Інтернет = 1 Гбіт/с

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

sergiiua:Кто-то работал с агрегированием каналов? Хочу попробовать подключить два гигабита от триолана и объединить их в один двух-гигабитный канал роутером, который это поддерживает :)
Привет, посмотри сначала сколько чипов у тебя обеспечивают свич. Если все порты на одном чипе, то от агрегации ты ничего не получишь, если планируешь выжать 2ГБ, к примеру. А если обеспечить балансировку или фэйловер, например, то идея вполне себе ок.
ixdll
Member

sergiiua:Кто-то работал с агрегированием каналов? Хочу попробовать подключить два гигабита от триолана и объединить их в один двух-гигабитный канал роутером, который это поддерживает :)
А дальше что? Допустим роутер "склеит" 2 Гбит, а дальше что с ними делать? Вай-фай с 2-мя Гбит ничего не сделает, а в компьютере карта тоже 1 Гбит (или у вас 10 Гбит?). Вести снова от роутера 2 кабеля и снова агрегировать на компе? Тогда зачем роутер? - сразу 2 * 1 Гбит в комп (сервер).
nukeproof
Member

1. Имеет смысл покупать двух разных провайдеров. А если просто скорости хочешь от одного то практически любой провайдер воткнет тебя по оптике хоть на 10 мегабит за некислую сумму за подключение и ежемесячно.
2. Роутер на 2 гигабита через NAT встанет тебе от 500 у.е., купишь и настраивай себе 2WAN в режиме weighted load balancing + failover. Если есть какой то ненужный комп или сервер с соответствующими сетевухами то тоже пойдет в качестве роутера под каким то OpenBSD или PFsense или вроде того.
Евгений King
Member

Во первых, триАнал тоже должен со своей стороны эти 2 канала объединить в агрегацию, иначе ничего не выйдет, это раз.
Во вторых, на их оборудование может подаваться только 1Гбит, и в таком случае вы не прокачаете больше.
В третьих, агрегация не сбалансирует трафик, если потребитель за роутером будет один, тут выгоднее включать оба канала в ПК/сервер.
В общем, затея такая себе, выгода сомнительна, триАнал не везде может дать эти 1Гбит, а вы хотите выжать 2 :dontknow:
Если рассматривать вариант без агрегирования каналов - гораздо проще задействовать оба канала, да и в случае если их брать у одного провайдера - у них будет общий шлюз.
Но, скажу вам как обладатель канала в 1Г - тут торрент не всегда качается даже со скоростью в 30Мбайт/с, как утилизировать 2Гбита и зачем это все - мне не понятно.

Больше профита будет подключить несколько провайдеров, настроить маршрутизацию трафика по вкусу, настроить автопереключение каналов в случае падения, если все каналы будут 1Г можно даже попробовать потянуть всю их емкость.
НО, нужны очень хороший роутер - примерно CCR уровень микротика и выше или аналоги, нужны хорошие сетевые, и довольно производительный ПК/сервер, с не менее производительной дисковой подсистемой (обычный SATA SSD не потянет, нужно или NVME или объемный кэш в ОЗУ). В противном случае вы покачаете на максимальной скорости несколько минут, далее будет переполнен буфер кэша и скорость упадет до уровня 100-500Мбит/с.

Зачем все это рядовому смертному? :facepalm:
Последний раз редактировалось Евгений King 05.09.2018 04:01, всего редактировалось 1 раз.
nukeproof
Member

Евгений King:Во первых триАнал тоже должен со своей стороны эти 2 канала объединить в агрегацию, иначе ничего не выйдет, это раз.
выйдет если свитч прова в коробке в подвале отдаст столько - подключений два по гигабиту каждое, два гигабитных порта, ипшника тоже два со стороны прова ничего делать не надо.
Евгений King:Во вторых на их оборудование может подаваться только 1Гбит, и в таком случае вы не прокачаете больше.
обычно на их свичах аплинк оптический а как там дальше дело такое.
Евгений King:Зачем все это рядовому смертному? :facepalm:
любовь к прекрасному же

