SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Prescott
Member

Werzila:То есть вы предлагаете взять бу 64 гб ССД ?
Вообще не брать, 120ки и так уже стоят дешевле некуда, что у друга за страсть к сомнительным покупкам ?
anatolikostis
Member

а лучше один раз взять 240-512гб
Werzila
Member

Тогда нужно наверно брать Samsung 850 120 gb минимум?
MaxA
Member

Werzila:То есть вы предлагаете взять бу 64 гб ССД ?
Да, пол года - год побаловаться и взять нормальный вариант с прицелом на долго.
Новый 64 - это чистое палево денег. Будет список претендентов - обсудим.

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Werzila:Тогда нужно наверно брать Samsung 850 120 gb минимум?
Это 100% попадание + проконтролировать гарантию из принципа. По легенде Электронного Мира они давали 2 года и только гарантия магазина, путём последовательной серии нехитрых ходов теперь гарантия 5 лет от магазина и производителя. Не то, что меня это сильно беспокоит, но почему бы и нет? :)
snapdragon999
Member

Скажите пожалуйста какой понт от 960, 970 ево кроме такой большой скорости, которая сильнее греет диск?
В реальных задачах, играх какая польза?
Пытаюсь понять почему люди переплачивают за этот пердеж в лужу.
ASTON
Member

snapdragon999
причина простая, я думаю, "просто хочется"... в играх плюсов не будет, это факт; мне, например, просто захотелось новый диск на NVME и MLC. Деньги на это есть, вот и взял. Как раз подвернулся новый 970 pro, вышедший по отличной цене. Других причин для переплаты нет. Можно сказать, что "нет проводов и кабелей и всё такое", но это будет самообманом, скорее.
Просто диск M.2 - это сексуально. Так же, как и, например, платить много денег за тихий и холодный корпус и покупать отдельно вентиля Noctua в него.
Это всё просто желания, совмещённые с возможностью.
UPD - минус не от меня :)
jamesbond
Member

snapdragon999:Скажите пожалуйста какой понт от 960, 970 ево кроме такой большой скорости, которая сильнее греет диск?
В реальных задачах, играх какая польза?
Пытаюсь понять почему люди переплачивают за этот пердеж в лужу.
В монтаже видео в премьере если сделать scratch disk на nvme, то есть ускорение работы/рендера/превью.
Skeptik
Member

jamesbond:В монтаже видео в премьере если сделать scratch disk на nvme, то есть ускорение работы/рендера/превью.
Рендера - точно нету, там все в процессор упирается.
Превью - тоже не заметил.
Что такое "работа"?

Естественно - не с хдд сравниваю, а с сата ссд.
snapdragon999
Member

ASTON:snapdragon999
Просто диск M.2 - это сексуально. Так же, как и, например, платить много денег за тихий и холодный корпус и покупать отдельно вентиля Noctua в него.
Это всё просто желания, совмещённые с возможностью.
UPD - минус не от меня :)
На м2 есть диски и подешевле, а каких много денег за холодный тихий корпус, это мой что-ли?))та я его купил за 600 грн, а вентиляторы на будущее, когда перейду на другой корпус, купил чтоб не просрать за лето))
MaxA
Member

ASTON:Так же, как и, например, платить много денег за тихий и холодный корпус и покупать отдельно вентиля Noctua в него.
Вообще не сравнимые вещи. Терпеть не могу жужащие вертушки, нужны низкие обороты вентилей = большой прохладный корпус и не хочу их регулярно менять = Noctua, beQuiet, NoiseBlocker. Чистая прагматика. Свой Chieftec BA-01B-B-B взял лет 6+ назад и менять не собираюсь. Чуть больше 100 баков обошелся. Каких уж тут много денег, да еще при таком сроке эксплуатации? Всё более чем рационально, чистый функционал, чего не скажешь об М2, но народу хочется - нет проблем, любой каприз за ваши деньги :)
snapdragon999
Member

