Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Барбарис:Aries26, не очень удачный выбор. Мини башня на интел-креплении так себе. Это ж вертикальный корпус?
Тут вопрос в реальных задачах, которые надо решить, причём, как я понимаю, бюджет имеет значение. По профилю там I5 без разгона, а значит стоит задача замены боксового кулера. Как по мне, так вполне себе решение, хотя крепление мне тоже не нравится. Пусть сам думает, решает, если человек посмотрел на кулер упёршийся в кондюки, померил зазор бумажкой и спросил "а не пройтись ли мне там напильником?", то, как минимум, мыслительная функция там не атрофирована :laugh:
MessiaH
Member

есть кулер ноктуа Д15 с двумя карлсонами, кто-нибудь пробовал ставить на него вот такие два карлсона? https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -3000-pwm/ есть толк если на 3000оборотов они будут дуть? шум не важен. Стоковые крепятся железными скобами которые в них уже были вставлены, где-то такие продаются отдельно?
MaxA
Member

MessiaH:есть кулер ноктуа Д15 с двумя карлсонами, кто-нибудь пробовал ставить на него вот такие два карлсона?
Стоковые не справляются? ИМХО, проц на скальп, если там под крышкой терможвачка и забыть.
MessiaH: Стоковые крепятся железными скобами которые в них уже были вставлены, где-то такие продаются отдельно?
Я бы проверил еБэй и написал в Ноктуа. Отдельно как товар не видел.

Отправлено спустя 15 минут 40 секунд:
Итак, вкратце о замене всего на все

NB eLoop B12-PS 120mm (PWM) - кабель менеджмент с отстёгивающимся хвостом. Полно всякой мелочёвки. На 1250-1300 чуть потише, чем Noctua F-12, вроде пару градусов в Линксе выигрывает. В реальной жизни ваще не важно. Но на 300 в простое, как F12, я его так и не загнал, стартует с 460, тоже не особо важно, всё равно не слышно. Раньше температура в простое была 42 градуса, теперь 32, но и это не важно. Выглядит свежо и оригинально, нравится.

beQuiet Silent Wings 3 120mm 1500 - нечего тут обсуждать, он идеален. Решение с пристяжными ушками 2-х типов понравилось, нормальные там инженеры. Осторожно, если защёлкнуть, то встаёт вопрос как снять, не документировано, там есть маленькое отверстие, надо язычок фиксатора чем-то вдавить внутрь и всё Ок. У меня вызвало 30-ти секундный ступор: "Во, бл*, это ж не тот, не двигается, с*ка ... но так не может быть, не дебилы же они там". Решил маникюрными ножницами.

beQuiet Pure Wings 2 92mm - не очень понравились, при повышении оборотов в район 1200+ начинают чуть гудеть. При моих 740 - Ок. В общем, не топ, но вентили приличные, посмотрим как себя вести будут со временем. Заказывать bQ SW2 по $25+ с еБея меня честно задавила жаба. Бывает и такое.

Нынешний режим вентилей
Изображение

Кабель менеджмент по-английски (не документировано)
Изображение
Изображение

Кабель менеджмент по-немецки (просто и эффективно)
Изображение

Кабель менеджмент по-украински - магия одной стяжки (всем с*сать)
Изображение

Малыши на изготовке
Изображение

И, все вместе
Изображение
Изображение
VES
Member

MaxA F12 шумные, имхо любые вентили свыше 700-800об перестают бесшумно работать.
MaxA
Member

VES:F12 шумные
Всё познаётся в сравнении, на общем фоне F12 - великолепные вентили.
MaxA
Member

Да и еще, если у вас на крышке коробка стоит внешний винт, который при работа вибрирует и корпус начинает зудеть, а это 99% будет, то делаем так. Стенки тоже никогда не против такого материала, как и тарахтящие мойки на кухне и поддоны для душевых кабин.

Автомобильная виброизоляция, толщина 2,5мм, самоклеящаяся, лист ~30грн. Это треть
Изображение
MessiaH
Member

MaxA:Стоковые не справляются? ИМХО, проц на скальп, если там под крышкой терможвачка и забыть.
у процессора припой под крышкой и вроде такой что снимается сама крышка вместе с кристаллом. Когда в комнате жарко температуры проца в нагрузках могут и 74 градусов достигать, аидой 64 за 15 минут греется до 68 со скачками до 66 и потом опять 68. Стоковые кулера работают на 1560об минуту, не знаю будет ли толк если поставить карлсоны, которые будут работать на 3000об и надувать больше воздуха конечно
MaxA
Member

