Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Sanьka, ok, спасибо )
darlo0k
Member

Dark-seer
Спасибо конечно, но пока откажусь) видик просится под замену и женщина начинает что-то подозревать, а денег как всегда на все не хватает :weep:
Freem-freem
Member

darlo0k:женщина начинает что-то подозревать
Ну так зима на носу, а ты небось шубу не купил и сапоги как у самой царицы нужны
vixerunt
Junior

darlo0k:Dark-seer
Спасибо конечно, но пока откажусь) видик просится под замену и женщина начинает что-то подозревать, а денег как всегда на все не хватает :weep:
В таких ситуациях мне на ум приходят бессмертные слова Ручечника: "Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал." (с) :)))))
darlo0k
Member

Freem-freem
ну не, не шубы/сапожки/сумочки(нужное подчеркнуть) просто паралельно идёт ремонт, и нужно менять ванну и кафель укладывать
alexdev
Member

Sanьka:
avuremybe:Дарк-сир верно подметил, что одна среднестатистическая секция принимается за 100 Вт рассеиваемого тепла (
Да я то понял, но я почему то думал что разница между 120х30 и 140х60 очень большая что бы приравнивать их к одному.

Выходит средняя секция это что то вроде 120х45 :idea:
Правильно думали - приближенно рассеивание секций 120мм и 140мм считают по разному, как 100Вт и 150Вт соответственно. Толщину при этом не учитываем
avuremybe
Member

Собрался с мыслями городить кастом воду.
Для начала на процессор, но с расчетом в будущем подключить в контур видеокарту.
ЧТО ПЛАНИРУЮ
Радиаторы
Тут я вроде как определился - Nemesis 240GTS на процессор (верх, выдув, пуш) и такой же на 360 в перспективе добавится на видеокарту (фронт, вдув, пуш).

Помпа
Окончательно не_определился, т.к. я никогда ими не интересовался и не знаю какая модель что из себя представляет. Задумываюсь над такой. Разместить планирую горизонтально, под видеокартой.

Водоблок
Опять таки, не интересовался, не знаю разницы между моделями/производителями. Чисто визуально нравится этот.

Фитинги
Никакой информации кто что производит не имею, даже каталоги не листал.
В общем, у меня есть множество вопросов к специалистам данной отрасли.
ЧТО ХОЧУ УЗНАТЬ
1. На сколько я понимаю, жизненно важных вторичных элементов контура всего два - фильтр и датчик протока. Верно?
И тут же по их расположению: датчик протока без разницы где, а фильтр, надо полагать, перед резервуаром?

2. Из очень полезных и нужных вторичных элементов - только сливной кран. Верно?
Располагается в максимально нижней точке контура.

3. Помпа.
Посоветуйте помпу, которая без проблем сможет гонять большие объемы жидкости.
Из важных критериев - надежность, тишина, совмещение с резервуаром (условия ограниченного пространства).
Также буду очень рад ссылкам на статьи по данному вопросу или хорошие обзоры, где я мог бы почерпнуть знаний в этой области.

4. Водоблок. Не знаю в чем конкретно состоит разница между разными производителями, но EKWB считается хорошим производителем водянок, поэтому и смотрю в ее сторону.
Буду рад любой информации.

5. Трубки/шланги. Корпус, как я уже писал, очень ограниченный, поэтому максимум по радиатору - 5х120.
Следовательно, для достижения хороших температурных показателей мне придется гонять большие объемы жидкости через этот маленький контур.
Отсюда вывод - нужны трубки/шланги сечением побольше. Склоняюсь к 12/16. Верно мыслю?

6. Собственно, трубки или шланги? Говорят начинающим лучше сначала шлангами контур разводить.
Правда? Или можно смело стартовать с акриловых трубок?

7. Фитинги. Буду благодарен за любую полезную информацию по этой теме.
Daemon74
Member

