Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Junior

Пушкин:
Legatt:Ещё хотел бы узнать, есть ли пользователи SSD на платах Asus p55? Появилась возможность взять по хорошей цене samsung 860 evo, теперь думаю, смогу ли сделать его загрузочным диском на нашем чипсете? SATA 3.0 на матерях 1156 реализовывается только сторонними контроллерами, с которыми лучше дела не иметь, как я понял, но если подключаться к Intel sata 2.0? И будет ли выигрыш в работе по сравнению к обычным hdd 7200rpm?
Конечно. Если брать во внимание игры, то через ССД у меня к примеру WOW грузится секунды 3-4, а на жестком 10+ :laugh:
Винда к слову тоже грузится очень быстро.
П.С. от частоты БЛК еще и скорость кеша зависит. ;)
Отлично, тогда следующим пунктом будет переезд на ССД, а то старичок seagate уже просится стать хранилищем и не мучать его постоянными перезагрузками во время экспериментов с разгоном :gigi:

Насчет БЛК как раз тоже об этом думаю, доберусь до пк, буду тестить. Просто ранее в теме видел ваши настройки на х3470, которые были до его кончины от скальпа, хотелось бы что-то похожее. Но все упирается в память. Может есть смысл продать текущий комплект и взять что-то из QVL материнки, чтобы стабильно работали на +2000MHz :-/
PushKing
Member

Legatt:Просто ранее в теме видел ваши настройки на х3470, которые были до его кончины от скальпа,
Я думаю, что он умер от падения :gigi: После скальпа я нес его через к столу и он упал на очень твердый пол. Скорее всего это падение и оказалось для него смертельным. Если не гнаться за мегагерцами, то мне кажется, что 200*20 на проц и 2-2.2 ггц на ОЗУ более чем достаточно. Но в общем то да, ссд мастхевно в любом случае. :super:
Рано или поздно новый х3470 (который слабее намного, чем прошлый) хочу скальпировать и попробовать в разгон по максимуму :rotate:
П.С. у меня даже гудрем 1866\кл9 2.1-2.2ггц держали стабильно. В КУВЛ материнки не обязательно смотреть. Он писался 10 лет назад. Сейчас ддр3 намного быстрее, чем тогда. Так что любая более менее нормальная современная ОЗУ осилит 2-2.2 B-)
Legatt
Junior

Пушкин:
Legatt:Просто ранее в теме видел ваши настройки на х3470, которые были до его кончины от скальпа,
Я думаю, что он умер от падения :gigi: После скальпа я нес его через к столу и он упал на очень твердый пол. Скорее всего это падение и оказалось для него смертельным. Если не гнаться за мегагерцами, то мне кажется, что 200*20 на проц и 2-2.2 ггц на ОЗУ более чем достаточно. Но в общем то да, ссд мастхевно в любом случае. :super:
Рано или поздно новый х3470 (который слабее намного, чем прошлый) хочу скальпировать и попробовать в разгон по максимуму :rotate:
П.С. у меня даже гудрем 1866\кл9 2.1-2.2ггц держали стабильно. В КУВЛ материнки не обязательно смотреть. Он писался 10 лет назад. Сейчас ддр3 намного быстрее, чем тогда. Так что любая более менее нормальная современная ОЗУ осилит 2-2.2 B-)
Там вроде была история с купанием в ацетоне ещё :laugh:
Для рабочих задач и единственной игры, ради которой, во многом, все и затеялось(overwatch :kbd: ), мне вполне хватит 4Ghz на проц, дальше слабенький ГП на моей 1050ti начинает грузить на 100% и прироста в фпс уже нет :-/
А вот с память удалось завести на частоте свыше 1800 только один раз, по формуле 180х12 при таймингах 11-13-13-30-2СR и напруге 1,65. IMC пришлось задрать до 1.31 при этом, что дополнительно сказалось на нагреве системы, как я понимаю.
Может дело в том, что память покупал под прошлую мать на s775, а на них 4Gb модули работают только в случае 16-ти чиповой компановке. Где-то читал, что память с большим кол-вом чипов хуже подвергается разгону.
PushKing
Member

