Последние статьи и обзоры
Новости
Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ
-
Tem4ik
Advanced Member
mediadoctor
У XMG не интересовались, влияет ли такая прошивка биоса на гарантию? Так как есть подозрения. С перепрошивками туда-сюда от разных сборщиков можно запросто получить кирпич. Тем более, если и версии разные. Если бы можно было так просто менять картинку, все бы уже сидели с единорогами и пушками на загрузке.
Не скаушает 8-е процы) Они как бы официальный сборщик клево и не стали бы выкатывать подобные биосы публично. Сорь, биосов карты у меня нет.
NeoWar
ДЛЯ ДАУНВОЛЬТА КАРТОЧКИ в MSI AB нажмите Ctrl+F, выберите 1700Мгц при самом низком значении 0.8в не закрывая окошко Ctrl+L, закройте окно, примените (в строчке частоты будет надпись Curve) и сохраните этот профиль. Заметьте, вы форсируете карту после применения настроек, она работает не на макс, но ватт 50 кушать будет. По сему, применили, поиграли, скинули в дефолт. Иначе будут колбасить вентиляторы даже на раб столе.
Даунвольт скинет градусов 5 и примерно 40-50Вт с 1080-ой.
Celin
О каких именно ноутах речь? Если 2-3 годичных - может быть. У меня на всех 6700HQ и выше 2666 запускалась, просто нужно было чуть подшаманить с таймингами.
У XMG не интересовались, влияет ли такая прошивка биоса на гарантию? Так как есть подозрения. С перепрошивками туда-сюда от разных сборщиков можно запросто получить кирпич. Тем более, если и версии разные. Если бы можно было так просто менять картинку, все бы уже сидели с единорогами и пушками на загрузке.
Не скаушает 8-е процы) Они как бы официальный сборщик клево и не стали бы выкатывать подобные биосы публично. Сорь, биосов карты у меня нет.
NeoWar
ДЛЯ ДАУНВОЛЬТА КАРТОЧКИ в MSI AB нажмите Ctrl+F, выберите 1700Мгц при самом низком значении 0.8в не закрывая окошко Ctrl+L, закройте окно, примените (в строчке частоты будет надпись Curve) и сохраните этот профиль. Заметьте, вы форсируете карту после применения настроек, она работает не на макс, но ватт 50 кушать будет. По сему, применили, поиграли, скинули в дефолт. Иначе будут колбасить вентиляторы даже на раб столе.
Даунвольт скинет градусов 5 и примерно 40-50Вт с 1080-ой.
Celin
О каких именно ноутах речь? Если 2-3 годичных - может быть. У меня на всех 6700HQ и выше 2666 запускалась, просто нужно было чуть подшаманить с таймингами.
-
Celin
Junior
ноут 2016го года. стоковый биос - не стартует.Tem4ik:mediadoctor
Celin
-
NeoWar
Member
Для 8й серии можно тут http://forum.notebookreview.com/threads ... ps.821694/ BIOSы поспрашивать, естественно на свой страх и риск, ибо это не оффициальные модификации.mediadoctor:Так может он с bios от Obsidian и 8-ю версию проца intel скушает? Не в курсе?Например ноут DM без Obsidian биоса не стартует с 2666 памятью. Так что польза точно есть.
Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Tem4ik
Спасибо. Я так понимаю, можно так всю кривую перестроить, не только 1 значение?
-
mediadoctor
Junior
Tem4ik
У меня есть программатор, поэтому перепрошиваю безбоязненно.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
NeoWar
У меня от значения 0.8 вольт стоит частота 1835 Мгц, прямая до самого конца вольтажа, работает великолепно,
в итоге получил -20 градусов и - 10 фпс в играх.
У меня есть программатор, поэтому перепрошиваю безбоязненно.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
NeoWar
У меня от значения 0.8 вольт стоит частота 1835 Мгц, прямая до самого конца вольтажа, работает великолепно,
в итоге получил -20 градусов и - 10 фпс в играх.
-
Tem4ik
Advanced Member
mediadoctor, NeoWar
Тут можно для себя подбирать подходящий вольтаж. Для этого лучше всего брать какой нить бенчмарк (синтетика или игровой) и запущенный на фоне HWInfo64 для проверки пикового значения по потреблению карты опосля. Я просто двигаю 1 нужное мне значение частоты/вольтажа и кривая подстраивается дальше сама.
Так как андервольт фиксирует частоту, без буста, то лучше проверять каждое значение отдельно. К примеру, запустили 3дмарк, показало 1000 попугаев при 1835/0.8в 135Вт, запустили второй раз при 1750/0.8в 135Вт может выдать аналогично 1000 попугаев. Лучше полчасика потратить и выявить для себя подходящие параметры.
Может быть такое, что в стоке карта кушает 180Вт при 1.05в, при 0.8в 130Вт, а при 0.85 или 0.95Вт примерно идентично под 160Вт. Так что я для себя выбираю два профиля: холод 0.8в и сток вольтаж +100Мгц на ядро.
