Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

старый кулер на БП был на 1500
И тот старый был не шумный а этот шумный оказался ? Нестыковочка. Какая маркировка старого кулера ?
Anton_Pepper
Member

dukatto:
старый кулер на БП был на 1500
И тот старый был не шумный а этот шумный оказался ? Нестыковочка. Какая маркировка старого кулера ?
здесь старый кулер подробно показан https://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-650cb/?s=all
я и не говорю, что старый был тише, примерно одинаково, может BeQuite и чуть-чуть тише на полных оборотах, но разница не очень большая, я не могу сказать, что стало заметно тише. Может БП при такой нагрузке раскручивал старый на меньшее количество оборотов, а новый раньше раскручивается на полную. В общем я вытащил вчера шнур и включил его пока через 7v SATA переходник, так его не слышно. Всю ночь комп рендерил и сейчас продолжает, выхлоп с БП прохладный, поэтому пока оставлю так, буду поглядывать за ним, если вдруг начнет греться, то включу обратно в БП через 2 пин.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
MaxA
А какой резюк подойдет, чтобы обороты снизить где-то до 1200?
MaxA
Member

Anton_Pepper
1. Грузить БП по полной и ждать тишины от вентиля, мягко говоря не разумно. 800Вт надо было блок брать, а не в притирку.
Вот у меня запас в 2,5+ раза, вообще вопросов нет.
2. Паять или нарыть "понижалку" с резистором и поставить её в разрыв. Еще можно его в переходник прямо впаять, номиналы стандартных в инете. Я бы для начала пробовал 60 Ом 1Вт, но взял бы на базаре сходных номиналов: 50, 70/75, 80/90, надо смотреть с каким они там шагом идут. Суббота, радиобалка работает, резюки стоят копейки.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Anton_Pepper:А какой резюк подойдет, чтобы обороты снизить где-то до 1200?
Не видел вопроса, но уже ответил :)
Думаю, 50 Ом. Глянь в инете номиналы какие на переходниках Ноктуа и Залман стоят и насколько понижают, пока занят. Сюда постни, обсудим. Эта инфа в инете.
Anton_Pepper
Member

MaxA
Ок, спасибо, как-нибудь попробую. Да, блок бы помощнее взять, я его покупал 3,5 года назад. Вот недавно хотел поменять на 850Вт, а потом решил сэкономить и попробовать кулер поменять, эксперимент не совсем удался :)
MaxA
Member

Выкопал у себя в заметках в Evernote:
По существу, соединяющие устройства сделаны путём добавления соответствующего резистора в разрыв питающего провода (красного): 52 Ом для L.N.A. и 149 Ом для U.L.N.A.

Т.е. 900 и 600 оборотов при полных 1200 у Noctua NF-S12B FLX соответственно - 9 и 6 вольт. Дальше прикидываем что надо, покупаем, впаиваем. Только лучше не такие мелкокаличные, а покрнупней. Будут греться меньше.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Anton_Pepper:а потом решил сэкономить и попробовать кулер поменять, эксперимент не совсем удался
Смотри на мир шире. Возьмешь БП, месяц погоняешь и можно туда bQ пересаживать.
Anton_Pepper:Вот недавно хотел поменять на 850Вт, а потом решил сэкономить и попробовать кулер поменять, эксперимент не совсем удался
Недостаток мощности и повышенную нагрузку вентилем никак не победить, увы.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Короче, той инфы сверху достаточно, чтобы в любые обороты попасть.
Anton_Pepper
Member

MaxA
мощности моего БП в принципе мне с головой хватает. У видеокарты тдп 180Вт (с даунвольтом вообще 150), у процессора 84Вт, ну пусть еще +100Вт накинуть на разгон, жесткий у меня один и один ссд. Я поэтому и менять не захотел, потому-что его хватает, вот только единственный момент с шумом работы. А хороший 850-ватник по нормальной цене, в связи с майнинг лихорадкой, сейчас еще поискать надо, поэтому и решил с кулером поэкспериментировать.
MaxA
Member

Anton_Pepper:мощности моего БП в принципе мне с головой хватает.
Вообще, у него кривая оборотов сделана через Ж.:

Изображение

Только подбор резюка спасёт мир. Какой-то дебил делал. Вентиль после 30% нагрузки на блок валает на полную. Дегенераты!

