Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

Несколько раз запустился ноут, потом один раз стартовал с черным экраном, вынул шнур от БП, стартанул от акб. Сегодня несколько раз норм запустился, потом с черным экраном, через минуту белым стал и в артефактах. Теперь при запуске только черный экран. Оперативку менял местами и по олной вставлял. Заметил что проц теплый, а вот камень видео холодный совсем. В чем проблема может быть?

Отправлено спустя 45 минут 54 секунды:
вставил флешку с виндов в порт 3.0, запустился но завис на логотипе, потом опять тоже самое

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
в разные порты юсб флешку вставляю и по разному бывает включение, то белый экран с артефактами, то черный с подсветкой, то черный без подсветки. то логотип
nub
Junior

UA_Hermes
Были какие-то причины вынимать шнур БП?индикатор на блоке питания горит,когда подключает его к ноутбуку?
UA_Hermes
Junior

Причин не было, просто для теста вынул шнур, авось включится. индикатор горит. Может ли быть проблема в ЦП? При запуске не мигает индикатор процессора?
nub
Junior

UA_Hermes
Выньте видеокарту,каков будет результат
UA_Hermes
Junior

Вытаскивал, Без видео просто черный екран и самоперезагружается
ПС. у меня clevo p870dm-g
nub
Junior

UA_Hermes
Это нормально что он сам выключается через некоторое время,Вы можете поставить другую видеокарту для проверки? подойдёт начиная от gtx6** kepler
UA_Hermes
Junior

другой видеокарты нету под рукой. Я его запустил, но это какое то кощунство. Методом перевтыкивания флешки в разные юсб порты. Зашел в биос отключию UEFI и вроде как он начал нормально реагировать. Проблема в какой то защите скорее всего. Теперь пытаюсь установить винду 10. Но пока безрезультатно

Отправлено спустя 1 час 59 минут 44 секунды:
у меня есть предположение что вышли из строя 1 из ядер или что-то в этом роде, так как он то запускается то нет, но он точно зависает при запуске винды на логотипе, и ли в других ситуациях, когда как мне кажется идет переключение между ядрами
nub
Junior

UA_Hermes
Убить процессор можно только кз,скальпом,повышенным напряжением,молния ударила в ваш дом,уронить,что из этого произошло? :lol:

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
У вас же как я понял <<новая>> видеокарта из Китая,от этого и нужно скакать для начала.если в процессоре есть сомнения,попросите у знакомых-друзей на тест процессор
UA_Hermes
Junior

Не думаю что это видео. Потому что если все же и загружается, то зависает на логотипе винды, один раз даже в биосе завис при сохранении и перезагрузке. В UEFI напрочь отказывается входить, сразу виснет. Видео не из китая. А проц б/у, постараюсь на выходных протестировать его. Думаю продавец не совсем честный попался.
FTW_260
Member

UA_Hermes, не давно тоже самое было на NBR. У человека сначала были проблемы с пропаданием картинки, потом включался через раз, потом вовсе окирпичился. В HID сказали что проц труп, мать в порядке. О_о :insane:
Tem4ik
Advanced Member

UA_Hermes
Похоже на проц, вряд ли бы карта выпендривалась при подключении носителей. Все в дефолте стоит? Попрбуйте скинуть биос - при включении зажмите FN+D и кнопку питания, подержите некоторое время. После ребута будет надпись что настройки сброшены - ОК, потом норм ребут.
UA_Hermes
Junior

я через биос делал сброс на настройки по умолчанию. Не помогло
Tem4ik
Advanced Member

UA_Hermes
Биос это одно а вот резет батарейки чуть другое. Как вариант просто. Но лучше попробовать с заменой проца.

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
Друзья, у кого в ноуте стоит 2400Мгц оперативка и есть в биосе настройки для памяти, то можно легко превратить ее в 2666Мгц (особенно актуально для Coffee Lake процов!) :super:
Используйте вот эти тайминги

ИзображениеИзображение

Я такое проделывал на разных моделях Clevo, где были установлены 8-32Гб оперы. Все прекрасно работало. После применения будет чуть более длинная перезагрузка, потерпите. Если по какой то причине ноут не захочет грузиться в ОС - сделайте пару хард ребутов кнопкой либо зажмите Fn+D при старте системы чтобы сделать Clear CMOS. Как вариант, просто вытащить одну планку и запуститься с одной, поможет. Но у меня таких траблов не было.

Для теста памяти пользуюсь вот этой утилитой
спойлер
http://testmem.tz.ru/tm5.rar
Единственный нюанс, бывает при первом зхапуске она нагружает всего 1-4Гб памяти. Ребут системы помогает. Просто закройте ненужные приложения, отрубите инет и запустите, должно оставить 250-1000мб свободными и пускай крутит. Обычно прогон занимает 1-2 часа. В конце покажет что прошло без ошибок :up:
inzer
Member