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Евгений King:обычный SATA SSD не потяне
200 мбайт/сек вполне потянет если не самый бюджетный

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Евгений King:тут торрент не всегда качается даже со скоростью в 30Мбайт/с
что есть то есть
Евгений King
Member

nukeproof:
Евгений King:Во первых триАнал тоже должен со своей стороны эти 2 канала объединить в агрегацию, иначе ничего не выйдет, это раз.
выйдет если свитч прова в коробке в подвале отдаст столько - подключений два по гигабиту каждое, ипшника два со стороны прова ничего делать не надо.
Евгений King:Во вторых на их оборудование может подаваться только 1Гбит, и в таком случае вы не прокачаете больше.
обычно на их свичах аплинк оптический а как там дальше дело такое.
Евгений King:Зачем все это рядовому смертному? :facepalm:
любовь к прекрасному же
1.Вы не поняли концепцию и принцип работы агрегирования каналов.
2.И что что аплинк оптика, мало кто (никто из тех провайдеров о которых мне известно) не подает в обычный дом 10Г, почему 10?, это выгоднее и дешевле чем подавать 2Г или более, ибо стандарты сети 1Г, затем 10Г, если нужно получить 2Г и более - это несколько физичекских соединений и геморрой с балансировкой трафика. Поэтому и говорю что очень велика вероятность что на оборудования провайдера приходит 1Г.
Совсем другое дело если мы рассматриваем включение по технологии xPON, тут будет уже довольно высокая вероятность что аплинк на оборудование провайдера 10Г, но в этом случае агрегация каналов не возможна в принципе, да и PON как интернет в моем ИМХО отстой, скорость может и велика, но пинг будет хуже по сравнению с обычным FTTB.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
"200 мбайт/сек вполне потянет если не самый бюджетный"

Увы вы не правы, не потянет, если скачка файла большого объема и тануть файл не торрент клиентом - да потянет.
Торрент же пишет файл кучей мелких блоков, сам наблюдал как после окончания буффера ОЗУ и буффера у моего SSD - он превращался в тыкву. Пример из личного опыта - качал сериал в BD, 60ГБ, скорость была 80Мбайт/с, после скачивания 20Гб кэш кончился, а диск перестал успевать записывать данные, скорость упала до 20Мб/с ( ~160Мбит/с ), диск на минуточку Goodram IRDM PRO :dontknow:
sanya555
Member

Евгений King
Сори цитировать не буду, с телефона и инет 2g на даче, но вы тоже не правы. Все прекрасно качается торентом клиентом на скоростях 90-110 метров даже на 2,5 дюймовый wd black, файлы любого размера, главное чтобы было кому отдавать с такой скоростью ( на трекере кинозал есть один чел который раздает с 10 сидбоксов каждый гиговый), и из личного опыта могу сказать что юторент в топку, скачивать только через qbittorent. У него никогда нет перегрузов диска, кеш можно выставить какой угодно, лишь бы оперативы хватило. В среднем скорость если качаю с кинозала, и на раздаче есть сидбоксер 80-100 метров
1Silver1
Member

Евгений King:
Зачем все это рядовому смертному? :facepalm:
+1 люди фигнёй страдают.

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
sanya555:Евгений King
Сори цитировать не буду, с телефона и инет 2g на даче, но вы тоже не правы. Все прекрасно качается торентом клиентом на скоростях 90-110 метров даже на 2,5 дюймовый wd black, файлы любого размера, главное чтобы было кому отдавать с такой скоростью ( на трекере кинозал есть один чел который раздает с 10 сидбоксов каждый гиговый), и из личного опыта могу сказать что юторент в топку, скачивать только через qbittorent. У него никогда нет перегрузов диска, кеш можно выставить какой угодно, лишь бы оперативы хватило. В среднем скорость если качаю с кинозала, и на раздаче есть сидбоксер 80-100 метров
А кому их отдавать с такой скоростью если у всех 95% НАСЕЛЕНИЯ тариф до 100 мб/с ? У многих вообще 10-20 мб/с это пгт и сёла.

