Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
MessiaH
Member

Святой:Кстати сейчас много GTX Titan Black по 300 баксов на таобао (для фанатов GK110) ;)
Титан блэк уступал 780ти, но имел 6 гиг памяти просто, время этих карт ушло безвозвратно, так со всем железом происходит, и 1080ти через год-два будет неактуальным лоу-эндом
UAC-001
Member

MessiaH:
UAC-001:В общем взял себе MSI 980Ti Gaming 6G. до этого почти 5 лет просидел на GTX780 GHz Edition, данный аппгрейд абсолютно не оправдал моих надежд и ожиданий на текущий момент.
та ну нафиг, разница между 980ти и 780 практически двухкратная, возможно проц не раскрывает, но 780-ка она уже нихрена не вытягивает из-за малого объёма видеопамяти, да и мощности самого чипа современным играм очень мало, а на 980ти в 1080р можно ещё играться хотя со скрипом. Гони проц или меняй его, но 980ти на голову лучше, чем 780-ка
Я предполагаю, что дело в том что гпу на 780 был загружен на 99% а у 980Ти к примеру в фар край 5 на 70-80%, поэтому она наименее эффективнее работает по сравнению с 780. Мне абсолютно не понравился результат по фпс, но камень преткновения проц 3570, поэтому и хочу сейчас взять 2600К и разогнать его и посмотреть какой будет прирост. Я бы конечно не против взять поколение 7ххх или 8ххх, но извиняюсь проц 8700К стоит к примеру как моя новая видеокарта в цене)) А 2600К баксов 100)) Думаю пока переконтоваться на 1155 платформе, просто выжать из неё максимум за счёт разгона.
MessiaH
Member

UAC-001:Я предполагаю, что дело в том что гпу на 780 был загружен на 99% а у 980Ти к примеру в фар край 5 на 70-80%, поэтому она наименее эффективнее работает по сравнению с 780.
980ти по идее и с загрузкой на 80% должна быть шустрее чем 780-ка, 980ти в фар крае 5 должна в 1080р выдавать как минимум 60 кадров на ультрах, а на сколько проц загружен? а зачем брать 2600к если есть 3770к? и для разгона нужны материнки выше среднего ценового диапазона и хороший охлад, желательно какой-нибудь топовый кулер. Операционка какая стоит? Поставь вин 10 с нуля чистую
UAC-001
Member

MessiaH

Чекнул сейчас фар край 5, загрузка ЦП под 90-97%, загрузка гпу в среднем 70%. Вот видимо в этом и есть причина. Жаль в ГТА 5 не могу запустить афтебаннер и чекнуть значения т.к. игра при запуске вылетает. Смысла переплачивать 1.5-2к за 3770К не вижу абсолютно, тем более ему ещё скальп делать нужно. 7ка стоит, на 10ку принципиально не буду переходить.
dukatto
Member

UAC-001
Не могу понять зачем в таких играх фпс вам нужен выше 60 кадров?да и насколько помню в фуллхд. У меня почти везде стоит вертикальная синхронизация и меня картинка полностью устраивает. Если хочется нагрузить видяху дайте ей Ларку, она любит это делать.
MessiaH
Member

UAC-001:Чекнул сейчас фар край 5, загрузка ЦП под 90-97%, загрузка гпу в среднем 70%.
проца не хватает, у меня в фарике 5 проц вообще выше 30% не грузился. Но с загрузкой 980ти на 70% даже фпс должен быть не ниже 60, а 780-ка 60 кадров там и близко не тянет. Частота чипа у 980ти какая? Вообще точно 980ти взял?) Проц конечно менять надо, да и для разгона нужен и кулер получше залмановской перформы, иначе сильно не разгонишь. Ну и оперативы 8 гиг очень мало, памяти докидывать надо

UAC-001:7ка стоит, на 10ку принципиально не буду переходить.
а в чём смысл продолжать сидеть на вин7 когда есть чудесная работающая ничуть не хуже вин 10?
Krupik
Member