MaxA:
ASTON:Так же, как и, например, платить много денег за тихий и холодный корпус и покупать отдельно вентиля Noctua в него.
Вообще не сравнимые вещи. Терпеть не могу жужащие вертушки, нужны низкие обороты вентилей = большой прохладный корпус и не хочу их регулярно менять = Noctua, beQuiet, NoiseBlocker. Чистая прагматика. Свой Chieftec BA-01B-B-B взял лет 6+ назад и менять не собираюсь. Чуть больше 100 баков обошелся. Каких уж тут много денег, да еще при таком сроке эксплуатации? Всё более чем рационально, чистый функционал, чего не скажешь об М2, но народу хочется - нет проблем, любой каприз за ваши деньги :)
Блин м2 по цене сата сейчас, если не nwme, удобно и функционально.не надо никакие провода, крепления на корпусе этих ссд, вставил в плату и забыл.Больше места в корпусе как ты любишь.У кого современные платы с м2 зачем брать эти коробки где больше половины места занимает пластик с воздухом, не пойму.
anatolikostis
Member

snapdragon999:пердеж в лужу.
краткий ликбез
NVMe не только выигрывает по пропускной способности, но и специально приспособлен для архитектуры SSD, позволяя минимизировать задержки при работе с данными. Основополагающих преимуществ в нём две. Во-первых, NVMe поддерживает многопоточность, позволяя формировать множественные очереди команд, которые могут обрабатываться многоканальным контроллером SSD в параллельном режиме. Во-вторых, соединяя процессор и носитель информации напрямую, без каких-либо посредников, NVMe-интерфейс приближает данные к точке их использования и убирает два ставших ненужными промежуточных звена: SATA-контроллер и транслятор SATA-команд, который преобразует принятые в протоколе AHCI обращения к секторам и дорожкам в запросы данных из страниц флеш-памяти.
...используемый в SATA протокол AHCI строится вокруг обслуживания одной общей очереди команд и явным образом предполагает, что поступающие команды обрабатываются устройством с высоким временем доступа – накопителем на жёстких магнитных дисках. По этой причине в AHCI не заложено никакого параллелизма, ведь магнитные носители информации читают и записывают данные исключительно последовательно. Кроме того, поскольку даже самые лучшие HDD не могут предложить задержки меньше нескольких миллисекунд, в AHCI нет никаких оптимизаций для снижения латентностей. На фоне высокого времени доступа физического носителя накладные расходы протокола попросту не имеют никакого значения.
Таким образом, с точки зрения пользователя NVMe – это максимальная пропускная способность при линейном доступе, максимальная производительность при случайных операциях и минимальные задержки при обращениях к данным. А также некоторые дополнительные удобства вроде меньшей нагрузки на процессор и отсутствия падения производительности при многопоточных операциях с данными.
как итог, владельцы NVMe переплачивают не за пердеж, а за прогресс.
С удовольствием бы отказался вовсе от использования SSD на SATA, да нет такого кол-ва портов м.2 с М-ключем и NVMe
echo91
Member

MaxA:
850 m2 sata стоит ровно столько же сколько обычный ссд 850, может на 100-200 грн дороже
зато не надо искать куда его приткнуть. на топовых платах 3 м2 слота минимум, на бюджетках 2.
ASTON
Member

snapdragon999
Да я ни за чей конерктно корпус, а вообще. Вот я тоже сперва взял отстойный самый Zalman какой-то Z3, кажется, а потом понял, что лучше взять корпус потолще, почестнее, со звукоизоляцией. И к вертушкам стал прислушиваться. А к тому писал, что в принципе можно и не заморачиваться, а надеть наушники и не слышать никакого жужжания, но перфекционизм требует полной тишины - и тогда начинаешь задротить... Вот и я так начал. Корпус, вентили, башенный кулер Noctua, тихий БП. И стало мне очень хотеться диска М.2, с год так назад. Пытался всё найти в обзорах что я выиграю, поставив его, так и не нашёл (ну кроме кабеля и питальника). В итоге просто купил, когда решил расшириться с 240Гб до 512Гб (подвернулась причина отличная - ССД 240Гб надо жене в ноут поставить было).
Но поскольку в рабочих задачах мне скорости NVME не нужны, а в играх его скорости до фонаря, в итоге просто радуюсь чистому прогрессу и чистому "сексу" от топовой игрушки. Ну как все нормальные мужики делают :)
snapdragon999
Member

