SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите
Именно так. В Рэпид просто всё кешируется в память и всё, к скорости винта это не имеет никакого отношения.
Urik
Member

Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите ;)
А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?
MaxA
Member

Urik:А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?
Ничем, быстрее не запишется, только цифирьки красивые будут на потеху и повышение ЧСВ.
alexander-magnus
Member

Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD. Визуально у меня не видно разницы включён режим или нет. У меня тоже Samsung 860EVO 250Gb.
Urik
Member

MaxA:
Urik:А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?
Ничем, быстрее не запишется, только цифирьки красивые будут на потеху и повышение ЧСВ.
Понятно, ну оставлю скрин для отсылки друзьям с краткой подписью - вот купил себе новый SSD :laugh: , для подсчета количества разорванных потом от зависти пуканов :lol:
Sploit
Member

alexander-magnus:
Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD.
Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
MaxA
Member

Urik:Понятно, ну оставлю скрин для отсылки друзьям с краткой подписью - вот купил себе новый SSD , для подсчета количества разорванных потом от зависти пуканов
:beer:

Отправлено спустя 1 минуту :
Sploit:Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
Да как-то это не правильно, через Ж.
Donate
Member

Sploit:2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
Скорее проблемы с данными так как они хранятся на сколько я понимаю в оперативной памяти, а потом идут на ssd. Т.е. если происходит сбой системы или отключение питания в самый неподходящий момент, есть приличный шанс того что данные которые в памяти уйдут в небытие создав кучу ненужной головной боли, к примеру некая часть файла будет на ssd, а некая нет. От этой штуковины в любом случае толку мало.
Urik
Member

Sploit:
alexander-magnus: Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD.
Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
Гиг оперативки для дела продления жизни SSD ну никак не жалко , еще и RAM диск на 512 МБ сделал - туда Хром и Винда какает :laugh:
Donate
Member

alexander-magnus:соответственно износ меньше SSD
Это актуально для тех кто покупает бич модели SSD. Вот хочу кингстон за 1,5к на 240 гигов а не samsung за 1,9к и хоть ты лопни. Тогда да можно сидеть трусится на каждом углу. У меня на рабочем компе за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы (отключен лишь файл подкачки из-за ненадобноти), т.е. пашет он по 6-12 часов в сутки по 5-7 дней в неделю с работающим постоянно хромом скайпом вайбером и прочем. И как-то деградации я особо не вижу, в среднем 90+ перезаписей на ячейку если я не ошибаюсь да и всё, и убивать я его судя по всему буду очень долго и нудно такими темпами (здоровье около 94% процентов).
Сейчас HDD в нотиках сыпятся намного быстрее регулярно вижу модели отпахавшие 6-10 месяцев и имеющие по 100-1000+ бедов. А про качество 3,5" дюймовых 7200 молчу вообще, они очень сильно гудят зачастую.
Urik
Member

Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарела :eek: или это как с БИОСом - пока все работает не трожь ?
alexander-magnus
Member

за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
Маловато набежало у вас. У меня диск с весны, а на нём уже почти 6Тб записано. И это просто фильмы, интернет, офис.

Отправлено спустя 53 секунды:
Urik:Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарела :eek: или это как с БИОСом - пока все работает не трожь ?
Я обновил на днях. Вроде всё работает как обычно.
Sploit
Member

Urik:нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Нужно.
Donate
Member

Urik:Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Самое главное не скачат "палёную" версию. Т.е. когда вышло обновление ждёшь от 7 до 14 дней (если что-то не критическое), если прошивку не отозвали значит всё отлично. Тоже самое с драйверами и прочим только там можно подождать ~1-2 дня на реддите или в новостях сразу же пишут о том что "%контора% обосралась", а производитель уныло будет отзывать прошивку.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
alexander-magnus:за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
Маловато набежало у вас. У меня диск с весны, а на нём уже почти 6Тб записано. И это просто фильмы, интернет, офис.
МБ SSD так считает. Но у меня реально прилично инфы бегает, всякие бекапы, личные данные по 5-40 гигов и т.п.
alexander-magnus
Member

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
alexander-magnus:за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
МБ SSD так считает. Но у меня реально прилично инфы бегает, всякие бекапы, личные данные по 5-40 гигов и т.п.[/quote]
В принципе я ресурс не экономлю. Если начать вводить ограничения, перекидывать на другой диск... то смысл тогда в SSD? Работает и пусть работает. Хотя по настройке SSD пытался в интернете читать - много всего пишут. И насколько понял чаще результат сомнительный от переноса кэша, или подобного. Даже относительно нужен ли сон для компа вопрос двоякий. Вернее ответ. Так, что кроме как включение функции Rapid на диске ещё через Samsung Magican добавил незанятного пространства на диске. А остальное настройки ОС
Urik
Member

А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
alexander-magnus
Member

Urik:А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
Вроде как процентов 10. Во всяком случае так у меня. Но на сколько я понимаю у всех по разному.
MaxA
Member

alexander-magnus:Даже относительно нужен ли сон для компа вопрос двоякий.
Для меня это вопрос однозначный - вопрос удобства, мне нужен, я бывает неделю тачку не перегружаю и много чего открыто - 5 виртуальных десктопов, разбивка где чего тематическая. На одном - это не реальная каша из окон.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Donate:Т.е. когда вышло обновление ждёшь от 7 до 14 дней
А когда вышла Винда, ждёшь год+ первого сервис пака :lol:
Donate
Member

Urik:А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ... ?id=178629
Потому кинул 25% как не будет хватать урежу временно
Изображение
А так пока всё нормуль :-P
Изображение
MaxA
Member

Если я не ошибаясь, то резервирование свободного места на современных контроллерах уже не актуально примерно со времён Сэндфорса.
Ответить