UAC-001
а чи може бути проблемою пам'ять на частоті 1333? Чи у Вас вона в розгоні?
UAC-001
Member

dukatto:UAC-001
Не могу понять зачем в таких играх фпс вам нужен выше 60 кадров?да и насколько помню в фуллхд. У меня почти везде стоит вертикальная синхронизация и меня картинка полностью устраивает. Если хочется нагрузить видяху дайте ей Ларку, она любит это делать.
У меня и так синхронизация кадров включена и результат точно такой же по фпс как и был на 780й в гта 5, может есть разница в 5 фпс от силы в лучшем случае. Настройки графики даже не менял. Поэтому как проц поменяю тогда и буду тестировать, пока бессмысленно с таким процессором говорить о потенциале 980й))

Krupik
Работает в стоке, ничего не разгонял. У меня сейчас на борту уже 4х4 одинаковыми планками.
NEXT
Member

Работает в стоке, ничего не разгонял. У меня сейчас на борту уже 4х4 одинаковыми планками
Все таки стоит погнать оперативку хотя бы до 1866Мгц, результат будет куда радостнее
Krupik
Member

UAC-001
пам'ять в розгон хоча б до 1866. Гляньте https://youtu.be/1-dX35QRKMM
MessiaH
Member

UAC-001:У меня и так синхронизация кадров включена и результат точно такой же по фпс как и был на 780й в гта 5, может есть разница в 5 фпс от силы в лучшем случае. Настройки графики даже не менял. Поэтому как проц поменяю тогда и буду тестировать, пока бессмысленно с таким процессором говорить о потенциале 980й))
подожди секунду, чувак, ты играл всё время с включённой вертикалкой???? так а как ты тогда хотел увидеть разницу??? если у тебя фпс залочен до 60 кадров, то хоть джифорс 2, хоть джифорс 5090ти у тебя всегда будет 60 фпс если карты хватает, просто твоя 780-ка пыхтела на 99%, а 980ти достаточно пыхтеть на 70%. Отключи в-синк и ты увидишь разницу, в драйверах выбери в-синк на "быстро" и получишь высокий фпс без разрыва кадров

Отправлено спустя 35 минут 55 секунд:
UAC-001:Поэтому как проц поменяю тогда и буду тестировать, пока бессмысленно с таким процессором говорить о потенциале 980й))
так у тебя 980ка или 980ти?? для начала в-синк отруби, потом будешь проц менять
UAC-001
Member

MessiaH
Я и с вертикальной и без тестировал. С выключенной вертикалкой фпс сильно плавает и есть разрывы картинки, в дровах тоже гляну. У меня даже с включенной вертикалкой фпс проседает 40-55, точно такой же результат был и на 780 с включенной вертикалкой что на 980ти, одинаково по фпс. Как только настройки графики повышаешь больше то ещё хуже картина становится т.е. явно система не вытягивает. Если бы у меня было стабильно 60 фпс с включенной вертикалкой то и слова не сказал бы))
MessiaH
Member

UAC-001: У меня даже с включенной вертикалкой фпс проседает 40-55, точно такой же результат был и на 780 с включенной вертикалкой что на 980ти, одинаково по фпс. Как только настройки графики повышаешь больше то ещё хуже картина становится т.е. явно система не вытягивает. Если бы у меня было стабильно 60 фпс с включенной вертикалкой то и слова не сказал бы
странно, значит проц не вытягивает всё-таки или тебе подсунули не 980ти :-/ 780-ка рядом с 980ти и близко не стоит
12345nn
Junior

собирался купить рх 460, но потом посмотрел 560 на 10-20% быстрее. стоит ли переплачивать за 560?
MessiaH
Member

12345nn:собирался купить рх 460, но потом посмотрел 560 на 10-20% быстрее. стоит ли переплачивать за 560?
обе карты шлак, не трать деньги на ветер
Juzt
Member

