Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Grava
Member

Essex:хочется тишины но не так дорого то
PHANTEKS PH-F140HP
Увидел случайно что люди ставят данную вертушку на башню перформа( 5 трубок) взамен родного 120 вентиля
Обычно предпочитают THERMALRIGHT TY-140. Но по разницы 140 или 120 вентиль на перформе не будет :)
MaxA
Member

Vasbka:Либо если дешевле NF-S12B REDUX-1200 PWM 373грн.
Не надо его на кулер. Широкие лопасти там надо.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я и в корпус бы его не поставил.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Grava:Обычно предпочитают THERMALRIGHT TY-140.
Кто?
Grava: Но по разницы 140 или 120 вентиль на перформе не будет
Согласен, тулить туда 14- дред.
Grava
Member

MaxA:Кто?
Да все :) Из всех моделей Thermalright такого плана обычно советуют именно ту-140, а не 141\3\7(s\q\a). Сам высматривал себе ту-140, начитался про кучу разных 14х, плюнул и купил Phanteks.
MaxA
Member

Grava:Да все Из всех моделей Thermalright такого плана обычно советуют именно ту-140, а не 141\3\7(s\q\a). Сам высматривал себе ту-140, начитался про кучу разных 14х, плюнул и купил Phanteks.
Я в шоке от мнения "всех" и его важности:
Grava:Сам высматривал себе ту-140, начитался про кучу разных 14х, плюнул и купил Phanteks.
У меня Ф12 работает 3+ года. Не у всех, а у меня конкретно. Дальше продолжать?

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Для меня фраза "все" = "никто", так по жизни получается.
Grava
Member

MaxA:Я в шоке от мнения "всех" и его важности:
А чего стоит Ваше мнение?
спойлер
Открываем любое сравнение 140 вентилей:
Вездесущий Thermalright TR-TY140 значительно обошел всех конкурентов в тестах при установке на радиаторы обоих типов (особенно это заметно в тихих режимах) и оказался одним из лучших при корпусном использовании.
Однако, если вам нужны абсолютно лучшие вентиляторы по соотношению уровень шума/воздушный поток, то внимание лучше обратить на тройку лидеров: Thermalright TY-140
В очередной раз отметим очень мягкую работу TY-140, отсутствие вибраций крыльчатки и посторонних шумов, бесшумность подшипника и плавность электродвигателя. В этом плане у нового кулера Thermalright всё в полном порядке.
Но если первые во всех тестах шли практически вровень, то во второй паре есть явный победитель – TR-TY140. Это отличный вентилятор – универсальный, не слишком дорогой и оригинально выглядящий.
и т.д.
Но зачем изучать что-то если можно просто постоянно советовать топовые вентили noctua и bequiet?
MaxA
Member

Grava:Но зачем изучать что-то если можно просто постоянно советовать топовые вентили noctua и bequiet?
Плохо быть ОУ. Ну, поставь и выкати тут тест "мои вентили после 3-х лет работы". Слабо? Я советую то, что будет работать много лет, а все эти тесты - г*вно, т.к они не отвечают на главный вопрос: шум/время.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Да, и если заметишь, в моём конфиге не преобладают вентили вышеобозначнных марок, могу их посоветовать, найдёшь - и мне пришли.
Essex
Member

MaxA
Grava
Ребята не грызитесь. Сколько людей столько и мнений. Для того мы тут чтоб делиться опытом с другими и получить мнение каждого. :beer:
MaxA
Member

Essex
:beer:
JJ Judge
Member

Ребят, система в профиле. В корпусе (Frontier Kilter, простенькая коробка) встроенный ребас, там 3 положения - лоу(5В), хай(12В) и офф. Насколько я понимаю, сейчас во многие недорогие корпуса такие скромненькие реобасы пихают.
Нужно подобрать тихие вентили (2 на вдув, 1 на выдув) 120мм, очень желательно с подсветкой (я у мамы эстет :gigi: просто понравилась белая подсветка у комплектных, приятно смотреть на коробку с железками), которая будет работать при "лоу" положении реобаса (5В подается), ЛИБО чтобы вентили были достаточно тихие на фулоборотах (12В). Либо может в комплекте будут какие-то понижающие переходники, которые сделают промежуточный вариант возможным. В крайнем случае - без подсветки совсем. Комплектные 2 (плюс 1 кЕтай на выдуве) не устраивают шумом на макс оборотах, а на минимуме - нет подсветки и немного не хватает воздушного потока для разогнанного 2600к.

Понимаю, что много костылей, но не хотелось бы сейчас раскошеливаться на новый корпус + реобас.
Бюджет - понятие растяжимое, но психологически наверное не готов платить больше 10 у.е. за 120мм вертушку.

