котором я говорю, - около 1,04 вольта для этого образца.
Потому написанный выше вариант с 1,195 имеет полное право на жизнь.
По Вашему скрину, например, 0,68 В - тоже VID? Нет. Значение, о котором я говорю, - около 1,04 вольта для этого образца.
Потому написанный выше вариант с 1,195 имеет полное право на жизнь.
-
Robostyle
Member
Таблицы SVID задаются заводом-изготовителем по образцу, а также значения VID прямо пропорциональны целевой частоте. 1.04В - затребовано для частоты 3.7ГГц. Плата ничего сама "не бустит" - откуда это вообще?
Человек написал, что после загрузки, напряжение доходит до 1.328В, несмотря на значение в поле "additional turbo voltage" - вероятно, значения VID для потолка ТВ частоты его экземпляра около 1.3В. А то что он может 5ГГц при более низком, чем "заводское", напряжении - не единичный случай, результат упрощения производства
Человек написал, что после загрузки, напряжение доходит до 1.328В, несмотря на значение в поле "additional turbo voltage" - вероятно, значения VID для потолка ТВ частоты его экземпляра около 1.3В. А то что он может 5ГГц при более низком, чем "заводское", напряжении - не единичный случай, результат упрощения производства
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Я правильно Вас понял?
Конкретный экземпляр ЦП будет одинаково вести себя на любой плате, при условии штатной формулы Turbo Boost на ней? (Из-за того, что все напряжения уже прописаны на заводе)?
Где Вы такое видели вообще?
Конкретный экземпляр ЦП будет одинаково вести себя на любой плате, при условии штатной формулы Turbo Boost на ней? (Из-за того, что все напряжения уже прописаны на заводе)?
Где Вы такое видели вообще?
-
Robostyle
Member
acm_fan
Тут Я это видел
https://images-eu.ssl-images-amazon.com ... 8cx8rS.pdf
7.1, 7.2
Таблица SVID будет одинаковой. Реальное напряжение (возможно!, по разным причинам) разным.
Тут Я это видел
https://images-eu.ssl-images-amazon.com ... 8cx8rS.pdf
7.1, 7.2
Таблица SVID будет одинаковой. Реальное напряжение (возможно!, по разным причинам) разным.
Each processor is programmed with a maximum valid voltage identification value (VID) that is set at manufacturing and cannot
be altered. Individual maximum VID values are calibrated during manufacturing such that two processors at the same
frequency may have different settings within the VID range. Note that this differs from the VID employed by the processor
during a power management event (Adaptive Thermal Monitor, Enhanced Intel SpeedStep Technology, or low-power states).
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Всё хорошо, только где там про ядра?
Заметьте, оба определения в ед. числе.Robostyle:Each processor is programmed with a maximum valid voltage identification value
-
Robostyle
Member
acm_fan
Про ядра не понял. У ядер на платформе S нет индивидуальных значений VID. Разница между значениями для разных ядер - судя по всему зависит от способности матери и софта точно определять VID.
На. скрине 0.6В - это тоже показатель SVID, для т.н. «низкоуровневых вольтажей». И во время замера напряжение не превышало ~1.295В, проверено мультиметром - для избежания разброса по мощности и вольтажу IA LL выставлены значения 0.01.
По поводу возможного разброса VID одного проца на разных матерях - опять же, все зависит от матери, версии BIOS и т.п. одно скажу точно - мать никак не воздействует на технолоию SVID, SVID на мать - самым непосредственным способом
И при использовании режима adaptive/offset, опять же - мы никак не изменяем таблицу SVID, а всего лишь «модифицируем» выходное напряжение.
Про ядра не понял. У ядер на платформе S нет индивидуальных значений VID. Разница между значениями для разных ядер - судя по всему зависит от способности матери и софта точно определять VID.
На. скрине 0.6В - это тоже показатель SVID, для т.н. «низкоуровневых вольтажей». И во время замера напряжение не превышало ~1.295В, проверено мультиметром - для избежания разброса по мощности и вольтажу IA LL выставлены значения 0.01.
По поводу возможного разброса VID одного проца на разных матерях - опять же, все зависит от матери, версии BIOS и т.п. одно скажу точно - мать никак не воздействует на технолоию SVID, SVID на мать - самым непосредственным способом
И при использовании режима adaptive/offset, опять же - мы никак не изменяем таблицу SVID, а всего лишь «модифицируем» выходное напряжение.
-
JetPie
Junior
Решил тоже немного разогнать процессор и возникли вопросы... Есть I7-8700K и GIGABYTE Z370 SLI XP. В BIOS задал множитель 45. Напряжение установил 1.180, так как до разгона при нагрузке на все ядра было 1.164 - 1.188. Выставил LLC в High, кроме него есть ещё Standard, Turbo и Auto. В Auto и Standard при таком напряжении система либо не запускается, либо запускается и намертво зависает. Если повысить напряжение, максимум ставил 1.240, при Auto, Standard, Turbo, High LLC, система работает стабильно, но напряжение при нагрузке все равно немного проседало, либо повышалось до ~1.260. Решил все же понизить напряжение до 1.180 и установить High LLC (при Standard и Auto не работает стабильно система). Во время простоя напряжение 1.188 (но бывает проскакивает 1.200), а при тесте AIDA проседает до 1.164 - 1.176 (при любом профиле LLC), но в играх напряжение держится на 1.188. Собственно, правильно ли все работает? Нормально ли то, что напряжение может скакануть до 1.200, или при тесте AIDA наоборот упасть до 1.164 - 1.176? Правильно ли разгоняю? Нужно ли ещё что-то?