Может быть нужно покупать и обслуживать 1 б/с что бы раздавать на мир ? Ну это уже тогда мать Тереза, которая беспокоится о людях, похвально. :super: Только тогда нужно с 10 HDD купить на 10 ТБ ещё. :) Если гулять, так гулять по полной. Смысл иметь 1 гб/с и всего 2 ТБ HDD. Не логично!
love_is
Member

как говорится бред сивой кобылы. Ох уж эти хотелки с 1 гб скоростю и выше. Человек походу себе десяток 10 тб дисков купил. и еще собирается брать.

п.с.. даже на гпоне кабелт идёт 1гб оптический, а там раскидается по абонентам тоже на 1гб. короче разводняк гпона -. А почему? за такие копейки, провайдер не будет покупать -орендовать канал с 10 гб скорости . так что, чем меньше народу сидит на свиче от которого в вашем доме инет по гпону, тем скорость близка к 1гб.

если реальнго подается канал 10гб, то полюбому предприятие или в убытке или в "ноль", дабы привлечь абонентов и забрать их от других провайдеров ( как говорится - инвестиция в будущее) - но тоже сомнительно.

Люди, тот глупый человек который захотел себе 1+1=2г .. просто уперся рогом и неслушает что ему опытные люди говорят, и считает что он, подключив от одного кабеля свича 1гб, подключив второй с такой же скоростью. получит 2 гб ... ахах. математик блин. еще реальный милионер который сутками и неделями будет выкачивать на свои ссд инфу) ,

бред бред бред .... :rotate: голова крругом от этой бредовой идеи :spy:

уверен, что у человека комп еще на 775, инет в дом только провели канал 1 гб, он купил ( подарили) самый дешевый роутер с 1г, и он решил сделать себе такой крутой инет 2г :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
1Silver1
Member

love_is
:lol:
Ага, сам в шоке с этого.
Daemon74
Member

Пользую 1 Гбит от Триолана с года так 2011 и чето мне смешно читать рассуждения "нужно/не нужно". Кому нужно/хочется - тот использует или переходит и тоже использует. Кому не нужно - сидит на ADSL или своем народном 100 Мбит/сек и радуется. О чем эти все рассуждения тут - вообще не пойму.
1Silver1
Member

Daemon74:Пользую 1 Гбит от Триолана с года так 2011
ааа... 1 гб/с в 2011 году ? :lol: Вы серьезно ? В 2011 году у людей тариф был 2 мб/с за 60грн, с приходом КС в города они демпинговали и подняли скорость до 10 мб/с за 70 грн. О каких ВЫ 1 гб/с говорите в 2011 году, для меня загадка.

Может Вы перепутали временной отрезок, 2011 и 2014 ?
Daemon74
Member

1Silver1:ааа... 1 гб/с в 2011 году ? Вы серьезно ?
Да я серьезно.
1. Смотрим сюда - https://draytek.livejournal.com/14229.html
2. Внимательно смотрим на дату поста (для внимательных - подсказываю - 2010 год)
3. Я его купил в сентябре 11 года ИМЕННО с целью перехода на 1 Гбит. Стоил он тогда 150 грн. Сам роутер стоил около 300$

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Вот еще до кучи с какого то левого форума
https://local.com.ua/forum/topic/25343- ... за-окурок/
Опять таки обращаем внимание на дату поста -
Posted 01/26/2011 05:44 PM
Отправлено спустя 25 секунд:
1Silver1
Что с лицом? :lol:
1Silver1
Member

Харьков, 2011 год и 1 гб/с ? Да уж... у меня тогда было 10 мб/с за 70 грн.
Daemon74
Member

