Обзор и тестирование ноутбука Acer Nitro 5 AN515-52 на базе Core i5-8300H и GeForce GTX 1050 Ti

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

kywa86:очень интересно однако страница именно с этой новостью намертво виснет на андроидах
подтверждаю :-/
Kotya
Member

Lucas55:
Kotya: Я поэтому в самом начале предположил что может косяк экземпляра.
Интересно даже, сколько замена термопасты даст. :-/
нет, это не косяк экземпляра. Сейчас таких косяков каждый ноут, почти все в этих тестах да и не только в тестах в тяжелых играх все поголовно 90 + градусов. Проверял в играх типа Кризис 3 и Баттелфилд нагрев идет идентичный этому тесту. СО этих ноутов явно и очевидно не достаточно для такого мощного железа, потому что там тепловыделение почти на уровне десктопного ПК, что проц что карта. Поэтому единственные ноуты которые хоть как то держат температуру в пределах разумного 75-80 гр. в тяжелых нагрузках это крупные и тяжелые ноуты с 5-7 ми теплотрубками и крупными радиаторами. Тут все просто физику не обманешь. Так что никаких косяков быть не может.

Вот вам для примера СО MSI GT62 (i7 + 1060) и результаты теста FPU+GPU, который тяжелее чем (СPU+FPU+GPU) Результат 82°C на СPU и 72 °C на GPU, троттлинга разумеется никакого нету. Но это на качественной т-пасте. Ноут кстати не 5 кг, а 2,9 и 15,6 дюйма.

+ Вот вам идентичный ноутбук Eurocom Tornado F5 с ( 7700K + 1070 ) с единственным отличием - там на 1 теплотрубку больше на цпу. И 65-75 °C на 7700К при 4,2 Ггц. и 70°C на 1070 в Battlefield V, сам бы не поверил пока не увидел геймплей на ютубе, по ссылке. Скорей всего там пез подставки не обошлось + андервольт.
https://www.youtube.com/watch?v=EPGPXSXsGy0&t=377s
спойлер
Изображение Изображение
Ну, про косяк экземпляра мы не можем утверждать - разве нет?

Да и что вы на это количество теплотрубок напираете?
Играет роль сколько у них рабочего объёма внутри.
А как он набран, тремя маленькими или одной большой - не важно.

Я-то вцелом согласен, всё верно.

Просто для размышлений и поговорить :beer:

Вот в обзоре собран ряд легендарных башен.
спойлер
https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-d14/all/
С разным расположением теплотрубок, количеством и толщиной.
Но решающим фактором они не являются.
Тупо вопрос эффективной площади и равномерного нагрева пластин.
Сабж страдает от отсутствия площади для сдувания с неё тепла.
Ну и почему на процессоре под 100 градусов я своё мнение уже написал.
До него уже всё вскипает на ГПУ и летит в зону радиатора...

Вот вы евроком привели. (я тихонечко молюсь на это контору ;) )
Не согласен с таким сравнением.
У сабжа из статьи теплотрубок меньше высота корпуса 25,75мм (кстати что за бред с сотыми миллиметра? :spy: )
а у торнадо 39.8мм
Получается что места для оребрения радиатора евроком имеет существенно больше.
Высота корпуса в полтора раза больше!
А значит высоту радиатора там можно увеличить больше чем на 50%.
Ведь остальные компоненты неизменны по высоте.

Наглядно ещё размер охлаждение как бы намекает.
Внешние габариты ШхД у этих ноутов идентичны.
Смотрим.
спойлер
123456.jpg
У еврокома что турбинки что радиаторы - явно больше чем у сабжа.
В общем сложно сравнивать. Разное железо и разный охлад.
А вот устройство еврокома мне нравится - что на видеокарту и процессор свои теплотрубки идут.
Думаю это гуд.
И там и там теплотрубки имеют ОДНО место для конденсирования и ОДНО место для испарения.
Все по фэншую.
Думаю такая схема позволяет лучше переносить тепло на радиатор.