anatolikostis:
snapdragon999:пердеж в лужу.
краткий ликбез
NVMe не только выигрывает по пропускной способности, но и специально приспособлен для архитектуры SSD, позволяя минимизировать задержки при работе с данными. Основополагающих преимуществ в нём две. Во-первых, NVMe поддерживает многопоточность, позволяя формировать множественные очереди команд, которые могут обрабатываться многоканальным контроллером SSD в параллельном режиме. Во-вторых, соединяя процессор и носитель информации напрямую, без каких-либо посредников, NVMe-интерфейс приближает данные к точке их использования и убирает два ставших ненужными промежуточных звена: SATA-контроллер и транслятор SATA-команд, который преобразует принятые в протоколе AHCI обращения к секторам и дорожкам в запросы данных из страниц флеш-памяти.

Не смотря на эти сухие канцелярские термины ,в реале разницы 0 ,нафиг переплачивать за воздух ? Еще нет таких задач ,где были бы заметны преимущества новой технологии .В работе одинаково ,в играх тоже самое ,ну при копировании файлов может на пару секунд быстрее и это все .Толку с этой технологии ,если ее нельзя ощутить в реале .
ASTON: Но поскольку в рабочих задачах мне скорости NVME не нужны, а в играх его скорости до фонаря, в итоге просто радуюсь чистому прогрессу и чистому "сексу" от топовой игрушки. Ну как все нормальные мужики делают :)
это не секс ,а д..чня )))Ну купил молодец ,новая технология зато ))

Вот обзор :
anatolikostis
Member

snapdragon999
чистая система 3 секунды бутается с момента уефи, такого на сата я не видел B-)
пользовать православный NVMe или устаревший костыль в виде SATA, который больше жрет ресурсов системы и питания, - личный выбор каждого
Еще нет таких задач ,где были бы заметны преимущества новой технологии
простейший PCMark доказывает обратное, но если цель не стоит найти +, то конечно...
snapdragon999
Member

Если деньги по огурцу, то конечно можно найти +))
anatolikostis
Member

snapdragon999
простейшее действие:
960ево NVMe - упаковка фильма 6,5Гб в zip 7м-15с
850ево SATA - упаковка фильма 6,5Гб в zip 8м-30с

Кстати, вспомнил один православый баг с SATA-AHCI: при активном RapidStorage с вин10 имеется баг с подтеканием памяти из-за драйвера: не на всех системах и не со всеми накопителями, но он точно есть, был отловлен и устранен. Написаны статьи - по ним и отловил течь.
Ессно с NVMe этого бага в принципе быть не может. Точно не известно, к чему еще приводят аппаратные костыли SATA с SSD, но как минимум один баг лично мне портил жизнь.
Последний раз редактировалось anatolikostis 24.06.2018 22:57, всего редактировалось 2 раза.
Noveon
Member

anatolikostis:чистая система 3 секунды бутается с момента уефи
Никого не интересует твой секундомер.
Хочешь предоставить техническую информацию на техническом форуме, предоставь данные по "событию 100" из журнала винды...
snapdragon999
Member

anatolikostis:snapdragon999
простейшее действие:
960ево NVMe - упаковка фильма 6,5Гб в zip 7м-15с
850ево SATA - упаковка фильма 6,5Гб в zip 8м-30с

Кстати, вспомнил один православый баг с SATA-AHCI: при активном RapidStorage с вин10 имеется баг с подтеканием памяти из-за драйвера: не на всех системах и не со всеми накопителями, но он точно есть, был отловлен и устранен. Написаны статьи - по ним и отловил течь.
Ессно с NVMe этого бага в принципе быть не может. Точно не известно, к чему еще приводят аппаратные костыли SATA с SSD, но как минимум один баг лично мне портил жизнь.
Это всё так не убедительно))) при разнице в цене почти 2000 грн. Какой то мифический редкий баг, который скоко юзаю ссд никогда не встречал и на какую то минуту быстрее упаковка файла, как говорится ни о чем. Я просто хочу взвесить все + и -, понять за что переплата и есть ли смысл башлять больше.
Последний раз редактировалось snapdragon999 24.06.2018 23:07, всего редактировалось 4 раза.
Ответить