Новости
Последние статьи и обзоры
Штурмуем Марки) Или как повысить производительность?
-
HighVoltageLP
I should go
Значит обновил комплектуху (м. б. добавлю оперативки гига 2 и поставлю х64 семерку)
Значит что имеется:
Проц - Q6600 B3 ( Пока на стандартных частотах)
Видео - XpertVision (palit) GeForce 8800GT 512 Sonic on stock cooling
Мать - P5k Pro v 1303
Память - Crucial Ballixtix PC2-6400 2x1Gb 4-4-4-12@446Mhz
Кулер процессорный - Thermalright Ultra 120 Extreme + Zalman ZM-F3
БП - Hiper 530W
ЖД - WD5000AAKS
Как слабые места определяю память (ее кол-во), материнку, охлаждение видеокарты (шумное).
Значит надоело бездумно гнать все по отдельности, поднял частоту проца на 300 МГц, но резалт супер пи 1М стал даже хуже.
Собственно буду выкладывать результаты разгона и вопросы по его ходу, выслушаю советы в устранении недостатков комплектухи.
1) Какое оптимальное соотношение FSB/DRAM?
З.Ы. Не ругать b3, приобрел очень выгодно, соответственно смогу поменять со временем.
2) Что производительнее? 4*1ГБ или 2*2ГБ?
3) Подскажите память схожую по потенциалу к Crucial Ballistix PC-6400 ( минимум 4-4-4-12 @ 1000Mhz 2.2v)
или стоит эту продать и купить 4 одинаковых по 1гб / 2 по 2.
Значит что имеется:
Проц - Q6600 B3 ( Пока на стандартных частотах)
Видео - XpertVision (palit) GeForce 8800GT 512 Sonic on stock cooling
Мать - P5k Pro v 1303
Память - Crucial Ballixtix PC2-6400 2x1Gb 4-4-4-12@446Mhz
Кулер процессорный - Thermalright Ultra 120 Extreme + Zalman ZM-F3
БП - Hiper 530W
ЖД - WD5000AAKS
Как слабые места определяю память (ее кол-во), материнку, охлаждение видеокарты (шумное).
Значит надоело бездумно гнать все по отдельности, поднял частоту проца на 300 МГц, но резалт супер пи 1М стал даже хуже.
Собственно буду выкладывать результаты разгона и вопросы по его ходу, выслушаю советы в устранении недостатков комплектухи.
1) Какое оптимальное соотношение FSB/DRAM?
З.Ы. Не ругать b3, приобрел очень выгодно, соответственно смогу поменять со временем.
2) Что производительнее? 4*1ГБ или 2*2ГБ?
3) Подскажите память схожую по потенциалу к Crucial Ballistix PC-6400 ( минимум 4-4-4-12 @ 1000Mhz 2.2v)
или стоит эту продать и купить 4 одинаковых по 1гб / 2 по 2.
-
EvGaS
Member
Ересь!или стоит эту продать и купить....
-
HighVoltageLP
I should go
Судя по данным THG эта память работает на: 1200мгц 6-5-6-15 или 1066мгц 5-4-5-14 или 800мгц 4-3-4-10 все на 2.0в. какому режиму отдать предпочтение
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Просто с четырьмя забитыми слотами или с двумя:-)
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Просто с четырьмя забитыми слотами или с двумя:-)
-
EvGaS
Member
На здешнем форуме есть тема, где ей поют оды)Судя по данным THG...
Разгон разнится от образца к образцу. Я смог запустить форточку на 1248 (6-6-6-18, 2.3В), глянул, сколько кукурузных МГц можно собрать. После такой вакханалии немного окислились некоторые контакты(разводы видны) и отвалился кусок стружки с радиатора ОЗУ. Чего-то там замкнул. Думал прибил я мозги. Выкрутился))
Сейчас сижу с 6-4-6-5 2.08В 1080МГц (FSB_270, NBx10, HTx9). Стабильность где-то теряется между 1160 и 1180 в таком режиме (проверял на 2.13В, вродь....).
5-5-5-15 погналось плохо: CL5 память очень ужасно держит после 1070-ти.
Ещё греется ощутимо больше на 2.2В, так что можно 2.1В поставить - прибавки к разгону от перевольтажа мне небыло.
Про 4-4-4-12 - вродь хорошо держит, разгоняется даже ощутимо.. Но мне с другим множителем больше понравилось.
Да, и у меня 2х2Gb, но как видно, по свойствам похожи.
-
HighVoltageLP
I should go
Проц я думал пока поставить на 333*10 память на пятерках попробую на 1000 при 2-2.1. Вроди норм будет? Какие еще настройки трогать? Северный? Pci?
