Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
aleksgarmash
Member

MaxA:
Avenger80:А чем Performa шлак?
Лично я посчитал в столбик и для себя решил, что U12S - более разумное решение.

да, это вообще идеал для меня - но для пенька 4560 - он аж никак не уместен. и по цене тоже
я его бы брал если бы покупал 8400 ай пятый... но на такую систему я не скоро спланирую бюджет

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Kosdnepr

ну по обзору корпуса - вот одна причина
Потом - не сильно люблю крупные системы охлаждения...
Ну и би квайту как то - зная их тихие вентили - доверие на счет тишины больше

по креплению, глянул, есть нюансы более сложные... (не силен в частых сборках - за свою жизнь собрал ПК штук 6-7. Теоретик с меня хороший а вот своим рукам я не сильно доверяю, хотя и довожу до ума свой кабель менеджмент сам)

и так по мелочи - получается что тот би квайт поинтереснее в совокупности :beer:
Kosdnepr
Member

aleksgarmash:Потом - не сильно люблю крупные системы охлаждения...
А это как раз один из залогов тишины :D
Но с Вашим процессором выбранный bq тоже отлично справится, а акустический комфорт вентиляторов bq конечно на высоте.

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
aleksgarmash:по креплению, глянул, есть нюансы более сложные...
почитал, вроде ничего сложного: вставить пластиковое крепление, нанести термопасту и две защелки кулера зацепить (правда написано туговатые, но будет хороший прижим )
yupi
Member

Kosdnepr:тоже не надо ставить бэкплейт
Как по мне, то для башни это как раз минус :rolleyes:
MaxA
Member

aleksgarmash:Noctua NH-L9x65
Та не, в топку. Не всё что есть Noctua - хорошо.
Kosdnepr: Thermaltake Contac Silent 12
Что касается меня, всё с чем я не сталкивался от ТТ было какое-то хр*новое. Лично для себя я решал, что ну её эту контору в ж*пу.
Материал крыльчатки вообще по фотографии не вызывает доверия, каким-то таким таким дешманом пахнет как будь-то излишки мыльниц для китайского пионерлагеря переплавили. Но это чисто моё мнение. Я уже давно увидел закономерность- хорошая вещь и выглядит хорошо, хотя на один только внешний вид вестись не стоит конечно.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
yupi:Как по мне, то для башни это как раз минус
Там она мелкая, надеюсь, что иженеры не самой последней конторы хорошо подумали прежде, чем влепить туда такое решение.
aleksgarmash
Member

Kosdnepr:
aleksgarmash:Потом - не сильно люблю крупные системы охлаждения...
А это как раз один из залогов тишины :D
Но с Вашим процессором выбранный bq тоже отлично справится, а акустический комфорт вентиляторов bq конечно на высоте.

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
aleksgarmash:по креплению, глянул, есть нюансы более сложные...
почитал, вроде ничего сложного: вставить пластиковое крепление, нанести термопасту и две защелки кулера зацепить (правда написано туговатые, но будет хороший прижим )
Ну я с Вами согласен польностью. Но если бы у меня было:
- корпус получше (все же этот фрактал он более слабенький по металу чтобы прям супер выдерживать килограмовые башни)
- процессор Core i7/i5....

А так, с этим корпусом и таким процессором (даже если бы был Core i3 8100, для него многовато даже этого би квайт....так сказать с запасом не хилым) этот кулер - это наверное вторая дорогая часть моего ПК (первая - СиСоник на 430 ватт серии Эко...он не крут, но и не дешев)

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
yupi:
Kosdnepr:тоже не надо ставить бэкплейт
Как по мне, то для башни это как раз минус :rolleyes:
так а чем минус то? если башня не тяжелая то клипса нормально держит (если не сильно безпощадно ставить корпус поднимая его)

а когда корпус такой как у меня - то клипсы - это даже плюс. Ану представьте как геморно мат плату выкручивать и все что к ней привинчено (видяха, ...)

