Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Avenger80
Member

rage11
Вы всё правильно написали, не все тут ITишники с зарплатами по несколько тысяч долларов или мажоры. Далеко не все... Есть куча врачей, инженеров, продавцов и т.п. народа, живущих на среднюю зарплату в стране и ниже. И которым надо ещё на эту зарплату жить (выживать), а не 1080Ti покупать на последние деньги. Добро пожаловать в самую бедную и несчастную страну в Европе. А на счет уровня восприятия - к хорошему привыкаешь быстро. :)
falcongrig
Member

rage11:не у всех бюджета хватает покупать убервидеокарты, другие приоритеты, потратить деньги на отдых, семью, одеть, учить детей и тд, а компа хватает средненького чтоб тончики шли на средних настройках))
Это называется "не могу себе позволить", а не "другие приоритеты". (Ибо есть люди, которым не нужно урезать бюджет, чтобы купить железку). И я ни вижу ничего постыдного в том, чтобы честно самому себе в этом признаться. Ведь жизнь, способности и возможности у всех разные.
Совсем другое дело, когда кто-то начинает лепить истории из серии "не очень-то и хотелось", "мне хватает" и т. д. Все же прекрасно понимают, в чем истинная причина ;)
Piaggio
Member

UAC-001:Прочитал две страницы холивара на тему что "1050 игровая карта"))
был бы бакс по курсу 8 как был в начале 14го года, то взял бы новую 1080 не задумываясь)
Да бро я согласен с тобой) те гривни, что я потратил - да в баксы - по курсу 14 года) то играл бы я щас в игры все на максимальных настройках... а так с 1050 играю в старые игры на максималках, а новые надо настраивать под возможности карты) Но не одним компом живу) так что мне хватает 1050 поиграть щас) И то уже это все без особого энтузиазма происходит как то(
rage11
Member

falcongrig по разному бывает, думаю, есть и те кто покупает дорогое железо в ущерб другим потребностям
Dark-seer
Member

rage11
наверняка есть, но нужно быть совершенно отбитым чтобы так делать
rage11
Member

Dark-seer
ну как сказать, когда то давно я купил дорогую 5850 1гб за 3+-к в ущерб другим потребностям, потом еще одну и понеслась)) а потом эти видеокарты заработали на другие видеокарты, которые потом заработали на машину и на другие видеокарты :gigi: эх, вообще мог бы озолотится, купил авто за 10 биткоиноф :weep:
dukatto
Member

falcongrig:Это называется "не могу себе позволить", а не "другие приоритеты"
Та ну почему , мне в свое время комп был нужен форумы почитать а для рыбалки я был готов на все. И я вам скажу везде можно пристроить хорошую сумму , самое главное хорошо увлечься :lol:
UAC-001
Member

Полностью соглашусь с ответами выше. Но как ни крути, я отчётливо запомнил конец 13го, начало 14го года)) Я сложил себе пк за 1.5к баксов без какого то кардинального напряга, просто взял и купил, конечно где то сэкономил но как без этого)) Ранее у меня была привычка раз в три-четыре года просто брать и продавать практически ВСЮ платформу и собирать всё новое с нуля в новом корпусе)))) Так я и планировал с 1155 платформой и топовой 780й, что годика так через три всё распродам и куплю новое навороченное железо с магазина)) Но сложилось так, что 1155 платформа задержалась у меня на лет так 5 и при лучшем раскладе если не будет опять какого то дефолта то может года через два перейду на кофилейк или что там будет актуальным)) Очень долго решался поменять хотя бы видео т.к. цены космос, в итоге решил сделать рывок и взять уже 980Ти просто чтобы "потушить свой пердак" и наконец то успокоиться и закрыть тему аппгрейда ещё на пару лет)) Ну вот совесть не позволяет мне потратить на новый пк 30-40к грн, тут не знаешь что будет завтра или через месяц, покупая такую дорогую игрушку, которая просто будет обесцениваться с каждым месяцем.

Кстати возможно моя стратегия в покупке 980Ти была и не зря. Бакс на полторы гривны вырос за короткое время, к зиме в "оптимистическом" прогнозе обещают под 30, следовательно даже если бы 10хх серия понизилась в долларовом эквиваленте в цене, то в гривнах она бы осталась на том же уровне если бы не подорожала, когда новая 11хх серия то за баксы завозиться будет и цены скорее всего опять на неё будут не вкусные, какая нибудь 1180 по 30к грн будет скорее всего, следовательно чего ценам снижаться значительно на 10хх линейку)) То есть можно было бы ждать ещё пол года неизвестно чего с риском вообще ничего не купить в итоге)) А так аналог той же 1070 так ещё дешевле на пару к грн., хотя может я и заблуждаюсь и всё таки "долгожданный" обвал на 10хх серию произойдёт и можно будет взять аорус 1070 за 8к этой зимой))
Dark-seer
Member

UAC-001
уже третий или четвертый год подряд бакс летом 26 зимой 30, надеюсь этой зимой не вырастет больше

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
rage11
мф сейчас про горе геймеров сэкономивших с обедов на видяху поиграться, а не про в своем время решивших заработать на крипте(эх жалко что я тогда был еще молод и непредпреимчив)
Avenger80
Member

dukatto
В этом всё и дело, каждый помешан на своём - кто на рыбалке, кто на охоте, кто на компах. Но главное в этом всём деле - увлеченность процессом и наличие финансов, но такое наличие, чтоб не мешало окружающим тебя родным людям. А то до маразма может доходить это увлечение. Если человек может купить свободно две 1080Ti, а потом через неделю укатить в Эмираты отдыхать с семьёй - это одно, а когда человек год на них собирает, отказывая себе во всём - это совсем другое. И на фиг тогда такой гейминг нужен, с выкручиванием всего на максимум и чтоб было не меньше 60 кадров.
odessitmws
Member