Legatt:Там вроде была история с купанием в ацетоне ещё
Ну ацетон сам по себе вряд ли мог убить, а вот падение об деревянный пол 60 годов вполне :laugh:
Legatt:А вот с память удалось завести на частоте свыше 1800 только один раз, по формуле 180х12 при таймингах 11-13-13-30-2СR и напруге 1,65. IMC пришлось задрать до 1.31 при этом, что дополнительно сказалось на нагреве системы, как я понимаю.
Возможно просто старая ОЗУ. Я как-то пытался разогнать плашку трансценда 1333мгц 2013 года. Так она выше 1500 не могла взять :gigi: Если есть друзья с ддр3, то одолжи у них плашки ОЗУ и проверь.
Legatt
Junior

Пушкин:
Legatt:Там вроде была история с купанием в ацетоне ещё
Ну ацетон сам по себе вряд ли мог убить, а вот падение об деревянный пол 60 годов вполне :laugh:
Легко. Микротрещина в кристалле или повреждение силового элемента под крышкой и привет :weep:
Пушкин:
Legatt:А вот с память удалось завести на частоте свыше 1800 только один раз, по формуле 180х12 при таймингах 11-13-13-30-2СR и напруге 1,65. IMC пришлось задрать до 1.31 при этом, что дополнительно сказалось на нагреве системы, как я понимаю.
Возможно просто старая ОЗУ. Я как-то пытался разогнать плашку трансценда 1333мгц 2013 года. Так она выше 1500 не могла взять :gigi: Если есть друзья с ддр3, то одолжи у них плашки ОЗУ и проверь.
Поэкспериментирую ещё завтра с БЛК, множителем памяти и таймингами, если ничего не выйдет, поищу другую память. Уже хочется 16Gb, на старой платформе это было нереализуемо, а сейчас, тем более, если брать ссд, они любят кушать память, как я слышал.
blvckxscvle
Member

Legatt
Не за что)

Мой Savage на 240Gb на H57 чипсете работает на стороннем SATA 3.0 без каких либо нареканий, учитывая что стоит на нем только система. Не заморачивайтесь. А SSD это мастхэв, однозначно.

Отправлено спустя 19 минут 9 секунд:
Товарищ Пушкин, может попробовать осилить 4 ГГц? Получится ли?
PushKing
Member

blvckxscvle
У меня 2*3440, 2*3470 брали такую частоту без проблем. Был только один крайне неудачный 3460, который не умел в разгон и не мог держать блк выше 170 :-/ так что 99%, что возьмёт: 200*20.
blvckxscvle
Member

Пушкин

Напругу нужно поднимать?
PushKing
Member

blvckxscvle
С 200 МГц по шине напруга на имс стремится к 1.3в ( у меня на 1.26 работало), а на проц зависит от экземпляра. Попробуй для начала 1.26 и там и там поставить. Только не линксом тестируй на стабильность.
Как показала практика, после 3.8 ГГц проц требует непропорциональное повышение вольтажей его частоте.
Samson
Member

Legatt:Насчет частоты BLCK - с точки зрения напряжения IMC и стабильности более низкие значения выглядят привлекательно
Это вы самую суть ухватили. Проклятый IMC... Да, предупреждаю вас на всякий пожарный, Александр Сергеевич к звёздам шёл через тернии, в смысле камень у него не первый после разгонов, будьте осторожны с его советами (шучу я товарищ Пушкин). Просто жалко терять коллег-собеседников в ветке сокета 1156. Послушайте деда, не мучьте понапрасну железо. У меня в основном камень работает вот с таким динамическим ТБ: BLCK-156МГц, память(1600) 156х12=1867МГц (10-10-10-27), расклад по камню 3744/3744/4056/4200 МГц на 4/3/2/1 ядро. Напруга стоит оффсет + 0,025мВ. Все энергосберегайки работают. Максимальные температуры в играх, что я видел 62-64гр., а так, как правило 54-60гр. Уверяю вас, что производительности при таком раскладе хватит вам с головой. Камень в 8 потоков перемалывает спокойно все последние игровые новинки без намёка на тормоза, зависоны и пр. неприятные моменты. Как вы сами изволили убедиться мамки 1156-е сейчас дорогие (редкие), камень прилично греется (т.Пушкин подтвердит вам это), ну зачем насиловать лишний раз железо? Любите его и оно отплатит вам тишиной, производительностью и долговечностью.
Legatt
Junior

