Нужен совет электрика (или любого компетентного человека)

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Здравствуйте! Такая ситуация: есть реле времени (24в постоянного тока), которое подключено само через себя. Примерная схемка:
спойлер
Безымянный.jpg
в процессе работы этой релюшке нужно переключиться на питание от другого источника. Это происходит через раз, т.к. переключение происхдит не мгновенно, и на некоторые доли секунды питание пропадает.
Возник вопрос: можно ли решить эту проблему при помощи конденсатора? Чтобы в момент переключения он некоторое время поддержал питание самого реле.
Если да, то как его правильно подключить?
KimRomik
Member

mycolaevich
первый кондер и второй кондер на две независимые источники 24в, а второй вывод кондеров на общий (-)
еще дроссель не помешал бы, но он для скачков скорее всего
DDV
Junior

KimRomikесли так подключать, то релюха всеравно в момент переключения будет обестачиваться, да и думаю кондеры в обоих источниках есть, кондер нужно паралельно катушке реле ставить.
goldenvirus
Member

DDV
Да, кондёр параллельно катушке, но емкость побольше ставить, попробовать с 470мкф, если не будет хватать, увеличивать емкость.
gehka3
Катярко

goldenvirus
Да ну, что такое для обмотки релюхи 470 мкф, нужно от 3300 стартовать, а лучше 4700х35в

mycolaevich
Нижний по картинко вывод обмотки (кудой плюс 24в подаётся) - через диод запитать, и после диода параллельно обмоткам - кондёр. Так не будет разряда кондёра через цепь подключенную, а только на поддержку релюхи в активном состоянии будет заряд использоваться
DriverFirst
Member

Автор хотя бы написал какой тип реле времени и какую оно выполняет функцию. Реле может быть электронное, электромеханическое, пневматическое и д.т.
goldenvirus
Member

gehka3
Там релюшка на 24 вольта, у меня например такая релюшка от заряженного кондёра на 470мкф даже замыкается кратковременно, ужержать в замкнутом состоянии на долю секунды думаю тоже сможет.
gehka3
Катярко

goldenvirus
Релюхи разные бывают, мы ж не знаем сопротивление обмотки, посему из правила: "Больше - не меньше" - лучше больше чем нехватит в какие то моменты ёмкости для поддержания нужного напряжения на достаточный/определённый промежуток времени
mycolaevich
Member

DDV
goldenvirus
Спасибо! Собственная мощность реле чуть более 1Вт, времени нужно не более секунды. Более детальные характеристики неизвестны (китайская копия omron h3y-2). Но в принципе как я понял бОльшая емкость конденсатора только увеличит нагрузку во время его зарядки, а после уже ни на что влиять не будет?
Ответить