Valerian:в москве насколько я помню - есть АЭС на ВДНХ, т.с. "показательно действующая модель" и ещё пара по институтам. Ничего ж вроде не равануло пока?
Маломощные реакторы как я думаю разбросаны по всему СНГ (и у нас наверняка где-то есть
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
)
Shultz:Во-первых про Чернобыль попрошу даже не говорить, так как там были реакторы открытого типа, которые считаюстся самыми дешевыми, следовательно и самыми небезопасными!
Читали Комиссаренко. ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОШЛОЕ НА СТО ЛЕТ ВПЕРЁД? Он конечно сам утверждает что это лишь литературное произведение, но думаю правда очень близко:
... Директор слушал привычное журчание слов, а в голове вяло копошились мысли о бесконечных течах из запорной арматуры, о дефективных дренажах и воздушниках. А сколько "свищей" в паропроводах?!
"Свищ" – это дырка в трубе. То дефективно тонкая стенка проржавеет, то высокое давление некачественно заваренные швы продавит. И свищет пар с температурой двести семьдесят градусов под давлением семьдесят килограммов на квадратный сантиметр, и пробивает в бетоне о-го-го какие воронки. А приборы на станции не сразу аварию чувствуют. Влажность, пар в боксе похлеще, чем в финской сауне и русской бане, вместе взятых. Датчики отказывают, механизмы отказывают. Ну, выявили "свищ". А как под высоким давлением и перегретым паром ремонтировать трубопровод? Останавливать станцию? На расхолаживание реактора уходит семьдесят часов. Теряем неделю, несем огромные убытки из-за паршивой трубы. А эти трубы то и дело лопаются. Каждый раз останавливаться? Ни черта подобного. Такие вот полудурки, как Самойленко, как Голубев - начальники цехов, надевают фуфайки, зимние шапки, берут шланги и - пошли в бокс. Рабочего не пошлешь – пар свищет хоть и мало-, но всё же радиоактивный. Нажалуется рабочий, хлопот не оберёшься. А начальники цехов жаловаться не станут. Им здесь работать. И в течение суток-двух, заходя в "парилку" на минуту, смотрят, выдумывают и делают, делают. А реактор работает. А главный инженер ходит вокруг: "Давайте, ребята, давайте..."
Привыкли. Подумаешь, там шипит, здесь свистит… Все понимают, что нельзя. Но… привыкли. Начинаем бояться только когда приходит иностранная делегация или комиссия правительственного уровня.
Главный инженер постоянно докладывал, что станция теряет пятьдесят кубометров радиоактивной воды в час. Еле успевают перерабатывать на выпарных установках. Много радиоактивной грязи. Течёт грязь и струится, лезет во все дыры… Строили-то из некондиции! К юбилеям и датам открывали…
Подрядчики ведут себя нагло. Претензий по качеству строительства не принимают. "Не нравится – ищите других!" А где их найдёшь? Вот и глотаем, что дадут.
Два года назад КГБ обнаружил, что на третьем и четвёртом блоках станции появились трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Оказалось, что проектная теплоизоляция неэффективна, конструкции перегреваются и деформируются. В сварочных соединениях нашли массу дефектов. Оказалось, что Югославия поставляет на станцию некачественное оборудование.
На строительство пятого энергоблока в восемьдесят пятом году поставщики недодали более двух тысяч тонн металлоконструкций. Да и то, что поставили, бракованное. Триста с лишним тонн щелевого покрытия на хранилище отработанного ядерного топлива поступило бракованным с Волжского завода металлоконструкций. Более двухсот тонн бракованных колонн выслал на монтаж хранилища Кашинский ЗМК.
А недавняя авария? Не обошлось без радиационного загрязнения атмосферы, только народ об этом не узнал…