Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір HDD
-
Prescott
Member
Народ что скажете о гибридных винтах ? Насколько такая штука полезна в качестве помойки ? Чем-то поможет этот кеш ? К примеру вот такая модель
https://can.ua/seagate-firecuda-2tb-sat ... cteristics
https://can.ua/seagate-firecuda-2tb-sat ... cteristics
-
Alien1108
Junior
Всем привет.
Обзавелся парой WD1003FZEX но случайно на просторах тырнета наткнулся на:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1762936.html и https://www.youtube.com/watch?v=cc3k-YjZDk0
Какие соображения, нигде не встречал на резинках прослоек, плёнок и прочего. Кто в курсе должна быть пленка, или скотч между термо прокладкой. Возможно это тепло про водный скотч или спецом производитель задумал чип перегревается что бы винты со временем загнулись ? Пока на гарантии снимать плёнки не рискую использую с обдувом. Интересно для себя что зачем и почему
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1762936.html и https://www.youtube.com/watch?v=cc3k-YjZDk0
Какие соображения, нигде не встречал на резинках прослоек, плёнок и прочего. Кто в курсе должна быть пленка, или скотч между термо прокладкой. Возможно это тепло про водный скотч или спецом производитель задумал чип перегревается что бы винты со временем загнулись ? Пока на гарантии снимать плёнки не рискую использую с обдувом. Интересно для себя что зачем и почему
-
jamesbond
Member
Seagate ironwolf 2Tb при прочих равных будет холоднее чем WD black 1-2 Tb или плюс-минус одинаковые рабочие температуры у них?
-
DDt
Member
Всем привет!
Помогите определиться перед выбором винта. Хочу заменить старый грин на 1Тб на что-то новое в связи с нехваткой места, выбор пал на:
- Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB WD20EFRX //самый недорогой из приглянувшихся + 3 года гарантии
- Western Digital Red 3TB 5400rpm 64MB WD30EFRX // хорошая цена для 3Тб + гарантия 3 года
- Seagate FireCuda SSHD 2TB 7200rpm 64MB ST2000DX002 //дорого как для 2Тб, зато скорости выше + это SSHD + 5 лет ганатии
винт будет использоваться под хранилище фильмов, музыки, образов игр, архивов и т.д, вобщем как хранилище
смущает что о ВД, особенно 3Тб версии, часто попадаются отзывы типа "отработал 3 года 2 месяца и сдох", "из двух купленных, один через месяц уехал в сервис" и т.д
Помогите определиться перед выбором винта. Хочу заменить старый грин на 1Тб на что-то новое в связи с нехваткой места, выбор пал на:
- Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB WD20EFRX //самый недорогой из приглянувшихся + 3 года гарантии
- Western Digital Red 3TB 5400rpm 64MB WD30EFRX // хорошая цена для 3Тб + гарантия 3 года
- Seagate FireCuda SSHD 2TB 7200rpm 64MB ST2000DX002 //дорого как для 2Тб, зато скорости выше + это SSHD + 5 лет ганатии
винт будет использоваться под хранилище фильмов, музыки, образов игр, архивов и т.д, вобщем как хранилище
смущает что о ВД, особенно 3Тб версии, часто попадаются отзывы типа "отработал 3 года 2 месяца и сдох", "из двух купленных, один через месяц уехал в сервис" и т.д
-
Sanьka
Member
Гибрид тут совсем не к чему.DDt:винт будет использоваться под хранилище фильмов,
Надо тихоходный диск. Реды подходят идеально. Как вариант что то попроще вроде десктопных барракуд или ВД блушек.
Аппаратно более качественного лидера нет, так как нет и проигравшего. ХДД давно достигли предела и все вышли на прим один уровень.
Бренд вообще перестал иметь значение. Тем более вопрос скорости к хдд в домашних условиях не стоит вообще, под ОС/игры как правило у всех ссд.
-
DDt
Member
вот именно блушка терабайтная недавно сдохла, отработав два года и два месяца, просто начала сыпатьсяSanьka:или ВД блушек.
а реды от гринов и блушек не кардинально отличаются, вроде как только прошивкой и всё
у гибрида хоть гарантии пять лет
-
Sanьka
Member
и что? Думаю найдутся те у кого сдох Ред, блек или файркуда. Так что вовсе отказаться от хдд?DDt:вот именно блушка терабайтная недавно сдохла
точно 5 лет? Если так и важна гарантия то покупай.DDt:у гибрида хоть гарантии пять лет
Хуже точно не будет.
-
Brukvels
Junior
Друзья!