Сугубо мысли вслух :beer:
Android
Bot

kywa86:очень интересно однако страница именно с этой новостью намертво виснет на андроидах(телефон+планшет)
Grava:подтверждаю
Дайте больше инфы плз :nunu:

Какая "эта новость"? Имеется ввиду обсуждаемый здесь обзор ноутбука?
Какая страница дагнного обзора? первая/вторая? обе? или одностраничная версия?
Или вы вообще про эту тему в конференции?
На каких андроидах? Версии ОС? Какой браузер? Используются ли какие-нибудь впны и т.п.?
Что значит виснет? Не загружается вообще? Недогружается или что? Как конкретно проявляется?
Какие девайсы?

Можно в личку, чтобы не захламлять топик.
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Kotya:
Lucas55:
Внешние габариты ШхД у этих ноутов идентичны.
Смотрим.
спойлер
123456.jpg
У еврокома что турбинки что радиаторы - явно больше чем у сабжа.
В общем сложно сравнивать. Разное железо и разный охлад.
А вот устройство еврокома мне нравится - что на видеокарту и процессор свои теплотрубки идут.
Думаю это гуд.
И там и там теплотрубки имеют ОДНО место для конденсирования и ОДНО место для испарения.
Все по фэншую.
Думаю такая схема позволяет лучше переносить тепло на радиатор.

Сугубо мысли вслух :beer:
Да согласен, толщина корпуса много чего решает :beer: Но при этом ноут остается 15 дюймовым и 2,9 кг. Скажем так для такой мощности железа ( 7700K + 1070) даже компактным.
При том СО данного ноута справляется с нагревом этого железа. Много вы знаете таких 15 ноутов которые способны охлаждать 7700K + 1070 ? Хотя этот Евроком точная копия MSI GT62 за исключением процессора и 1 доп. теплотрубки, все такое же и вентиляторы даже. А вот СО все таки не совсем раздельное, там все таки 1 теплотрубочка соединяет цп и гп, только не совсем понятно куда там идет тепло в одну сторону и в какую именно или в разные, скорее все наверно от цпу к гпу.
Kotya
Member

Lucas55:
Kotya:
Да согласен, толщина корпуса много чего решает :beer: Но при этом ноут остается 15 дюймовым и 2,9 кг. Скажем так для такой мощности железа ( 7700K + 1070) даже компактным.
При том СО данного ноута справляется с нагревом этого железа. Много вы знаете таких 15 ноутов которые способны охлаждать 7700K + 1070 ? Хотя этот Евроком точная копия MSI GT62 за исключением процессора и 1 доп. теплотрубки, все такое же и вентиляторы даже. А вот СО все таки не совсем раздельное, там все таки 1 теплотрубочка соединяет цп и гп, только не совсем понятно куда там идет тепло в одну сторону и в какую именно или в разные, скорее все наверно от цпу к гпу.
Основная задача - охлад питания, судя по фото.
Ну и вторично для обеспечения бонуса при перекосе задачи. Скажем если один из кристаллов что-то молотит, а второй не сильно нагружен. Что-то она перекинет на второй контур трубок. Но учитывая её толщину и напайку поверх, сомневаюсь что она явно на что-то влияет...
yupi
Member

Grava:
kywa86:очень интересно однако страница именно с этой новостью намертво виснет на андроидах
подтверждаю :-/
на 8 андроиде нет ничего
Android
Bot

yupi:на 8 андроиде нет ничего
Ничего чего? Проблем нет или на странице ничего нет?)
yupi
Member

Android
проблем нет, ни в обзоре, ни на страницах ни в обсуждении, нигде нет :)
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Kotya:
Lucas55: У еврокома что турбинки что радиаторы - явно больше чем у сабжа.
Думаю это гуд.
Все по фэншую.
:beer:
+ У Tornado F5\ MSI GT62 видеокарта находится на отдельной плате MXM, которая не контактирует с мат-платой. В итоге тепло видеокарты не идет в материнку и не накаляет ноутбук и его корпус до уровня сковродки как в стандартных 25мм +/-. ноутбуках, а все выходит наружу по средствам СО, что тоже является огромным плюсом :teacher: :)
спойлер
Изображение
Last_Exile
Member

