Артефакты-разбор полетов

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

jimbo
а что ?
Raigyo
Junior

Ребят, приветствую всех. Возникла такая проблема. Пока наблюдается только в двух играх - WoW и Kingdom Come Deliverance. В WoW зависит от сглаживания. Какое поставишь, такие артефакты и будут. Больше всего появляются на SSAA. В Kingdom они появляются когда смотришь на небо. В других играх таких артефактов не обнаружено. В том же Hots, Diablo, StarCraft их нету. С температурой видеокарты тоже нету проблем. Артефакты появляются сразу после входа в игру. Снижал частоты памяти, ядра и их напряжения - не помогает. Откатывался на старый драйвер, перебивал винду (стоит 10) - не помогло. Карточка помирает? Или что с ней вообще и как с этим бороться? Карта ASUS ROG RX480 8GB.

В фурмарке, мси комбустере артефактов нету (максимальная температура была 65 по цельсию). Мемтест проходит без ошибок. Заметил, что при использовании всей видеопамяти ( ну или почти всей) то они появляются. Тестил в ларке, то до первой катсцене было все отлично. Потом на лице Лары на секунды 2-3 появились черные квадратики, небольшие. А потом опять нормально все -_-
Вложения
3.jpg
2.jpg
odessitmws
Member

Raigyo
память видать глючит... карта после майнинга?
65 градусов ни о чем не говорит, на памяти охлада нету
Raigyo
Junior

odessitmws:Raigyo
память видать глючит... карта после майнинга?
65 градусов ни о чем не говорит, на памяти охлада нету
майнингом не занимался, я один владелец карты. Брал в ситилинке. Это дело ремонтируется?
JohnnyIpcom
Member

Я не совсем уверен, что проблема именно с монитором, а не с видеокартой, но проблема появилась через пару недель после покупки монитора, поэтому я грешу пока на него. За несколько месяцев(с начала декабря) проблема уже всплыла 3 раза, причём последние два раз с интервалом в три дня буквально вчера.

Баг такой. Через какое-то время вертикальная полоска изображения шириной примерно 7-10 пикселей по центру экрана смещается и начинает рисоваться с левого или с правого края экрана. При этом рисуется она вполне нормально, на ней видны куски букв, она нормально обновляется, например, на ней видно, когда я провожу в центре экрана курсором. Первые два раза помогла перезагрузка компа. В третий раз я ради интереса просто через консоль НВидиа сменил частоту обновления экрана с 144 на 120 и обратно, тоже помогло.

Вопрос собственно простой. Монитор или видеокарта? Можно как-то выяснить быстро? Монитор то ещё на гарантии, заменить можно, но если баг всплывает раз в месяц - меня пошлют к чертям с комментариями "А у нас всё ОК", а без компа и жизнь не та, пока монитор они будут гонять фиг знает где фиг знает сколько.

P.S. Так же за это время комп разок ушёл в БСОД со стандартными цветными квадратиками сломанного изображения, что тонко намекает, что это может быть видевокарта, но уж сильно совпадение по времени не радует.
Crossbow
Member

JohnnyIpcom:Так же за это время комп разок ушёл в БСОД со стандартными цветными квадратиками сломанного изображения, что тонко намекает
намекает и не тонко.
Были бы проблемы с монитором (матрицей) , то вертикальные полоски пикселей бы не смещались по экрану и не давала бы никакого эффекта перезагрузка.
JohnnyIpcom
Member

Ну, это точно не матрица, я согласен. Но кроме матрицы в мониторе есть процессор изображения, который декодирует сигнал и отправляет его на матрицу. Мало ли...

Надо бы прогнать какой-нибудь фурмарк для уверенности, но в играх, даже тяжелых, никаких проблем не было вроде пока что. Баг всегда возникал при сёрфинге в браузере или просмотре фильма.
ADv
Member

Можно какое-то время на видео с проца поработать, посмотреть повторится ли глюк. Но 99%, что приколы видяхи.
JohnnyIpcom
Member

На материнке нет видеовыхода, не получится, к сожалению.

