Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Caesar
Member

Вище я згадував модульні M12II-520 Bronze (SS-520GM Active PFC) чи G-450 (SSR-450RM Active PFC F3) за 2500.
Так, то стара модель. Дивно, що досі в продажу.
Барбарис
Member

aleksgarmash, http://hotline.ua/computer/bloki-pitani ... 69-378127/.
be quiet! - тихие, Fractal Design - на платформе от SeaSonic, только кабеля длиннее(у моего эдисона так). Еще можете почитать обзоры на выбранные модели и на форуме что-то из Super Flower, их много возят, просто, в магазинах слабо представлены.
aleksgarmash
Member

Caesar

И G-450 получается старая модель((( не хочется брать старую модель
И SS-520GM Active PFC - тоже старая модель?

Так вот теперь понимаете почему и Фокус Плюс 550 ватт? Именно по этому...

Вообще - самым идеальном было бы - https://www.3ona51.com/ru/power-supplie ... index.html

но блин, вот тут уже цена такая что скорее не насобирать рискую... есть и другие растраты... хотя можно и психонуть...но и жабу тогда нужно будет душить...

Но вариант - идеал по всему конечно!

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Барбарис

да я уже к Би Квай после обзоров на них - смотрю немного изкося... а фрактал дизайн - .... не, разве что корпуса их рассмотрел бы...
Caesar
Member

Серії G на сайті виробника давно немає.
SS(R), S12II, M12II - модернізовані. Тобто M12II сьогодні - це вже трохи інша, покращена, з вентилятором FDB, модель.
Fanless - то вже занадто. Зрозуміло, що Фокус 550 з його Hybrid Silent на вашій системі до 30% (165 Вт) зовсім не крутитиме.
Але все одно охолодження процесора та відеокарти нікуди не дінуться, хіба що у Вас NoFan з KalmX. І кого з них буде краще чути?
---
Просто найбільш цікаві моделі за показником ціна/якість вже змели.
aleksgarmash
Member

Caesar
то есть "SS(R), S12II, M12II - модернізовані. Тобто M12II сьогодні - це вже трохи інша, покращена, з вентилятором FDB, модель." - они не старые модели?

а чем они хуже так сказать от фокус плюс серии?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Caesar
SeaSonic S12II-520
https://www.3ona51.com/ru/power-supplie ... index.html

это не старая модель?

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Caesar:Серії G на сайті виробника давно немає.
Зрозуміло, що Фокус 550 з його Hybrid Silent на вашій системі до 30% (165 Вт) зовсім не крутитиме.
Але все одно охолодження процесора та відеокарти нікуди не дінуться, хіба що у Вас NoFan з KalmX. І кого з них буде краще чути?
---
Просто найбільш цікаві моделі за показником ціна/якість вже змели.
мне эта полная безвентиляторность не нужна - у меня просто теперь параноя на счет Фокус Плюс 550 - что может попасться вентилятор с треском)))

и мне хочется БП от Сисоник - где нет траблов с вентилем - просто чтобы он работал без треска

Я свой Аерокул KCAS 500 только из за вентиля собираюсь менять (ремонт и моддинг заменой вентиля считаю - это кулибинством - и такого не приемлю - вмешательство) (хотя этот Аерокул он и по характеристикам остой полный)

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Caesar
https://ru.gecid.com/power/seasonic_s12 ... nze/?s=all
https://www.overclockers.ru/lab/55116_4 ... ronze.html

этот БП намного хуже чем другие Сисоники по тестам отклонения напряжения от нормы...

короче время есть пока повыбирать - подумаю пока
TyphooNick
HWBOT OC Team

aleksgarmash
Старая модель, новая модель...
Да разве в этом дело. Я бы и сейчас и через 10 лет с удовольствием бы и работал, и бенчил бы на старом добром Seasonic X-серии. И был бы что сейчас, что тогда абсолютно уверен, что если память не пошла 4000+МГц при двенадцатках, то виной новая прошивка, модули памяти, мать, мои кривые руки и голова, но только не БП. Да и с акустическим комфортом там более, чем отлично. Так что поверьте, старое/новое - все это муХи перфекциониста, который рискует и вовсе остаться без БП, а в лучшем случае мучить себя каждый божий день, что где-то там есть лучше...

