AIO PUMP или CPU_FAN (NZXT Kraken x62 и Strix Z370-F)

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте, буду собирать сам себе ПК впервые и у меня есть несколько вопросов. Я буду покупать мат.плату Asus Rog strix z370-f gaming и СВО NZXT Kraken X62. у мат платы для процессорного кулера есть разьемы(все 4 pin): СPU_FAN, CPU_OPT, AIO_PUMP. У СВО в комплекте идет разветлитель (сплиттер) который предлагает 4 коннектора (4pin) для вентилятора.Вентиляторы 4 pin. У меня есть два варианта подключения СВО (поправьте если я не прав)
1)следовать мануалу NZXT. подключить 3 пин коннектор помпы к СPU_FAN(4-pin), а два вентилятора радиатора подключить к разветлителю (сплиттер). в
таком случае я не смогу управлять оборотами вентилятора, скоростью помпы через UEFI/BIOS и нужно будет установить ПО САМ, чтобы регулировать скорость вращения.
2)следовать мануалу мат. платы . подключить 3 пин коннектор помпы к AIO_PUMP (4 pin),а вентиляторы радиатора (4 pin) подключить к СPU_FAN и СPU_OPT. в таком случае я могу контролировать скорость оборотов вентилятора через UEFI/BIOS, а скорость помпы будет 100% по умолчанию потому что коннектор помпы 3 пин( нет возможности контроля через ШИМ ( PWM) ? в таком случае смогу ли я через СAM настроить скорость помпы? или если выполнить подключение таким образом то CAM не распознает CВО вообще?

подскажите пожалуйста, какой вариант подключения вы считаете так сказать "правильным и лучшим"?
Dimentoza
Member

Вентиляторы к цпу.
Помпу к аио.
david34EU
Junior

спасибо за быстрый ответ, но хотелось бы более подробно,почему именно так? был бы благодарен за детализированный ответ.
Dimentoza
Member

Потому что помпа должна работать на постоянных оборотах. В аио выставишь половину скорости и забудь.
Вентиляторы должны менять свою скорость в зависимости от температуры процессора. Построишь кривую в аисюит.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Предвижу вопрос по скорости помпы.
Отвечаю - от скорости помпы, то есть скорости движения теплоносителя в контуре температура процессора практически не изменится.
По этому найди баланс - чтоб тихо и чтоб текла.
david34EU
Junior

спасибо большое за ответ. учту. так же жду мнений других юзеров.

Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
Dimentoza:В аио выставишь половину скорости и забудь.

.
коннектор помпы 3 пин же(нет возможности контроля через ШИМ (PMW) , я же не могу через биос менять скорость помпы? или имелось виду через СAM? или через DC mode? (контроль по вольтажу). на всякий случай уточню.
Dimentoza
Member

В аисюит можно настроить скорость помпы, которая подключена к аио.
taxi911
Member

david34EU: коннектор помпы 3 пин же(нет возможности контроля через ШИМ (PMW) , я же не могу через биос менять скорость помпы? или имелось виду через СAM? или через DC mode? (контроль по вольтажу). на всякий случай уточню.
В биосе должен быть выбор метода управления (если оно автоматом не детектится) помпа
3 пин значит режим ДЦ.
Да, и не "контроль", а управление :)
david34EU
Junior

Dimentoza, taxi911 спасибо большое за ответы.
Ответить