Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
_SerGe_
Member

ScorpionRRR
кого ти слухаєш :facepalm:, він в сусідній гілці шукає проц на свою H110M-PRO-D
ScorpionRRR
Member

_SerGe_
Ааа. Не увидел :gigi:
glumak
Member

_SerGe_:ScorpionRRR
кого ти слухаєш :facepalm:, він в сусідній гілці шукає проц на свою H110M-PRO-D

Эта тема для обсуждения Ryzen ? Или обсуждение "кто, где и о другом железе" ?
Если я спрашиваю о Ryzen, значит мне интересна эта тема, думаю о возможном варианте .Стоит лишь открыть глаза, и увидеть ... Или где то запрещено интересоваться более, чем одним возможным вариантом апгрейда ? Да и вообще, спросил сразу в общепроцессорной теме, теперь продумываю вариант о переходе на Ryzen ... Боже, если вам лень отвечать, или что то не нравится, то это сугубо Ваше личное дело.Но, нет. Спросил о райзене, и тут нашелся человек который видел мои посты еще где и пишет что мне отвечать не надо. СПАСИБО, ВЫ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТЕ, ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВАМ :-/
Последний раз редактировалось glumak 21.03.2018 13:40, всего редактировалось 1 раз.
GoToHell
пес Патрон

glumak
А можете написать тут артикул вашей оперативы? Интересно, сколько берет
glumak
Member

GoToHell:glumak
А можете написать тут артикул вашей оперативы? Интересно, сколько берет

Его можно посмотреть\узнать через ту же аиду ?
Если что , вот ссылка на неё, мб так будет проще https://exe.ua/product/p152225/

Отправлено спустя 56 секунд:
ScorpionRRR:glumak
В многопотоке производительность существенно поднимется. В играх - достаточная производительность. Но желательно разогнать Ryzen до 3.7-3.8ГГц. Плюс частота памяти существенно влияет на производительность (2933-3200МГц желательно).
У моей ОЗУ 2133 частота (
Вложения
23232132132131321.jpg
_SerGe_
Member

glumak
тобто перехід на нову патформу коштує менше ніж "недорогий процесор"? . Шо ти тут розказуєш казки, забанив би, чесне слово
glumak
Member

_SerGe_:glumak
тобто перехід на нову патформу коштує менше ніж "недорогий процесор"? . Шо ти тут розказуєш казки, забанив би, чесне слово
Уважаемый форумчанин. Прошу Вас свои домыслы оставить при себе. Вам скинуть прайс и показать где Ryzen 5 и мать будет стоить дешевле i7 6700, или о каком процессоре вы говорите ? Погуглите, это все в открытом доступе.
GoToHell
пес Патрон

glumak
Эх, нету вашей оперативке в базе, не повезло. Так бы узнали, сколько людей какую частоту берёт с вашими плашками. Надеюсь хоть одинаковые?
Начальные тайминги неплохие, так-что думаю 2800-2933 вам покорятся.
Если вы боитесь разгона, то ни райзен, ни 6400t вам не подойдет :) В любом случае у платформы неплохое будущее, в то время как 1151 это тупик
не обращайте внимание на неадеквата - везде хватает
glumak
Member

Эх, нету вашей оперативке в базе, не повезло. Так бы узнали, сколько людей какую частоту берёт с вашими плашками. Надеюсь хоть одинаковые?
Начальные тайминги неплохие, так-что думаю 2800-2933 вам покорятся.
Если вы боитесь разгона, то ни райзен, ни 6400t вам не подойдет :) В любом случае у платформы неплохое будущее, в то время как 1151 это тупик
не обращайте внимание на неадеквата - везде хватает

Правда на одном из сайтов, увидел в сравнении , что i5-6600 лучше чем R5 1500x (при наличии 4\8)..Это действительно так ?
Последний раз редактировалось glumak 21.03.2018 14:16, всего редактировалось 2 раза.
GoToHell
пес Патрон

glumak
В новых играх с хорошей физикой/открытым миром/сложным сетевым кодом 4/8 лучше, чем 4/4. И прилично лучше.
В части игорей 6600 себя покажет лучше. При условии, что на компе в фоне больше ничего не крутится. Но практически все тесты в интернете проводятся на максимальных настройках, в оторванных от жизни условиях. С вашей видеокартой вы врят-ли заметите разницу между 6600 и 1500x и любого из этих процессоров вам скорее всего хватит на ближайший год-два. Стоит отталкиваться от конкретных задач/игр. Вы что планируете крутить на машинке?
glumak
Member