-
EvGaS
Member
Эти настройки и вопросы - к интеллигентам. А так, метод научного тыка рулит.
Я только рассказал про свою память:
Поставил большой множитель и от 2-х до 2.2В на 6-6-6-18 и всём остальном тайминговом на "авто" (ну, кроме 1T/2T, Ganged/Un., и субтаймингов набор (перфотманс мод, или как там его у интела... если есть)), гонишь себе по шине, загружаешь мемтест под досом на минуты две-три. И, пока ошибки не посылпет.
Почему "авто"? Я их подбирал все минимальные, но эвэресть (и один тест скорости под досом) показывали результаты несколько хуже. Чуть более, чем статистическая ошибка. Самые большие резалты удалось выжать на авто, хотя, судя по MemSet, ЦПУ-З и Эвересту, стояли чуть завышенные второстепенные...
Но это ещё и зависит от агрессивности к таймингам самой МоБо на автомате.
Потом, учитывая разгон ЦП по FSB, смотришь, какую макс. стабильную частоту можешь получить. Ставишь бОльший множитель на меньшей разогнанной FSB так, чтоб перекрыть немного нужную частоту ОЗУ, запоминаешь тайминги и вольтажи на бамажке. Понижаешь их и тестишь по пару минут в мемтесте. Понижаешь, пока не посыплются ошибки, или не будет старта вообще)))
В конце, ессно, всё более основательно потестить тем же мемтестом(хоть минут 20-ть), винраром и т.д.
Так я узнал минимальные тайминги для своей пары планок на частоты "от 1066 и до хрена выше"*.
Надо будет попробовать похимичить с таймингами индивидуально для каждой планки - для чего-то же в Бивисе есть такая функция.
*-установленное стабильное "дохрена" на 1160МГц с шагом в 20МГц при современной мне нужде в 1130МГц максимум.
З.Ы. МНМ (мяё наглае мненье)
Я только рассказал про свою память:
Поставил большой множитель и от 2-х до 2.2В на 6-6-6-18 и всём остальном тайминговом на "авто" (ну, кроме 1T/2T, Ganged/Un., и субтаймингов набор (перфотманс мод, или как там его у интела... если есть)), гонишь себе по шине, загружаешь мемтест под досом на минуты две-три. И, пока ошибки не посылпет.
Почему "авто"? Я их подбирал все минимальные, но эвэресть (и один тест скорости под досом) показывали результаты несколько хуже. Чуть более, чем статистическая ошибка. Самые большие резалты удалось выжать на авто, хотя, судя по MemSet, ЦПУ-З и Эвересту, стояли чуть завышенные второстепенные...
Но это ещё и зависит от агрессивности к таймингам самой МоБо на автомате.
Потом, учитывая разгон ЦП по FSB, смотришь, какую макс. стабильную частоту можешь получить. Ставишь бОльший множитель на меньшей разогнанной FSB так, чтоб перекрыть немного нужную частоту ОЗУ, запоминаешь тайминги и вольтажи на бамажке. Понижаешь их и тестишь по пару минут в мемтесте. Понижаешь, пока не посыплются ошибки, или не будет старта вообще)))
В конце, ессно, всё более основательно потестить тем же мемтестом(хоть минут 20-ть), винраром и т.д.
Так я узнал минимальные тайминги для своей пары планок на частоты "от 1066 и до хрена выше"*.
Надо будет попробовать похимичить с таймингами индивидуально для каждой планки - для чего-то же в Бивисе есть такая функция.
*-установленное стабильное "дохрена" на 1160МГц с шагом в 20МГц при современной мне нужде в 1130МГц максимум.
З.Ы. МНМ (мяё наглае мненье)
-
HighVoltageLP
I should go
Значит сегоднешнее утро:
1) Ставлю сходу проц на 330 без поднятия напряжения, память соответственно 992 4-4-4-12 2.2в, после запуска форточки комп вежливо сообщает мне неперывным писком: "Обломись"
2) Все так же но память на 5-5-5-15, после запуска форточки комп зависает и не могу мышкой даже шевельнуть)
3) проц 320 память 962 5-5-5-15, тот же резалт что и в п. 2
4) проц поставил на 310, память 902 5-5-5-15. Включилось, врубил супер Пи, резалт на пол секунды хуже чем в стоке)) Врубаю Cpu-Z, шина 266 стоит)) Т. е. разгон пропал куда-то... Мать не тянет и сбивает?
