Новости
Последние статьи и обзоры
Батарея - ноутбук
-
zubar
Junior
Приобрел ноутбук Acer TimeLine. Интересует ответ на вопрос, как лучше пользоваться ноутбуком, (есть всегда доступ к розетке) от питания или от батареи? Каким образом больше сохраню ресурс батареи?
-
Dimakey
Member
Вроде в современных батареях есть просто счетчик времени - через два года она тебе скажет, что работать не будет. А на два года ресурса хватит при любом использовании.
-
Spawny
Member
Если там Li-ion батарея то она обладает эффектом памяти, если ставить на зарядку не до конца севший аккум то он существенно потеряет ёмкость.
Тоже самое произойдёт после 50 циклов заряда(начнёт падать ёмкость), к сожалению таков их ресур.
Боится холода.
А вообще батарея это расходник, раз в год или два придётся менять.
Тоже самое произойдёт после 50 циклов заряда(начнёт падать ёмкость), к сожалению таков их ресур.
Боится холода.
А вообще батарея это расходник, раз в год или два придётся менять.
-
Serfer
Advanced Member
Spawny, та ну, ноутбучного акума должно хватать на лет 3-5 (если он не брачной, ессесно).
-
Spawny
Member
Serfer
Хватать будет а держать первоначальную ёмкость - нет...
Хватать будет а держать первоначальную ёмкость - нет...
-
zubar
Junior
Что бы батарея не деградировала, как лучше пользоваться, заряжать до конца, отключать от сети, и сидеть до 15%, и потом опять в сеть? Или можно ноут всегда держать в сети, и не париться? 
-
Serfer
Advanced Member
zubar:всегда держать в сети, и не париться
-
SubZero
Member
отличная первоапрельская шуткаSerfer:, та ну, ноутбучного акума должно хватать на лет 3-5 (если он не брачной, ессесно).
Лучше вобще не париться - она гарантировано сдеградирует примерно через полтора года, чтобы ты не делал. Если конечно у тебя не алюминиевый MacBookzubar:Что бы батарея не деградировала, как лучше пользоваться, заряжать до конца, отключать от сети, и сидеть до 15%, и потом опять в сеть? Или можно ноут всегда держать в сети, и не париться?
Spawny:А вообще батарея это расходник, раз в год или два придётся менять.
+100500
-
Serfer
Advanced Member
Не, конечно опыт с ноутами у меня не большой, только тот что у меня да друзей/знакомых... И ноут мой как держал три года назад 1,5-2 часа, так и сейчас держит
Ноут профильный
-
Spawny
Member
1,5 и 2 это уже 25% разницы, и нагрузка, а соотв потребление тока тоже не одинаковые всё время.
-
punker
Member
.. эффектом памяти обладали только прессованные никель-кадмиеые аккумуляторы и первые модели никель-металгидридных. и литий-ион не деградирует - от просто стареет сам по себе вне зависимости от динамики использования. полтора-два года, как тут уже заметили.
-
EvGaS
Member
Ты перепутал. Память - у никелевых аккумов. Нарастают кристаллы, и аккум периодически приходится разряжать до нуля. Литиевые же пара таких процедур почти убивает.Если там Li-ion батарея то она обладает эффектом памяти, если ставить на зарядку не до конца севший аккум то он существенно потеряет ёмкость.
А вот литиевые больше боятся температур, ударов и перезаряда. К тому же тянут 2-4 года со времени поизводства (мой рекордсмен - Гнусмас N500, живой, года прикидываем сами)))). Условия пользования имеют значение, но старость наступит в любом случае. Недостаток технологии.
А если полимерный вариант, то аккум ещё и может иметь нестандартную форму (помойму по мех. свойствам на пластилин похож).
-
zubar
Junior
если литиевые аккумуляторы боятся перезаряда, то как быть, если ноут всегда от сети питания работает?
-
Spawny
Member
zubar
Имеется контроллер который отключает заряд.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
EvGaS
Да вроде не перепутал =)
Имеется контроллер который отключает заряд.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
EvGaS
Да вроде не перепутал =)
LI-Io - литий ионные
- номинальное напряжение 3,6V
- ресурс до 50 циклов, потом заметное ухудшение емкостных характеристик
Преимущества по отношению к Ni-Cd/NiMH:
- очень малый саморазряд
- менее выражено падения напряжения от начала к концу цикла разряда
Недостатки:
- малый ресурс
- относительно малые отдаваемые токи
- подвержены "эффекту памяти"
- пожароопасность при перезаряде
- пожароопасность при переразряде
- выход из "строя" при глубоком разряде
- значительное ухудшение характеристик при минусовых температурах.
*Данных, по практическому применению в качестве силовых, нет. Ввиду большого к-ва недостатков и появлении вслед за ними Li-Po (литий полимерных) аккумуляторов, превосходящих их по всем параметрам, должного развития как "силовые" не получили. Сейчас практически не применяются и в дальнейшем рассматриваться не будут.
-
dimka890
Member
Spawny
бред, эффект памяти был у никель-металгидридных батарей, литиевые батареи можно заряжать в любом состоянии, ресурс порядка 1000 циклов зарядаразряда, оптимальная степень заряда для зранения 40%
zubar
могу сказать со 100% уверенность, батарея всегда в ноуте, примерно 2 года ноуту, батарея держит уже порядка 10 минут. выводы делайте сами
бред, эффект памяти был у никель-металгидридных батарей, литиевые батареи можно заряжать в любом состоянии, ресурс порядка 1000 циклов зарядаразряда, оптимальная степень заряда для зранения 40%
zubar
могу сказать со 100% уверенность, батарея всегда в ноуте, примерно 2 года ноуту, батарея держит уже порядка 10 минут. выводы делайте сами