Новости
Последние статьи и обзоры
Acer MC72XE не запускается, посткод FF
-
l_Operator_l
Junior
Приветствую всех.
Имею комп на материнке Acer MC72XE (она же Acer Predator G7700 и очень похожа на MSI P7N Diamond)(LGA775 и nVidia 780i). Материнка несколько лет назад была куплена с рук, потому как ее эксплуатировали до меня - не знаю (но микросхему биоса явно перепаивали и поставили конденсатор между 7 и 8 ногами 24-пин разъема питания).
У меня на ней стоял ксеон (прошивал модифицированный биос), 4 планки простенькой памяти и не супер мощная видяха. Все работало на штатных частотах, т.к. было достаточно.
По началу все было отлично и работало чудесно, потом мать перестала выключаться из-под винды, а вместо этого перезагружалась (и заснуть не могла с тем же симптомом). На днях комп стал ни с того, ни с сего в процессе работы выдавать синие экраны, после которых запускался уже с десятого раза. А сейчас, после очередного синего, вообще все потухло.
Что было сделано:
- снял все, кроме проца, планки памяти и видяхи - не работает
- обнулил биос - не работает
- подкинул другие (100% рабочие) проц, память, видяху, БП - не работает
В режиме ожидания горит диод стендбая.
При нажатии на кнопку power на мамке или замыкании соответствующих контактов на колодке происходит включение, куллеры гудят, все индикаторы (у занятых слотов) светятся, как и три индикатора активности, но на мониторе темнота и звуков никаких буззер не выдает.
- пост карта (простенькая) показывает FF и все, даже при наличии проца и памяти, но при этом есть все напряжения, ресет после запуска моргает и гаснет, индикатор clock светится, индикаторы frame и irdy не активны
- через колодку SPI прочитал флешку биоса - читается без ошибок. Перепрошил заводской биос с офсайта, но результата нет
- все, что должно греться в работе (проц и мосты) - греются, остальное все холодное. В стендбае все холодное
- в таком режиме мамка может проработать сколько угодно времени, запуска не происходит.
Могу воспользоваться не плохим мультиметром и осциллографом на 4 канала, только знать бы, что и где искать... Могу так же воспользоваться хорошим паяльником на жалах Т12 и/или феном.
Из того, что проверил еще:
- на всех больших дросселях есть активность, на малых - нет
- внешне сгоревшего/отломанного ничего не видно
- конденсаторы все до единого полимерные без видимых дефектов
- обращения к памяти биоса я не обнаружил - в первые сотни миллисекунд есть пара всплесков активности на линиях данных и все. На ноге clk правильной активности тоже не наблюдаю, по идее там должны быть пачки импульсов, а там после старта всего три пачки, и те странные какие-то, вначале пачек уровень меняется быстро, потом "зависает" на несколько сотен циклов и пропадает, через время снова такая же пачка и снова пропадает, и так три раза, а потом тишина
В общем, не разбираюсь я, как на таком уровне чинить мамки, мой уровень хорош, если нужно методом подмены найти неисправный модуль и воткнуть вместо него новый. Ну или конденсаторы перепаять. А тут реально понимать нужно. Но у меня появился спортивный интерес разобраться с проблемой и починить мамку самому.
Может есть у кого какие мысли, что смотреть, куда копать?
Имею комп на материнке Acer MC72XE (она же Acer Predator G7700 и очень похожа на MSI P7N Diamond)(LGA775 и nVidia 780i). Материнка несколько лет назад была куплена с рук, потому как ее эксплуатировали до меня - не знаю (но микросхему биоса явно перепаивали и поставили конденсатор между 7 и 8 ногами 24-пин разъема питания).
У меня на ней стоял ксеон (прошивал модифицированный биос), 4 планки простенькой памяти и не супер мощная видяха. Все работало на штатных частотах, т.к. было достаточно.
По началу все было отлично и работало чудесно, потом мать перестала выключаться из-под винды, а вместо этого перезагружалась (и заснуть не могла с тем же симптомом). На днях комп стал ни с того, ни с сего в процессе работы выдавать синие экраны, после которых запускался уже с десятого раза. А сейчас, после очередного синего, вообще все потухло.
