Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

VES
Немного не в тему, но спрошу. Что больше влияет на производительность, уменьшение таймингов или повышение частоты? С частотой проще, поднял и проверяешь стабильность. С таймингами играться нужно.
VES
Member

Профит от большей частоты с низкими задержками. Оба параметра *завязаны* - подняв частоту надо поднимать тайминги+подбирать минимальные. Хорошая память на чипах самса б-дай бегает -3600 с cl16-17 , 4000 с cl18-19. Не для асуса эти 4000 - на *херое* и *апексе* не едет, ни в какую, 3900 потолок.
Есть игры любящие высокую частоту памяти - асасин последний.
Для поднятия *флопсов* в линпаке / красивых цифр в бенчмарках - кроме большей частоты надо крутить вторичные тайминги.
Gorvasrad
Member

VES: На всякий выстави руками IO 0.95 & SA 1.05.
Выставил. Было 1.32 (io) и 1.128 (sa). Как сделать print screen в биосе?
VES
Member

F12 (флеха fat32)
IO 1,32 овер дофига.
VES
Member

Gorvasrad, для 4,9 накиндывай напругу, невязоки в линпаке на последнем скриншоте.
Для более быстрого выявления недостаточного VCore делай больше задачу 38000- 34000 по 10-15 проходов. Потом быстрый тест прайм95, не ниже чем ver. 28.1, в кастом на 1344K, минимум полчаса-час.
Изображение
Вместо 4 должно стоять 12
Robostyle
Member

VES
Еще пусть параметр Cache L0 errors следит в hwinfo

У меня бывало проц колотит без ошибок в прайме, а одна две ошибки появляются. Потом в каком нибудь крайзисе синька, хотя прайм прошло на ура. С авх

Отправлено спустя 3 часа 40 минут 6 секунд:
Есть где нибудь инфа о влиянии обьема модуля ram на разгон цпу?
VES
Member

Такой информации нет. На дополнительный нагрев проца, влияет - *быстрая* оперативка, вольтаж IO/SA. нагрузка на КП больше. Для стабильности иногда требуется поднакинуть VCore.
GGWP
Member

Вот читаю и читаю.. не могу понять, простым языком кто-то можем обьяснить почему мне стоит купить 8700K, а не взять 7700K, сэкономить деньги на материнке.. я смотрел тесты, реально в играх почти нет никакой разницы между процами? :-/
Sanьka
Member

GGWP:Вот читаю и читаю.. не могу понять, простым языком кто-то можем обьяснить почему мне стоит купить 8700K, а не взять 7700K, сэкономить деньги на материнке
Как можно объяснить это, если ты не в состоянии осознать что эта тема не для выбора процов, а о их разгоне?
Тебе сюда viewtopic.php?f=2&t=89541&start=8220
GGWP
Member

Sanьka:
GGWP:Вот читаю и читаю.. не могу понять, простым языком кто-то можем обьяснить почему мне стоит купить 8700K, а не взять 7700K, сэкономить деньги на материнке
Как можно объяснить это, если ты не в состоянии осознать что эта тема не для выбора процов, а о их разгоне?
Тебе сюда viewtopic.php?f=2&t=89541&start=8220
Санек, спасибо без тебя бы не справился
Alexey1977
Member

Переехал с 5930к+Asus X99-A II на 8700k+Asrock Gaming K6
Пока остановился на следующем:
Проц 8700к 5Ghz (AVX 4.7Ghz) напряжение Vcore -1.3-1.336В в нагрузке, все энергосберегайки работают, напряжение в Offset режиме.
Память профильная Gskill DDR4-3200Mhz (4 модуля E-Die) - работает как 17-18-18-38-CR2 DDR4-3600, напряжения 1.335В
Остальные напряжения VCCIO - 1.125 VCSA - 1.15 VCPLL - 1.15

Потестировал немного в Prime95, Linx (0.6.4 0.7.0 0.9.2) потом в Cinebench R15, X265 Benchmark - вроде все стабильно, осталось в играх погонять.
VES
Member

Alexey1977 с апгрейдом! :beer: Оч. достойный экземпляр, батч из последних? Скальп + вода? Что по температуре в линпаке последнем? Сколько *флопсов* дают 4 плашки на линпаке 0.9.2 - 415+?
Можешь скинуть с врм и проца 3-7+градусов снизив - PLL, vccio, vccsa.
Robostyle
Member

Alexey1977: Проц 8700к 5Ghz (AVX 4.7Ghz) напряжение Vcore -1.3-1.336В в нагрузке, все энергосберегайки работают, напряжение в Offset режиме.
Оффсет нулевой чтоль?
Alexey1977
Member

VES
спасибо, батч L747C900 - не последний далеко, и думаю не самый достойный, скорее средний.
линпак 0.9.0 - порядка 385 *флопсов*, так как он юзает AVX2 и частота при это 4.7GHz.
в прайме вчера и сегодня выхватил пару ошибок в тесте памяти, поднял напругу на ней на шаг (1.345), пока ошибок нет, буду дальше проверять.
по температурам, в Линпаке 72-78, в Прайме 70-75, в HandBrake до 70 (он кстати очень неплохо нагружает все и юазет AVX) - но здесь есть большое поле для деятельности:
1. сейчас один радиатор на 360мм, в коробках лежат пара новых, более производительных - 360+420
2. когда сьезжал с 2011-3 на водоблоке не поменял лезвие - оно для разных сокетов отличается.
3. ветиляторы крутятся на очень низких оборотах, около 500 - обычно использую на 600-700
4. ну и напряжения надо еще подогнать.
5. в комнате около 29-30 градусов. ;)
думаю на 10-12градусов скинуть в принципе реально.