Слепо отталкиваясь от рейтинга надежности сайта backblaze, и в целом своем позитивном опыте, хочу купить HGST на 4тб, а именно hms5c4040ale640 или hds5c4040ale640. Но в Киеве их нету. И вообще как-то они странно упоминаются, тестов с налету не нашел - их перестали выпускать? Чем тогда заменили? Или в наших широтах другое название?
Deskstar NAS версию не хочу, бо вроде шумные. Что еще осталось?
Использование под монтаж видео. WD как-то давно исключил, Seagate один сейчас догорает, посоветуте что-то еще?
Слепо отталкиваясь от рейтинга надежности сайта backblaze, и в целом своем позитивном опыте, хочу купить HGST на 4тб, а именно hms5c4040ale640 или hds5c4040ale640. Но в Киеве их нету. И вообще как-то они странно упоминаются, тестов с налету не нашел - их перестали выпускать? Чем тогда заменили? Или в наших широтах другое название?
Deskstar NAS версию не хочу, бо вроде шумные. Что еще осталось?
Использование под монтаж видео. WD как-то давно исключил, Seagate один сейчас догорает, посоветуте что-то еще?
-
Sanьka
Member
Хитачи выкуплена ВД и тошибой. Можно забыть и запить водой.Brukvels:хочу купить HGST на 4тб
Сейчас их традиции продолжает Тошиба. Недогорие, шустрые и надежные накопители. По уровню шума средние или шумные.
Хочешь очень быстро, дешево и надежно - бери х300. Это чисто корпоративная модель с наклейкой обычного перформанс хдд и уменьшенной до 2 г гарантией (как у любого другого десктопа). Но нрав у него не самый тихий ))
Сейчас глупо исключать произ-ля, надо исключать модели. Тот же Ред у ВД очень даже гуд. Скалабилити тоже отличные.Brukvels:WD как-то давно исключил
-
Brukvels
Junior
Ну. Они ж их купили лет 6 назад. Покупал после этого, после этого их 3тб, полет нормальный. Но да, понимаю о чем вы.
Но есть и TOSHIBA DT01ACA300 на 3тб, тоже с ним все ок. А кто у него приемник на 4тб? Или нету такого?
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Ну и досыпьте еще вдогоночку альтернативу какую-то, по надежности, меньшей шумности и оборотам 7200 (ВД Ред 5400, для видео может неспешным оказаться, a X300 и впрямь чутка шумноват судя по обзорам)
Но есть и TOSHIBA DT01ACA300 на 3тб, тоже с ним все ок. А кто у него приемник на 4тб? Или нету такого?
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Ну и досыпьте еще вдогоночку альтернативу какую-то, по надежности, меньшей шумности и оборотам 7200 (ВД Ред 5400, для видео может неспешным оказаться, a X300 и впрямь чутка шумноват судя по обзорам)
-
Sanьka
Member
из актуальных идет х300.Brukvels: А кто у него приемник на 4тб?
сегейтыBrukvels:меньшей шумности и оборотам 7200
-
Brukvels
Junior
Та вот же жь ST3000DM001 мой ни сегодня завтра сообщит что-то нехорошее) И еще какой-то сигейт на 2тб был, ушел тоже, баракуда вроде.
Seagate IronWolf лучше?
На 6тб такая же картина или есть что-то у Тошибы менее шумное?
Seagate IronWolf лучше?
На 6тб такая же картина или есть что-то у Тошибы менее шумное?
-
Brukvels
Junior
Все, кажется я стратил свой вотум ответов на вопросы обо всем(
-
Alexey1977
Member
Sanьka
Я бы не сказал что WD, Тошиба и HGST это одно и тоже, по качеству и характеристикам.
WD и Тошиба похоже в принципе тут согласен
Brukvels
на 6Тб будут почти все шуметь если они не на гелии, особенно это относится к недорогим дискам на 7200 оборотов.
Я бы не сказал что WD, Тошиба и HGST это одно и тоже, по качеству и характеристикам.
WD и Тошиба похоже в принципе тут согласен
Brukvels
на 6Тб будут почти все шуметь если они не на гелии, особенно это относится к недорогим дискам на 7200 оборотов.
-
Sanьka
Member
Технология магнитной записи достигла своего предела. Черепичная не зашла (что не удивительно)Alexey1977:Я бы не сказал что WD, Тошиба и HGST это одно и тоже, по качеству и характеристикам.
И глядя на результаты тестирования видно что и по скоростным характеристикам (например три 1ТБ диска с равным кол-м пластин, кеша и оборотами)
дают прим равный уровень скорости. Отличия настолько невелики что ими можно пренебречь.
По поводу надежности, то все так же +/- на одном уровне. Детские высказывания вроде "у меня был винт ХХХ и он сдох, по этому все ХХХ плохие" мне не интересны.
