Imput Lag на 4к мониторе 60Гц подключенном через DP

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Junior

Купил себе монитор(не телевизор!) AOC U3277FWQ 31.5 (согласно ттх время отклика 4мс), подключил, и вроде всё хорошо, но явно чувствуется небольшой ИмпутЛаг, заметно как мышка чуть отстаёт от действия, рядом подключён древний монитор по DVI, и там нет такого отставания. В играх от первого лица это заметно особенно сильно, доли секунды, но заметно. Специально сравнивал на старом и на новом, при том разрешение на новом 4к не влияет на лаг, ФПС в играх строго больше 60, монитор подключен через DP на частоте 60 Гц. В чем может быть причина? В драйверах? В кабеле? В настройках монитора? В чем-то ещё? Есть ли возможность победить?
И есть ли возможность как-то замерить импут лаг подручными средствами (ну может есть какое приложение на телефон, которое через камеру сравнивает изображения).
Видеокарта GTX1080.
Xan Kriegor
Member

В чем может быть причина?
В тебе. Раз уж такой глазастый и чувствительный, то, ИМХО, надо было брать какую-то ТН-ку с минимальным временем отклика и впечатляющей герцовкой.
werymag
Junior

В тебе. Раз уж такой глазастый и чувствительный, то, ИМХО, надо было брать какую-то ТН-ку с минимальным временем отклика и впечатляющей герцовкой.
Время отклика вполне себе хорошее согласно характеристикам. Даже лучше чем на старом мониторе. Герцовка на старом тоже 60.
А про 120 ФПС советую глянуть на цены 4к https://market.yandex.ru/catalog/54539/ ... rs-first=0
А брать большой монитор (а мне нужен именно большой) не 4к смысла нет. 2к в общем то в том же ценовом диапазоне. Если подсказать ничего не можете, зачем пишете?
Xan Kriegor
Member

Время отклика вполне себе хорошее согласно характеристикам. Даже лучше чем на старом мониторе. Герцовка на старом тоже 60.
В том-то и дело, что они заявляют 4мс по методике "от серого к серому". По факту оно может оказаться выше, особенно при переходе к другим оттенкам, что, собственно, вы и видите при сравнении со своим старым монитором. Кроме того, ваш новый монитор основан на VA-матрице, которая, увы, к быстрым не относится, хотя и медленной ее не назовешь. Грубо говоря, она не очень подходит для динамичных игр (это не означает, что на ней нельзя играть). Точнее - не было бы у вас старого монитора рядом, то, возможно, разница была бы не столь ощутимой. Увы и ах, исправить это никак нельзя, так как речь не идет о шлейфах, например. При желании можно покрутить настройки овердрайва в меню самого монитора, но едва ли это поможет. Измерить инпут-лаг в домашних условиях, имея под рукой только смартфон, тоже не выйдет. Короче, вы взяли неплохой монитор по привлекательной цене, который не назовешь игровым.
Telcontar
Member

werymag
Не реклама
спойлер
https://3dnews.ru/966784
Внимательно читаем 8й пункт в Минутку внимания или «коротко о главном»
Не ведитесь на псевдо-ТТХ отклика не посмотрев развёрнутый тест матрицы конкретного монитора.
werymag
Junior

Xan Kriegor:
В том-то и дело, что они заявляют 4мс по методике "от серого к серому". По факту оно может оказаться выше, особенно при переходе к другим оттенкам, что, собственно, вы и видите при сравнении со своим старым монитором. Кроме того, ваш новый монитор основан на VA-матрице, которая, увы, к быстрым не относится, хотя и медленной ее не назовешь. Грубо говоря, она не очень подходит для динамичных игр (это не означает, что на ней нельзя играть). Точнее - не было бы у вас старого монитора рядом, то, возможно, разница была бы не столь ощутимой. Увы и ах, исправить это никак нельзя, так как речь не идет о шлейфах, например. При желании можно покрутить настройки овердрайва в меню самого монитора, но едва ли это поможет. Измерить инпут-лаг в домашних условиях, имея под рукой только смартфон, тоже не выйдет. Короче, вы взяли неплохой монитор по привлекательной цене, который не назовешь игровым.
Спасибо, печально, надеюсь привыкну, пока есть ощущение "вязкости" управление. Возможно мозг адаптируется. "Игровые" 4к мониторы стоят баснословные деньги. Машину можно купить за ту же сумму. Попробую поковыряться в настройках. Драйвера пинать бесполезно?
Telcontar:werymag
Не реклама
спойлер
https://3dnews.ru/966784
Внимательно читаем 8й пункт в Минутку внимания или «коротко о главном»
Не ведитесь на псевдо-ТТХ отклика не посмотрев развёрнутый тест матрицы конкретного монитора.
Где б их ещё посмотреть, эти развёрнутые тесты матрицы, знал бы - посмотрел.
Telcontar
Member

werymag:U3277FWQ
на похожей модели(U3277PWQU) намеряли 33.65ms. На другом ресурсе 25мс
Xan Kriegor
Member