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Не, память даже не на 902 а на 800 пашет))
1) Ставлю сходу проц на 330 без поднятия напряжения, память соответственно 992 4-4-4-12 2.2в, после запуска форточки комп вежливо сообщает мне неперывным писком: "Обломись"
2) Все так же но память на 5-5-5-15, после запуска форточки комп зависает и не могу мышкой даже шевельнуть)
3) проц 320 память 962 5-5-5-15, тот же резалт что и в п. 2
4) проц поставил на 310, память 902 5-5-5-15. Включилось, врубил супер Пи, резалт на пол секунды хуже чем в стоке)) Врубаю Cpu-Z, шина 266 стоит)) Т. е. разгон пропал куда-то... Мать не тянет и сбивает?
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Не, память даже не на 902 а на 800 пашет))
-
EvGaS
Member
6-6-6-18 2.2 пробовал сначала? Или думал с ходу тыщу на четвёрках получить?
Определи, во что воткнулся.
Определи, во что воткнулся.
-
HighVoltageLP
I should go
Да походу мне надо БИОС перепрошить))
-
EvGaS
Member
И разгоняй по очереди, а не всё сразу... Какой предел ЦП на каком вольтаже? Сколько берёт память, и при каких таймингах? сколько есть по шинам разным разгон...
И поставь CL=6, память капризна с ним.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Охохохххх....
Сапёра бы уже давно порвало, а не сообщало)сообщает мне неперывным писком: "Обломись"
И поставь CL=6, память капризна с ним.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Да походу мне надо БИОС перепрошить))
Охохохххх....
-
HighVoltageLP
I should go
Я наверное сначала поставлю х64 семерку или не стоит?
в биосе одни значения стоят, а цпу-з и мемсет другое говорят... Хотя может поставил разгон на стандарт ненароком
в биосе одни значения стоят, а цпу-з и мемсет другое говорят... Хотя может поставил разгон на стандарт ненароком
-
Klon
CG graphikos fan
Все с авто, как и писали, проц подогнать, соотношение ставить в зависимости от ФСБ, т.к. фиг знает до куда твоя память догониться... Память можно потом софтверными прога из под винды попробовать подогнать...
-
HighVoltageLP
I should go
Все, поставил х64.
-
doCENTik85
Advanced Member
и это при 2гб оперативки?HighVoltageLP:Все, поставил х64.
-
HighVoltageLP
I should go
Пока 2... =( Жду пока проц купят)
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Значит ставить высокий множитель на проц... Сейчас попробуемс 333*9
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Макс темп 62.2 Оо
Напряжение 1.45? Оо
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А CoreTemp показывает макс темп 85 градусов Оо
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
При этом Кор темп показывает температуру 35 гр а ОССТ 50 без нагрузки...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Значит ставить высокий множитель на проц... Сейчас попробуемс 333*9
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Макс темп 62.2 Оо
Напряжение 1.45? Оо
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А CoreTemp показывает макс темп 85 градусов Оо
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
При этом Кор темп показывает температуру 35 гр а ОССТ 50 без нагрузки...
-
Klon
CG graphikos fan
напруга такая большая?
У меня 3,3(367х9(v1.40), VTT — v1.30)…
У меня 3,3(367х9(v1.40), VTT — v1.30)…
-
HighVoltageLP
I should go
так у тебя Г0 ну 1.45 вроди макс напруга для 65нм, чем темпуу мерить, чему верить?
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Запустилась сразу на 333*9 =3ГГц 1.2в (1М за 17 сек)
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Запустилась сразу на 333*9 =3ГГц 1.2в (1М за 17 сек)
-
Klon
CG graphikos fan
HighVoltageLP
viewtopic.php?p=127212#127212 , я даже сейчас не знаю чему верить, вот тут я писал , почитай viewtopic.php?p=127212#127212
Сейчас доверяю RealTemp... А вообще скачай пару прог , и посмотри что большинство показывает, то и прими за истину
viewtopic.php?p=127212#127212 , я даже сейчас не знаю чему верить, вот тут я писал , почитай viewtopic.php?p=127212#127212
Сейчас доверяю RealTemp... А вообще скачай пару прог , и посмотри что большинство показывает, то и прими за истину
-
HighVoltageLP
I should go
ошибка сходу =) Поставил 1.25
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
всеравно через 5 мин ОССТ дает ошибку ядра №0, температура в пределах 60гр, щас поставлю 1.27
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
всеравно через 5 мин ОССТ дает ошибку ядра №0, температура в пределах 60гр, щас поставлю 1.27
-
Klon
CG graphikos fan
HighVoltageLP
я на мать подал еще напруги, а то был "экран синяк" , ку6600 очень прожорлив
я на мать подал еще напруги, а то был "экран синяк" , ку6600 очень прожорлив