В новых играх с хорошей физикой/открытым миром/сложным сетевым кодом 4/8 лучше, чем 4/4. И прилично лучше.
В части игорей 6600 себя покажет лучше. При условии, что на компе в фоне больше ничего не крутится. Но практически все тесты в интернете проводятся на максимальных настройках, в оторванных от жизни условиях. С вашей видеокартой вы врят-ли заметите разницу между 6600 и 1500x и любого из этих процессоров вам скорее всего хватит на ближайший год-два. Стоит отталкиваться от конкретных задач/игр. Вы что планируете крутить на машинке?

https://hard.rozetka.com.ua/motherboard ... ocket-am4/ какую мать для него лучше , не дорогую?
Видик думаю тоже сменить, но через годик-полтора-два....
WOT 1.0 (после обновления появились знатные фризы, хотя раньше все было на максималках в 100+ фпс. Правда от чего они, не знаю.)
Rust
ARK SE
BnS
В основном онлайн проекты.
Service17
Junior

glumak За такую цену лучше взять, шестикотловый райзен и мать за 1600-1800 грн. Разгонять не вижу смысла, даже если видюха уровня 1070. А гиперпень нужно менять, слаб он.
glumak
Member

Service17:glumak За такую цену лучше взять, шестикотловый райзен и мать за 1600-1800 грн. Разгонять не вижу смысла, даже если видюха уровня 1070. А гиперпень нужно менять, слаб он.
в идеале 1500x+ мать = 5к находил.
А вот насчет AMD Ryzen 5 1600 не знаю, вряд ли ценник будет такой же.. Хотя, если я ошибаюсь, был бы очень благодарен, если бы вы меня ткнули носом в сборку AMD Ryzen 5 1600 +мать= ~5к. ;)
Dimentoza
Member

glumak:AMD Ryzen 5 1600
Всегда можно (не сразу) и найти такой б/у.
glumak
Member

Dimentoza:
glumak:AMD Ryzen 5 1600
Всегда можно (не сразу) и найти такой б/у.
Вряд ли. По крайней мере сейчас. Ну или ближайшее время.
Dimentoza
Member

https://m.olx.ua/obyavlenie/ryzen5-1600 ... 08eadea495
Лиля. Общался с ней, когда себе искал.
Возят с Германии.
В Киеве есть предложения. Даже у меня в Одессе видел.
Service17
Junior

Разница в 1000грн между 4 и 6 ядерниками. За 1000 грн Вы получаете + 2 ядра и + 4 потока. Этого аппарата Вам хватит за глаза лет на пять.
GoToHell
пес Патрон

Service17
+
я когда собирал второй системник, хотел поставить туда 1500x. Но разница в цене между ним и 1600 была такая смешная, что в результате сижу на двух 1600ых :)
С другой стороны человек не против грейдить систему потихоньку, поэтому спокойно поставит себе вместо 1500го 3600ый через года полтора, если будет надо. К тому-же текущие игровые задачи вполне поедут и на 4/8

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
glumak
По двум материнкам своим могу сказать, что обе вполне хороши. MSI с невнятными приколами при разоне памяти, но то пока не нашел стабильность. ASRock вроде вообще не брыкалась, но я ей и уделил всего-лишь один вечер, так-что не претендую. Тут надо спрашивать бывалых товарищей вроде acm_fan
glumak
Member

https://hard.rozetka.com.ua/asrock_a320_dgs/p17010122/ + Ryzen 5 1600 Нормальная будет связка ?
Lev1athan
Member

glumak:https://hard.rozetka.com.ua/asrock_a320_dgs/p17010122/ + Ryzen 5 1600 Нормальная будет связка ?
Мать вроде не плохая, 4 фазы на проц и 3 на память. И похоже есть отверстия под крепления радиатора. И цена не кусается. Я думаю брать можно.

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Пипл, собираю систему на Ryzen. Проц будет 1500Х, мать ASUS Strix B350-F Gaming, вк уже есть - ASUS Strix RX-480. Какую недорогую память можете посоветовать, 1 планку на 8, потом будет установлена еще одна на 8.
Ответить