Кстати говоря, речь была о платформах, на которых построены БП разных вендоров. Так вот. Например у БП XFX, которые построены на платформе от Sea Sonic, не так уж и много общего с оригинальными блоками этого производителя. Есть отличия в элементной базе...
YumaX
Member

TyphooNick:на старом добром Seasonic X-серии
До речі, в штатах їх можна новими взяти за гарні гроші :up:
iwojima
Member

Барбарис:Fractal Design - на платформе от SeaSonic, только кабеля длиннее(у моего эдисона так).
Не всі на платформі Seasonic, лише блоки серії Edison M ;)
zloydiktator
Member

Такие как aleksgarmash обычно идут после 100500 простыней на форумах и покупают KCAS или ZM-500/700500/100500. Успокаивая себя тем что это фирма, качество, надёжность, а не какой-то там Геймбирд и т.д.. :-
Забыл добавить: - главное они красивые и упаковка высший пилотаж. Не то что какой-то там ОЭМ.
aleksgarmash
Member

zloydiktator:Такие как aleksgarmash обычно идут после 100500 простыней на форумах и покупают KCAS или ZM-500/700500/100500. Успокаивая себя тем что это фирма, качество, надёжность, а не какой-то там Геймбирд и т.д.. :-
Забыл добавить: - главное они красивые и упаковка высший пилотаж. Не то что какой-то там ОЭМ.
Такие как я обычно берут сисоник платинум. Но год назад не было денег и взял по заверению манагеров в зона 51 "дешевый но хороший" kcas 500... и убедился что ...амно... уж лучше бы я чифтек был взял...

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
TyphooNick:aleksgarmash
Старая модель, новая модель...
Да разве в этом дело. Я бы и сейчас и через 10 лет с удовольствием бы и работал, и бенчил бы на старом добром Seasonic X-серии. И был бы что сейчас, что тогда абсолютно уверен, что если память не пошла 4000+МГц при двенадцатках, то виной новая прошивка, модули памяти, мать, мои кривые руки и голова, но только не БП. Да и с акустическим комфортом там более, чем отлично. Так что поверьте, старое/новое - все это муХи перфекциониста, который рискует и вовсе остаться без БП, а в лучшем случае мучить себя каждый божий день, что где-то там есть лучше...

Кстати говоря, речь была о платформах, на которых построены БП разных вендоров. Так вот. Например у БП XFX, которые построены на платформе от Sea Sonic, не так уж и много общего с оригинальными блоками этого производителя. Есть отличия в элементной базе...
Да я сам об этом думаю... та же серия G она вполне проверена. И вентилятор там стоит ADDA. Проверенный тоже...
zloydiktator
Member

aleksgarmash
чифтек был взял...
ну, что я говорил!?
Caesar
Member

aleksgarmash, за п'ять років багато що змінилось, в загальних рисах:

