Доброго времени суток уважаемые комрады. Проблема следующая. Не могу настроить регулировку оборотов на кулере центрального процессора. В биосе она регулируется и все ок, кулер работает тихо и его родсветка еле горит, но как только начинается загрузка виндовс он начинает работать на макс оборотах. Спидфан в винде не видит этого вентилятора. В чем проблема?
P. S. Мат. Плата - aorus z370 k3, кулер - cooling baby r90 (3 пиновый). Подключеный в разем для процесора. Пробывал в разем для помпы, ничего не поменялось.
Последние статьи и обзоры
Новости
aorus z370 k3, кулер - cooling baby r90 (3 пиновый). Подключеный в разем для процесора Проблема с регулировкой облротов.
-
uruslan1995
Junior
-
MATPOC
Junior
Никакого софта нет на после запуска винды, который бы регулировал эти обороты?
-
Klon
CG graphikos fan
cooling baby r90 (3 пиновый) - вы сами ответили на свой вопрос, уже почти все матери (если не все) регулируют только 4х пиновые вентиляторы, скорее всего ваша мать не исключение.
Решение - поставить реобас, или 4х пин вентиль.
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Если через виндозные фирменные утилиты не получится, то только замена вентиля на pwm
-
Kolian4ek
Member
Поставь вентили в разъёмы корпусного , а процессорный заблокируй в биосе , и будет тебе счастье .
-
yupi
Member
uruslan1995
мамка не умеет управлять 3пин кулерами
мамка не умеет управлять 3пин кулерами
-
uruslan1995
Junior
Из софта только мса афтобернер. Пробывал его выключать, не помогло. Да я и не думаю что проблема в нем так как ещё при запуске, на логотипе аорус начинает работать на макс оборотах.MATPOC:Никакого софта нет на после запуска винды, который бы регулировал эти обороты?
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Вы или плохо прочитали иди неправильно поняли из того что прочитали. Обясню ещё раз. В биосе я могу регулировать обороты вентылятора хоть воучную выставлять графики, хоть автоматом по вольтажу или температуре. Сеняется скорость работы кулера а также интенсиивность подсветки, но как только начинает грузится винда (на логотипе аорус) кулер сразу переключается на максимум виесте с подсветкой на нем.Klon:cooling baby r90 (3 пиновый) - вы сами ответили на свой вопрос, уже почти все матери (если не все) регулируют только 4х пиновые вентиляторы, скорее всего ваша мать не исключение.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Мать умеет регулировать 3 пин ветили по вольтажу, а 4 пин и по пвм.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Поподробнее можно пожалуйста. Я пробывал отключать утилиту биосе, каторая отвечает за регулировку, но так и не нашел такого пункта. Читал что спидфан может не видить вентилей из за неё.Kolian4ek:Поставь вентили в разъёмы корпусного , а процессорный заблокируй в биосе , и будет тебе счастье .
-
HappyBird
Member
Ищите утилиту на сайте, у мсай она комманд центр зовётся, у Гиги что-то схожее тоже должно быть.
-
uruslan1995
Junior
Попробую, но хотелесь бы всетаки через биос. Винт старый, тупит если много прог в автозапуске.HappyBird:Ищите утилиту на сайте, у мсай она комманд центр зовётся, у Гиги что-то схожее тоже должно быть.
-
shatun
Member
Т.е. по вашему - вы выставляете разгон проца и он тут же в биос-е уже "разогнался"?uruslan1995: Вы или плохо прочитали иди неправильно поняли из того что прочитали. Обясню ещё раз. В биосе я могу регулировать обороты вентылятора хоть воучную выставлять графики, хоть автоматом по вольтажу или температуре. Сеняется скорость работы кулера а также интенсиивность подсветки, но как только начинает грузится винда (на логотипе аорус) кулер сразу переключается на максимум виесте с подсветкой на нем.
Мало ли что вы в биос-е можете из значений поменять... Нужно понимать - изменяемое вступает в силу только после save/exit, но никак не прямо в самом биос.
Раз из биос-а вышли, а изменения не вступили в силу - значит люди правы - 3 пин вентиль не умеет ваша МП на ЦП регулировать.
Те что 100% умели - имели два разъёма: 4 пин ЦПУ и 3 пин ЦПУ рядом друг с другом.
-
uruslan1995
Junior
Изменения сохраняются в биосе. Обясню почему. Настройки регулировки например можно поставить на 30 грд. - 40% оборотов, или переключить с вольтажа на пвм или еще что то. Все это сохраняется после перезапуска и вентель несколько раз меняет интенсивность оборотов но на логе загрузки винды сразу на полную переключается. Там ещё есть пункт непонятный с интервалом температуры и с фан стоп, не знаю что это, но оно тоже сохраняется.shatun:Т.е. по вашему - вы выставляете разгон проца и он тут же в биос-е уже "разогнался"?uruslan1995: Вы или плохо прочитали иди неправильно поняли из того что прочитали. Обясню ещё раз. В биосе я могу регулировать обороты вентылятора хоть воучную выставлять графики, хоть автоматом по вольтажу или температуре. Сеняется скорость работы кулера а также интенсиивность подсветки, но как только начинает грузится винда (на логотипе аорус) кулер сразу переключается на максимум виесте с подсветкой на нем.
Мало ли что вы в биос-е можете из значений поменять... Нужно понимать - изменяемое вступает в силу только после save/exit, но никак не прямо в самом биос.
Раз из биос-а вышли, а изменения не вступили в силу - значит люди правы - 3 пин вентиль не умеет ваша МП на ЦП регулировать.
Те что 100% умели - имели два разъёма: 4 пин ЦПУ и 3 пин ЦПУ рядом друг с другом.
-
shatun
Member
Скорость оборотов вентилей в оболочке биос-а и процессе перезагрузки никакого отношения к скорости начиная со старта винды (а это логотип) НЕ ИМЕЕТ.uruslan1995: Изменения сохраняются в биосе... ...но на логе загрузки винды сразу на полную переключается. Там ещё есть пункт непонятный с интервалом температуры и с фан стоп, не знаю что это, но оно тоже сохраняется.
Если вы хотите что-то выяснить 100% - фото директории управления вентилями на "тапок" - и выкладывайте.
Возможно так что-то прояснится...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Да ладно!Klon:уже почти все матери (если не все) регулируют только 4х пиновые вентиляторы
А это что?
- спойлер
если грузиться в безопасном режиме (в Windows) - ситуация какая?
-
casebug
Member
У гиги appцентр. Конкретно програма SIV. В ней выбираете 5fan эксперт вкладку и настраиваете как вам удобно.