GTX275+STALKER - забивается память

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

Gigabуte GTX275 SuperOverclock 1792Mb
WinXP 32
Играю только в сталкера (из нормальных игр).
Мониторю Риватюнером
Чатсоты штатные. FurMark можно гонять хоть час.
Сталкер (ЗП) сначала идет абсолютно без глюков (от 10 минут до гдето получаса). Если в этот время свернуть игру как положено использование видеопамяти падает в ноль. Также видно ровную линию исользования видеопамяти (т.е. без изменений). После разворачивания снова ровная линия.
В какойто момент происходит... глюк :) - обычно мигание экрана (тухнет на полсекунды-секунду) иногда артефакты (обычно треугольники из центра) и после этого опять нормально играю. Глюки посторяются каждые секунд 10-20. Если свернуть после первого же мигания - использование памяти падает уже не в ноль. Также видно что примерно в момент глюка растет использование памяти. И чем дальше тем жуже. Т.е. использование памяти все растет. И после свворачивания "остаток" тоже.
Самое главное что этот остаток не пропадает не только при сворачивании но и вообще после выхода из игры. Т.е. жесткий забивон памяти :mad: . Очищается только перезагрузкой. Также память очищается если нажать в риватюнере "перегрузить драйвер", но при запуске игры повторное забивание происходит сразуже (а не спустя время).
Непонятно только - это глюк вызывает забивание памяти или забивание памяти и является глюком.

Драйвера - 185.85, 190.38, 196.21.
Температура не выше 80 градусов (при том что в бублике 90 и ни единого глюка втечение получаса. Так что перегрев отпадает, переразгон тоже.
Еще стоит сталкер ЧН. С ним доолго не разбирался, но глюк это тоже присутствует (тушение экрана и жесткий зависон потом). Обе игры играл сутками на старых видухах (8800GTS512, 9800GTX, 4870) Ничего никогда не перустанавливал (кроме видухи и дров ;) )

И еще - не берусь утверждать, но кажись чем выше разрешение тем быстрее наступает глюк.

Собственно вопрос. Куда еще копать? :banghead:

ЗЫ скрин риватюнера - видна ровная линия использования памяти и затем начало колбасить. После я свернул игру альт-табом (падение но не в ноль). Такой вот график :-/
Вложения
.GIF
doCENTik85
Advanced Member

Проверь на вирусы.
oRac001
Member

Який Windows? Якщо піратська збірка, то проблема вирішиться леше переустановкою - сам із цим стикався. Те ж стосується і самої гри.
Ar2r
Advanced Member

Да что-то мне кажется, что перегрев. А выложи log GPU-Z.
RomanLV
HWBOT OC Team

Вот логи. Cлева скрин после первого глюка. Справа - это я продолжил играть и скрин после того как игра вылетела окончательно с ошибкой Bug чегототам (кстати да, забыл сказать, иногда и такое бывает, но чаще виснет)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И лог GPU-Z

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Винда ХР Professional VLK SP3, она как я говорил не переустанавливалась года два (как и игры - они установлены сразу после выхода). Да, все пиратское но 2 месяца назад я отлично шпилил на 9800. Как и полгода назад.
Про вирусы тоже самое. Вирус забивающий видеопамять? хмм :-/
Вложения
111.GIF
GPU-Z Sensor Log.rar
(1.12 КБ)
yanadmin
Member

ИМХО, перебить винду, + тачка мощная я понял, семерку поставить x64, получше будет.
EvGaS
Member

Мож перегревается что-то где-то там, где нет датчика? :spy: (идея тупа, но всё же...)

Можно поиграть с настройками: сталк игра вродь глюкавая и немного капризная. И сомневаюсь, что разрабы её особо ориентировали на ЖыФорсы с почти 2Гб ОЗУ.
Мож большой объем провоцирует игру кушать побольше памяти, но что-то в определённый момент обламывается в движке, она начинает циклинески повторяться... :p
У меня одна старая игрушка с одним модом иногда начинала лагать на современном железе. Поиграв с настройками и разгоном/замедлением добился нужного.
Винда ХР Professional VLK SP3, она как я говорил не переустанавливалась года два (как и игры - они установлены сразу после выхода)
Винду снять в образ, поставить голую SP2 или семёрку, и посмотреть что получится. При нужде - вернть образ.
Быстрее, чем искать всякие вирусы-шмирусы и настройки/дрова неправильные.