-
JetPie
Junior
И еще, при небольшом разгоне (до 4.5 - 4.6 по всем ядрам), способ с фиксацией напряжения ядра и установкой LLC - лучший? Есть ли еще другие способы? Пробежался по этой теме и увидел, что есть предложения использовать Adaptive вольтаж и задавать Offset, стоит ли пробовать и можете ли привести пример? А вообще, такой разгон, что процессор постоянно на одном напряжении и на одной частоте считается правильным или, возможно, есть более правильные способы, чтобы процессор сбрасывал частоты и напряжение при простое, а при нагрузке поднимался до заданных разгоном частот и напряжения?
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Просто заметил такую штуку, что без вмешательств в работу процессора в играх периодично возникали фризы (Ведьмак 3, Battlefield 1), а когда я зафиксировал множителем частоту на 4.3/4.5, то они чудом пропали. Правда не знаю, связанно ли это с фиксацией напряжения и частоты... Поэтому и интересует легкий и правильный разгон.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Просто заметил такую штуку, что без вмешательств в работу процессора в играх периодично возникали фризы (Ведьмак 3, Battlefield 1), а когда я зафиксировал множителем частоту на 4.3/4.5, то они чудом пропали. Правда не знаю, связанно ли это с фиксацией напряжения и частоты... Поэтому и интересует легкий и правильный разгон.
-
inquisition
Member
Предлагаю владельцам сабжа поселиться в данной темке да пообсуждать/поделиться проблемами, опытом использования/скальпирования, удачными/неудачными разгонами и т.п.
У меня вот есть вопрос по работе 9700k на z370. Камень без скальпа, aorus z370 gaming 7 шибко задирает напругу до 1.332, без avx в OCCT ядра и vrm соответственно тоже нехило греются - 85 и 80. При этом vrm обдувается, камень под водянкой. Кто с какими настройками биоса, с какими напругами юзает новые камушки?
У меня вот есть вопрос по работе 9700k на z370. Камень без скальпа, aorus z370 gaming 7 шибко задирает напругу до 1.332, без avx в OCCT ядра и vrm соответственно тоже нехило греются - 85 и 80. При этом vrm обдувается, камень под водянкой. Кто с какими настройками биоса, с какими напругами юзает новые камушки?
-
Dark-seer
Member
у вас конечно очень классная аватарка, но вас скорее всего переместят сюда viewtopic.php?f=2&t=187329&start=300
-
inquisition
Member
Dark-seer
Возможно, но эти камушки им не подобны во многом, хоть и используют одну платформу.
Возможно, но эти камушки им не подобны во многом, хоть и используют одну платформу.
-
Robostyle
Member
inquisition
Интересно, чем же "во многом" они не подобны?
Интересно, чем же "во многом" они не подобны?
-
inquisition
Member
Robostyle
Интернет же одинаковый у всех. Почитайте ревью, проанализируйте результаты, если нет возможности физически самому их прощупать в одинаковых условиях.
По сути вопроса моего выше - ни у кого из форумчан нет сабжа до сих пор?
Интернет же одинаковый у всех. Почитайте ревью, проанализируйте результаты, если нет возможности физически самому их прощупать в одинаковых условиях.
По сути вопроса моего выше - ни у кого из форумчан нет сабжа до сих пор?
-
Robostyle
Member
inquisition
Мне просто интересно от твоего лица узнать о "неподобности".
А подвергать сомнению познания другого форумчанина, который - мало ли? - знает больше твоего раз в 10, заведомо провально.
Мне просто интересно от твоего лица узнать о "неподобности".
А подвергать сомнению познания другого форумчанина, который - мало ли? - знает больше твоего раз в 10, заведомо провально.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
inquisition
Что Вас не устраивает?
Напряжение не такое и высокое, как для авто.
Мамка сильно греется? Не так чтобы и уж сильно, хочется 60 град? Надо платить больше. 80 это где? В стресс-тестах? Тогда всё нормально.
Что Вас не устраивает?
Напряжение не такое и высокое, как для авто.
Мамка сильно греется? Не так чтобы и уж сильно, хочется 60 град? Надо платить больше. 80 это где? В стресс-тестах? Тогда всё нормально.
-
X-war
Junior
Добрый день.
У меня i7-8700k на Asrock Z370 PRO4. В биосе включил турбо буст на 4.5ГГц, но частота остается прежней - 3.7ГГц. Прошу помочь
У меня i7-8700k на Asrock Z370 PRO4. В биосе включил турбо буст на 4.5ГГц, но частота остается прежней - 3.7ГГц. Прошу помочь
-
Евгений King
Member
Сбрось биос в дефолт.
Для работы turbo boost ничего включать не надо.
-
X-war
Junior
Сбрасывал уже, не помоглоЕвгений King:Сбрось биос в дефолт.
-
MessiaH
Member
а чем мониторишь частоту? мониторишь в нагрузке или в простое? частота бустится только в нагрузке полной и то если проц не выходит за рамки теплопакета и нормальный охлад стоит, у 8700к под крышкой термоконча, ему скальп бы не помешал и хорошая водянка
-
Kib
Member
В розділі CPU Configuration функцію Multi Core Enhancement на enable ставили?X-war:Сбрасывал уже, не помогло
Не завадило ще б перевірити ці функції.
Long Duration Maintained
Configure the period of time until the CPU ratio is lowered when the Long
Duration Power Limit is exceeded.
Short Duration Power Limit
Configure Package Power Limit 2 in watts. When the limit is exceeded, the CPU
ratio will be lowered immediately. A lower limit can protect the CPU and save
power, while a higher limit may improve performance
Последний раз редактировалось Kib 27.12.2018 15:17, всего редактировалось 1 раз.