по поводу рассуждений по физике... действительно fail.
есть защитное заземление и защитное зануление.
заземление - это соединение нормально не токоведущих частей электроустановки с контуром заземления. если человек стоит на земле и берется за такую эл установку - разность потенциалов его не убьет. грубо говоря, если Гна корпусе системника попадет 100В и вы его коснетесь СТОЯ НА деревянном полу - то вы ничего не почувствуете. А вот если вы одной рукой возьметесь за батарею, а другой за системник - я вам не завидую
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
)
если же системнки заземлен, то это пробой уйдет "в землю" и разности потенциалов между корпусом и трубой не будет. Все живы и довольны!
Защитное зануление - это соединение нормально не токоведущих частей эл.устанвовки с НУЛЕВЫМ проводом. Если системник кортнет на корпус, то защитный автомат (пробки, или пакетники) должны разомкнуть цепь. Человека не убъет.
в новых домах, когда квартира строится "с нуля" обычно ведут к каждой розетке заземление. но не для защиты от помех, а чтобы не убило. в домах постройки 60г о заземлении ничего не слыхали....
EvGaS:З.Ы. Я вообще не знаю физики, математики и т.д. Просто рассуждаю логически
зря, физика потрясная вещь! А еще ПУЭ есть, без знания которого ни в одной конторе не пустят даже в автозал!
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
EvGaS:1. Стена из бетона, бетон из земли. Грубо говоря %)))) Стена стоит на земле, знач заземлена) 2. Это мы делим на проводящие, не проводящие.. Но Сила пронизывает всё живое, все предметы вокруг, даже камень! Ой, не в ту степь... подмигивать Да и токи утечки... Просто разница в скорости разрядки между прутом и деревяшкой огромна. Но это не значит, что по дереву заряд не сойдёт.
1.сухая стена - изолятор, мокрая стена - проводник. Чтобы заземлится - нужно металлическая шина заземления! никаких гвоздей и в стены! арматруа в стене - это "пять", но где гарантия, что именно эту арматурину надежно приварили к другим?
2. если того, чтобы вещество проводило - нужна или кристаллическая решетка и свободные электроны(металл отвечает этим требованиям); или ионы (газ или раствор солей/кислот /щелочей). сухая деревяшка изолятор, мокрая - проводник!