Загрузку в DOOM 2016 ГПУ зависит от положении камеры

Игры для ПК, консолей и прочих платформ
Автор
Member

Приветствую. Не так давно проапгрейдил своего старика, сейчас конфиг такой:
i7 7700 ES 3.0-3.4
EVGA GTX 1060 3GB SC
ОЗУ AFOX 1x8GB 2133
OCZ БП на 600 (остался с предыдущего конфига)
Ну мать самая простая, GA-H110M-S2V

Ситуация такова, ничего толкового и подобного нагуглить не могу.
Ситуация в DOOM 2016 на Ультра следующая;
Температура ГПУ около 65-70, частота ядра с 1600+ бустится до 1924 во время игры, память 2002.
Температура ЦП около 33 Максимум общая, частота прыгает от 3.2 до 3.4, в основном на 3.2, загрузка больше 55% не видел, стабильно 40-45%.
В самом геймплее никаких проблем, все стабильно и плавно. Но удивило то, что загрузка ГПУ часто не полная. А зависит это как оказалось от взгляда камеры. Смотрю в стороны, где менее нагруженная сцена (коридор и прочее) 120-140 ФПС и загрузка около 98-99%, но стоит посмотреть в другую сторону локации, более нагруженную, загрузка падает примерно до 70+%, а с ней и ФПС до 90 примерно.
Не встречал такого еще, гуглятся только резкие большие просадки ФПС и полная загрузка чего либо. В моем же случае, при изменении взгляда загрузка проца не изменяется значительно никак, да скорее вообще не меняет, просто трудно уловить, ибо она с каждым опросом бегает в районе 10-15% туда-сюда.
Поиграв чуть больше, заметил, что в некоторых катсценах игры ФПС видимо принудительно опускается до ровных 60 и четко держится на нем на время катсцены, при этом загрузка ГПУ падает примерно до 35%. Тут еще не так удивительно, при завершении катсцены резко восстанавливаются показатели, тут больше похоже на «так задумано».

Простите за обилие текста, но старался подробно все описать. Есть у кого идеи почему с загрузкой такая хрень? Я в замешательстве. Ранее думал, что чем нагруженнее сцена, тем выше нагрузка, а оказалось наоборот. В Батле 4 подобная ситуация, только менее выраженная. В Фар Край 4 такой ситуации не обнаружил.
Inspiring
Member

В игре есть треугольнички, текстурки и спец эффекты всякие и вот пока всего в меру карта тоже нагружается равномерно, а когда чего то не хватает, какие то блоки карты загруженны полностью, а какие то "отдыхают" получаются подобные ситуации (а может карточка вообще в ожидании проца томится, вариантов масса)
Если действительно интересно, нужно поизучать как происходит рендер в играх, потому как слова загружено, не загружено очень общие понятия
CRY-nano
Member

Inspiring:В игре есть треугольнички, текстурки и спец эффекты всякие и вот пока всего в меру карта тоже нагружается равномерно, а когда чего то не хватает, какие то блоки карты загруженны полностью, а какие то "отдыхают" получаются подобные ситуации (а может карточка вообще в ожидании проца томится, вариантов масса)
Если действительно интересно, нужно поизучать как происходит рендер в играх, потому как слова загружено, не загружено очень общие понятия
Ну максимум, что я могу мониторить, это загрузку ГПУ. Слышал, видео как некоторые сцены PUBG через какую-то программу рендерил пожтапно товарищ, но я сомневаюсь что подобный подход мне что-то даст. Пробовал смотреть тесты в DOOM на Ютубе, таких просадок загрузки не нашел пока, максимум до 85% недолго было. Да и что ожидать от проца, если он всегда загружен около 37-49 %? Вроде ничего не задерживает.
dimka4996
Member

Это нормально в режиме vulkan, погугли
CRY-nano
Member

dimka4996:Это нормально в режиме vulkan, погугли
Забыл уточнить, монитрил FPS Monitor, рендер стоял OpenGL. Гуглил, видимо не умею, нахожит по ключевым словам совершенно другие ситуации на эту тему.
dimka4996
Member

CRY-nano
Не, если opengl то что-то не так
CRY-nano
Member

dimka4996:CRY-nano
Не, если opengl то что-то не так
Вот что не так пытаюсь выяснить. По показателям изменяется лишь нагрузка, все остально без изменений.
MessiaH
Member

