Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Editorr:PHANTEKS
Хорошая фирма. Качественные корпуса. Но конкретно эта модель мне не очень. Когда то в свое время рассматривал себе под воду Primo, но потом получилось то что получилось.
Alessander
Member

Dark-seer:Alessander
какой разгон на железе, какой радиатор, какие вкнтили и на какой скопости крутились, на какой скорости работала помпа и какие при этом были темпретуры интересно у вас был
Розгін, звісно, максимальний - Вега56 1650_1.05/980_0.95 Райзен 1700 4_1.4, радіатор та вентилі профільні, швидкість до 50* - мінімальна, на 70* - 70%, помпа так само. Температури зараз не пам'ятаю, але настільки далеко до критичних, що вентилі навіть на половину оборотів ніколи не виходили.
Stas
Member

Хммм.... а если прикрутить мору к моему П5 :think:

Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
а блин, кто-то уже додумался до меня :(
Вложения
4c007a94_IMG_20160831_114115.jpeg
darlo0k
Member

Stas: а блин, кто-то уже додумался до меня :(
Как то наляписто смотрится, а сзади нельзя?
Stas
Member

darlo0k
Ну там крепления VESA есть, может на них и можно центральным вентилятором прикрутить.
Freem-freem
Member

Stas:кто-то уже додумался до меня
Ты тоже хотел такую чашку?
quadrotony
Member

смысл иметь корпус серии Коре и не цеплять его на стену?
Stas
Member

quadrotony
Ну мне пока что некуда его вешать, стоит за монитором на подоконнике.
Piopi_2
Member

kbones:Раз уж о времени тестирования опять заговорили - встречал ли кто-то ситуации, когда протечка была не в первые часы прогона, а например на двадцатый?
1 случай. Резервуар от битса. Начало капать через пару дней, после того как несколько часов прогонял тесты. Температура дистиллята увеличилась -> увеличился объем жидкости -> увеличилось давление, так как контур был закупорен. Вот и начало течь через самое слабое место - через резьбу нижней крышки-колбы.

2 случай. Начало капать через встроенный датчик давления в адаптере насоса Д5 от аквы. Резиновый набалдашник датчика был неправильно установлена на заводе. Протечка произошла через два месяца после использования. В итоге затопило мозги этого датчика, закоротило ЮСБ, сгорел один насос Д5 и контроллер акваеро 5 ЛТ, который находился под насосом. Аква заменила все сгоревшие детали на новые. Выслала бесплатно даже и второй адаптер для Д5, который работал, но видимо от греха подальше. Ну и сделали скидку 50% на следующую покупку до 300 евро. Если не ошибаюсь был 2015 год.

Поэтому я все-же гоняю контур пару дней. Не панецея, но мало ли вдруг. Гложут сомнения, что например bykski заменят мне сгоревшие детали на новые )))
Daemon74
Member

Piopi_2
Да ты Везунчик. :D

Отправлено спустя 10 минут :
Мне даже и похвастаться нечем. Хотя...
Было. Один из переходов из трубок в шланги для "закрытой" части был через PushIn фитинг от ЕК с "мама" входом. Пока были PETG трубки - было все ок. Потом когда перешел на стеклянные трубки - в какой то момент забыл, что коэффициент сцепления резины со стеклом - меньше. В итоге, когда выгонял воздух после свежей заправки и крутил/качал/шатал корпус - трубка тупо начала выпадать из фитинга. Не то что бы вообще выпала, но ее перекосило и начало бодро так капать из фитинга. Фигня вопрос. Вовремя заметил, поправил трубку и оно честно служило год без всяких проблем. Но при недавней профилактике узел заменил на более надежный вариант.
А у вас вечно какие то нереальные давления возникают. Вы точно умеете правильно заправлять контуры? Физику в школе точно не прогуливали?
Piopi_2
Member