12345nn
не обращай внимания на коммент выше
iwojima
Member

12345nn:собирался купить рх 460, но потом посмотрел 560 на 10-20% быстрее. стоит ли переплачивать за 560?
Яка ціна якщо не секрет?
UAC-001
Member

MessiaH:
UAC-001: У меня даже с включенной вертикалкой фпс проседает 40-55, точно такой же результат был и на 780 с включенной вертикалкой что на 980ти, одинаково по фпс. Как только настройки графики повышаешь больше то ещё хуже картина становится т.е. явно система не вытягивает. Если бы у меня было стабильно 60 фпс с включенной вертикалкой то и слова не сказал бы
странно, значит проц не вытягивает всё-таки или тебе подсунули не 980ти :-/ 780-ка рядом с 980ти и близко не стоит
Сейчас решил по приколу затестить)) Разогнал 3570 до 4.1ггц, кстати и 4.2 тоже вроде можно, без ручного поднятия вольтажа в авто режиме питания до 1.260 на 4100 частоте, причём и 4.2ггц тоже пошло, винда стартанула, но решил остановиться на 4.1)) Запустил фар край 5, настройки выбрал чисто "ультра", стабильные 60 фпс. Запустил фаллаут 4, система автоматом выбрала "ультра" настройки, побегал, тоже стабильные 60 фпс (везде включена в. синхр), в ГТА 5 решил проверить другим путём, запустил гпу-з в фоновом режиме и просто чекнул хронологию загрузки гпу, всё таки до 93-98% была загрузка, но и проц на 100% был загружен. Причём на ютубе залип рассматривал обзоры, всё таки 3570К тоже не то пальто, ядра везде по 100% грузит, а вот 2600К там по свободнее под 70% загрузка. Поэтому как понял ГТА 5 просто жрёт по максимуму всю систему в отличии от той же фар край 5 или фаллаут 4, в частности процессор из за загрузки 100% и идёт просадка по кадрам. Поэтому только 8 потоков буду брать, окончательно откинул 3570К.

Отправлено спустя 27 минут 43 секунды:
Krupik:UAC-001
пам'ять в розгон хоча б до 1866. Гляньте https://youtu.be/1-dX35QRKMM
У меня на данный момент уже 4х4 установлено одинаковыми планками) Разгон озу то для меня вообще тёмный лес)) Я видел можно выбрать частоту в биосе т.е. 1866 к примеру. Если выбрать частоту чисто, а все остальные параметры оставить в режиме авто, это сработает?)) Или нужно играться ещё тайминги в ручную проставлять и тд?))
Dark-seer
Member

Ну это не тема по разгонк ОЗУ+ в Гугле инфы полно
MessiaH
Member

UAC-001:Поэтому как понял ГТА 5 просто жрёт по максимуму всю систему в отличии от той же фар край 5 или фаллаут 4, в частности процессор из за загрузки 100% и идёт просадка по кадрам. Поэтому только 8 потоков буду брать, окончательно откинул 3570К.
тебе по-хорошему надо всю платформу менять и брать что-то типа 7700к, но видишь проц твой реально не вытягивает, а для гта 5 у тебя и памяти 8 гиг маловато, оперы как минимум 16 надо и уже очень давно, в идеале 32 пока для всего хватает.
UAC-001:У меня на данный момент уже 4х4 установлено одинаковыми планками) Разгон озу то для меня вообще тёмный лес)) Я видел можно выбрать частоту в биосе т.е. 1866 к примеру. Если выбрать частоту чисто, а все остальные параметры оставить в режиме авто, это сработает?)) Или нужно играться ещё тайминги в ручную проставлять и тд?))
ничего не надо играться, если твоя память на 1866 рассчитана, ставишь 1866 и тайминги по её тех характеристике, это если 1866 для неё предел, если для неё предел 2133 или выше ставишь нужную частоту и тайминги таким же образом, но тут ещё вопрос сколько потянет контроллер памяти в проце, выше 1866 твой проц может и не потянуть
Ответить