Samson:
Legatt:Насчет частоты BLCK - с точки зрения напряжения IMC и стабильности более низкие значения выглядят привлекательно
Это вы самую суть ухватили. Проклятый IMC... Да, предупреждаю вас на всякий пожарный, Александр Сергеевич к звёздам шёл через тернии, в смысле камень у него не первый после разгонов, будьте осторожны с его советами (шучу я товарищ Пушкин). Просто жалко терять коллег-собеседников в ветке сокета 1156. Послушайте деда, не мучьте понапрасну железо. У меня в основном камень работает вот с таким динамическим ТБ: BLCK-156МГц, память(1600) 156х12=1867МГц (10-10-10-27), расклад по камню 3744/3744/4056/4200 МГц на 4/3/2/1 ядро. Напруга стоит оффсет + 0,025мВ. Все энергосберегайки работают. Максимальные температуры в играх, что я видел 62-64гр., а так, как правило 54-60гр. Уверяю вас, что производительности при таком раскладе хватит вам с головой. Камень в 8 потоков перемалывает спокойно все последние игровые новинки без намёка на тормоза, зависоны и пр. неприятные моменты. Как вы сами изволили убедиться мамки 1156-е сейчас дорогие (редкие), камень прилично греется (т.Пушкин подтвердит вам это), ну зачем насиловать лишний раз железо? Любите его и оно отплатит вам тишиной, производительностью и долговечностью.
Целиком и полностью с вами согласен :) Для меня в приоритете на долгосрочную перспективу именно стабильность и приемлемые температуры при достаточной производительности. Тем более, с матерью очень повезло, читал немало отзывов с али, приходили гнутые, битые, с нерабочими разъемами памяти и выломанными ножками сокета, там что спалить её очень не хотелось бы.
Но до того, как найду оптимальные параметры на постоянку, хочется узнать хотя бы приблизительные пределы железа, новая игрушка в руки попала, как устоять-то? ;)
С предыдущим ксеоном на s775 было тоже самое - выжал из него 3,8 даже не смотря на то, что чипсет был для разгона не очень удачный(P43, ограничение по частоте шины), но на постоянку в итоге оставил 3,6, так как лишние 200Mhz никогда не будут стоить +0,18v к напряжению камня :shuffle:
Legatt
Junior

Итак, коллеги, пара вечеров экспериментов и был получен следующий результат
спойлер
Изображение
185х21 процессор, 10х185 память(10-11-10-21-СR1), при VCore - 1,262, IMC - 1,237, DRAM - 1,55.
LLC включен, в нагрузке подкидывает поднимает напряжение камня до 1,28, IMC до 1,262.

Температуры есть на скрине, максимумы зафиксированы после 15 минут Аиды в душной комнате. В работе/играх не вышел 68С по самому горячему ядру и 65С по датчику материнки.

Работают SpeedStep и С1Е, C-State выключен(ниже объясню почему).

Память тестил memtest85 и testmem V, ошибок не обнаружено.
Пробовал пройти Prime95, так как вычитал, что он хорошо тестит связку процессор+память, но не разогревает камень так, как Линпак, но после 5 минут теста стабильно ловлю бсод.

В целом, в работе/играх/серфинге синек пока не было, решил оставить пока так, понаблюдать.

Товарищ Samson, теперь вопрос к вам - экспериментировал с разгоном со статическим ТБ, но столкнулся с тем, что включение Intel C-State(которое должно отвечать за снижение напряжения в простое за счет парковки ядер, как я понимаю) и переключение режима питания с мануал на оффсет при любых значениях шины и шага увеличения питания дает синьку стабильно. Попробовал кучу комбинаций этих параметров, потом повышал IMC, результата никакого.

При этом с фиксированным напряжением C-State включается, система прогружается, но напряжение не скидывается(по идее и не должно, раз я фиксирую его вручную?) и начинают свистеть дроссели на питании.
Сталкивались с таким, или это косяк именно моей материнки?
Volosaty
Member

Legatt:Насчет нагрева ксеонов - думается мне, что дело в возрасте камней, термоинтерфейс сохнет, крошится, температуры растут.
+1. Свого скальпанув лещатами на GD900+"Силиконовый герметик-прокладка Казанского завода", -15-25С. Вся робота зайняла кілька хвилин, і ще добу дав на полімеризацію герметика.
Legatt: SATA 3.0
вдома нахєр не здався - рандом4к у переважної більшості ссд влазить в сата1. Якщо тільки не кидатися постійно потоками без обробки в десятки і сотні гігабайт з диску на диск, але такий сценарій вкрай нетиповий взагалі і особливо в домашньому використанні.
nekrond
Junior