1Silver1
Все просто потому, что когда Триолан перестраивал свою сеть в 2009 - 2010 году им было не западло выбрать правильные абонентские свичи с гигабитными портами.
Crong
Member

Hotty:Если я включу шейпинг:
во первых придется отказаться от HW-NAT, а я так привык когда у меня в роутере загрузка процессора на нуле.
во вторых сменить прошивку "маэстро" на заводскую.
в третьих шейпер нарезает трафик создавая очереди пакетов, что в итоге только увеличит пинг.
На прошивке от Padavan'а выключил HW_NAT и настроил шейпер+QoS, при загруженном канале пинг такой же как и на простаивающем без QoS. Зато теперь не имеет значения кто и что качает, динамический шейпер индивидуально нарезает скорость, а QoS индивидуально приоритезирует трафик. Единственное где заметна нехватка 100Mbps, это если качать файлы 30ГБ+.
И самое главное, с настроенным QoS канал загружается симметрично DL-100/UL-100. Без QoS канал перекашивает, при загрузке на 100Mbps, отдача проседает и не вытягивает 100Mbps.

Если роутер на MT7621, то он умеет HW_QoS с включенным HW_NAT на скорости 2Gbps. Правда он не такой гибкий как софтовый, но если задача нарезать скорость или приоритизировать трафик, то его хватит.
nukeproof
Member

Евгений King:1.Вы не поняли концепцию и принцип работы агрегирования каналов.
ну привет зато вы все поняли о чем я вам пишу тут :)
Евгений King:И что что аплинк оптика, мало кто (никто из тех провайдеров о которых мне известно) не подает в обычный дом 10Г, почему 10?, это выгоднее и дешевле чем подавать 2Г или более, ибо стандарты сети 1Г, затем 10Г, если нужно получить 2Г и более - это несколько физичекских соединений и геморрой с балансировкой трафика. Поэтому и говорю что очень велика вероятность что на оборудования провайдера приходит 1Г.
Если пров не в колхозе новые васюки всё включить можно, я несколько лет назад обсуждал с одним из киевских провайдеров возможность включится из квартиры по оптике напрямую к ним в ядро - сказали не вопрос но абонка 1000 у.е. в месяц была. А для высоких скоростей вообще есть отдельный рынок бизнес-интернетов построят и подлючат отдельную ВОЛС с любыми скоростями только бабло отваливай хоть 40 гигабит притянут.
Евгений King: включение по технологии xPON
всякие поны шмоны технология для села
Евгений King: и буффера у моего SSD
купите нормальный ссд а не тлцшное говно с буфером в 1 гб
WalkMan
Member

nukeproof:всякие поны шмоны технология для села
Хочу побачити як будуть підключати приватний сектор мідю :gigi:
nukeproof:сказали не вопрос но абонка 1000 у.е. в месяц была
Ну скажімо просто, тебе культурно послали :laugh:
nukeproof
Member

WalkMan:Ну скажімо просто, тебе культурно послали :laugh:
Ну во первых скорость я не указал в посте во вторых есть и больше платят, тебе куда и какой линк в Киеве завести? Готов платить?

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
WalkMan:Хочу побачити як будуть підключати приватний сектор мідю :gigi:
ну так частный сектор село и есть по сути
Барбарис
Member

1Silver1, в Виннице у меня была безлимитка 100 мб/с от датагруп за 50-60 грн. во время запуска(но правда не везде, у нас на районе они выкупили мелкого провайдера, там скорость была и так под 100 даже раньше по времени где-то в 2009, недавно даже счета находил), потом подороже, еверест предлагал похоже, только лимитированые подключения. Гигабит был в планах, но с приходом датагруп, которая все поскупала, загнулся. Сейчас даже за городом 100 Мбіт/с за 200 грн., правда, потому что конкуренции нет.
Ответить