Между ВД и Тошкой есть одно общее - Хитачи. Так как антимонопольщики ее банально раздеребанили на них двоих.Alexey1977:WD и Тошиба похоже в принципе тут согласен
Модели на гелии как раз отличаются большим пакетом пластин, это первые образцы 6ТБ, со всеми вытекающими.Alexey1977:на 6Тб будут почти все шуметь если они не на гелии,
Можно сказать одно, винты (как когда то опт приводы) достигли пика своего развития и готовятся уйти в небытие (по крайней мере в некоторых сегментах рынка).Так что сейчас парится из-за бренда совсем нет смысла.
-
Alexey1977
Member
Sanьka
Не согласен - качество и надежность у HGST выше чем у WD и Тошибы, соответственно они и дороже.
Насчет монопольщиков и остального в курсе.
На 6Tb с гелием, есть разных поколений с разными TTX - плюсы их, менее шумные и горячие (хотя опять таки зависит от количества пластин).
По черепичной записи теже Seagate Archive штампуются миллионами (ставят их в том числе и в системы хранения). По тишине - на 8Tb диск тише и холоднее любого WD на 4Tb, да для активной записи они не подходят, но для хранения очень неплохой диск.
Не согласен - качество и надежность у HGST выше чем у WD и Тошибы, соответственно они и дороже.
Насчет монопольщиков и остального в курсе.
На 6Tb с гелием, есть разных поколений с разными TTX - плюсы их, менее шумные и горячие (хотя опять таки зависит от количества пластин).
По черепичной записи теже Seagate Archive штампуются миллионами (ставят их в том числе и в системы хранения). По тишине - на 8Tb диск тише и холоднее любого WD на 4Tb, да для активной записи они не подходят, но для хранения очень неплохой диск.
-
Crossbow
Member
это одно и тоже...Alexey1977:HGST выше чем у WD и Тошибы
-
Sanьka
Member
Я тоже такое слышал... лет 10 назад.Alexey1977:качество и надежность у HGST выше чем у WD и Тошибы
А есть статистика 2016 года хотя бы, а лучше 2017 года?
Не говоря о том что Хитачи просто НЕТ! Они проданы ВД и Тошиба.
Опять же все ВД Гелиосы это 100% Хитачи Гелиосы + лейба ВД.Alexey1977:На 6Tb с гелием
Я о применение черепички в настольных ПК. Да и надежность у них та еще.Alexey1977:По черепичной записи теже Seagate Archive штампуются миллионами
(Дада, можно не рассказывать что твои работают хорошо и тебя устраивают, ведь я говорю о принципах и перпендикулярная надежнее чисто на физ уровне)
Смелое заявление. Учитывая что Гелий никак не влияет на тишину и потребление. Он всего лишь дает возможность разместить пластины ближе из-за меньшего сопротивл-я.Alexey1977:По тишине - на 8Tb диск тише и холоднее любого WD на 4Tb,
В точку!Crossbow:это одно и тоже...
-
AlcatrazEx
Member
Стоит WD Blue 1 TB 7200 и уже он домирает.
Время доступа стало слишком низкое, часто ПК зависает с индикацией "мертвого" HDD, время открытия ISO болванки примерно 4-5 минут. И стал критичен шум - стоит в вибропрокладках в корзине, но шумит знатно, хоть системник и стоит на полу.
Ищу на замену как хард для ОС и игр для системника который будет стоять на столе рядом с монитором.
Склоняюсь к весьма бюджетным Seagate Barracuda на 1 и 2 Тб.Но слышал много негатива в их сторону - шумят, ненадежные и т.д. И наоборот, что после 2016 емнип качество выросло.
Western Digital больше брать не стану - имхо, слишком ненадежные: на работе WD Red умер с аптаймом в два с половиной года.
SSD будет под ОС и онлайн, но ближе к НГ, а жесткий диск нужен уже вчера.
Время доступа стало слишком низкое, часто ПК зависает с индикацией "мертвого" HDD, время открытия ISO болванки примерно 4-5 минут. И стал критичен шум - стоит в вибропрокладках в корзине, но шумит знатно, хоть системник и стоит на полу.
Ищу на замену как хард для ОС и игр для системника который будет стоять на столе рядом с монитором.
Склоняюсь к весьма бюджетным Seagate Barracuda на 1 и 2 Тб.Но слышал много негатива в их сторону - шумят, ненадежные и т.д. И наоборот, что после 2016 емнип качество выросло.
Western Digital больше брать не стану - имхо, слишком ненадежные: на работе WD Red умер с аптаймом в два с половиной года.
SSD будет под ОС и онлайн, но ближе к НГ, а жесткий диск нужен уже вчера.
-
Prescott
Member
AlcatrazEx
Тошиба п300
Тошиба п300