Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
GetOutTheWay
Member

TY-140 выигрывает у NF-A15 по давлению и тише
спойлер
Изображение
А если сравнивать с NF-P12 и P14 то тем более (да и есть вариант за 12 баксов их взять)

Отправлено спустя 56 минут 14 секунд:
Dimentoza
у нокт вроде нет ограничения на сколько поднимать фан? Если брать копрус с высотой до 170-175 мм то можно поднять над памятью
спойлер
Изображение
demn
Junior

на видео карте R7360 3 pin питание подключил 4pin, синий управляемый весит, при нагрузке видео карты понижает обороты с 2700-2500 почему так? но на плате видео карты сгорела деталь с тремя ногами, управление вращением вентилятора (декодер напряжения) на мой взгляд кто подскажет в чём дело?
GRISHMAN88
Member

Доброй ночи. Подскажите что будет лучше?
Noctua NH-U12S vs be quiet! Dark Rock 3
Визуально be quiet! больше нравиться... Цена одинаковая
MaxA
Member

GRISHMAN88:Noctua NH-U12S vs be quiet! Dark Rock 3
Какой больше нравится в этом случае :)

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Единственное очевидное преимущество у U12S - это компактность, что при той же эффективности говорит, что реализация у Ноктуа и инженерное решение лучше. Но в реальных условиях это может не иметь значения. Некоторым не нравится цвет их вертушек, например. Конфликтов по высоте/ширине вроде не должно ни у кого быть.
all75
Junior

Подбираю из б/у вариантов (до 1000 грн) что-то не очень большое на 775 сокет под Xeon E5450 (планируется небольшой разгон).
Присматриваюсь к вариантам:
1. Noctua NH-U12P -750 грн
2. Scythe Mugen 2 Rev.B - 850 грн.
3. Scythe Mugen 3 - 750 грн
4. Thermalright Ultra-120 eXtreme - 700 грн.
5. Zalman CNPX 10X Perfoma - 900 грн.
6. be quiet! Dark Rock Advanced C1 - 900 грн.
Что предпочесть или какие варианты еще поискать? Сам пока склоняюсь к первому или второму варианту...

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
И вопрос в догонку Noctua NH-U12P сильно уступает Noctua NH-U12S ? Потому как по средним ценам в 2 раза дешевле...
Enombre de soberano
Member

all75
Mugen 3, thermalright ultra, noctua. Как-то так и смотрите на наличие креплений под другие платформы (может в будущем пригодиться).
Dimentoza
Member

1) Старьё на четырёх трубках.
2) габаритный
3) габаритный
4) БРАТЬ!
5) шлак
6) годится
MaxA
Member

all75:И вопрос в догонку Noctua NH-U12P сильно уступает Noctua NH-U12S
Нет, но там не PWM вентили. На 300 оборотах в простое крутится не будут.

Мне по душе больше Noctua, но оба хорошие.

Я бы взял be quiet! Dark Rock Advanced C1 из этого
yupi
Member

all75
Перформа
MaxA
Member

yupi:Перформа
Надо добавлять "шутка" :lol:
Filabatya
Member

Залман взагалі щось норм робить?
MaxA
Member

Filabatya:Залман взагалі щось норм робить?
Специально зашел на сайт посмотреть что у них хорошего сейчас. Ответственно могу заявить: да, есть еще порох в пороховницах и творог в твороговницах! Могут, если захотят!

Zalman - инновационные решения на рынке систем охлаждения
Изображение

:lol:
GRISHMAN88
Member

MaxA:
GRISHMAN88:Noctua NH-U12S vs be quiet! Dark Rock 3
Какой больше нравится в этом случае :)

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Единственное очевидное преимущество у U12S - это компактность, что при той же эффективности говорит, что реализация у Ноктуа и инженерное решение лучше. Но в реальных условиях это может не иметь значения. Некоторым не нравится цвет их вертушек, например. Конфликтов по высоте/ширине вроде не должно ни у кого быть.
Остановился на Dark Rock 3 :) На днях опишу впечатления после Pure Rock

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
MaxA:
all75:И вопрос в догонку Noctua NH-U12P сильно уступает Noctua NH-U12S
Нет, но там не PWM вентили. На 300 оборотах в простое крутится не будут.

Мне по душе больше Noctua, но оба хорошие.

Я бы взял be quiet! Dark Rock Advanced C1 из этого
Dark Rock Advanced C1 хорош, но высота 168 мм не каждому подойдет. Тоже смотрел на него.
MaxA
Member

GRISHMAN88:Остановился на Dark Rock 3
Отличный бобёр, то шо надо. Вообще придраться не к чему. Надеюсь на восторженный фидбэк :beer:
all75
Junior

Всем спасибо за высказанное мнение.
Пересмотрел и перечитал обзоры по вышеизложенному списку. Почитал ваши рекомендации. И отписываюсь о своих выводах и результате.
Dimentoza:1) Старьё на четырёх трубках.
На счет четырех трубок понятно что не очень. А вот на счет старья, судя по датам обзоров https://ru.gecid.com/cooler/noctua_nh-u12p/?s=all и https://ru.gecid.com/cooler/thermalrigh ... 0_extreme/ то они одногодки...
И если верить тестам по ссылкам то http://shot.qip.ru/00d3op-3SNS8I0cY/ кулеры почти равнозначны в одинаковых условиях. Thermalright выглядит получше в тех тестах , но отрыв не очень большой (впрочем тестам можно и не верить, или возможно его тестировали с неудачным вентилятором). Но в итоге все решила разница в цене (радиатор Noctua в 3 раза дешевле). Оказалось что Thermalright отдают за 700 грн без вентилятора, а Noctua NH-U12P договорились за 700 с вентилятором, причем продавец укомплектовал его новым Noctua NF-F12 PWM (средняя цена 500 грн).

