Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
BENDER_UA
Member

такой вопрос знатокам:
Есть моноблок Lenovo c340 у него стоит стандартный пенек ivy bridge, 2 ядра 2 потока..Хочется подобрать процессор для работы(графика) ...Но не знаю,какой лучше выбрать i5 или i3. Или вообще нет смысла заморачиваться и оставить все как есть? Просто как бы много ядер и потоков для работы-это хорошо,но теплопакет решает...моноблок как бы :spy:
GoToHell
пес Патрон

BENDER_UA
один слот под оперативу =\ Двухканала не видать, как своих ушей. Мощнее i3 ставить смысла не вижу, есть смысл просто все поменять
tcpdump
Member

mult
давай я опять попробую ответить по пунктам, как водитель R5 1600. для начала по прошлому сообщению - как видишь сегодня уже просочились сведения про z390 и 8-ядерники от интел в скором будущем. считаю что вопрос апгрейда с твоей актуальной платформы - закрыт, потому что а зачем если через полгода будет 8-ядерник который в играх если и не будет рвать 8700к прямщас, то "запас" явно будет больше. По частотам и напруге - скидывать не надо, напруга для частоты хорошая. 3.8-3.9 - хорошая частота, вольтаж кому как повезёт, главное на постоянку выше 1.45 не залезать, хотя я б наверное на 1.42 ограничился. Частота разгона не так важна, кристаллы греет не частота, но напряжение) при 1.35 нагрев шестиядерника можно считать умеренным, на какой частоте он стабыльно будет работать, то и ок. лоад лайны из коробки стоят на авто (что может значить и максимальное значение), но значение напряжений в стресс-тестах нормальные, какой там лоадлайн при этом не столь важно
mult
Member

tcpdump
Доброго дня. Спасибо за ответ :)
Вот сидел только что пол дня пытался разогнать всю систему в целом, до этого в этот вопрос не вникал кроме вольтажа и все работало по дефолту.
Что вышло Память - у меня - g.skill trident z F4-2800C15D-16GTZB остановился на 3000 с вольтажом 1.36, тайминги 16-17-17-17- 36
До этого ставил 3200 то прога test mem5 выдала 34 ошибки, тайминги те же и вольтаж тот же, может вольтаж надо было увеличить.
При скорости памяти 3066 в той же стресс проге вышла 1 ошибка, на 3000 прошел тест без ошибок.
Память может надо взять пару планок M378A1K43CB2-CRC ?
А то я оперативку брал наугад, не вникая в подробности гонится или нет.
Или на этой увеличить еще вольтаж?
Проц сейчас гляну в биос, что там вышло, а то забыл записать.

Отправлено спустя 21 минуту 16 секунд:
Глянул проц в биосе.
В общем что сказать, гонится он никак :)
Сейчас стоит 3.8 и офсет значек минус, а сам офсет 0.03750.
Оказывается со значком минус для повышения вольтажа офсет надо уменьшать.
Мне советовали где то 0.08125 но у меня с таким вольтажом в стресс тесте Аиды 64 комп зависал.
Вот каждый раз опуская значение и получая опять зависания дошел до цифры 0.03750 при которой стресс тест в Аиде шел 13 минут и ничего не зависло и последних минут 10 все в тесте стояло на одной отметке:
Вольтаж ЦП 1.352, 1.330, 1.341 а VDD 1.300, 1. 313,
Температура ЦП замерла на 72 ( диод 75 )
В простое вольтаж ЦП 1.319 и vDD 1.340, 1.350.
Пробовал ставить проц на 3.9, комп зависает в тестах, это может если вольтаж поставить как ты советуешь не выше 1.42 то может и будет работать.
Нормой для АМД процессора считается вольтаж до 1.4 ведь?
Ну как пишут в инете в обзорах, можно ставить 1.42 но это может сказаться на долговечности проца, а я его еще продавать буду, не хочу что бы меня кляли потом.
Да и думаю разницы в скорости проца в играх 3.8 и 3.9 особой нет, а ради 100 мегагерц повышать допустимое напряжение не хочется, я так долго мучался пока наконец понял как сбросить с 1.4 вольта комп :)

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А насчет 8 ядерников от интел, ну ясно что они будут лучше 8700 но и дороже я так думаю.
И у кого уже есть 8700 то им не будет особого смысла переходить на новый проц, потому что им и 8700 будет хватать, так как проц довольно мощный.
tcpdump
Member

mult
да, ниже 1.4 норма. по памяти - а какая версия биос? поскольку у меня тож Асус - там последняя версия нифига не самая лучшая/стабильная. по памяти - строго на вкус, можно и поменять на что более быстрое, опять же на мин.фпс/статтерах должно хорошо сказаться. ну и дальнейшее общение по теме лучше в viewtopic.php?f=2&t=170445 перенести, там народу много, разгон текущей теме чуть не соответствует
mult
Member

Забыл написать.
Про вольтаж на ЦП, вчера стресс тест в Аиде все проходило нормально при офсете 0.08750, а сегодня после разгона памяти получились зависания, после того как поднял питание ЦП до 0.03750 все заработало.
Чего так интересно?
Ну заработало это громко сказано, я еще в игры не играл пока :)