MessiaH:у процессора припой под крышкой и вроде такой что снимается сама крышка вместе с кристаллом.
Тогда скальп не актуален.
MessiaH:Когда в комнате жарко температуры проца в нагрузках могут и 74 градусов достигать, аидой 64 за 15 минут греется до 68 со скачками до 66 и потом опять 68. Стоковые кулера работают на 1560об минуту, не знаю будет ли толк если поставить карлсоны, которые будут работать на 3000об и надувать больше воздуха конечно
Всё в пределах нормы и с запасом. Не вижу причин для беспокойства. У меня под Линксом под 80 скачет. Ну и что? Где те реальные нагрузки? В игрухах градусов под 60, 800 оборотов. Думаю, Noctua Inductrial здесь - чистое бесполезное палево денег.
MessiaH
Member

MaxA:Всё в пределах нормы и с запасом. Не вижу причин для беспокойства. У меня под Линксом под 80 скачет. Ну и что? Где те реальные нагрузки? В игрухах градусов под 60, 800 оборотов. Думаю, Noctua Inductrial здесь - чистое бесполезное палево денег.
а увеличение обдува может снизить хотя бы ещё 5-6градусов? купить их можно конечно же, только есть гемор с установкой, так как на радиатор ноктуа д15 карлсоны крепятся скобами и эти скобы вставлены в родные карлсоны, вот только не знаю можно ли их вынуть как-то чтобы не сломать
MaxA
Member

MessiaH:вот только не знаю можно ли их вынуть как-то чтобы не сломать
Конечно можно, но аккуратно. Я вон в субботу менял F12 на NB на U12S. Возможность замены изначально предполагается производителем и на ощупь скобы так сделаны, что я не представляю как их можно сломать, хотя с дуру и не такое сломать можно.

Снижать температуру или нет - личный выбор. Лично я не вижу в этом смысла, а вот о кондишене я бы подумал, вот это будет реальный апгрейд.
Trinity
Member

Есть два боксовых кулера интел.
На фото слева от ай3-8400, справа от г4600.
Какой из них лучше? И в чем разница?
Будет стоять на г4600.

ИзображениеИзображение
MaxA
Member

Trinity:Какой из них лучше?
Тот, что меньше работал.
Trinity:И в чем разница?
Сомневаюсь, что кто-то тут активно фильтровал тему особенностей боксовых кулеров Интел.
GoToHell
пес Патрон

Trinity
с таким качеством только маркировку высматривать
на левом больше ток, должны быть выше обороты. Но надо ли оно пеньку - вопрос другой. Какой тише работает, тот и ставьте.
taxi911
Member

Возможна разница в максимальных оборотах, а так же при старте, один из них может наберать максимальные обороты, а потом сбрасывает их согласно уровню сигнала с МП, вроде Дельта так делает. Нужно проверить. По производительность могут быть разные, так как крыльчатки и их углы разные, ставьте тот что тише и не парьтесь.
Последний раз редактировалось taxi911 09.07.2018 14:58, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

taxi911:Возможна разница в максимальных оборотах, а так же при старте, один из них может наберать максимальные обороты, а потом сбрасывает их согласно уровню сигнала с МП, вроде Дельта так делает. Нужно проверить.
Да, может быть такое.
Trinity
Member

Всем спасибо. Значит буду пробовать на практике.
vltk
Member

Trinity

У правого гораздо лучше радиатор (больше площадь рассеивания), на левом, чтобы это скомпенсировать, поставили более мощный вентиль - так дешевле. Правильный ответ, если задача в способности рассеять/забрать максимальное количество тепла от проца, это использовать радиатор правого, поставив на него вентиль левого. Компромисс шум и возможно (если дешевый) срок жизни вентиля.
MaxA
Member

Мне кажется, что решающим фактором тут будет "как подфортит", а потому бы я просто положился на интуицию и оставил бы тот, что больше понравился. Ломать голову над выбором боксового кулера Интер это совсем уже экстремально :)
python
Member

Кто нибудь ставил deepcool icewing на am4?
У него нет крепления на этот сокет. Видел переходники возможно которые подойдут, может у кого нибудь есть для замеров? Или ставил этот кулер каким либо способом.
Переходники такие например
https://can.ua/deepcool-maelstorm-serie ... p/p100559/
https://can.ua/cooler-master-am4-upgrad ... 1/p123396/
https://can.ua/zalman-am4-kit-cnps10x-c ... t/p105521/
https://can.ua/thermal-compound/c85196/ ... ort=price/
MessiaH
Member

MaxA:Снижать температуру или нет - личный выбор. Лично я не вижу в этом смысла, а вот о кондишене я бы подумал, вот это будет реальный апгрейд.
та кондёр есть, то не проблема, просто интересно был ли у кого-нибудь опыт установки более мощных пропеллеров на ралиатор и дало ли это толк?
Ответить