Да, ноут может спокойно зависнуть после применения определенных параметров, ребут и понижаем частоту дальше)
Тут можно для себя подбирать подходящий вольтаж. Для этого лучше всего брать какой нить бенчмарк (синтетика или игровой) и запущенный на фоне HWInfo64 для проверки пикового значения по потреблению карты опосля. Я просто двигаю 1 нужное мне значение частоты/вольтажа и кривая подстраивается дальше сама.
Так как андервольт фиксирует частоту, без буста, то лучше проверять каждое значение отдельно. К примеру, запустили 3дмарк, показало 1000 попугаев при 1835/0.8в 135Вт, запустили второй раз при 1750/0.8в 135Вт может выдать аналогично 1000 попугаев. Лучше полчасика потратить и выявить для себя подходящие параметры.
Может быть такое, что в стоке карта кушает 180Вт при 1.05в, при 0.8в 130Вт, а при 0.85 или 0.95Вт примерно идентично под 160Вт. Так что я для себя выбираю два профиля: холод 0.8в и сток вольтаж +100Мгц на ядро.
Да, ноут может спокойно зависнуть после применения определенных параметров, ребут и понижаем частоту дальше)
-
FTW_260
Member
mediadoctor если у вас есть Према на Dm3 - поделись ссылкой.
Плюсы према биоса:
Отличить их очень легко - у Премы в нижней строке в биосе будет написано: "PREMA MOD NOT FOR SALE"
Плюсы према биоса:
- спойлер
- • Restores user ability to overclock or underclock the CPU
• Restores user control over CPU power settings (voltage, watts, amps) for optimal performance and/or thermal efficiency
• Restores ability to control non-turbo CPU core ratio
• Restores ability to control CPU c-states and p-states
• Restores ability to control BCLK (northbridge) and FCLK (System Agent) frequency
• Restores ability to enable Intel Speed Shift Technology functionality
• Restores ability to disable Intel Software Guard Extensions (SGX) functionality which is intended for software developers who want to use that feature and causes erratic system behavior
• Restores ability to control RSR, Watchdog Timer, ASPM, ACPI sleep and hibernation functionality
• Restores ability to control RAM timings, clock speeds and enables the utilization of XMP profiles
• Restores ability to control selection of Legacy, UEFI and CSM to install whatever operating system is desired
• Restores ability to control CPU-based DEP, AES (encryption) and Virtualization
• Restores ability to control GPU scaling, PCIe speed and power management features
• Restores control over Thunderbolt and USB 3.1 configuration
• Restores control over SATA port configuration and Intel LPM. Having the ability to disable drive ports allows exclusive control over what drive receives the BCD/boot sector, system and recovery partitions during Windows Setup and eliminates the need to physically remove non-OS drives when installing a new OS.
Отличить их очень легко - у Премы в нижней строке в биосе будет написано: "PREMA MOD NOT FOR SALE"
-
NeoWar
Member
Кстати недавно столкнулся с такой проблемой: во время обычного серфинга нета, намертво повис Firefox (даже диспетчер задач вызвать не удавалось), хотя остальные приложения работали еще с минуту. Потом все дружно повисло. Ноут был выключен продолжительным нажатием кнопки питания. При последующем включении была такая картина: логотип DM, потом экран на пару секунд тухнет, потом загорается подсветка дисплея и все. Если пошевелить мышью, то видно курсор с посекундно мигающим колесом загрузки (могу скинуть видео, если кому интересно). Перезагрузки приводили ровно к тому же. Вынимал батарею, стартовал без нее, вытягивал оперативку, менял планки местами, но безрезультатно. А самое страшное оказалось в том, что в BIOS по нажатию F2 зайти не удавалось! Путем метода втыка удалось загрузить BIOS воткнув загрузочный флеш-накопитель и физически отсоединив штатный SSD. Потом удалось таки загрузить Life OS с флешки и установить Win 10 на предварительно отформатированный штатный SSD. Никакие иные восстановления ОС не помогали. В чем может быть причина такого сильно сбоя?
-
mediadoctor
Junior
FTW_260
Спасибо за полезную информацию.
Но проблема в том что с биосом от премы у меня отсутствует g-sync.
С другими версиями он присутствует.
Где капнуть не пойму.
Спасибо за полезную информацию.
Но проблема в том что с биосом от премы у меня отсутствует g-sync.
С другими версиями он присутствует.
Где капнуть не пойму.
-
NeoWar
Member
mediadoctor
У меня кстати G-Sync из коробки не работает, хотя заявлен и наклейка есть)) Но его просто нет в панели управления NVidia ни в какой версии драйверов. Я смирился, ибо и без него вроде нормально.
У меня кстати G-Sync из коробки не работает, хотя заявлен и наклейка есть)) Но его просто нет в панели управления NVidia ни в какой версии драйверов. Я смирился, ибо и без него вроде нормально.