Загрузка карты падает в двух случаях: а).плохая оптимизация движка игры или лок по фпс б). не хватает процессора, при этом бывает узким местом выступает его частота и производительность на ядро, архитектура и т.д., то что проц не загружен полностью ещё ничего не говорит. Помониторь загрузку всех ядер через мси аб, если упор в одно ядро, значит виноват проц, вообще карта слабая, имхо она должна во всех играх пыхтеть на 99%. К тому же одна планка памяти у тебя с низкой частотой, нету дуал канала работы оперативки, тоже может давать такой результат. А что это за проц такой 7700 ES? Я на сайте интела даже такого не нахожу, частоты какие-то днищенские, где ты его откопал? Дум запускал через опенжл или вулкан?
ненормально, режим вулкан у дума гораздо лучше работает с железом, если с опенжл у меня на ультрах фпс скачет от в районе 90-140, то с вулканом стабильно 200 с редкими просадками до 180, в игре стоит лок на 200фпс, если 200фпс есть бывает в некоторых местах даже загрузка карты падает

Отправлено спустя 52 секунды:
CRY-nano:Забыл уточнить, монитрил FPS Monitor, рендер стоял OpenGL.
перейди на вулкан, в думе будет лучше
CRY-nano
Member

MessiaH:Загрузка карты падает в двух случаях: а).плохая оптимизация движка игры или лок по фпс б). не хватает процессора, при этом бывает узким местом выступает его частота и производительность на ядро, архитектура и т.д., то что проц не загружен полностью ещё ничего не говорит. Помониторь загрузку всех ядер через мси аб, если упор в одно ядро, значит виноват проц, вообще карта слабая, имхо она должна во всех играх пыхтеть на 99%. К тому же одна планка памяти у тебя с низкой частотой, нету дуал канала работы оперативки, тоже может давать такой результат. А что это за проц такой 7700 ES? Я на сайте интела даже такого не нахожу, частоты какие-то днищенские, где ты его откопал? Дум запускал через опенжл или вулкан?
ненормально, режим вулкан у дума гораздо лучше работает с железом, если с опенжл у меня на ультрах фпс скачет от в районе 90-140, то с вулканом стабильно 200 с редкими просадками до 180, в игре стоит лок на 200фпс, если 200фпс есть бывает в некоторых местах даже загрузка карты падает

Отправлено спустя 52 секунды:
CRY-nano:Забыл уточнить, монитрил FPS Monitor, рендер стоял OpenGL.
перейди на вулкан, в думе будет лучше
Это инденерник, нагрузка была равномерная по ядрам. На Вулкане смогу мониторинить лишь встроенной прогой, так как рендер не позволит. А встроенный в Дум монитор загрузку ГПУ вроде не показывает. Через ОпенЖЛ такая ситуация, через Вулкан не знаю.
ФПС до 200 не поднимался.
MessiaH
Member

CRY-nano:Это инденерник, нагрузка была равномерная по ядрам. На Вулкане смогу мониторинить лишь встроенной прогой, так как рендер не позволит. А встроенный в Дум монитор загрузку ГПУ вроде не показывает. Через ОпенЖЛ такая ситуация, через Вулкан не знаю.
плохо когда нагрузка на один какой-нибудь поток 100%, тогда как правило все остальные потоки начинают простаивать, установи последнюю версию мси аб, она нормально работает с вулканом, а настройки в играх какие стоят?
CRY-nano:Смотрю в стороны, где менее нагруженная сцена (коридор и прочее) 120-140 ФПС и загрузка около 98-99%, но стоит посмотреть в другую сторону локации, более нагруженную, загрузка падает примерно до 70+%, а с ней и ФПС до 90 примерно.
вот это меня наталкивает на мысли о проблеме по линии цпу -- память -- гпу, я так понимаю инженерная версия проца вообще не гонится или мать не позволяет? память на частоте 2133, это частота самой планки памяти или так бивис устанавливает? у меня память на 3200, но если вручную частоту не выставлять бивис сам выбирает 2133 тоже
CRY-nano
Member

MessiaH:
CRY-nano:Это инденерник, нагрузка была равномерная по ядрам. На Вулкане смогу мониторинить лишь встроенной прогой, так как рендер не позволит. А встроенный в Дум монитор загрузку ГПУ вроде не показывает. Через ОпенЖЛ такая ситуация, через Вулкан не знаю.
плохо когда нагрузка на один какой-нибудь поток 100%, тогда как правило все остальные потоки начинают простаивать, установи последнюю версию мси аб, она нормально работает с вулканом, а настройки в играх какие стоят?
CRY-nano:Смотрю в стороны, где менее нагруженная сцена (коридор и прочее) 120-140 ФПС и загрузка около 98-99%, но стоит посмотреть в другую сторону локации, более нагруженную, загрузка падает примерно до 70+%, а с ней и ФПС до 90 примерно.
вот это меня наталкивает на мысли о проблеме по линии цпу -- память -- гпу, я так понимаю инженерная версия проца вообще не гонится или мать не позволяет? память на частоте 2133, это частота самой планки памяти или так бивис устанавливает? у меня память на 3200, но если вручную частоту не выставлять бивис сам выбирает 2133 тоже
2133 частота самой планки. Версия проца без К, ни мать не позволила бы, ни сам проц гнаться не будет. Да слишком уже странно, что 3.4 так не хватает игре, что получается такая мистическая ситуация, причем загрузка проца стабильна по всем ядрам и не превышает далеко выше половины.
odessitmws
Member