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
MaxA:
aleksgarmash:Noctua NH-L9x65
Та не, в топку. Не всё что есть Noctua - хорошо.
Kosdnepr: Thermaltake Contac Silent 12
Что касается меня, всё с чем я не сталкивался от ТТ было какое-то хр*новое. Лично для себя я решал, что ну её эту контору в ж*пу.
Материал крыльчатки вообще по фотографии не вызывает доверия, каким-то таким таким дешманом пахнет как будь-то излишки мыльниц для китайского пионерлагеря переплавили. Но это чисто моё мнение. Я уже давно увидел закономерность- хорошая вещь и выглядит хорошо, хотя на один только внешний вид вестись не стоит конечно.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
yupi:Как по мне, то для башни это как раз минус
Там она мелкая, надеюсь, что иженеры не самой последней конторы хорошо подумали прежде, чем влепить туда такое решение.
спасибо за такой комментарий! Реально так как надо ответили! :beer:
MaxA
Member

aleksgarmash:- процессор Core i7/i5....
Без разгона потянет аж бегом.
Avenger80
Member

Интересно, а какой вентилятор подойдёт взамен родному на Перформу, чтоб тоже был 4-х пиновый и эффективность не ниже была. Вот что это за зверь такой: https://pn.com.ua/md/2232600/ - be quiet! Silent Wings 3 (BL070)?
MaxA
Member

Avenger80: be quiet! Silent Wings 3
Это вентилятор который при знакомстве может представляться: "Здравствуйте, царь, просто царь" :laugh:
Но я бы поставил NB eLoop B12-PS*.
aleksgarmash
Member

MaxA:
aleksgarmash:- процессор Core i7/i5....
Без разгона потянет аж бегом.
Я кстати один из тех странных кто не воспринимает разгон вовсе! :)

И хотел еще вопрос задать - а вдруг я захочу перейти на Райзен с Интел - этот би квайт тоже подойдет?

И может не в тему немного...
Мне ПК не для игр - а так, для домашних целей + обработка фото (не профессионально а так - работа с РАВами в родном Кеноновском редакторе)
Можно ли рассматривать Райзен?

Меня от райзен смущало только одно - стабильность (я люблю - купил, собрал, винду накатил = работает и работает как часы швейцарские (то есть без сбоев со стороны железа) ну и то что якобы его без разгона памяти или вообще чего либо - он типа не актуален

Хотелось бы получить систему:
- стабильную "из коробки"
- категорически не приемлю разгоны

Или лучше тогда на Интел?

(сорри еще раз за оффтоп, но все же может пару слов ответите)

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
MaxA:
Avenger80: be quiet! Silent Wings 3
Это вентилятор который при знакомстве может представляться: "Здравствуйте, царь, просто царь" :laugh:
Но я бы поставил NB eLoop B12-PS*.
Да, Сайлент Винг 3 - крут (а вот Пюр Винг 2 - рокотит. Был корпус от Би Квайт Сайлент Бейз 600 - вообще не понравился по двум моментам - рокотят вентиляторы и виброизоляция под хдд - хуже чем у Фрактал Дизайн)
Хотя и любой Ноктюа не хуже
Kosdnepr
Member

Avenger80:Интересно, а какой вентилятор подойдёт взамен родному на Перформу, чтоб тоже был 4-х пиновый и эффективность не ниже была. Вот что это за зверь такой: https://pn.com.ua/md/2232600/ - be quiet! Silent Wings 3 (BL070)?
Тут стоит обратить внимание - у silent wings специфические крепления, могут быть "ньюансы" при установке на радиатор. По крайней мере мне так показалось с SW2, а крепления в SW3 по-моему не сильно изменились.
Avenger80
Member

Kosdnepr
Я уже почитал в отзывах на розетке. Надо сгибать скобы, т.е. фактически портить их (колхозить). :( Я ищу желательно (обязательно) чтоб был 4-х пиновый, чтоб было как и раньше - автоматом материнка регулировала обороты вентиля.
Последний раз редактировалось Avenger80 18.03.2018 22:26, всего редактировалось 1 раз.
aleksgarmash
Member

Приятно радует комплектный вентилятор (кстати тоже - Пюр Винг 2, такого же типа у меня был у корпуса Би Квайт, но там он работал так же как у Залман)

Да, пусть он и не такой эффективный как Залман этот кулер - но тишина мне нааамного важнее
Kosdnepr
Member