Моему P870DM-G два с половиной года уже. 6700К, десктопная 980я, 2х8gb 2400. Сборщик-Mythlogic, с собственным кастомным биосом.
Претензий особо нет, впрочем где-то с год ни одной игры не запускал, как-то обломало. Вчера решил вспомнить любимого «Ведьмака», запустил вторую часть, и пошли неприятные сюрпризы: снижение рабочей частоты на ЦП и ГП. Причем, температуры вполне нормальные, никакого перегрева: до 65 на процессоре и 78 максимум на 980й. Принудительно обороты кулеров на максимум.
А вот частоты стали «плавать» в сторону понижения слишком сильно. Профиль энергообеспечения-performance, через control center. 6700К на даунвольте -0,125v, стал уходить ниже 4ггц, а минут через 20 игры и ниже 3х, а периодически и 2ггц. Повторюсь, в таком режиме температуры и до 60градусов не доходят на самом горячем ядре. Похоже, что-то изменилось в алгоритма управления со стороны ОС (win10 с автообновлениями), поскольку год-полтора назад, когда я активно нагружал лэптоп играми, цп не уходил ниже своих номинальных 4.0ггц в пресете performance.
Аналогичная ситуация и с видеокартой, что удручает ещё сильнее. Вместо стабильных, проверенных 1330мгц, я выставил 1250, но даже этой частоты не получил; она держится буквально минуту, после чего, с ростом температуры, сползает вплоть до 1040мгц и напряжения на ГП ниже 1.00v. На производительности такое сказывается весьма выразительно. Странно то, что рабочие температуры совершенно аналогичны тем, что я видел год и два года назад. Но тогда не было таких жутких просадок по частоте. ЦП держался стабильно в диапазоне штатных 4.0-4.2, а видик, если и троттлил, то очень редко когда было ниже 1300мгц.
Пытаюсь выяснить, как побороть данную ситуацию. С 6700К разобрался с помощью «костыля» в виде throttle stop. Просто зафиксировал частоту на 4.2, не изменяя величину снижения VCore и проц абсолютно стабилен, что называется, не дергается.
А вот как поступить с ГП-вопрос... Может, есть модифицированный биос для лэптоповой gtx980 (200w версия)? Или же родной следует поковырять каким-нибудь NiBiTor-ом?
Короче, прошу совета бывалых коллег.
inzer890
Junior

Upd. все же завязка на температуре в отношении частоты ГП, ничего сверхъестественного. Изменилось рабочее разрешение с fHD до QHd, нагрузка возросла, и система не даёт температуре уходить выше 78градусов. Как только происходит превышение-снижается напряжение и частота. Накинул через встроенную в control center утилиту для разгона видео 100мгц, получил нв качестве минимальной величины 1140мгц при 0,975v. Ну, что ж поделать, формфактор сказывается. Заказал шприц Kryonaut, глядишь, пару градусов выиграю. Последний раз перемазывал полтора года назад.
Но вот ЦП без throttle stop ведёт себя действительно странно со своей плавающей как угодно частотой.
PS sorry, перепутал акк
Maxiler
Member

А тут шапку перечитал.
Написано, что нет офф сервисных центров в Украине. Дык это не правда, у Dream Machines же официальная гарантия в Украине и сервисный центр там же.
Или я не правильно понимаю текст с шапки?
Tem4ik
Advanced Member

inzer
Что если отдельно нагрузить проц/карту в синтетике, чтобы не все вместе работало? Проверяли пасту на цпу/гпу? Бывет подсохнет на половине чипа и ноут может выпендриваться. Замеры с розетки при нагрузке делали?

Maxiler
Так вы точно узнали что есть официальный СЦ, контакты, в каких городах? В случае поломок куда слать? И тд. Можете уточнить все детали и поделиться информацией. Пока я вижу только польские реквизиты даже на ком.юа сайте.
inzer
Member

Артем, спасибо за ответы. Думаю, пришло время полного сервиса моего 870го. За 2 с половиной года единожды менял пасту на ГП и ЦП. Было это полтора года назад.
Заказал Kryonaut, набор игольчатых медных радиаторов (облеплю тепловые трубки, хуже не будет). Поскольку гарантия уже вышла, сниму с нижней крышки все элементы, препятствующие доступу воздуха снизу.
Сейчас выбираю thermal pads. Думаю остановиться на продукции Primochill Fujipoly, только вот полной ясности с толщиной так и не получил; прочитал темы и на notebookreview, и techinferno, но в плане размеров по толщине однозначности нет. Техподдержка Mythlogic молчит третий день. Думаю последовать таки примеру товарища с notebookreview, ссылка на топик которого имеется в нашей ветке. Возьму пластину 1.0мм и 1.5мм. По мере необходимости скомбинирую. Очень настораживает момент с подкладкой чего-то, по структуре напоминающего термопрокладку, под крестовину крепежа рамки GPU, с целью обеспечить максимальный прижим. Стремно это, кмк, провоцировать избыточное локальное напряжение в таком потенциально опасном месте. Как бы отвал не случился через непродолжительное время использования. Кто-нибудь проделывал эту манипуляцию?
Да и тот момент, что в описании идут 980M, а не 980 200W, не добавляет оптимизма.
В общем, коллеги, кто менял уже прокладки на 980й, да и на M тоже, если вспомните толщину того, что применяли, буду очень признателен.
http://forum.notebookreview.com/threads ... nt.789825/
FTW_260
Member

inzer, автор этого топика знает что делает, можно повторять спокойно. Можно ещё добавить его мод со скрепками - отлично помогает снизить температуры. У меня сделано так из коробки, всё отлично. ;)
NeoWar
Member

Кому интересно, на некоторых моделях можно таки воткнуть Кофейники с небольшими модификациями. Инструкция и инфа отсюда: http://forum.notebookreview.com/threads ... ps.821694/ .
Ответить