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Посчитай нагрузку или посмотри в мониторинге, если УПС мониторится по ЮСБ.
CPUID HWMonitor data
Изображение
UPS 650Va = 450W
Anton_Pepper
Member

MaxA
Нет, к сожалению, не мониторится. Калькулятор на сайте coolermaster с разгоном системы насчитал мне Load Wattage: 420 W, Recommended PSU Wattage: 470 W, и рекомендуют мне свой 650-ватник.
Да, действительно что за идиоты делали, зачем раскручивать на полную кулер при такой нагрузке.

В общем попробую впаять резистор в переходник, который я сделал. Отнесу лучше в мастерскую, а то я паяю так себе, а там провода довольно короткие :)
Megido
Member

опять встал вопрос о замене кулера в БП, так как у меня наконец то дошли руки его снять и посмотреть.
Блок оказался весь в пыли, на вертушке слой пыли в три милиметра, кое где прям пласты лежат. И это за два года блин работы, правда круглосуточной.
Вообще у меня два одинаковых блока.
К слову в другом таком же блоке ни пылинки. Теорию о том что мой ненормальные обороты выставлял я проверю через месяц, количеством пыли.
А пока надо заменить вертушку в первом.

Где и какую вертушку можно купить в покращеной? что-то ассортимент на екаталоге меня не впечатляет
спойлер
Изображение
скажу честно, брать be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM (BL066) жаба душит, так как это почти половина стоимости бп :D

БП: Zalman ZM600-LE 600W
вентиль в блоке: Yate Loon Electronics D12SH-12, DC12V 0,30A (GP), 7 Лопастей, 2 провода
максимальная нагрузка была 55% по упсу на 615ватт (не VA а ватт), тоесть 246ват вместе с монитором, ШТА??? и на и на такой мощности надо крутить кулер так чтоб он мне в комнате прибирать помогал?
Последний раз редактировалось Megido 01.02.2018 10:17, всего редактировалось 3 раза.
MaxA
Member

Megido
Вентиль какой внутри? Толку-то было разбирать? На пыль посмотреть?

Отправлено спустя 33 секунды:
Какой БП и какая нагрузку в пике?
Megido
Member

блин не то посчитал. 338ватт нагрузка была максимальная, если без моника и других вещей то думаю ватт 300
MaxA
Member

Megido
А БП какой? Не перерывать же всю ветку.
Megido
Member

MaxA:Megido
А БП какой? Не перерывать же всю ветку.
я дополнил пост выше. смотри там
MaxA
Member

Yate Loon Electronics D12SH-12 - опять 2200.
Предположетельный график оборотов при вентиле на 2400
Изображение
https://ru.gecid.com/power/zalman_zm500-le/?s=all
У меня стартовое на модели 500LE - 3.4В получается, дурь. Но растёт быстро, думаю, раскрутится без проблем при стартовом 4В.
Как всегда be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), думаю, при такой нагрузке High Speed можно не брать, будет тише.
У меня вообще штатный 1500, а стоит bQ SW2 на 1000. Запас по мощности - сила.
Еще можно с Freemannew на барахолке проконсультироваться по поводу Фактексов, они дешевле, но могут быть тонкачи.
Не имел с ними опыта.