-
FTW_260
Member
mediadoctor, работа гсинк зависит от следующих компонентов: матрица, видеокарта с соответствующим биосом, процессор. Если вы уверены во всех этих компонентах, то как вариант - поставить 3дМарк последний, и при запуске теста он напишет что нужно отключить Гсинк, т.к он умеет определяет его в системе. (даже если его нет в панели нвидиа) У меня на ноуте Гсинк не активен из-за процессора и3, начиная с любого и5 он начинает работать и автоматом появляется в панели управления. Это всё зашито в виде лицензий от нвидии в материнку, и собственно все эти ограничения идут от прекрасной зелёной конторы. Ссылочка на биос будет?)
NeoWar Intel XTU установлен?
NeoWar Intel XTU установлен?
-
NeoWar
Member
FTW_260
Да, установлен. Он влияет?
Да, установлен. Он влияет?
-
mediadoctor
Junior
FTW_260
Доберусь домой, скину ссылку.
Про g-sync как и говорил, ставлю bios от prema - g-sync а нет, с другими биосами - g- sync есть.
Значит еще зависит и от биос.
Доберусь домой, скину ссылку.
Про g-sync как и говорил, ставлю bios от prema - g-sync а нет, с другими биосами - g- sync есть.
Значит еще зависит и от биос.
-
FTW_260
Member
NeoWar, ещё как. Это чудо ПО устанавливает свой watchdog драйвер в систему и не даёт загрузиться ей. Вам ещё повезло, некоторым помогает только полный сброс биоса через батарейку + замена всех накопителей на девственно чистые. (привет полный формат) Будьте аккуратнее)
mediadoctor, раз с этим биосом не работает Гсинк, значит что он под P775DM (без -G), или то, что в нём отсутствует какая-то нужная фирмварь. (ваш файл же под программатор? в оригинале према шьёт bios+ec+ещё что-то, может чего-то не хватает)
mediadoctor, раз с этим биосом не работает Гсинк, значит что он под P775DM (без -G), или то, что в нём отсутствует какая-то нужная фирмварь. (ваш файл же под программатор? в оригинале према шьёт bios+ec+ещё что-то, может чего-то не хватает)
-
NeoWar
Member
FTW_260
Больше года все нормально было и тут такое. Не думал что XTU настолько опасен.
P.S. что-то не везет мне последнюю неделю. Хотел поменять термопасту и не смог откруть 1 винт на хетсинке GPU. Такая ситуация уже 2й раз. В первый раз путем матюков и страданий таки удалось выкрутить, сейчас же слизался уже подчистую. Видимо придется высверливать... Сраные китайские винты!
Больше года все нормально было и тут такое. Не думал что XTU настолько опасен.
P.S. что-то не везет мне последнюю неделю. Хотел поменять термопасту и не смог откруть 1 винт на хетсинке GPU. Такая ситуация уже 2й раз. В первый раз путем матюков и страданий таки удалось выкрутить, сейчас же слизался уже подчистую. Видимо придется высверливать... Сраные китайские винты!
-
mediadoctor
Junior
FTW_260
У меня рабочий дамп bios от prema.
EC можно поставить любую.
Отправлено спустя 3 часа 57 минут 42 секунды:
Tem4ik
Спасибо за очень полезную информацию!
У меня рабочий дамп bios от prema.
EC можно поставить любую.
Отправлено спустя 3 часа 57 минут 42 секунды:
Tem4ik
Спасибо за очень полезную информацию!
-
FTW_260
Member
mediadoctor, просто странно что Гсинк не работает на нём.
-
MrBV
Member
Может кому-то будет полезно.
Есть прожка для ручного выставления скорости вентиляторов, ибо меня родная CC ужасно бесит своими идиотскими алгоритмами.
Проверено на P870TM все 3 вертушки адекватно отзываются на рост т. и что самое главное быстро.
http://forum.notebookreview.com/threads ... ol.818858/
Есть прожка для ручного выставления скорости вентиляторов, ибо меня родная CC ужасно бесит своими идиотскими алгоритмами.
Проверено на P870TM все 3 вертушки адекватно отзываются на рост т. и что самое главное быстро.
http://forum.notebookreview.com/threads ... ol.818858/
-
UA_Hermes
Junior
Всем доброго времени суток. Решил я свою проблему с ноутбуком. Оказался подгоревшим проц. Созвонился с продавцом и он заменил на другой. Теперь все работает отлично, Вот такая вот историяUA_Hermes:Несколько раз запустился ноут, потом один раз стартовал с черным экраном, вынул шнур от БП, стартанул от акб. Сегодня несколько раз норм запустился, потом с черным экраном, через минуту белым стал и в артефактах. Теперь при запуске только черный экран. Оперативку менял местами и по олной вставлял. Заметил что проц теплый, а вот камень видео холодный совсем. В чем проблема может быть?
Отправлено спустя 45 минут 54 секунды:
вставил флешку с виндов в порт 3.0, запустился но завис на логотипе, потом опять тоже самое
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
в разные порты юсб флешку вставляю и по разному бывает включение, то белый экран с артефактами, то черный с подсветкой, то черный без подсветки. то логотип
-
NeoWar
Member
Выставляю офсет вольтажа процессора через БИОС и периодически он слетает. С чем может быть связано? XTU не установлен.
-
FTW_260
Member
UA_Hermes, ваш случай уже третий, когда ноут убивает проц за последний два месяца.