Что было сделано:
- снял все, кроме проца, планки памяти и видяхи - не работает
- обнулил биос - не работает
- подкинул другие (100% рабочие) проц, память, видяху, БП - не работает
В режиме ожидания горит диод стендбая.
При нажатии на кнопку power на мамке или замыкании соответствующих контактов на колодке происходит включение, куллеры гудят, все индикаторы (у занятых слотов) светятся, как и три индикатора активности, но на мониторе темнота и звуков никаких буззер не выдает.
- пост карта (простенькая) показывает FF и все, даже при наличии проца и памяти, но при этом есть все напряжения, ресет после запуска моргает и гаснет, индикатор clock светится, индикаторы frame и irdy не активны
- через колодку SPI прочитал флешку биоса - читается без ошибок. Перепрошил заводской биос с офсайта, но результата нет
- все, что должно греться в работе (проц и мосты) - греются, остальное все холодное. В стендбае все холодное
- в таком режиме мамка может проработать сколько угодно времени, запуска не происходит.
Могу воспользоваться не плохим мультиметром и осциллографом на 4 канала, только знать бы, что и где искать... Могу так же воспользоваться хорошим паяльником на жалах Т12 и/или феном.
Из того, что проверил еще:
- на всех больших дросселях есть активность, на малых - нет
- внешне сгоревшего/отломанного ничего не видно
- конденсаторы все до единого полимерные без видимых дефектов
- обращения к памяти биоса я не обнаружил - в первые сотни миллисекунд есть пара всплесков активности на линиях данных и все. На ноге clk правильной активности тоже не наблюдаю, по идее там должны быть пачки импульсов, а там после старта всего три пачки, и те странные какие-то, вначале пачек уровень меняется быстро, потом "зависает" на несколько сотен циклов и пропадает, через время снова такая же пачка и снова пропадает, и так три раза, а потом тишина
В общем, не разбираюсь я, как на таком уровне чинить мамки, мой уровень хорош, если нужно методом подмены найти неисправный модуль и воткнуть вместо него новый. Ну или конденсаторы перепаять. А тут реально понимать нужно. Но у меня появился спортивный интерес разобраться с проблемой и починить мамку самому.
Может есть у кого какие мысли, что смотреть, куда копать?
-
sasha76
Member
NVIDIA nForce 780i SLI походу ему уже всё.
-
l_Operator_l
Junior
Ну как-бы тогда хотелось бы документально подтвердить это - пульс там пощупать, дыхание проверить, а не вот так вот просто все и все. А вдруг мамка просто "сознание потеряла", а мы ее вот так сразу и в гроб?
-
Fishnya
Alex
l_Operator_l
"вдруг бывает только пук"
т-щ прав, в сторону моста и смотри.
эти микрухи уже не сильно и на прогрев ведутся, а в продаже новья нету.
проверить можно по псине(pci-e), по сата, по юсб, по hda и тд.
"вдруг бывает только пук"
т-щ прав, в сторону моста и смотри.
эти микрухи уже не сильно и на прогрев ведутся, а в продаже новья нету.
проверить можно по псине(pci-e), по сата, по юсб, по hda и тд.
-
l_Operator_l
Junior
Можно подробней, как именно проверять?
-
Fishnya
Alex
l_Operator_l
замерь сопротивление каждой линии относительно земли и сопротивление пар между собой.
замерь сопротивление каждой линии относительно земли и сопротивление пар между собой.
-
l_Operator_l
Junior
Пары сата и юсб я понимаю, но вот смотрю на распиновку "псины", и не понимаю, где там пары, вижу просто кучу пинов с обозначением Address хх и Data хх - это оно?
Сегодня вечером обязательно замерю. Кстати, и что я должен искать? Как понять, хорошо ли то, что я намерил, или плохо? Подозреваю, что если там будут сотни-тысячи Ом, то есть надежда на воскрешение, а КЗ или бесконечность - мост труп. Верно?
Отправлено спустя 5 часов 46 минут 7 секунд:
В общем не правильно я распиновку PCI-E нашел, там действительно пары.