Avenger80:а когда человек год на них собирает, отказывая себе во всём
а потом "а чиво оно не катит, сли не пашет все ползунки в топ, а оно просадочки в 50 фпс, обманули памагите!"
Piaggio
Member

odessitmws
хуже только когда купил у майнеров 1080 за последнии, а она не работает спустя месяц)
evrial
Member

UAC-001
если бы посидел с калькулятором, то понял что потерял больше чем меняя мидл каждый год. Хотя конечно удовольствие и комфорт не апгрейдиться ежегодно можно понять. У меня вот топовая прошка с 16гб уже 5 лет застряла, хочу обновить да вот проблемы с новыми отталкивают. К хорошим железкам привыкаешь и расставаться не хочется :)
odessitmws
Member

evrial:UAC-001
если бы посидел с калькулятором, то понял что потерял больше чем меняя мидл каждый год. Хотя конечно удовольствие и комфорт не апгрейдиться ежегодно можно понять. У меня вот топовая прошка с 16гб уже 5 лет застряла, хочу обновить да вот проблемы с новыми отталкивают. К хорошим железкам привыкаешь и расставаться не хочется :)
уже 2+ года с мидлом, хватает на все... а если судить по реальной графике на глаз без занудства над скринами то еще на годик второй хватит, да и с чего ли ее не хватит, картинка из год в год та же
UAC-001
Member

evrial
А чё там считать?)) Причём тут удовольствие, всё дело в целесообразности и практичности. Брал карту за 650$ 4.5 года назад, продал за 150$ т.е. 100$ за год улетает грубо говоря)) Мне почему то кажется что то на то и выйдет + - только нужно возиться при этом постоянно продавая старую карту, а так 1 раз купил, проюзал до тех пор "пока не почувствовал дискомфорта" и продал, так куда проще) Бу товар уже как минимум стоит на 30% дешевле от нового, а тут ещё год в эксплуатации. Т.е. считаем, берём карту за 200 баксов -30-40% от стоимости за годичное бу + устаревание модели если вышло новое поколение и уже получаем под 70-80 баксов минус, грубо говоря то на то и выйдет. Поэтому честно говоря не понял смысла покупать "затычку" и менять её каждый год.
evrial
Member

UAC-001
нигде не говорилось о затычке, я говорю о крепком мидле, а чтобы не казалось есть таблица и калькулятор. Топовые карты это как ранний доступ к производительности которая через год будет доступна почти всем. Если конечно нвидия останется при своей стратегии в увеличении fps/$ на 30%, а не начнет выпускать премиум железки по $1к, потому что тенденции не благоприятные.
falcongrig
Member

dukatto:Та ну почему , мне в свое время комп был нужен форумы почитать а для рыбалки я был готов на все. И я вам скажу везде можно пристроить хорошую сумму , самое главное хорошо увлечься :lol:
Так понятно же, что речь шла о людях, всерьез увлекающихся железками и играми. Кому это не нужно, тот ни топ, ни лоу не будет брать. А то, что бабло сейчас есть куда потратить, это понятно)) Можно за час ввалить абсолютно любую сумму))
Ostin
Member

С видяхами как и с машинами (как, впрочем, со всем потребительским хламом) - берем то, что можем себе позволить. А что можем себе позволить? То, что не вводит бюджет в критическое состояние (и не ставит семью на грань развода :) ). У каждого свой образ жизни и свои увлечения. Кто-то любит потратиться ежедневно и на дорогие железки выделить много не получится. Кто-то наоборот, не имеет других увлечений, окромя игр, и ему необходим мощный ПК и пара консолей + дорогой телек. Исходя из потребностей и увлечений человек строит свой бюджет и постепенно делает свой образ жизни таким, каким хотел бы видеть.
НО. В статистике, средненький отечественный пользователь за свою зарплату до 10 тыс. грн. не может позволить себе быть слишком всесторонним. Это нормально, впрочем, для всех стран. И если уж на зарплату нужно содержать себя, возможно детей, ком.услуги оплачивать да одежду иногда обновлять - то практически из указанной десятки у него в лучшем случае останется где-то треть на свои хобби, или баксов 100. И вменяемый человек не будет покупать карточку для игрулек более чем за квартальное накопление, то есть в районе 300 долларов. И как показывает практика, покупательская возможность человека крутится возле такого ограничения около трех сотен. Все, что выше удел мажоров, энтузиастов и просто зажиточных людей. А нормальному человеку за год нужно потратиться еще на отдых (приличная сумма, однако), на возможное лечение себя или семьи, на машину (даже, если это просто обслуживание и горючее). Да и много еще чего непредвиденного жизнь обычно подкидывает.
Не спешите ставить ярлыки. Часто может оказаться, что юзер с бомжеватой 1066 имеет гораздо больший доход, чем вчерашний студент с 1080 ти. Просто человек разумный привык считать деньги.
emotion1euforia
Member

Стоит ли сейчас продавать свою gtx 1050ti за 11000 Или 12000 руб,чтобы на эти деньги +добавить и купить новое поколение видеокарт или же подкопить и купить gtx 1066/rx 588?
NEXT
Member

emotion1euforia:Стоит ли сейчас продавать свою gtx 1050ti за 11000 Или 12000 руб,чтобы на эти деньги +добавить и купить новое поколение видеокарт или же подкопить и купить gtx 1066/rx 588?
Про новое поколение еще ничего не известно, но продав 1050Ти и купив 1066 получите нормальный прирост...насчет 588 ничего сказать не могу
Сейчас цены на 1066 упали на барахолках, можно взять и за 15тыс
Ответить