Daemon74
У вас какая-то зашоренность восприятия. Вы фиксируетесь на словах, а смысла не улавливаете. Причем здесь какие-то нереальные давления? Какие-то умения заправлять контур... это вообще к чему? :gigi:
Daemon74
Member

Piopi_2: к чему?
Piopi_2:Температура дистиллята увеличилась -> увеличился объем жидкости -> увеличилось давление, так как контур был закупорен.
К этому. При этом я прекрасно помню о каком контуре идет речь. На сколько должна увеличиться температура жидкости, что она НАСТОЛЬКО увеличилась в объеме, что бы давление начало выталкивать наружу воду через резиновую прокладку на резьбе. Я лично себе (вернее у себя) такой сценарий с большим трудом представляю.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Кстати давление периодически рекомендуют "стравливать". При выключенной помпе открывают верх резервуара и потом включают. Прогнать минут 15 и никакого "лишнего" давления
Piopi_2
Member

Daemon74:К этому. При этом я прекрасно помню о каком контуре идет речь. На сколько должна увеличиться температура жидкости, что она НАСТОЛЬКО увеличилась в объеме, что бы давление начало выталкивать наружу воду через резиновую прокладку на резьбе.
- вот мое видео от 2013 года. Качество не очень. Как потом выяснилось, что после того как я несколько раз выкручивал/вкручивал крышку слегка стерлась резьба. И резинка на днище не спасла. Сам резервуар с крышкой из акрила. Даже небольшое увеличение давления из-за расширения жижи привело к тому, что пошла течь. При этом в номинале ничего не текло. Это я к тому говорю, что в случае брака или неправильной сборки имеет значение даже 1% увеличения объема жижи.
Daemon74:Кстати давление периодически рекомендуют "стравливать". При выключенной помпе открывают верх резервуара и потом включают. Прогнать минут 15 и никакого "лишнего" давления
ставится кран Маевского и ничего не надо стравливать
Hort
Member

Editorr
Если стоит вопрос тишины - я бы смотрел на тонкие радиаторы (например Nemesis GTS). Они по производительности на малых оборотах вентиляторов уделывают толстые радиаторы (их сложнее продуть).
Вот например картинка из обзора толстого радиатора (тонкий Nemesis GTS там в топе):
спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось Hort 08.11.2018 23:20, всего редактировалось 2 раза.
torny
Member

kbones:Раз уж о времени тестирования опять заговорили - встречал ли кто-то ситуации, когда протечка была не в первые часы прогона, а например на двадцатый?
Вот вам для статистики. У меня через два месяца контур потёк.
Dark-seer
Member

Hort: Если стоит вопрос тишины - я бы смотрел на тонкие радиаторы (например Nemesis GTS). Они по производительности на малых оборотах вентиляторов уделывают толстые радиаторы (их сложнее продуть).
:facepalm:
Hort
Member

Dark-seer
Есть какие-то контр аргументы? Я скинул картинку с производительностью радиаторов и ссылку на обзор. Этот 65мм радиатор из обзора даже на 1300 оборотов проигрывает Nemesis GTS, что уже далеко не тихо.
Вот еще одна ссылка на блог ЕК.
... a thick radiator will have a worse performance with low fan speeds.
avuremybe
Member

Ну демон прав - физику Вы таки не учили.
Вода расширяется на 0,3 % на каждые 10 градусов нагрева.
Сколько у Вас там жидкости в контуре? Литра два? Это 6-8 грамм лишней воды Вам уплотнения в фитингах повыдавливало?
Или может проблема все таки в чем-то другом была?
Hort
Member

avuremybe
Есть еще воздух, который расширяется сильнее.
Editorr
Member

В корпусе be quiet! можно полностью поменять расположение всего и установить радиаторы сзади, а не спереди. При этом, можно сделать приток воздуха снизу передней стороны.
Может быть, логичнее установить таким образом, а радиаторы установить на выдув?
Ответить