SaxOFFoN:Вот эта модификация выглядит очень вкусно и оптимально :)
Да нууу, 32 000 грн.
Лучше взять ноут на райзене и приставку.
evgenii7788
Junior

Расскажу вам свою историю.
Понадобился мне новый ноутбук взгляд кинул на Acer Nitro5. Решил что возьму на Ryzen 2500U с видео картой RX 560X но приехав в магазин, брал в сети магазинов Comfy. Менеджер уговорил на i5 8300H и картой 1050 за 24,500 грн купив данную моелб помчался довольный домой. Сразу в нете заказал SSD потом еще несколько раз перезаказывал его увеличыв объем и скорость. Накотил винду и драйвера и естественно игрушки NFS Payback и GTA V, меня смутил сильный нагрев ноутбука и сильный шум вентиляторов.
Меня та все и всегда убеждали что процессоры интел не грееются вообще, а AMD это еще та печка но тут все оказалось наоборот. Запустив стрес тест в АИДА 64 был слегка в шоке троттлинг в 20-30% и нагрев процессора до 98 градусов при его максимальной температуре в 100 градусов. Решил что с этим мериться не буду и отнес ноутбук назад в магазин. В магазине предложили обмен на новый HP Pavilion Gaming 15 за 26000 грн мол новый ноутбук супер система охлаждения и так далее железо то же самое i5 8300H но карта уже 1050 Ti. Примчавшись домой и проделав все те же процедуры винда+драйвера+ 2 игры принялся тестить егов NFS paybak именно эта игра выжимает процессор на максимум и что я получил он греется еще больще чем Nitro 5 и троттлинг достигает 50% еще в добавок затарахтел один из вентиляторов на следующий день отнес его назад в магазин дали такой же мол может брак и так далее но история повторилась снова только вентиляторы работали как нужно без лишнего шума.
Андервольтинг не спасал от троттлинга вплоть до -0,140 V. У HP как ни крути но система охлаждения хуже.
Магазин уже устал от меня и сказали выбирайте следующий ноут сделаем вам скидку при условии что это будет последний ваш обмен.
Выбрал я Acer nitro 5 с i7 8750H и 1050 Ti мне он обошелся в 28500 грн. Ну что я могу сказать єтот процессор не так греется и троттлинга нет вообще. Максимум в играх набирал 92 градуса, а после андервольта в -0,130 V не греется выше 88 градусов. После замены заводской термопасты на MX 4 максимум процессор в играх доводил до 82 градусов, в стесс тестах Aida 64 78 градусов

Для себя сделал вывод что процессор i5 8300 H не удачный и очень горячий
yupi
Member

evgenii7788
Неправильный ты вывод сделал, так как система охлаждения везде разная и в дешёвых ноутах она более чем убогая, поэтому там и тротлинг и нагрев под сотню
evgenii7788
Junior

Вывод делал опираясь на собственный опыт и это не такие уж и дешевые ноутбуки. И раз вы ставите в них такие процессоры то делайте им под стать и систему охлаждения. Сейчас бы я наверное взял бы MSI GL63 там с системой охлаждения все хорошо или с процессорами AMD Ryzen судя по тестам там с нагревом нет проблем
OlegBonapa
Member

Читал-читал...
Как увидел "это" СО и две трубки вместе, то аж плохо стало.
Как так жить то :С
Мне не особо понравился ноутбук.
Lucas55
Member

evgenii7788:Вывод делал опираясь на собственный опыт и это не такие уж и дешевые ноутбуки. И раз вы ставите в них такие процессоры то делайте им под стать и систему охлаждения. Сейчас бы я наверное взял бы MSI GL63 там с системой охлаждения все хорошо или с процессорами AMD Ryzen судя по тестам там с нагревом нет проблем
только хотел сказать про MSI :)
Lucas55
Member