З.Ы. Другие сталкеры и игры нормально?
EvgA
Member

Я читал подобное про Сталкер. Вылечилось установкой последнего патча(все-таки 1792Mb видеопамяти против обычных 512 - 1024) и сменой дров на последние. Попробуй еще снести дрова, почистиь специальной утилиткой(чистит от остатков видеодрайверов, не помню как называется) систему и поставь заново с офф.сайта - может поможет :insane:
На моей профильной системе проблем почти нет со Сталкерами. Винда ХР СП3 IDimm Edition (про её лицензионность писать не буду ;) )
RomanLV
HWBOT OC Team

EvGaS:Мож перегревается что-то где-то там, где нет датчика
Мысль такая была, но:
1. если сидеть в 2Д полдня а потом запустить игру - глючит по времени также как и если сразу.
2. если заглючило и потом свернуть игру (видуха нто охлаждается) на пару часом (все ж вернется в "холодную норму") - все равно глючит.

Других игр толковых нет - фалаут еще есть и кризис. Кризис вчера вылетел в черный экран, но не стану утверждать что это именно этот глюк - не уверен - вылетел он без предупреждений типа мигания или артефактов. Проблема в том что в игру надо шпилить с полчаса, а времени то и нету особо... сталкер - заодно и развлекаюсь, а на остальные лениво время убивать :rolleyes: .

Вобщем думаю винду надо перебить (тем более давно уже пора на семерку переползать) - уже пустился в поиски "правильной" инсталяхи.

Кстати да, заметил еще один момент - если переходить с локации на локацию то глюк наступает раньше (просто ране токо начал - на вторую не бегал, а сейчас вот заметил) - стопудово просто не выгружаются старые текстуры.

ЗЫ а ктото говорил что жефоросы не глючат :gigi:
Ray2000gt
Advanced Member

RomanLV, патч последний стоит на ЗП? Пробуй разные дрова.
Rost
Advanced Member

RomanLV
Странно, но с такой-же проблемой я столкнулся на GX2. вначале игры летает, проходит минут двадцать, и комфорт пропадает. Причем треугольники летали во время дождя или иных погодных явлений.
В проблеме не ковырялся - поменял на 4870 и проблемы исчезли.
RomanLV
HWBOT OC Team

Патча не было никакого. Вчера поставил 1.6.02 - толку ноль. Дрова ж писал - 3 разных ставил :dontknow: . На очереди винда - ее найти просто еще надо.
ЗЫ дело в том что в ЧН тоже самое (патч 1.5.07). Т.е. явно не только с ЗП проблема - в крайнем случае с этим движком, но мне кажется что глобально с видухой/дровами/системой.
Rost
Сменить то можно, но если проблема в видухе, то новый владелец боюсь не обрадуется ей (принесет назад будет долго бить и требовать чтоб я назад забрал :-/ )

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ЗЫ еще и монитор снова глючить начал... беда не приходит одна :banghead:
Gecko
Member

Сдается мне, проблема в видеокарте. Недавно поменял по гарантии 5850. Симптомы отличаются, конечно, но были странные артефакты, именно в Сталкерах и только под ДХ10(!). Собственно это и смущало, не верилось, что если проблема только в одной игре, то проблема с железом. Долго с ней ковырялся, переставлял дрова, патчи, игру, в конце-концов снес винду - тоже не помогло. Кончилось все, как я уже сказал, в СЦ.
Так что, тебе тоже остается переставить винду, но если не поможет - спивчуваю(.
Reaver
Member

Карта хорошая и памяти много, хватит на долго, может проблема с игрой, гарантия на нее есть?
pushyk
Member

как вариант у друга попробовать видео? может всё-таки в другом железе-софте косяк...
Barmaley
Member

Метод научного тыка - самый действенный ))
Как вариант перешить биос на видик. Можно попробовать урезать в нем память в два раза. Если глюк уйдет - значит точно движок не дружит с такими объемами видеопамяти.
RomanLV
HWBOT OC Team

Биос перешил (кстати странно, давно я уже ен видел чтоб обьем биосом определялся - со времен АГП видух), друга нет, гарантии тоже, с виндой 7 игру подружить не смог (запускается в дефолте, а при изменении настроек видео (со статического на любое другое) - веселый вылет и как следствие незапуск игры после этого вообще (постоянный х-баг) :banghead: . Полный ламеризм и дезориентация в малось пришибленой винде7 (прикололо в частности как весело оно папку Users/public обзывает Пользователи/общие :insane: ) не дают ответа в чем проблема. Так и думал что ставить для проверки надо выньХР (которую я знаю как облупленую), но сил моих уже больше нету :banghead: - сделаю навено предых на пару дней, а то итак все выходные проср... просидел :kbd: :).
RomanLV
HWBOT OC Team

Отчитаюсь.
Со второй попытки все заработало. Переставил винду (другой релиз семерки) и смог таки запустимть в ней сталкера (без каких либо проблем) и 2 часа нормально шпилил. Правда еще ко всему прочему и дрова видухи другие (197.13 - самые новые что появиись), но не думаю что дело в них.
Так что тему можно считать закрытой, спасибо всем кто пытался помочь :beer: .
Ответить