Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Bomchik
Member

Enombre de soberano
я видел этот тест. Разница в 10 градусов, что нельзя назвать близким результатом. Не думал, что такая большая разница будет.
А что скажите об разнице между Спиритом 120м(обзор которого есть на юа овере) и Мачо ревизии Б?
Enombre de soberano
Member

VES:Bomchik равны
Вы конечно извините, но хрен там плавал.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Bomchik
120% спирт хорош, для своих размеров, но физически (площадь рассеивания тепла, кол-во тт, масса) не сможет приблизиться к результатам мачо.
Скажите предельную высоту кулера и я вам подскажу кулер (и не только я).
dima27
Junior

VES:Все в поряде по температурам как для 2600 и *бокса*. ИМХО не нужено сейчас покупать кулера, пусть и с заделом на апрейд. Сначала нужно определится с апгрейдом, когда он будет и какая именно будет система - разгон, ...
74 градуса в играх это норма? Меня просто напрягает гул от кулера под нагрузкой, поэтому и решил что то помощнее поставить что б не крутилось на полную.
Bomchik
Member

Enombre de soberano
у меня Дипкул Тесеракт без окон. По офф.сайту, то там 169мм. Замерял высоту от своего Спирита до крашки(выпуклая часть), то выходило 170мм. Мне, в целом, и Спирита хватает. 4690к на 4.5 1.2в он держит даже летом, но это уже предел для него. Проц весьма хорош и спортивный интерес не дает мне покоя. Я вот и думаю купить что-то мощнее и свой продать и что бы не сильно дорого вышло. Уже второй месяц думаю...д14 мало кто продает и цены на них не малые. Вот думаю с Польши заказать Мачо...ещё цену не узнавал, но вроде до 1500 выйдет со всеми тратами.
_Reptile_
Member

dima27:Имею корпус 180мм шириной, толщина стенок 0.6мм ( https://hard.rozetka.com.ua/vento_90_pl ... cteristics ). Какой максимальный размер системы охлаждения в него может встать? Может ли в него встать Cooler Master Hyper 212 (159 мм) или GAMMAX 400 (154.5мм)?
Кулер мастер туда точно не станет (боковая крышка не закроется), второй - не знаю...
Думаю, что надо подбирать высотой не более 150 мм.
iwojima
Member

dima27
Був в мене такий корпус як у Вас. По висоті точно не скажу, але 100% в корпус поміщався Zalman Optima і кришка точно закривалась. Це по висоті 154 мм.

Який бюджет на кулер?
VES
Member

Enombre de soberano:Вы конечно извините, но хрен там плавал.
-7* выигрывает д14 с условием - на мачо вентилятор крутится на 600об, такие обороты в простое, в нагрузке с нагревом процессора обороты возрастут и разрыв сократится.
dima27
Junior

iwojima:dima27
Був в мене такий корпус як у Вас. По висоті точно не скажу, але 100% в корпус поміщався Zalman Optima і кришка точно закривалась. Це по висоті 154 мм.

Який бюджет на кулер?
Около 500. Думал брать ID-COOLING SE-213V2 https://hard.rozetka.com.ua/id_cooling_ ... p43071912/, тут меня напрягает производитель и малое количество обзоров. Или gammax 300, но в нем меня смущает расстояние между медными трубками, контакт с кристалом будет только у 1 по середине. Но тут есть возможность взять gammax 400 бу за эти же деньги, вот и думаю что лучше.
iwojima
Member

dima27
Імхо, з нового я б тоді взяв перевірений часом Deepcool Gammax 300. За gammax 400 не скажу, справи з ними не мав.
Bomchik
Member

dima27
подождите недельку...может я таки надумаю сменить свой Спирит и продам его за похожую сумму. :gigi:
Enombre de soberano
Member

