Немного повредил кристаллы чипсета ASUS m4a77t. Это страшно? Что теперь будет?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Junior

Есть материнская плата ASUS m4a77t/usb3.

Черт меня дернул поменять термопасту на северном и южном мостах. (т.к. с момента покупки в 2011 году ни разу не менялась)

На радиаторах по периметру вокруг кристаллов были наклеяны поролоновые противоскольные наклейки, но я их по дурости оторвал, так они мешали очистить радиатор от окаменевшей пасты.

После решил ставить радиаторы без этих наклеек, и в итоге на северном и южном мостах образовались по углам маленькие скольчики. :(

Это конец, я убил плату? :(

Фото:
https://photos.app.goo.gl/gyhWSnMGtfIycEcr2
love_is
Member

т.е валялась , валялась. и захотелось "почистить" ? тогда закинуть обратно , пусть дальше валяется :laugh:
RW1911
Member

Та включи и проверь. Скорее всего всё норм, сколы маленькие, вряд ли там скраю на кристалле что-то важное есть.
gehka3
Катярко

Watson:Что теперь будет?
Фсёпрапала..................
Fishnya
Alex

погрызано знатно. видно, что старался :gigi:
olezhka28
Member

Могу сказать от себя, что замена термопасты погоды на мостах не делает. Менял на своей профильной на MX-4 в итоге 1-2 в простое и нагрузка где-то 3 градуса убавилось.

Лучше установить вентиляторы на обдув или организовать хорошую продуваемость корпуса.
Crossbow
Member

Watson:Это конец, я убил плату?
можно и так сказать. Могут быть глюки , зависоны или вообще не работать

Отправлено спустя 27 секунд:
Fishnya:погрызано знатно. видно, что старался
та да )) реально что старался :gigi:
ATIRadeon
Member

Выглядит хреново, но может и будет работать...
shatun
Member

Watson: После решил ставить радиаторы без этих наклеек, и в итоге на северном и южном мостах образовались по углам маленькие скольчики.

Блин, там же клипсы подпружиненные, а не винтовое крепление.
Умудриться снять не повредив с пересохшей прокладки и сколоть при установке... Чёкак давить было нужно? :-/
Buldozer.
Member

Снимать присохшие радиаторы нужно не отрывая их с усилием,а постепенно вращательными движениями по 1мм туда-сюда (вбок) крутить радиатор. Аккуратно шевеля его. Секунд 30 хватит чтоб снять его без повреждений.
Pan
Member

Да включить и попробовать, видел рабочие и с большими сколами.
Watson
Junior

Пациент оказался жив. Никаких явных симптомов пока не обнаружено, однако все-равно находится под наблюдением врачей.

Датчик под названием "MB Temperature" показывает 25-27 градусов в простое. Но радиатор северного моста на ощуп очень горячий, палец не удержишь.

Разве что один из фронтальных USB портов (один из двух) барахлит, однако если пошевелить, то флешку видит. Думаю, это скорее раздолбан сам порт, а не мать.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Противоскольную наклейку вокруг кристалла изготовил из нескольких слоев изоленты (синей), наклеял по периметру на радиатор вместо заводской.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Buldozer.:Снимать присохшие радиаторы нужно не отрывая их с усилием,а постепенно вращательными движениями по 1мм туда-сюда (вбок) крутить радиатор. Аккуратно шевеля его. Секунд 30 хватит чтоб снять его без повреждений.
При снятии я кристалл не повредил, радиатор сам легко отошел.

Я просто пытался устанавливать радиаторы без противоскольной наклейки, и применял силу, чтобы получше размазать термопасту, получше прижать. Оказалось, что зря :(
zloydiktator
Member

Watson
Всё дело в синей изоленте! Если б не она -......! :D
Adamantium
Ghost

и применял силу
Без молотка не пошло бы, уверен 100%
Надо было пару раз дать, чтобы так, наверняка...
anatolikostis
Member

двухсторонний скотч из эпицентра тоже довольно неплохо играет роль противоскола, но как обычно уже поздно...
по-дешевле - в отделе товаров для дома, возле оконной фурнитуры, по-дороже - в автотоварах.
Inspiring
Member

Хотел написать что ничего страшного, раньше и процы люди складывали и работало, но увидев фото удивлён что вообще включается))
Watson
Junior

А кто знает, как устроены подобные кристаллы? То есть их структура.

Неужели вся площадь кристалла - полезная? Есть ли там что-то по краям, по углам?

Неужели производитель не предусмотрел поместить транзисторы в защитный корпус?

И что это сверху за блестящий слой, на который нанесена маркировка? Насколько этот слой толстый?
Fishnya
Alex

Watson:Неужели вся площадь кристалла - полезная?
нет
Watson:Есть ли там что-то по краям, по углам?
есть
Watson:Неужели производитель не предусмотрел поместить транзисторы в защитный корпус?
предусмотрел
Watson:Насколько этот слой толстый?
достаточно толстый
Watson
Junior

Fishnya:
Watson:Неужели вся площадь кристалла - полезная?
нет
Watson:Есть ли там что-то по краям, по углам?
есть
Watson:Неужели производитель не предусмотрел поместить транзисторы в защитный корпус?
предусмотрел
Watson:Насколько этот слой толстый?
достаточно толстый
То есть, по сути, я повредил только защитный корпус, а сама микросхема - целая?
Ответить