avuremybe:1. На сколько я понимаю, жизненно важных вторичных элементов контура всего два - фильтр и датчик протока. Верно?
Ни то ни другое вообще не обязательно. И если решил уже брать - вообще пофик где ты что поставишь.
avuremybe:Из очень полезных и нужных вторичных элементов - только сливной кран. Верно?Располагается в максимально нижней точке контура.
Да, но будь готов что весь контур ты не сольешь сразу в любом случае. Либо крутить корпус - либо где то продувать.
avuremybe:3. Помпа.
D5 от любого производителя. Они стандартны. Моя вон гоняет и работает уже года 2-3
avuremybe:4. Водоблок. Не знаю в чем конкретно состоит разница между разными производителями, но EKWB считается хорошим производителем водянок, поэтому и смотрю в ее сторону.Буду рад любой информации.
ЕК - средний производитель. Но Водоблоки у них нормальные. Сам когда то пользовался.
avuremybe:5. Трубки/шланги. Корпус, как я уже писал, очень ограниченный, поэтому максимум по радиатору - 5х120.Следовательно, для достижения хороших температурных показателей мне придется гонять большие объемы жидкости через этот маленький контур.Отсюда вывод - нужны трубки/шланги сечением побольше. Склоняюсь к 12/16. Верно мыслю?
Не верно. Вернее все верно, но шланг - 10/16 и компрессионники так же под этот стандарт. Фитинги в смысле.
avuremybe:6. Собственно, трубки или шланги? Говорят начинающим лучше сначала шлангами контур разводить.Правда? Или можно смело стартовать с акриловых трубок?
Да можно и с трубок. Но лучше со шлангов. Под трубки надо очень сильно продумывать разводку, ну и работать с ними не прям так просто.
avuremybe:7. Фитинги. Буду благодарен за любую полезную информацию по этой теме.
Под шланг - нужны Компрессионные фитинги. Под трубки - для трубок. Не забываем про углы (угловые адаптеры) на 90 и 45.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
avuremybe:D5 от любого производителя
Если D5 не влезет (она крупная) - можно смотреть на DDC последней ревизии.
darlo0k
Member

avuremybe
хоть и не гуру и не профи, но по личному опыту могу сказать что радик на морде лучше на выдув,при условии что будет большой fpi и сзади 1 вентилятор на вдув. В остальном же Daemon74 все правильно расписал. Единственное что я бы смотрел в сторону ддц при условии недостатка места.
Trinity
Member

darlo0k
А зачем тогда фильтра в корпусе? Сзади лепить фильтр, а спереди тогда он не нужен. Или я что-то не понимаю?
darlo0k
Member

Помпу можно на подобии EK-XRES 100 SPC-60 MX PWM. Хотя я встречал и ещё меньше

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Trinity
Не понял о чём идёт речь. Если о фильтре для воздуха то в моем случае 1 не нагревался воздух входящий в корпус, 2 легче было продуть радиатор т.к. морда почти глухая и до верхнего вентилятора почти не дотягивало воздух (разница была порядка 10 градусов при открытой заглушке 5,25" и закрытой)
И все это было без воздушных фильтров) что-то у меня мысли вразнобой идут
Trinity
Member

darlo0k
Пылевые фильтра. Сзади обычно нет фильтра, и там вентлись будет затягивать все внутрь корпуса.
pe4ivko
Member

На скільки взагалі необхідний кран для зливу і фільтр?
Датчик протоку думаю не критичний елемент.

щось крайня посилка з Словенії десь підзагубилася, довго не оновлюється трек
Daemon74
Member

pe4ivko:На скільки взагалі необхідний кран для зливу і фільтр?
У тебя есть другие идеи как сливать контур?
pe4ivko:щось крайня посилка з Словенії десь підзагубилася, довго не оновлюється трек
По укрпоште проверяй.
darlo0k
Member

Датчик протоку думаю не критичний елемент.
Поймете все удобство когда сливать контур начнёте. хотя я через быстросцепы сливаю...
Фильтр по моему мнению не нужен если контур изначально промыть и заглядывать почаще ;)

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Trinity
За 2-3 месяца почти не натянуло... В самом крайнем случае можно приколхозить :rotate:
Dzen914
Member

D5 от любого производителя. Они стандартны.
ничего подобного
pe4ivko
Member

Daemon74:
У тебя есть другие идеи как сливать контур?
pe4ivko:щось крайня посилка з Словенії десь підзагубилася, довго не оновлюється трек
По укрпоште проверяй.
Та пізно згадав за той кран, а в такому кольорі як треба немає по місцю треба буде дозамовля и певно...хоча думав просто через заглушку в 3F фітингу.

На Укрпошті теж тихо, просто 4 посилки до цього за тиждень були в Києві, а ця щось мовчить :(
avuremybe
Member

Daemon74:Да, но будь готов что весь контур ты не сольешь сразу в любом случае. Либо крутить корпус - либо где то продувать.
Я это понимаю.
Есть такая идея
На данном эскизе туда не поступает воздух, но это можно доработать.
Прошу взглянуть и высказать свои мысли.
Изображение
Daemon74:шланг - 10/16
Да, я уже понял, что 1/4" не пропустит 12мм ;((
На кой хрен их тогда продают?
Cirax
Member

avuremybe: Да, я уже понял, что 1/4" не пропустит 12мм ;((
На кой хрен их тогда продают?
Для снижения гидравлического сопротивления контура.
спойлер
Кстати, сколько едет обычная посылка с Словении? С 8го числа - трек не меняется.
Freem-freem
Member

avuremybe:Есть такая идея
Да нормальная идея, только наоборот: краник внизу, а вот справа идет дальше в loop, да и помпы на форуме есть, даже с гарантией ;)
Cirax: С 8го числа - трек не меняется.
Жди еще неделю.
Ответить