CRY-nano
отключи гипер трейдинг и увидишь реальную нагрузку и изменение фпса :-/
MessiaH
Member

CRY-nano:2133 частота самой планки. Версия проца без К, ни мать не позволила бы, ни сам проц гнаться не будет. Да слишком уже странно, что 3.4 так не хватает игре, что получается такая мистическая ситуация, причем загрузка проца стабильна по всем ядрам и не превышает далеко выше половины.
а при переходе на вулкан что ничего не меняется?
CRY-nano
Member

MessiaH:
CRY-nano:2133 частота самой планки. Версия проца без К, ни мать не позволила бы, ни сам проц гнаться не будет. Да слишком уже странно, что 3.4 так не хватает игре, что получается такая мистическая ситуация, причем загрузка проца стабильна по всем ядрам и не превышает далеко выше половины.
а при переходе на вулкан что ничего не меняется?
Говорю, что не тестил, так как ФПС Монитор не видит Вулкан. Сейчас установлю МСИ, посмотрю, что будет.

Отправлено спустя 33 минуты 9 секунд:
На Вулкане ситуация противоположная и выглядит так, как я ожидал видеть на ОпенГЛ. Нагрузка ниже 97% не падала, при взгляде на более загруженную сцену загрузка ГП наоборот поднималась до 99% и соответственно опускался ФПС, а если смотреть на коридорчик, стену и прочее, то ФПС поднимается до 120-130, при этом загрузка ГП падает около 97%.
strannik18
Member

CRY-nano
Но удивило то, что загрузка ГПУ часто не полная
а має бути? який режим стоїть в настройках енвідії? я так розумію потрібно щоб гпу грузився на 100 і максимум фпс?
GoToHell
пес Патрон

CRY-nano
Дум весьма критичен к ПСП памяти. А у вас одна плашка да еще и не разогнанная. И у видяшки мало памяти, она небойсь из ОЗУ подсасывает иногда
CRY-nano
Member

strannik18:CRY-nano
Но удивило то, что загрузка ГПУ часто не полная
а має бути? який режим стоїть в настройках енвідії? я так розумію потрібно щоб гпу грузився на 100 і максимум фпс?
Ну сколько я наблюдаю за различными тестами, даже в нетребовательных играх загрузка ГПУ держится на 98-99%. А тут удивило, что загрузка опускается вместе с ФПС при взгляде на нагруженную сцену, где мне казалось, наоборот, ГП должна нагрузиться еще сильнее, так как сложнее сцена. Настройка Нвидии почти все "По умолчанию в 3Д приложении".
GoToHell
пес Патрон

CRY-nano
Через VNC запускает только в 640х480, но даже в таком режиме отъедается 11гб оперативы и 3.5гб VRAM. О каких ультрах в вашем случае может идти речь? Странно, что не фризит, особенно если файл подкачки на ЖД.
MessiaH
Member

CRY-nano:Ну сколько я наблюдаю за различными тестами, даже в нетребовательных играх загрузка ГПУ держится на 98-99%. А тут удивило, что загрузка опускается вместе с ФПС при взгляде на нагруженную сцену, где мне казалось, наоборот, ГП должна нагрузиться еще сильнее, так как сложнее сцена. Настройка Нвидии почти все "По умолчанию в 3Д приложении".
она грузится везде у тебя сильно потому что сами по себе даже нетребовательные игры выжимают из неё все соки и если она нагружена на 99%, то сильнее она вне зависимости от тяжести сцены не нагрузится
CRY-nano:На Вулкане ситуация противоположная и выглядит так, как я ожидал видеть на ОпенГЛ.
вот и играй на вулкане, не парься. Для дума лучше вулкан на картах от максвелла и выше, на кеплерах вулкан в думе очень скверно работал
CRY-nano
Member

GoToHell:CRY-nano
Через VNC запускает только в 640х480, но даже в таком режиме отъедается 11гб оперативы и 3.5гб VRAM. О каких ультрах в вашем случае может идти речь? Странно, что не фризит, особенно если файл подкачки на ЖД.
Мониторинг показывет занято около 6-6.5 ГБ ОЗУ. О каких 11 ГБ речь?
Ответить