Драйвера пинать бесполезно?
Не в них дело.
В сети смотрите обзоры и читайте отзывы реальных владельцев, задавайте им вопросы, хотя это, конечно, такое себе: один скажет, что его все устраивает, а вы возьмете такой же, а потом "привыкать" будете. Если еще не прошло 2 недели (или сколько у вас там в РФ по закону?), то сдайте назад в магазин. Ну или привыкайте, да.
devmode
Junior

Маю по суті такий же монітор AOC U3277PWQU. Інформативні огляди гуглились в основному англійською мовою, мені попадалися в кількості 2 шт. і ще один на відео німецькою, де гарно було видно розпаковку й експлуатацію. Загальний настрій оглядів, що для вибагливого споживача є за що домахатись: мутне покриття матриці, затримки, але 500$. Я не є вибагливим користувачем, тому помітив затримку лише одного разу, коли гортав жирний шрифт, за ним бігли голубі сліди. Пробував шаманити з настройками монітора, щось навіть мінялось, але повернув як було. В той вечір вирішив змиритися і таки звик. От такого в явному вигляді не помічав на попередньому моніторі Samsung T220.
Kentprime
Member

Взять самый трешовый моник, с инпутлагом 35-50+ и жаловаться на форуме оверклокеров, при наличии кучи обзоров :lol: :lol: :lol: :lol: :up:
Беги возвращай этот отстой, раз " заметное отставание" и пока 14 дней не прошли :D
werymag
Junior

Telcontar:
werymag:U3277FWQ
на похожей модели(U3277PWQU) намеряли 33.65ms. На другом ресурсе 25мс
Ссылочку не дадите, хоть сравнить как там у других мониторов.
Xan Kriegor:
Драйвера пинать бесполезно?
Не в них дело.
В сети смотрите обзоры и читайте отзывы реальных владельцев, задавайте им вопросы, хотя это, конечно, такое себе: один скажет, что его все устраивает, а вы возьмете такой же, а потом "привыкать" будете. Если еще не прошло 2 недели (или сколько у вас там в РФ по закону?), то сдайте назад в магазин. Ну или привыкайте, да.
Был бы смысл сдавать, есть ли 4к мониторы в том же ценовом диапазоне с гораздо лучшим лагом? В принципе если не брать лаг то после перехода с ТН матрицы ФулХД на 4к VA Вау эффект" огромный. Не хотелось бы менять, монитор-то в общем-то отличный.
Xan Kriegor
Member

есть ли 4к мониторы в том же ценовом диапазоне с гораздо лучшим лагом?
Они ощутимо дороже.
В принципе если не брать лаг то после перехода с ТН матрицы ФулХД на 4к VA Вау эффект" огромный. Не хотелось бы менять, монитор-то в общем-то отличный.
Был бы он отличным - вы бы не создавали эту тему.
werymag
Junior

Kentprime:Взять самый трешовый моник, с инпутлагом 35-50+ и жаловаться на форуме оверклокеров, при наличии кучи обзоров :lol: :lol: :lol: :lol: :up:
Беги возвращай этот отстой, раз " заметное отставание" и пока 14 дней не прошли :D
Ни в одном обзоре (из десятков) ни слова про импут лаг, пишут про засветы, про небольшой глоу эффект, про углы наклона. Всё это меня не очень волнует, так как для фильмов есть большой хороший телевизор.
Если в поисковых запросах поставить рядом с монитором галочку "4к" то галочка "игровой монитор" сразу становится неактивной :). Я ориентировался на отклик, теперь понимаю, что это была ошибка, но не уверен что есть смысл менять, так как не факт что на уровне 500$ есть мониторы лучше. Возможно стоит подождать пару лет, когда цены на них станут более адекватными.
Telcontar
Member

werymag
вбиваете модель в гугл и всё находит, правда обзоры англоязычные.
спойлер
https://pcmonitors.info/reviews/aoc-u3277pwqu/
https://www.tomshardware.com/reviews/ao ... 228-5.html
Kentprime
Member

werymag:импут лаг
https://en.wikipedia.org/wiki/Input_lag
даже в конфе этого сайта писали про этот моник и его аццкий лаг
Xan Kriegor
Member

