Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
Lantrat
Junior

Спасибо за ответы, ну на крайняк погоняю, не понравится верну, благо такая возможность есть.
HenchDP
Junior

День добрый господа,сейчас будет много вопросов не совсем компетентного человека,буду благодарен за ответы и советы.
Приобрел значиться qh8f,знаю что не лучший вариант,но потенциал к разгону камень ведь имеет.
Под него взял мать Asrock z170 pro4,проц сразу завелся ,биос там был 7.20 кажись.
Что я только не побывал,как не поднимал частоту по шине,работать он не хотел. (либо я настолько криворук что не смог раскачигарить его)
Накатил на него прошивку с корейского сайта для nonK процов,появились множители и пару новых пунктов в настройке.
Чутка покурив тему,попробовал разогнать по инструкции что во 2 посте темы *Инструкция как я настраивал свой биос для Asrock z170 k6*,ориентируясь на его скрины и свой биос,что то получилось,частоту в биосе показывает 3 МГц. (для теста поставил множитель 20 и 150 шина)

Зашел в винду,в cpu Z показывает 3МГц,зшел в аиду провести тест сравнение,в таблице мне пишет что частота у меня 480МГц,hwinfo64 по датчикам пишет что частота 480МГц.
Прогнал в игрушках,никаких проблем нет,по виду все теже 3МГц,тест в cpu z примерно равен i5 6600k.
1)Кто врет? цпу з или аида? И почему так отображается.

2)По частоте кеша процессора тоже вопрос,как он должна формироваться? В том гайде что я указал,у парня на скрине частота кеша выше частоты процессора,буквально несколько страниц назад писали мол что частота кеша должна быть ниже частоты процессора.

3)CMOS сбрасывает только настройки биоса? Ничего другого не пострадает?
Судя по постам,может стоит сделать сброс CMOS'a ?

4)Микрокоды на разгон не влияют? Если проц стал и запустился значит микрокоды в прошивке уже присутствуют,так ведь?)

Буду благодарен за ответы и советы,это мой первый опыт разгона на интеле,последней раз что то разгонял на амд лет 13 назад и то по множителю. :gigi:
спойлер
Изображение
Kotya
Member

HenchDP
А вы на ФПС смотрите.
Или на загрузку видеокарты.
Если карточка на 100% загружена, то фиолетово, сколько там МГц проц молотит. Значит вам уже хватает :beer:
Зы 4800 нереальны для инженерников в принципе..

Микрокоды влияют.
Это же инженерник.
Но если работает и вам хватает,
лучше не накатывать шо попало,
при отсутствии понимания.

СМОS это вообще самая нужная и полезная штука на материнке.
Если все стало плохо, тыкайте сколько влезет.
Или батарейкой.

Кэш? Кольцевая вроде это - да, всегда на пару шагов ниже частоты процессора.
В зависимости от матери и биоса, но должно задаваться руками. Тупо значение выставляется, по крайней мере на асусах.
:beer:

Я разгонял свой 6600К с год назад.
Уже и подзабыл всё немного. :-/
odessitmws
Member

HenchDP
множитель проца ставь 24, кеш пробуй 22 и ниже... память для начала в стоке
доверять нужно кпу-з, выруби энергозберегайки C-State
3гц как то совсем печально пробуй 3,5 хотя бы
HenchDP
Junior

Спасибо,опробую.
3МГц просто для теста ставил,щас вот уже 3.2 МГц,в батле4 за сотню фпс.
Просто не понятно почему в разных программах пишет по разному.
Попробую ваши советы,спасибо. В планах 3.5-3.7 мгц
Barma11ey
Junior

Подскажите плиз с таким вопросом. На MSI z170m mortart+i7 6400t l501 обнаружил что PCI-e работает только в режиме х1. BIOS используется последний досутпный без поддержки kaby lake. Прошивал обновленный микрокод в vol 1, тот который был штатно в vol 4 не удалял, так как mmtool выдвавл ошибку при сохранени.
Микрокоды сейчас выглядят так:
спойлер
Изображение
Думаю попробовать более поздний биос, но хочу удостоверится что комп с ним стартанет. Тоже зашил микрокоды но уже получилось удалять старый.
Вот скрин вкладки CPU path:
спойлер
Изображение
Запустится ли процессор с таким биосом?
Lantrat
Junior

В биосе PCI Gen из Auto перевести в Gen3
Barma11ey
Junior

Тут проблема не в версии (пробовал выставлять вручную ver 1,2,3 также менять DMI), а именно в пропускной способности:
спойлер
Изображение
Хочется верить, что проблема не аппаратная с процом/материнкой. Думал попробовать сначала другой биос и потом уже смотреть сокет на предмет гнутых ножек.
Kotya
Member

Barma11ey
А в другой слот?
Barma11ey
Junior

Kotya
Не пробовал пока, размер корпуса не позволяет. Нужно все разбирать и проводить процедуру вне системника или искать однослотовую видеокарту
HenchDP
Junior

odessitmws:HenchDP
C-State - выключен
Поигрался чутка,и вот что вылезло.
Когда ставлю множитель выше 20,будь то 22 либо 24,принудительно включается функция турбобуста.
Кеш по дефолту в авто стоял,когда ставлю в ручную на 18,а множитель цп на 20,то под виндой множитель падает,до 8,и частоты понятное дело режутся.
Пробовал ставить 3.6мгц(180х20),стартанул,проверил всякие тестики,вроде нормально все,только запустил linx ,словил бсод. (как будет время с напругай может поиграюсь)
Попробовал поставил 3.5мгц (175х20),тут комп даже до биоса не захотел стартовать,спикер выдал 3 гудка и все.
На данный момент сижу на 3.4мгц,линх прошел,флопсов мало,видимо инструкции замедлелись.
По датчикам при тесте проц выше 65гр не прогрелся,хотя у меня довольна слабая башня на 2 трубки от дипкула.
Скринчик предоставляю.
спойлер
Изображение
В принципе,я доволен.После и3 6100 вообще сказка.
Продавец уверял что потенциал у проца 3.1мгц. :beer:
odessitmws
Member