Чур с первым апреля не поздравлять и не троллить :gigi: И не высмеивать жажду новогодней ёлки, ну вот нравится мне шоб красиво светилось оно :gigi:

P.S. Ноктуа не предлагать, воротит от их расцветки цвета детской неожиданности :rolleyes: Хотя они и подороже будут, в любом случае.

P.P.S. Нашел вот такое, вроде какбы и не совсем нонейм, но подозрительно дешево, плюс непонятки как подсветка будет себя вести. Прокомментируйте, стоит ли такое брать, или нафиг
спойлер
https://hard.rozetka.com.ua/22212212/p22212212/
MaxA
Member

JJ Judge:ЛИБО чтобы вентили были достаточно тихие на фулоборотах (12В).
Тихих вентилей на полных оборотах в природе не существует.
JJ Judge:но подозрительно дешево
Отстой на 99,9%
JJ Judge:Бюджет - понятие растяжимое, но психологически наверное не готов платить больше 10 у.е. за 120мм вертушку.
Хозяин - барин. Из приличного с подсветкой знаю только
http://www.phanteks.com/PH-F120SP-LED.html
https://www.corsair.com/ww/en/Categorie ... tatingText

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
JJ Judge:я у мамы эстет
Я тоже, потому раньше вопросы в подсветкой на вентилях решал так :laugh:
спойлер
Изображение
iwojima
Member

JJ Judge
Попробуйте пошукати вентилятори Cougar. В нас на барахолці є. Ціна там 350 +- грн. Досить хороші вентилятори.
Ще знайшов FDB вентилятор Xigmatek Solar Eclipse. Але шо це за "фрукт" не відомо.
MaxA
Member

iwojima: Але шо це за "фрукт" не відомо.
Ото ж, но контора не самая ужасная.
iwojima
Member

MaxA
І ціна адекватна.
MaxA
Member

iwojima:І ціна адекватна.
Да, учитывая то, что амиго не может переступить психологический барьер имени жабы в 10 долларов, похоже, то, что надо.
JJ Judge
Member

MaxA
Давайте так, что я выиграю если куплю топовые вентили? Если только срок службы - ну это ведь смешно, за 30-35 уе, что стоит какой-нибудь фантекс, можно купить 2.5 кугара или 3 ксигматека, которые прослужат, почти уверен, дольше (в сумме). Если речь о посторонних шумах, треске и т.д. - другой вопрос, но мне кажется это зависит от конкретной модели, и не факт что нетоповые будут прям шуметь, просто инфу-обзоры о производителях непервого эшелона найти сложнее - потому и спрашиваю тут, может кто сам юзал, в этом ведь суть форума :)

iwojima
Спасибо за советы, чешу репу, Cougar привлекательнее выглядит, но ксигматек дешевле - и по опыту юзания, комплектуха от них очень неплоха (БП, корпуса, башни).
Smurniy
Member

4+ года, TY-140, тихо, производительно.
Но! Их нет нигде, поэтому взял пару 147, хотя потом пожалел и надо было брать 143.
А вот 141, хоть и имеет отличные продувно-нагнетающие показатели, возле решеток корпуса начинает мерзко подгуживать. Хотя сам по мебе вполне неплохой крутилятор.
MaxA
Member

JJ Judge:Если только срок службы - ну это ведь смешно
Многие тут с этим не согласятся причём основываясь на собственном опыте. А тот Фантекс стоит не 30-35 долларов, а 20, что ИМХО совершенно нормально для 120мм вертушки.
JJ Judge:которые прослужат, почти уверен, дольше (в сумме)
Если охота регулярно палить деньги на новые вентили - вперёд, лично у меня другой подход.
JJ Judge
Member

MaxA
Да, с ценой промах, там даже не 20, а 16, тогда это меняет положение дел, с другой стороны - их нет у нас, нашел только на амазоне.
И опять же вопрос, будет ли работать подсветка на минимальных оборотах. Если нет - то она какбы и не нужна. А эту инфу уже вообще фиг где найдешь, кроме "очевидцев".
MaxA
Member

JJ Judge:И опять же вопрос, будет ли работать подсветка на минимальных оборотах.
Я в таких случаях, если быстро не нахожу ответ на форуме(ах), то просто спрашиваю в саппорте.
JJ Judge: нашел только на амазоне.
Это проблема?
JJ Judge
Member

MaxA:Это проблема?
Не знаю :)
Из-за бугра заказывал только с али. Вроде ничего сложного, но если вдруг кто-то где-то грохнет вентиль по дороге, или, еще хуже, будет заводской, внешне незаметный, брак - выкинутые деньги, отправка обратно будет соизмерима с ценой нового крутилятора. Или я не прав?
Ответить