Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Pathfinder:Вот кстати
Капец конечно :lol:
MessiaH
Member

MaxA:или надо смотреть спецификацию
т.е. если у меня 3 пина или 4 пина он подключится, я имел в виду есть ли лимит на питание у материнки или она даст столько сколько надо лишь бы БП хватило?
GoToHell
пес Патрон

MessiaH
больше 12 вольт мать не даст, да и если сверх высокооборотистый на 12 вольт, то он ест ток как не в себя >1A, а тут не каждый sys_fan выдержит. там обычно мелкие дорожки, которые не выдерживают таких нагрузок
MaxA
Member

GoToHell: то он ест ток как не в себя >1A, а тут не каждый sys_fan выдержит
По теме. Спалить выход на вентиль одной вертушкой - это круто :)

Он подключал Noctua Industrial
Изображение
MessiaH
Member

GoToHell:больше 12 вольт мать не даст, да и если сверх высокооборотистый на 12 вольт, то он ест ток как не в себя >1A, а тут не каждый sys_fan выдержит. там обычно мелкие дорожки, которые не выдерживают таких нагрузок
т.е. система питалова карлсона на материнке может гавкнуться?

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
MaxA:По теме. Спалить выход на вентиль одной вертушкой - это круто :)
такое реально? я просто хочу через переходник их два на один выход подключить, у меня родные от Д15 кулера через переходник на один 4пиновый выход подключены
GoToHell
пес Патрон

Выходы на вентиль бывают разные. ЦПУ выход обычно может держать полтора-два Ампера. Есть на мамках и выходы, куда можно подключить помпу, они выдают два-три Ампера. А обычные выходы пол Ампера, не больше. Но тут все зависит от производителя, никаких стандартов или ограничений нету
MessiaH:т.е. система питалова карлсона на материнке может гавкнуться
Может пробить транзистор, получишь КЗ на 12ти вольтах и мамку в сервис :rotate:
MaxA
Member

GoToHell:Но тут все зависит от производителя, никаких стандартов или ограничений нету
Думаю, тут надо смотреть есть ли прямое упоминание о силе тока в мануале к мамке.
MessiaH
Member

GoToHell:Выходы на вентиль бывают разные. ЦПУ выход обычно может держать полтора-два Ампера. Есть на мамках и выходы, куда можно подключить помпу, они выдают два-три Ампера. А обычные выходы пол Ампера, не больше. Но тут все зависит от производителя, никаких стандартов или ограничений нету
у меня есть куда подключать помпу, по инструкции цпу фан на 12в, про ампераж ничего не сказано, индустриальные кулера тоже идут 12в, у меня родные через переходник общий воткнуты в цпу фан на мамке, получается если им двоим надо по 12в, значит им как-то хватает раз они работают. Но по логике с одного питальника надо для двух карлсонов 24в или я чета не так понимаю?
MaxA
Member

MessiaH:получается если им двоим надо по 12в
Вопрос в амперах, а не вольтах.
taxi911
Member

MessiaH: Может пробить транзистор, получишь КЗ на 12ти вольтах и мамку в сервис :rotate:
Смотря как инженеры развели схему управления вентилятором.
Есть вариант, где +и - подведены напрямую, а есть где стоят чипы управления, вот тут то потребление и необходимо лимитировать.
MessiaH
Member

MaxA:Вопрос в амперах, а не вольтах.
про амперы ничего не сказано, но стоковые на 1а вроде и индустриальные походу тоже
MaxA
Member

MessiaH:но стоковые на 1а вроде и индустриальные походу тоже
После "вроде" бывает :weep:

В детстве в розетку сунул шпильку, вроде нормальная идея была :laugh:
Wexel
Junior

Здравствуйте. Помогите с выбором башни на процессор i7 - 4790k, без разгона.
Понимаю что для понижения температуры, в идеале лучше скальпировать, но пока не очень хочеться лезть туда.
Бюджет 1-1.5к грн. Запас по высоте 180мм.

Вот что присмотрел:
1) be quiet! Pure Rock
2) be quiet! Shadow Rock Slim
3) Zalman CNPS10X Performa+

Буду очень признателен за получение отзывы о данных моделях или же предложений других.
MaxA
Member

Wexel:Здравствуйте. Помогите с выбором башни на процессор i7 - 4790k, без разгона.
У меня такой 4@4.4, скальп, классный проц, стоит Noctua U12S + NB eLoop (недавно вентиль сменил). В Линксе T.max = 82.

Залман - в топку уродца, 2018 на дворе, дорогу красивым продуманным кулерам с хорошими вентилями.

Я за be quiet! Shadow Rock Slim, но и №1 будет Ок. У него 135, но и 140 должен стать (думаем о будущем). Высота 161, кстати.

Я бы скальп заказал, правда, пару дней без компа, если делать в другом городе как я и нет проца на время поставить. Сам решай, подробности в личку, делал у gehka3, вариант проверенный миллион раз. Мог и сам тисками крышку отжать, делал, но не хотел парится с ЖМ.
Enombre de soberano
Member

Wexel
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... fre00004a/
Дёшево и сердито - даже если захочется разогнать, то он справится
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -al12bl-b/
Без разгона будет тихо и прохладно
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -al14bl-b/
Лучше предыдущего варианта по всем параметрам и под ним возможен неэкстремальный разгон.

Не сбрасывайте со счетов перформу - по охладу в разгоне она уделает всех выше перечисленных, правда стоковый вентиль шумный. И смотрите в сторону https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... fm-120led/
Это вариант "зачем платить больше?" то же, что и залман.
imenno
Junior

Ребята, кто что скажет про это чудо китайской инженерии. Хочу себе взять. Думал ноктуа nh-14. Но это чудо выглядит не хуже, 6! трубок и главное цена! Вентили 92. но можно попробовать впихнуть 120ки хорошие. С краю точно станут. У ноктуа ведь вентили больше самого радиатора, а не по его размеру. Думаю, этот зверь сможет хорошо охладить мой адски разогнанный XEON X5690 на 1366 сокете.
https://ru.aliexpress.com/item/4PIN-115 ... 2e0eOcTsLu
Dimentoza
Member

imenno:. Но это чудо выглядит не хуже
Ключевое слово - выглядет.
Enombre de soberano
Member

imenno
Прямо по своей ссылке читайте отзывы владельцев (галочку на только украина)
Wexel
Junior

Wexel:Здравствуйте. Помогите с выбором башни на процессор i7 - 4790k, без разгона.
Понимаю что для понижения температуры, в идеале лучше скальпировать, но пока не очень хочеться лезть туда.
Бюджет 1-1.5к грн. Запас по высоте 180мм.

Вот что присмотрел:
1) be quiet! Pure Rock
2) be quiet! Shadow Rock Slim
3) Zalman CNPS10X Performa+

Буду очень признателен за получение отзывы о данных моделях или же предложений других.
А что скажете про Thermalright True Spirit 140 Power и чем он отличается от Thermalright TRUE Spirit 140 Direct кроме размера?
MaxA
Member

imenno:Ребята, кто что скажет про это чудо китайской инженерии. Хочу себе взять.
Если цель этой затеи:

- подарить врагу
- запустить с балкона
- нас повеселить

или имеются мазохистские наклонности - отличный выбор :up:
Wexel: и чем он отличается от Thermalright TRUE Spirit 140 Direct кроме размера?
Кажется подошвой, покури обзоры.
Ответить