Итоги измерений округленно:
USB: между линиями 30кОм, линии к земле 14,5кОм
SATA и PCI-E: в разъемах между линиями и линии к земле - бесконечность
Но! Линии в этих разъемах защищены конденсаторами и, понятное дело, тестер покажет бесконечность. Потому измерил "по ту сторону" конденсаторов:
SATA: между линиями 0,33МОм, линии к земле 28МОм одна половина, и вторая между линиями 7МОм, линии к земле 7МОм
PCI-E: между линиями 0,3МОм, линии к земле 40кОм
Я не большой специалист, но не вижу я тут признаков мертвичины моста.
Что означают все эти измерения?
Сегодня вечером обязательно замерю. Кстати, и что я должен искать? Как понять, хорошо ли то, что я намерил, или плохо? Подозреваю, что если там будут сотни-тысячи Ом, то есть надежда на воскрешение, а КЗ или бесконечность - мост труп. Верно?
Отправлено спустя 5 часов 46 минут 7 секунд:
В общем не правильно я распиновку PCI-E нашел, там действительно пары.
Итоги измерений округленно:
USB: между линиями 30кОм, линии к земле 14,5кОм
SATA и PCI-E: в разъемах между линиями и линии к земле - бесконечность
Но! Линии в этих разъемах защищены конденсаторами и, понятное дело, тестер покажет бесконечность. Потому измерил "по ту сторону" конденсаторов:
SATA: между линиями 0,33МОм, линии к земле 28МОм одна половина, и вторая между линиями 7МОм, линии к земле 7МОм
PCI-E: между линиями 0,3МОм, линии к земле 40кОм
Я не большой специалист, но не вижу я тут признаков мертвичины моста.
Что означают все эти измерения?
-
Fishnya
Alex
что криминала пока нет.l_Operator_l:Что означают все эти измерения?
мамка на наличие/отсутствие памяти реагирует?
-
l_Operator_l
Junior
Только индикатором - у каждого слота есть диод, он светится, если вставлена планка
-
Fishnya
Alex
l_Operator_l
я имею в виду посты меняются или нет
я имею в виду посты меняются или нет
-
l_Operator_l
Junior
в самом начале писал:
- пост карта (простенькая) показывает FF и все, даже при наличии проца и памяти
-
Fishnya
Alex
l_Operator_l
проглядел
равно как и отсутствие инита(FF)
сетка не греется?
прочитал внимательно - всё-таки к мосту дело идёт, в замену его
проглядел
равно как и отсутствие инита(FF)
сетка не греется?
прочитал внимательно - всё-таки к мосту дело идёт, в замену его
-
l_Operator_l
Junior
В замену - легче сказать, чем сделать. Такой чип новый не найти, да и донора сыскать наврядли получится.
Но, перед заменой хочется таки убедиться, что именно в мосте дело (и в какой из его частей? их там три!). Пока все, что я мерил, не указывает на явную смерть моста. Может мультик? Может еще что? Что еще можно проверить, чтобы поближе к истине добраться?
Но, перед заменой хочется таки убедиться, что именно в мосте дело (и в какой из его частей? их там три!). Пока все, что я мерил, не указывает на явную смерть моста. Может мультик? Может еще что? Что еще можно проверить, чтобы поближе к истине добраться?
-
Fishnya
Alex
так может ну её?l_Operator_l:В замену - легче сказать, чем сделать. Такой чип новый не найти, да и донора сыскать наврядли получится.
слипы точно колбасит по первой записи, но лучше всеl_Operator_l:и в какой из его частей? их там три!
описание выше очень точно это показываетl_Operator_l:Пока все, что я мерил, не указывает на явную смерть моста.
-
gehka3
Катярко
l_Operator_l
Отправьте на покой МП, если нет под руками живого моста
Отправьте на покой МП, если нет под руками живого моста
-
l_Operator_l
Junior
Если ни у кого больше никаких мыслей нет, придется положить МП в шухлядку до лучших времен, пока донор не появится, или может еще какие предположения, чего посмотреть, поковырять
-
Fishnya
Alex
l_Operator_l
хуже, чем не видеть явную проблему - это искать там, где её нет
хуже, чем не видеть явную проблему - это искать там, где её нет