Возможно стоит подождать пару лет, когда цены на них станут более адекватными.
А это вряд ли. Не в наших краях, по крайней мере. Посмотрите, сколько стоят, например, PG279Q или Predator XB27HU, которые вышли давным-давно.
werymag
Junior

Telcontar:werymag
вбиваете модель в гугл и всё находит, правда обзоры англоязычные.
спойлер
https://pcmonitors.info/reviews/aoc-u3277pwqu/
https://www.tomshardware.com/reviews/ao ... 228-5.html
Согласно этой картинке разница между почти моим и монитором получше в лаге 5 мс, только вот первые мониторы в этом списке стоят в 2-4(чуть ли не 2к$ некоторые), не, я всё понимаю, но даже для меня это слишком :).
Изображение
Xan Kriegor:Был бы он отличным - вы бы не создавали эту тему.
Я адекватный человек и понимаю, что идеальных вещей нет, а если что-то и есть, то стоит безумно дорого. Вау эффект был от просто потрясающей четкости картинки, он огромного экрана (31.5 дюйма всё-таки), от насыщенных цветов, так же как я заметил лаг по сравнению со старым монитором, так же я заметил и эту четкость и насыщенность цветов в сравнении с ним же. То есть экран больше, влазит больше, но при этом одновременно всё четче.
Но вот импут лаг очень неожиданно меня растроил.

Я пробежавшись по форумам увидел тучу оскорблений в сторону людей, которые задавали подобные вопросы в виде: "что вы там себе придумываете, на всех современных мониторах лаг минимален, не страдайте фигнёй". И подумал, ну наверно и правда так. На всякий случай выбрал монитор с маленьким откликом. А по факту получил, что получил. Но почитав сейчас разные статьи понимаю, что в приемлемом ценовом диапазоне 4к монитор с хорошим лагом сейчас не найти.
А это вряд ли. Не в наших краях, по крайней мере. Посмотрите, сколько стоят, например, PG279Q или Predator XB27HU, которые вышли давным-давно.="Xan Kriegor"
Ну сами по себе 4к мониторы знатно подешевели, ещё год назад подобные стоил 40к (рублей, не знаю сколько гривен), сейчас уже 30, может под давлением рынка начнут падать цены на игровые.
mycolaevich
Member

werymag: Но почитав сейчас разные статьи понимаю, что в приемлемом ценовом диапазоне 4к монитор с хорошим лагом сейчас не найти.
Зашел на хотлайн и почти в ту же цену есть Philips 328P6VJEB/00, у которого дела с инпут лагом сильно лучше.
Нужно было изначально сильнее заморочиться выбором, разобраться хотябы что есть время отклика и инпут лаг и это разные вещи.
werymag
Junior

mycolaevich:
werymag: Но почитав сейчас разные статьи понимаю, что в приемлемом ценовом диапазоне 4к монитор с хорошим лагом сейчас не найти.
Зашел на хотлайн и почти в ту же цену есть Philips 328P6VJEB/00, у которого дела с инпут лагом сильно лучше.
Нужно было изначально сильнее заморочиться выбором, разобраться хотябы что есть время отклика и инпут лаг и это разные вещи.
На 30% дороже это не "в ту же цену" :). Хотя и не в разы, конечно. Да и как мне узнать, что у этого Филипса с импутлагом сильно лучше? Если есть хорошие сравнительные таблицы, буду рад почитать, прошу поделится ссылкой.
Я был в курсе, что импутлаг и отклик разные вещи, просто в моём понимании второе частично входит в первое, и я до сего момента наивно думал, что у современных мониторов с остальными задержками всё в порядке, и критичным является время отклика. Я ошибался, признаю. Отчасти причина моей ошибки в куче сообщений на разных форумах о надуманности проблемы лага в современных мониторах. ("зачем морочится с тем, что не является проблемой" - так я думал) Пока неделю помучаю этот монитор, если будет совсем тяжко, сдам и куплю что подороже. Надо ещё настройки монитора помучать, они тут довольно обширные.
falcongrig
Member

werymag
Ну теперь-то ты понял, что одновременно хороших и дешевых вещей не бывает? Или еще нет? :gigi:
Ответить