Здравствуйте, на днях перешел с athlon ii x3 445@3.6 на х3440, мать gigabyte p55a-ud4 rev 2.0, память 1 crucial 2gb 1333 и 2 goodram 4gb 1600, охлаждение zalman cnps 10x optima. Разогнал до 3.7 результаты такие
спойлер
Изображение
, в прайме95 прогрелся до 70. Настройки в биосе
спойлер
Изображение
,
спойлер
Изображение
,
спойлер
Изображение
. С такими настройками у меня все нормально будет работать на постоянку? Может что то поменять? Планирую взять еще 1-2 планки 4гб 1600 и попробовать погнать до 2000 :) , ну или скок получиться. И может кто то знает, можно ли контролировать обороты кулера както с под виндовса? А то на 1800 шумновато, хотелось бы на 1400-1500 остановиться. Спасибо.
PushKing
Member

Я б лучше продал обе разных планки ОЗУ. И вместо них купил 2 по 8 современных.
nekrond
Junior

плохо залил
спойлер
Изображение
,
спойлер
Изображение
,
спойлер
Изображение
,
спойлер
Изображение
.
Пушкин, А с 8 заведется? Официально мать не поддерживает.
PushKing
Member

nekrond
Заведётся. Контроллер ОЗУ находится в процессоре, а не в матери, как у 775 сокета.
XeVeNgeR
Junior

Здравствуйте) поделитесь опытом.... Стоит у меня xeon x3470. Разгон до 4.120, напруга 1.3625в.Стоит типа кастомное сво)) вообщем дело такое , проц скальпровал , заменил ТП на mx4. Теперь температуры показывает 75, 78, 68, 87. Где-то с таким расброзом , с чем это может быть связано , или просто забить на них и пользоваться дальше?
спойлер
https://drive.google.com/folderview?id= ... HNeShb_26Z
вот такое чудовище
Deadpool
Member

Samson:
Legatt:Насчет ТБ попробую сегодня
Да, кто-то может сказать, есть смысл менять core i5-760 на x3470? Цены сейчас очень низкие, а у меня дома ещё три компа на 760-х. Смущает то, что много владельцев ксеонов жалуются на их повышенный нагрев под нагрузкой. Это что, такая фишка у ксеонов?
в наличии переход с 760 на 870. и да. жарит он посильней чуток если в розгоне. но не сильно больше, в моем случае +около 10градусов. С 760тым я мог летом при 30+ в помещении сидеть с 3.8-4.0Ггц. При 69-73градуса в нагрузке АИДой. С 870тым все менее весело. 3.5.3.6Ггц ток при тех же температурах можно взять. выше тож тянет ез проблем. но уже ближе к 76-80идут темпы. Но у меня охлад паршивенький, начального уровня =)

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Legatt:blvckxscvle Огромное спасибо за ссылку! :beer:
Ещё хотел бы узнать, есть ли пользователи SSD на платах Asus p55? Появилась возможность взять по хорошей цене samsung 860 evo, теперь думаю, смогу ли сделать его загрузочным диском на нашем чипсете? SATA 3.0 на матерях 1156 реализовывается только сторонними контроллерами, с которыми лучше дела не иметь, как я понял, но если подключаться к Intel sata 2.0? И будет ли выигрыш в работе по сравнению к обычным hdd 7200rpm?
У меня марвеловский контроллер. гляньте профильный конфиг. Так вот смысл есть, все НАМНОГО резвей. НО! скорости... Плакать хочу. В самом простом тесте кристал диска максимум вроде 380мб набивал на чтение и +- стольлько же 300+мб на запись. По идее 400 можно достичь, подобрав параметры, но это филькина грамота будет =)

крч. от контроллера многое зависит, если еще актуально у меня были скрины тестов где-то. могу поделать.
Deadpool
Member

К слову! В догонку к текстовому (ОЧЕНЬ толковому мануалу) Вот видеогайд по розгону на Асус, но без функций ТБ. Для новичков самое то.

В тектовом то же самое описано, но видео + пример вносит больше понимания для таких нубов как я. Как достичь потолка железа в домашних условиях. Мне после Интелового простого как 5 копеек биоса, разобратся за вечер с Асусовым было сложно.

Так сказать для самых маленьких. Но жаль не затронут аспект с ТурбоБустом.
спойлер
https://youtu.be/1XyQCU78J3I
Ответить