Кстати вот тут в обзоре этот ноут только на АМД вообще показывает чудеса в стресс-тесте, но странно что там только цпу-диод, а ядер нету.

https://www.youtube.com/watch?v=gNVLzt4B6Wk

Изображение
rintic13
Junior

У меня такой же, все обламывает никакая матрица. После рабочего моника, планшета или телефона цветовой охват экрана просит выкинуть его в урну. Пришлось так и сделать и менять матрицу. Купишь такой ноут и понеслось добавь оперативы, ssd, матрицу, уж лучше купить дороже и не носиться с кусками по магазинам.
Lucas55
Member

Х\з, я когда покупал - прекрасно знал сколько там оперативы, SSD и какая там матрица, и точно знал сколько я докуплю оперативы, какой именно возьму SSD и во сколько мне это обойдется :) Заказал все одновременно - пошел получил, и все вместе поставил - не надо никуда носится.
Не знал только про брак вентиляторов и теплоотвода :gigi:, но это все сам пофиксил. Вентиляторы конечно тарахтят но на работу не влияет + уже есть решение по замене их на гидродинамические от другого производителя - более тихие.
GGWP
Member

Lucas55:
Kotya: Я поэтому в самом начале предположил что может косяк экземпляра.
Интересно даже, сколько замена термопасты даст. :-/
нет, это не косяк экземпляра. Сейчас таких косяков каждый ноут, почти все в этих тестах да и не только в тестах в тяжелых играх все поголовно 90 + градусов. Проверял в играх типа Кризис 3 и Баттелфилд нагрев идет идентичный этому тесту. СО этих ноутов явно и очевидно не достаточно для такого мощного железа, потому что там тепловыделение почти на уровне десктопного ПК, что проц что карта. Поэтому единственные ноуты которые хоть как то держат температуру в пределах разумного 75-80 гр. в тяжелых нагрузках это крупные и тяжелые ноуты с 5-7 ми теплотрубками и крупными радиаторами. Тут все просто физику не обманешь. Так что никаких косяков быть не может.

Вот вам для примера СО MSI GT62 (i7 + 1060) и результаты теста FPU+GPU, который тяжелее чем (СPU+FPU+GPU) Результат 82°C на СPU и 72 °C на GPU, троттлинга разумеется никакого нету. Но это на качественной т-пасте. Ноут кстати не 5 кг, а 2,9 и 15,6 дюйма.

+ Вот вам идентичный ноутбук Eurocom Tornado F5 с ( 7700K + 1070 ) с единственным отличием - там на 1 теплотрубку больше на цпу. И 65-75 °C на 7700К при 4,2 Ггц. и 70°C на 1070 в Battlefield V, сам бы не поверил пока не увидел геймплей на ютубе, по ссылке. Скорей всего там пез подставки не обошлось + андервольт.
https://www.youtube.com/watch?v=EPGPXSXsGy0&t=377s
спойлер
Изображение Изображение
Но ценник на ноуты с которыми вы сравниваете будет сильно больше данной модели Асер.

Я лично думаю что с образцом все ок, банально проблема железа и с этим ничего нельзя сделать особенно в таком прайсе.. уверен что каждый игровой ноут в этом сегменте вне зависимости от производителя в любом случае будет выдавать довольно высокие температуры у кого-то может чуть лучше у кого-то чуть хуже.
evgenii7788
Junior

Lucas55:Х\з, я когда покупал - прекрасно знал сколько там оперативы, SSD и какая там матрица, и точно знал сколько я докуплю оперативы, какой именно возьму SSD и во сколько мне это обойдется :) Заказал все одновременно - пошел получил, и все вместе поставил - не надо никуда носится.
Не знал только про брак вентиляторов и теплоотвода :gigi:, но это все сам пофиксил. Вентиляторы конечно тарахтят но на работу не влияет + уже есть решение по замене их на гидродинамические от другого производителя - более тихие.
Можно подробнее про вентиляторы и тепло трубки. И ссылки на новые вентиляторы. Спасибо
Ответить