Avenger80
Ну из личного опыта могу сказать, что Noctua NF-F12 PWM отличный вариант для радиатора.
MaxA
Member

aleksgarmash:И хотел еще вопрос задать - а вдруг я захочу перейти на Райзен с Интел - этот би квайт тоже подойдет?
Легко.
aleksgarmash:Или лучше тогда на Интел?
Это великий давний холивар, который продолжается из года в год и не закончится никогда :)
Надо просто для себя решить и забить на всё, чтобы мозги лишним не забивать.
Avenger80:Я ищу желательно (обязательно) чтоб был 4-х пиновый
На кулер - однозначно 4-пин. bQ SW3 есть PWM, я бы, кстати, нет High Speed, а обыкновенный брал на 1500. Хотя надо почитать до какого уровня High Speed прибирается. Мне в простое нравился режим 300 RPM у себя. Офигительный режим на скальпированном I7-4790K @4.4 с пониженной напругой на ядре. Like it.
У меня температура даже под Ликсом выше 83 не поднимается на отнюдь не монстрообразном кулере.
aleksgarmash:Да, пусть он и не такой эффективный как Залман этот кулер - но тишина мне нааамного важнее
В охлаждении главное добиться не максимальной эффективности, а разумной, достаточной. А то, если говорить о максимальной, вон есть Noсtua Inductrial PPC 3000. Дунет, так дунет. Главное домашних животных близко к компу не подпускать, котов засосёт, хомячков порубит :laugh:
О звуке этого чуда пром. сектора я вообще я вообще молчу :)

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Avenger80
Кстати, рассмотри Noctua F12.
_Reptile_
Member

MaxA:Мне в простое нравился режим 300 RPM у себя.
У меня в простое вообще пассив)) хотя и на 300 не слышно.
Gavri1a
Member

Avenger80:MaxA
Та это всё понятно и твой выбор никак не оспариваю, очень хороший кулер Noctua NH-U12S. Просто мне не понятно одно, к примеру, Перформа имела (имеет) одно из лучших сочетаний эффективность охлаждения vs цена. А что главное в кулере - охлаждение. А тут бац - Перформа шлак. Я знаю, что у Перформы с креплением беда - сложное, хрупкое (винты) - это да, читал по форумам. Но вот охлаждение... Вот я и поинтересовался. :)
у меня тоже перформа. вентилятор поменял в течение первого же месяца. надоел гул на оборотах выше 800. крепление - да, очень неудобное, но я его один раз установил году так в 2013 и с тех пор ни разу не снимал. даже термопасту не менял. с охлаждением i7-4770 справляется отлично.
но больше я перформы покупать не буду, так как недавно купил еще и cnps 5X (по совету знакомого) - вот там вентилятор ваще гавно. сразу же пришлось менять :insane:
MaxA
Member

_Reptile_:У меня в простое вообще пассив)) хотя и на 300 не слышно.
Мне не нравится концепция "старт-стоп".
Gavri1a:так как недавно купил еще и cnps 5X (по совету знакомого)
Во, блин, а этого-то зачем? Пеформа-то ладно, при всех его недостатках, особенно на сегодня, это всё равно какой-никакой кулер, и не самый плохой, просто всё познаётся в сравнении. А 5X ....? Единственная картина, которая рисуется у меня в голове относительно этого выбора: ушли со знакомым в запой на неделю, на шестой день приняв на грудь с утра грамм 200 без закуси, потому что вчера бутылки водки было три, а банка огурцов одна, решили купить кулер и купили :laugh:
ochepur
Member

MaxA:
_Reptile_:У меня в простое вообще пассив)) хотя и на 300 не слышно.
Мне не нравится концепция "старт-стоп".
А почему?
Gavri1a
Member

MaxA:Во, блин, а этого-то зачем? Пеформа-то ладно, при всех его недостатках, особенно на сегодня, это всё равно какой-никакой кулер, и не самый плохой, просто всё познаётся в сравнении. А 5X ....? Единственная картина, которая рисуется у меня в голове относительно этого выбора: ушли со знакомым в запой на неделю, на шестой день приняв на грудь с утра грамм 200 без закуси, потому что вчера бутылки водки было три, а банка огурцов одна, решили купить кулер и купили :laugh:
так получилось((
нужен был срочно. на подходе к магазину вспомнил, что товарищ на днях брал себе. позвонил, спросил какой именно и доволен ли... чувак сказал, что доволен полностью.
поверил на слово. оказалось, что зря :shuffle:
MaxA
Member

ochepur:А почему?
В двигателестроении считается, что в момент старта узлы и агрегаты двигателя испытывают повышенную нагрузку. Электродвигатель вентилятора конечно конструкция попроще, чем ДВС, но что-то общее между ними есть. Мне не хватает инженерного образования, чтобы полноценно рассуждать на эти темы с выкладками, графиками и т.д., но я прикинул, что тема может иметь право на жизнь и решил, что так тому и быть, пусть крутится потихоньку. Для того, чтобы объективно судить нужна сравнительная статистика на срок 3+ лет, её собрать нереально.
Ответить