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
tcpdump:mult
да, ниже 1.4 норма. по памяти - а какая версия биос? поскольку у меня тож Асус - там последняя версия нифига не самая лучшая/стабильная. по памяти - строго на вкус, можно и поменять на что более быстрое, опять же на мин.фпс/статтерах должно хорошо сказаться. ну и дальнейшее общение по теме лучше в viewtopic.php?f=2&t=170445 перенести, там народу много, разгон текущей теме чуть не соответствует
Хорошо, сейчас в той теме напишу.
BENDER_UA
Member

GoToHell:BENDER_UA
один слот под оперативу =\ Двухканала не видать, как своих ушей. Мощнее i3 ставить смысла не вижу, есть смысл просто все поменять
а чё один, точнее откуда такая информация? Вроде бы два, но работает один (думал что один не рабочий).
GoToHell
пес Патрон

BENDER_UA
Открыл ютуб, вбил название моноблока, увидел лишь один слот :dontknow:
BENDER_UA
Member

Открыл ютуб, вбил название моноблока, увидел лишь один слот :dontknow:
да ну,там их два. Просто меня смущает,что в описании всего 8 гиг памяти максимум можно. А это как бы маловато...хотя бы 16 куда не шло.
GoToHell
пес Патрон

BENDER_UA
Я смотрю версий леновы с таким названием целая куча. Но выше низкочастотных i5 - не видел.
Сам как, разбирал уже? Сколько теплотрубок на проц идет? Если только две ( как я видел ), то про серьезные нагрузки с i5ым можно забыть. Либо колхозить доп. охлад
BENDER_UA
Member

Если только две ( как я видел ), то про серьезные нагрузки с i5ым можно забыть. Либо колхозить доп. охлад
Ну да, я ж об этом. Будет жарковато там. Думаю оставить все как есть... Может продать и купить другой моноблок.
canek
Member

подскажите пожалуйста какой лучше для игр
s1155 Intel Core i5-3570 (s1155 Intel Core i5-3470 велики ли разница?)
intel core i7 2600k
спасибо
Jampwnz
Member

canek
2600К, конечно. Но он и дороже
kaery
^_^

Давненько не слежу за железом, да и лень перечитывать сотки обзоров. Подскажите есть ли смысл сейчас купить простенькую новую платформу под 115х/ам4 с бюджетным процессором под разгон или же апгрейднуть свой конфиг под 3570к. Апгрейд для WoW, а там важна производительность исключительно на 1 ядро т.е. если новый целерон/райзен в разгоне даст производительность на 1 ядро схожую с и5 ивиком в разгоне мне такое дело вполне себе пойдет. :rolleyes:
Rostyslav777
Member

kaery
Якщо в пару для 750Ті то сенсу,щось міняти особливо і немає. Хіба 2500К і в розгін,чисто для самозаспокоєння.
kaery
^_^

750Ti хватает за глаза для почти ультра на fullhd, проблема приходит в рейдах, когда 20-30 тел начинают что-то активно делать и надо процессору обсчитывать много-много всякой фигни. Одно ядро нагружается до 100%, а остальные курят, фпс падает до 10, видеокарта в это время уходит чуть ли не в простой с нагрузкой в 10% :D
Rostyslav777
Member

kaery
Тоді 2500К і в розгін він зараз не дорого коштує,3570К хіба після скальпу.
kaery
^_^

Я короче как обычно спрошу, а потом один фиг сам еще буду ответа искать. Новые процы интела хорошо гонятся, наверно в идеале надо брать и3-к, но на такой апгрейд вот "прям сейчас" материально не готов. возьму 3570к и досижу на нём пока не подкоплю :D
п.с. производители памяти, горите в аду с такими ценами на ддр4 :horror:
Jampwnz
Member

kaery
Озу очень дорогая, по приросту фпс/$ не очень приятно, лучше возьмите 2500 k.
Piter Cantrope
Member

kaery
3570k + скальп за 350 карбованців + розгін (у вас плата нормальна), і буде вам щастя. Ще й недорого зовсім, і3 можна продати. Міняти платформу сенсу нема для вашої гри.
Скальп у сенсея можна зробити:
viewtopic.php?f=29&t=85710&start=2600

mult
Ви пробували з таймінгами оперативки бавитись? Простий розгін проца на райзенах не завжди приносить результат. Пам'ять не встигає "годувати" проц даними, які власне треба обраховувати, тому приріст частоти проца може не приносити результату в деяких задачах, таких як ігри. Ось тут в чувака на райзені 1600 @3.8 фпс на 10-20% вищий при швидших таймінгах при тій самій частоті оперативки:

У позавчорашньму огляді 2700x у німців 2700x зі швидкими таймінгами без розгону тільки на 5% повільніший в іграх, ніж той же 8700k з такими з швидкими таймінгами:
https://www.computerbase.de/2018-04/amd ... rungen-fps

Спробуйте познижувати таймінги якомога більше, а не тільки розігнати пам'ять. Система на 2666 і 14 таймінгах може бути набагато швидша, ніж на 3000 при 18-тих.
Ответить