Robostyle
оффсет -10 был -20 но иногда в тестах бывали косяки.
VES
Member

Да погорячился, действительно средненький 4,7 на 1,3в. Температуры позволяют подняать напругу, делай 5ГГц без авх оффсета.Ставь другое лезвие на водосток и новые радики.
Флопсов не густо для 4 плашек ещё и частота 3600, должно переваливать за 400+.
nazar-pc
Member

VES:Да погорячился, действительно средненький 4,7 на 1,3в. Температуры позволяют подняать напругу, делай 5ГГц без авх оффсета.Ставь другое лезвие на водосток и новые радики.
Флопсов не густо для 4 плашек ещё и частота 3600, должно переваливать за 400+.
5ГГц з AVX вивезти можуть не так багато камінців навіть з напругою за 1.4В, та й толку не так багато з того.
Мій на 1.3 тримає 4.8 з AVX (1.31 якщо використовувати інтегровану графіку), а 5.0 не витримує навіть з 1.42В, далі не пробував. Тому щось типу 5.0 з AVX -2/-3 саме те що треба з практичної точки зору.
Robostyle
Member

nazar-pc
Проблема в том что AVX уже везде, даже винда10 в фоне видимо их использует.

Потому как Я не могу по другому обьяснить картину:
Когда без оффсета проц даже в браузере при 1.35В ошибки выдаёт
При оффсете частота 50% времени 4700Мгц, а проц при напряжении ~1.3В легко и стабильно работает.

Это всё в простое, из фона - всякие утилиты вродь AI Suite, afterburner, LGS, невидия крутится где-то....
Винда найсвежайшая, со всеми обновами.
nazar-pc
Member

Robostyle:даже в браузере
На сьогоднішній день браузер це операційна система в операційній системі. Там стільки всього відбувається, стільки можливостей, що "даже" тут зовсім не доречно (кажу як той хто працює з вебом вже 10 років).
В будь-якому випадку не думаю що буде прямо таки велика відчутна різниця між 4.7 та 5.0, щоб жарити камінець під 1.5В та ризикувати спалити його.

Якщо на тому ж silicon lottery подивитись відібрані камінці то там вони теж з AVX offset, і лише самі найдорожчі можуть брати 5ГГц AVX при 1.425В, по їх замірах таких близько 17% камінців: https://siliconlottery.com/collections/ ... s/8700k52g
Тобто по-перше це менше ніж кожен п'ятий камінець, по-друге скальпований, по-третє він навіть під потужною кастомною водою буде до 85-90 градусів прогріватись легко (з повільними вентиляторами само собою).
Alexey1977
Member

nazar-pc
Так и есть в принципе :up: сделать формулу 5GHz(4.8GHz AVX) я могу вместо 5/4.7 - а вот выше надо задирать напряжения сильно, тем более если юзать оффсет а не фиксированное напряжение.
По AVX толк от нее есть, новый софт по кодированию видео и обработке фото уже активно ее использует - тот же Handbrake если взять конвертировать Bluray в x264.
Если только игры - то тут без разницы.

Читал на форумах за i7-8086К там при напряжениях 1.24-1.28 у многих формула 5/5/5 (CPU/AVX/Cache) работает с полпинка нагрев под праймом не выше 70-75 даже с родной жевачкой от Интел.
nazar-pc
Member

Alexey1977:nazar-pc
Так и есть в принципе :up: сделать формулу 5GHz(4.8GHz AVX) я могу вместо 5/4.7 - а вот выше надо задирать напряжения сильно, тем более если юзать оффсет а не фиксированное напряжение.
По AVX толк от нее есть, новый софт по кодированию видео и обработке фото уже активно ее использует - тот же Handbrake если взять конвертировать Bluray в x264.
Если только игры - то тут без разницы.

Читал на форумах за i7-8086К там при напряжениях 1.24-1.28 у многих формула 5/5/5 (CPU/AVX/Cache) работает с полпинка нагрев под праймом не выше 70-75 даже с родной жевачкой от Интел.
8086k в теорії просто відібрані 8700k, тому в 75 градусів з AVX@5ГГц без скальпу віриться дуже важко, а при 1.24В взагалі на грані фантастики. Хоча кілька таких вдалих цілком можуть існувати в природі.
Ответить