На самом деле выбор под БП совсем не велик.
Megido
Member

тут не поспориш, вообщем да думаю возьму тот на 1500 шума меньше будет, правда что с ним потом делать если его не хватит :D
MaxA
Member

Megido:тут не поспориш, вообщем да думаю возьму тот на 1500 шума меньше будет, правда что с ним потом делать если его не хватит
Тут надо включать интуицию. Я мыслил так: у меня запас почти в 3 раза, производитель наверняка обороты завысил и исходил при выборе оборотов из полной нагрузки. Я решил, что, в моём случае, риск оправдан. В твоём похоже тоже, но решать тебе. Я вот эти шапкозакидонские советы "Та, чувак, г*вно делов, всё будет пучком" давать не люблю :)

Если в хозяйстве есть бесхозная 120-ка можешь протестировать.
Error[pnf]
Junior

Хочу заменить кулер на своем БП Zalman zm500tx т.к стандартный сильно шумит. Не хочу заморачиваться с поиском корпусного кулера, который стартует при низком напряжении , а просто взять и установить Noctua NF-P14s redux-1200 PWM, подключив его к материнской плате. Работать будет где-то на 1000 обротов, чтобы было тихо, но многие не рекомендуют так делать ссылаясь, что БП должен сам контролировать скорость кулера. Так вот, смогу ли я испортить таким образом БП? И можно ли переохладить БП? Сейчас стоит затычка a8-9600 без видеокарты следовательно потребление минимально (до ста ватт), но в дальнейшем планируеться апгрейд
r1d3r
Member

Error[pnf]:Хочу заменить кулер на своем БП Zalman zm500tx т.к стандартный сильно шумит. Не хочу заморачиваться с поиском корпусного кулера, который стартует при низком напряжении , а просто взять и установить Noctua NF-P14s redux-1200 PWM, подключив его к материнской плате. Работать будет где-то на 1000 обротов, чтобы было тихо, но многие не рекомендуют так делать ссылаясь, что БП должен сам контролировать скорость кулера. Так вот, смогу ли я испортить таким образом БП? И можно ли переохладить БП? Сейчас стоит затычка a8-9600 без видеокарты следовательно потребление минимально (до ста ватт), но в дальнейшем планируеться апгрейд
У меня Zalman Zm500-LE. Модель немного другая, но проблема стояла та же. Я поставил Noctua NF-P14 3-х пиновый. Своял переходник на 2 пин и все работает просто огонь. Блок при серьезной нагрузке еле теплый, вентилятор сам меняет обороты, при том при простое, он вообще не слышен. Ну и как бы 140мм крыльчатка мощнее качает воздух. Одни плюсы короче. Правда немного по мучался когда тулил его в корпус БП, но оно того стоило. :beer: ПС: Переходник делается за 2 мин. и сложного там ничего нет даже для новичка
dukatto
Member

Megido:скажу честно, брать be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM (BL066) жаба душит, так как это почти половина стоимости бп :D
БП: Zalman ZM600-LE 600W
вентиль в блоке: Yate Loon Electronics D12SH-12, DC12V 0,30A (GP), 7 Лопастей, 2 провода
максимальная нагрузка была 55% по упсу на 615ватт (не VA а ватт), тоесть 246ват вместе с монитором, ШТА??? и на и на такой мощности надо крутить кулер так чтоб он мне в комнате прибирать помогал?
Ну если маркировка такая как вы написали то выбор не велик. Вентиль у вас такой же как и в моем блоке был, поэтому вернитесь и почитайте внимательно все подходящие модели по ТТХ. Вас никто не заставляет брать дорогой вентиль в бп.

viewtopic.php?f=6&t=5918&p=2264918&hili ... 2#p2264918
характеристики вашего вентиля https://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-700a8/?s=all
ars
Junior

Вобщем почитал я вас, понял что рекомендуют в БП SILENT WINGS 3. У меня старичок Zalman ZM500-HP.
Судя по обзору https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... _seriya_12 стоит
Adda AD1212MB-A71GL, типоразмера 120x120x25 мм и с номинальной скоростью 2050 об/мин
.
Но в тесте пишут что
в максимуме вентилятор разогнался лишь до 1350 об/мин
.
Всвязи с этим вопрос - какой SILENT WINGS 3 брать обычный или high-speed (который на 2000 оборотов)? По идее high-speed чтоб он те же 1350 в максимуме выдавал
Ответить