Dark Rock Advanced C1 отпал по нескольким причинам (дороже чем Noctua NH-U12P при этом, судя по тесту уступает ей по эффективности на 6%, еще и укомплектован не родным, дешевым кулером)

Ну и Scythe Mugen 3 отпал в основном по характеристикам кулера (для максимальных оборотов):
Воздушный поток, м3/ч 88,11 (Noctua NF-F12 PWM 93,4)
Уровень шума, дБ 32,15 (Noctua NF-F12 PWM 22,4)
Статическое давление, мм вод ст. 0,34 (Noctua NF-F12 PWM 2,61)
MaxA
Member

all75
Так что на выходе?
aleksgarmash
Member

Ребята всем доброго здоровья!
Помогите пожалуйста!
Процессор 4560 интель гиперпень
с боксовым кулером (я любитель тишины, но не до фанатизма - а просто любитель тихого шелеста без паразитных призвуков рокота мотора вентилятора) был дикий рокот. Думал смирюсь - не смог.

По рекомендации магазина был куплен
arctic cooling alpine 11 rev 2
(руководствовался тем что у меня у фрактал дизайн кор 1000 нет доступа к бекплейту и нужен кулер без снятия мат платы - метал очень мягкий у стоек для крепления мат платы и выкручивать вкручивать - проблематично - мат плату. Да и видяха уже в креплении ее прокручивается в корпусе. вобщем корпус очень не очень... И нужен кулер такой чтобы с простым монтажем был)

Но блин - этот arctic cooling alpine 11 rev 2 он так же обладает рокотом на оборотах выше 900... только на 450-700 оборотах он тихий. Но все бы ничего НО!
Температура с этим бруском аллюминия в простое - стала значительно хуже чем с боксовым кулером (установил кулер я правильно - это 101% и еще - в максимальной нагрузке температура даже на один градус ниже чем у боксового. По этому тут проблемы две. Опишу их ниже за скобками)

Проблемы которые меня принуждают заменить этот кулер:

- все же шумный и ревущий характер вентилятора
- температура в простое очень фиговая (была 27-29 градусов а стала - 33-38 градуса)

Просьба, очень большая просьба помочь выбрать кулер по следующим параметрам:

- 4 пиновое подключение к материнке (или может 3 пиновые тоже могут регулироваться на моей мат плате? Асус Н110М-К)
- подключение без снятия мат платы с корпуса (очень плохая затея....придется искать болтяру для крепления видяхи так как болт слижется окончательно и очень мягкий метал на стойках для крепления мат платы)
- тихий вентилятор без паразитных призвуков (без рокотания)
- ну и соответствующий по цене конечно же для такого уровня процессора (то есть это же дешевый проц, не хочется покупать фешенебельную систему охлаждения для такого дешевого проца)

Извините за много текста. Очень надеюсь на помошь однофорумчан!
Спасибо заранее!
:beer:
MaxA
Member

aleksgarmash:Думал смирюсь - не смог.
Не у всех это получается :)
aleksgarmash:- подключение без снятия мат платы с корпуса (очень плохая затея....придется искать болтяру для крепления видяхи так как болт слижется окончательно и очень мягкий метал на стойках для крепления мат платы)
Какой город?
aleksgarmash:Но блин - этот arctic cooling alpine 11 rev 2
Арктик - это плохо.
aleksgarmash:- 4 пиновое подключение к материнке (или может 3 пиновые тоже могут регулироваться на моей мат плате? Асус Н110М-К)
4-пин для кулера - самое то.
aleksgarmash:- ну и соответствующий по цене конечно же для такого уровня процессора (то есть это же дешевый проц, не хочется покупать фешенебельную систему охлаждения для такого дешевого проца)
Естественно. Тут монстры по 2К ни к чему.

https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 191-547370
В принципе, на любой бюжет. Я бы брал be quiet! Pure Rock Slim , он кстати без бэкплэйта, ничего снимать не надо. И это действительно достойный продукт.
aleksgarmash
Member

MaxA
Киев!

А мне советовали Арктик как неплохой и супер тихий, но отзывов начитавшись - понял что я не одинок - и в плане шума и в плане охлаждения - полный отстой.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
MaxA

Так этот кулер (согласен что из предложенных Вами би квайт самый оптимальный - раз цена до тысячи грн)
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... lim-bk008/

действительно можно установить не снимая мат плату с корпуса если даже нету выреза для бекплейта?
MaxA
Member

aleksgarmash:полный отстой
Угу
aleksgarmash:Киев!
Выкручиваем проблемные винты, идём в киевский филиал магазина "Господар", покупаем с запасом, консультант подсобит, если чаво.
https://gospodar.org/ru/where_to_buy Очень правильный магазин. Перед этим лучше перезвонить, а то, помню, по Харькову они адрес поменяли, а вебник не проадейтили, наткнулся на закрытую дверь.
Ответить