Bomchik
За 1,5к можно посмотреть б/у по месту.
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-sc ... ATqzv.html вариант просто имба за свои деньги
https://www.olx.ua/obyavlenie/thermalri ... zx5NE.html здоровый и эффективный
https://www.olx.ua/obyavlenie/d14-noctu ... zNLys.html вариант вроде отличный, но само объявление не вызывает доверия
https://www.olx.ua/obyavlenie/ekl-alpen ... ANMpy.html это экзотика для наших краёв, но очень эффективная

Подытожим - до 165 мм и до 1500 грн hr-02 macho rev b, scythe ashura, alpenfohn brocken 2, noctua d14 (но там одно и то же объявление от разных людей). Можно конечно ещё рассмотреть scythe mugen, но там могут возникнуть проблемы с установкой озу (кроме mugen 5 и max).
анти__бот
Member

Заметил на кане вот такой интересный экземпляр https://can.ua/kuler-gelid-solutions-ph ... cteristics
кто что может сказать про данный продукт?
Enombre de soberano
Member

анти__бот
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ition.html
Неплохая машинка, редкий гость в Украине.
dima27
Junior

Как думаете, есть ли смысл брать высокий боксовый кулер интел (без меди или с ней) под 775 сокет и допилить к 1155, вместо боксового низкого на 1155 для охлаждения i7-2600 без разгона? Думаю может смогу проапгрейдить охлад за 60 грн)
Enombre de soberano
Member

dima27
Если это не последние 60грн, то почему нет.
Tomik21
Member

Пытаюсь подобрать замену боксовому вентилятору на проц AMD Phenom II X4 B95 3.01 Ghz 95 W. Материнка Asus M2N- Sli.

Штатный справляется с охлаждением. Был подобран из нескольких, дует сильно, но сильно и шумит. На вентиляторе написано AMD, больше никаких надписей. Хочется заменить именно его, т.к. радиатор не вижу смысла менять при таком раскладе. Думаю прилепить на те же отверстия что-то типа 80mm Arctic Cooling F8 Pro PWM PST, если хватит такого. Дороже что-то типа Noctua NF-A8 PWM наверное нет смысла брать, проще полностью с радиатором заменить, но не хочется.

А может, существуют какие-то переходники на вентилятор 120 мм или еще какие-то решения? Прошу подсказки.
Enombre de soberano
Member

Tomik21
Озвучте сумму готовности - сколько готовы потратить.
Negatuve
Member

dima27:Как думаете, есть ли смысл брать высокий боксовый кулер интел (без меди или с ней) под 775 сокет и допилить к 1155, вместо боксового низкого на 1155 для охлаждения i7-2600 без разгона? Думаю может смогу проапгрейдить охлад за 60 грн)
775 бокс (высокий, медный) работает с 2400 на "открытом стенде" без дополнительного обдува, в комнате ~29 градусов
температура при сёрфе до 50 градусов
в играх до 60 градусов
стресс тест АИДА 70 градусов за 5 минут
при оборотах ~1300
afhpwnd
Member

Negatuve:
dima27:Как думаете, есть ли смысл брать высокий боксовый кулер интел (без меди или с ней) под 775 сокет и допилить к 1155, вместо боксового низкого на 1155 для охлаждения i7-2600 без разгона? Думаю может смогу проапгрейдить охлад за 60 грн)
775 бокс (высокий, медный) работает с 2400 на "открытом стенде" без дополнительного обдува, в комнате ~29 градусов
температура при сёрфе до 50 градусов
в играх до 60 градусов
стресс тест АИДА 70 градусов за 5 минут
при оборотах ~1300
В фар край 5 до 70 доходила (аналогичный вариант).
ЛинХ - около 75, если память не изменяет или до 80. Обороты у меня при 60 и выше были уже от 1900 и выше.
Negatuve
Member

afhpwnd: В фар край 5 до 70 доходила (аналогичный вариант).
ЛинХ - около 75, если память не изменяет или до 80. Обороты у меня при 60 и выше были уже от 1900 и выше.
на винтах же? +я еще пятку шлифанул, с завода слишком кривая была :)
Ответить