HenchDP:принудительно включается функция турбобуста.
да вроде было такое... только самого турбобуста все равно нету, как ставил 3700-4000 так оно и держит столько
HenchDP
Junior

Ну тогда проверю отдельно еще этот пункт.
odessitmws
Member

погонял проц в одиссее ассасинов без упора в вк в бенче показало 91 среднего fps на высоких при 3700+ и 96 fps при 4000...
еще могет
Lantrat
Junior

Добрый день, в общем приехал ко мне проц QHQG L501C679 и сильно разочаровал, в штатном режиме работает на укра но при попытке разгона при повышении BCLK выше 106 Мгц мать просто не заводится, то-есть включается, и тут же через секунду отключается и так циклично пока не вырубишь питание, после этого включается, но пишет что мол оверклокинг не удался нажмите F1. Мать Asus Z170-P пробовал и биос 1804 и 2033 результат один, в штатном режиме всё окей, при попытке повышения BCLK не не стартует и циклично включается\выключается. Не могу понять, проц кривой попался или мать бакопорит.
Kotya
Member

Lantrat
Нет, это так начинаются танцы с бубном...
Танцуйте, пробуйте.
Lantrat
Junior

Никаких танцев с бубном не было) Просто у меня немного руки из попы, я когда вынимал свой старый проц загнул две ножки в сокете и не заметив установил инженерник, в стоке он работал норм а при повышении шины вот такая беда была, после разобрал, поправил, собрал, запустился сразу на 3912 Мгц с шиной 163 и напругой 1.260В, на шине 164 уже тёмный экран и рестарт с ошибкой разгона в биосе, но это уже после более детально поколупаюсть с напругами, кешами и таймингами, авось до 4 Ггц и догоню.
avail12
Member

HenchDP:
odessitmws:HenchDP
C-State - выключен
Поигрался чутка,и вот что вылезло.
Когда ставлю множитель выше 20,будь то 22 либо 24,принудительно включается функция турбобуста.
Кеш по дефолту в авто стоял,когда ставлю в ручную на 18,а множитель цп на 20,то под виндой множитель падает,до 8,и частоты понятное дело режутся.
Пробовал ставить 3.6мгц(180х20),стартанул,проверил всякие тестики,вроде нормально все,только запустил linx ,словил бсод. (как будет время с напругай может поиграюсь)
Попробовал поставил 3.5мгц (175х20),тут комп даже до биоса не захотел стартовать,спикер выдал 3 гудка и все.
На данный момент сижу на 3.4мгц,линх прошел,флопсов мало,видимо инструкции замедлелись.
По датчикам при тесте проц выше 65гр не прогрелся,хотя у меня довольна слабая башня на 2 трубки от дипкула.
Скринчик предоставляю.
спойлер
Изображение
В принципе,я доволен.После и3 6100 вообще сказка.
Продавец уверял что потенциал у проца 3.1мгц. :beer:

В мене ідентична ситуація,перейшов з і3 6100.
Плата тримає максимум 170шину.
Проц 3.4 з турбобустом до 3.7.
GentleAlex
Junior

GentleAlex:Прикупил чуть больше недельки тому назад инженерный QHQG L501C200 в сборке с материнкой Asus Maximus VIII Hero (bios 2202 с правленым микрокодом) и китом памяти Crucial Ballistix Sport LT 2400MHz. По итогу: смог в процессе тонкой настройки bios завести этот комплект на 4,2ГГц по всем котлам процессора и 3000МГц по памяти на постоянку. Машинка получилась шустрой, стабильной и холодной. По всем параметрам кроме avx инструкций добрался до параметров стокового I7-6700K, в некоторых тестах даже перегнал его. AVX замедлились приблизительно в 3 раза, встроенную графику не проверял - не нуждаюсь в ней, датчики температуры процессора работают корректно, максимальная температура по самому горячему ядру в линксе и аиде не более 64 градусов в игрушках больше 56 не видел, вольтаж проца 1,25 V.
Обновление конфига привело к изменениям частот. Была заменена оперативная память на кит PNY Anarchy 16Gb, kit 2*8Gb 2133MHz. В итоге в процессе тонкой настройки системы проц работает на 4200МГц, кэш 4000, память 2333. Вольтаж проца снижен до 1.225. Удалось сберечь все энергосберегайки, корректную работу датчиков, решить проблему некорректного холодного и горячего старта. Из минусов только AVX которые на текущий момент замедленны на процентов 30 по сравнению со стоковым 6700К.
Lantrat
Junior

Повезло Вам с камнем, мой QHQG L501C679 на 4004 Мгц стабильно смог работать только при напряжении 1.310В и памяти на частотет 2112 Мгц, при любых других делителях просто не стартует. Вы множитель сколько ставили, 22 или 24? И как решили проблему стартов?
Ответить