На тему видеокарты... Смотря на цены появляется стойкое желание купить приставку... Очень не хочется, чтобы померла.
Garold
Junior

Приветствую всех, в наличии видеокарта gtx 960 от msi 4Гб, артефакты, в диспетчере код ошибки 43.
Карта работает,драйвер устанавливается,в системе определяется, BIOS прошивается, при этом разрешение экрана изменить нельзя.
Отвал или можно оживить ?
N1amn
Member

На очень старой видюшке 4850 появились артефакты и постоянно вылетает видеодрайвер, после чего "успешно" восстанавливается. Артефакты то появляются то исчезают, систематику выявить не удалось, но присутствуют они везде, в том числе в биосе. При попытке сделать скриншот артефакты на него не попадают. Собираюсь устроить пытку утюгом, но хотелось бы быть уверенным что дело именно в видюшке. Что скажете?
Rex
Member

N1amn
хотелось бы быть уверенным что дело именно в видюшке
Ну как бэ.....
На очень старой видюшке 4850 появились артефакты и постоянно вылетает видеодрайвер
Вряд ли это от перегрева процессора... ;)
Перед тем, как "утюжить", можно попробовать:
1. Переустановить драйвера
2. Переустановить ОС или проверить карту на другой системе
3. С помощью спец. софта (МСИ Афтербернер, АТТ) снизить частоты видеопамяти и ГП, можно также попробовать немного поднять напругу.
Если не получится - в духовку или под утюг. :beer:
N1amn
Member

Rex:N1amn
Вряд ли это от перегрева процессора... ;)
Перед тем, как "утюжить", можно попробовать:
1. Переустановить драйвера
2. Переустановить ОС или проверить карту на другой системе
3. С помощью спец. софта (МСИ Афтербернер, АТТ) снизить частоты видеопамяти и ГП, можно также попробовать немного поднять напругу.
Если не получится - в духовку или под утюг. :beer:
Ос переустановил, ну драйвера соответственно тоже, частоту памяти пробовал понижать - не помогло, частоту ядра и напругу регулировать почему то не получилось.

Отправлено спустя 3 часа 6 минут 42 секунды:
А как насчет прогрева чипа паяльником? ну кругом духовки, утюги, паяльные станции, а что насчет обычного 100Вт паяльника?
krivonos-kolya
Member

Только хуже сделаете.
спойлер
да здраствует труп)))
N1amn
Member

krivonos-kolya:Только хуже сделаете.
спойлер
да здраствует труп)))
куда хуже то? учитывая что видик и так не юзабельный.
krivonos-kolya
Member

N1amn
добьете чип таким паяльником( неравномерным нагревом и т.д)
Saffa
Member

N1amn:
Rex:N1amn
Ос переустановил, ну драйвера соответственно тоже, частоту памяти пробовал понижать - не помогло, частоту ядра и напругу регулировать почему то не получилось.

А как насчет прогрева чипа паяльником? ну кругом духовки, утюги, паяльные станции, а что насчет обычного 100Вт паяльника?
галогенная лампа от авто на 60-100 вт в помощь! :super: :shuffle:
N1amn
Member

krivonos-kolya:N1amn
добьете чип таким паяльником( неравномерным нагревом и т.д)
хм, возможно, а если буду равномерно перемещать паяльник? правда температура у паяльника еще может оказаться великовата.
К слову греть хотелось бы без скальпа ибо скальпировать не умею (хотя возможно это хороший повод чтоб научиться?)
Не ну утюг то у меня тоже есть, ток почему то прогрев утюгом мне не особо симпатизирует. В какой то теме видел некие упоминания про утюг с паром, это что паром греют?
Прогрев в печке не рассматриваю ибо вот совсем нет желания кондеры выпаивать.

Отправлено спустя 54 секунды:
Saffa:
N1amn: Ос переустановил, ну драйвера соответственно тоже, частоту памяти пробовал понижать - не помогло, частоту ядра и напругу регулировать почему то не получилось.

галогенная лампа от авто на 60-100 вт в помощь! :super: :shuffle:
не автомобилист, понятия не имею о чем вы.
scooges
Junior

Добрый день, кто знает, подскажите что вышло таки из строя камень или банка памяти, а может что-то и другое.
Имеется видео карта Gigabyte GTX 650 2GB (GV-N650OC-2GI), память Ельпида. Появилось в Watch Dogs 1 и в FurMark, только в играх и бублике, больше нигде нет.
Драйвера поставил с сайта производителя, система Windows 10 64. При сглаживании макимальнов они маленькие. что может быть?
спойлер
IMG_3114.JPG
JIPOCTO_AHAHAC
Member

Друзья, подскажите, у кого в Far Cry 5 во время бенчмарка такие же приколы бывают? Эти полосы появляются именно во время бенчмарка и именно в этих моментах.
Я так понимаю, это глюк игры? Что-то с отражениями воды... У кого как?
Ответить