1. В ЕС з 13-го року більш жорсткі вимоги до БЖ стосовно безпеки, захисту, екології, впливу на мережу, сертифікації, тому майже всі пристойні БЖ "підтягували" до нового рівня. Десь змін більше, десь менше, десь дали нову назву чи трохи змінили, десь ні - залишили стару. У згаданому вище Обзор и тестирование блока питания Seasonic S12II-520 Bronze, надрукованому11-08-2012
Ранее у нас была возможность протестировать младшие решения этой серии Seasonic S12II-380 и Seasonic S12II-430, но на тот момент тестирования эти модели еще не имели сертификации 80 PLUS Bronze. В этом году прошло обновление серии Seasonic S12II, после чего все модели получили добавку «Bronze».
2. Змінювався загальний стандарт ATX. Норми відхилень напруг ті, що й були, тобто ±5% від номіналу.
3. Хтось з виробників лише один раз "покращив" свої БЖ. Вимушено. Дехто робить це постійно. Кожний БЖ більшість тестерів тестують лише один раз. Хоча БЖ одної і тої ж самої моделі, вироблені в різні роки, не абсолютно ідентичні за начинням.
4. Особисто я Seasonic тоді не дуже цікавився, занадто дорого було, лише в двох-трьох фірмах, не останні моделі - екслюзів + монополія у всій красі. Хто міг, привозив з закордону. Чи був тоді офіційний представник, не знаю. Він не сказав Вам, що його компанія вентилятори не виробляє, а купує за контрактами у їх виробників, а ті теж можуть у декількох із тисяч після прес-форми забути видалити облой з пластику ротора, а потім тестери отакі роліки з тріском розносять по всьому Інтернету.
5. Тут не раз похвалили давно зняті X-xxx. А колись їх багато лаяли за писк. При чому той писк чули лише під час гри у окремих сценах, була якась залежність від FPS. Був це недолік самого БЖ, чи, можливо, дешевих відеокарт із не дуже якісним стабілізатором, не знаю. Проте чув і читав багато разів, що Seasonic не ремонтує БЖ, а міняє на повністю новий. У мене є підозра, що повернені БЖ у Seasonic досліджують, що там пішло не так, і які зміни внести. Може, Зона 51 не сподобалось їх туди відправляти.
6. За три роки спостережень в мережі склалось враження постійного і поступового покращення показників, наприклад, майже всі протестовані за останній рік БЖ демонструють відхилення напруг не вище ±2%, дуже рідко до ±3%, зниження пульсацій. Для серії Prime задекларовано і підтверджено відхилення напруг не вище ±1%! І саме в процесі тестів Prime і спілкування з представником тестлаб gecid.com знайшов і виправив в своєму стендовому обладнанні одну помилку, яка трохи впливала на точність вимірів.
7. Стандарт 80+ вже застарів. Зараз усі відомі БЖ тестуються більш жорстко і детально, у кількості не менше трьох,
спойлер
Caesar:16.03.2017
Возможно, с новой системой сертификации ранжировать БП по уровням станет проще - классы A, B, C, и т.п., как у бытовой техники:
Блоки питания серии Seasonic PRIME успешно прошли сертификацию от Cybenetics
В данный момент наиболее привычным и авторитетным для сертификации блоков питания считается рейтинг 80 PLUS. Тем не менее постоянной появляются новые компании, которые предлагают иные методы проверки и собственную систему рейтингов. Одной из них является Cybenetics, которой уже удалось привлечь внимание таких известных представителей сегмента источников питания как EVGA, ENERMAX, Sea Sonic Electronics, Silverstone и Thermaltake. Не исключаем, что в будущем к ним присоединяться и другие известные производители.

В частности, компании Sea Sonic Electronics импонирует более жесткая тестовая процедура и возможность ранжирования продуктов не только за показателями эффективности, но и создаваемого шума. На данный момент Cybenetics разработала 5 классов эффективности и 7 сертификатов для разделения по уровню шума.

Изображение

Шкала эффективности выглядит следующим образом:

ETA-A+ − общая эффективность в пределах от 94% до 97%;
ETA-A – общая эффективность на уровне 91% − 94%;
ETA-B – общая эффективность в диапазоне 88% − 91%;
ETA-C – общая эффективность более 85%, но менее 88%;
ETA-D – общая эффективность превышает 82%, но не поднимается выше 85%.

Кроме общей эффективности каждый класс выдвигает свои условия к коэффициенту мощности (PF), эффективности линии дежурного напряжения 5Vsb и некоторым другим параметрам, чтобы составить более комплексное представление о возможностям устройства. А вот с рейтингом шума все проще – он оценивается лишь на основании измерений по шкале дБ(А).

Изображение

В целом имеем следующие уровни:

LAMBDA-A++ − до 20 дБ(А);
LAMBDA-A+ − от 20 до 25 дБ(А);
LAMBDA-A – от 25 до 30 дБ(А);
LAMBDA-B – от 30 до 35 дБ(А);
LAMBDA-C – от 35 до 40 дБ(А);
LAMBDA-D – от 40 до 45 дБ(А);
LAMBDA-E – более 45 дБ(А).

Первыми компания Sea Sonic Electronics решила протестировать источники питания линейки Seasonic PRIME. Три из них уже появились в базе данных тестовых результатов. Модели Seasonic PRIME SSR-650TD, SSR-750TD и SSR-850TD отвечают рейтингу эффективности ETA-A. Что же касается шума, то первые два устройства получили сертификат LAMBDA-A++, а третье – LAMBDA-A+.
Предсказуемо, что сертификация сказывается на цене продукции, но у меня есть надежда на ценовую конкуренцию между владельцами новой и уже существующих систем сертификации.
Рекомендую к сведению - ссылки на сайт сертификации и базу с результатами в материале (вверху).
Seasonic і тут знову піонер...

Якби зараз у продажу був Focus 450, то я б сказав "Беріть і не сумнівайтесь". Тут звіт Focus Plus 550 Platinum 550W (SSR-550PX) і Focus Plus 550 Gold 550W (SSR-550FX), там багато інформації...

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
І так, дивився вчора у поляків, EVGA та XFX теж змели. Чи не наші хлопці?
aleksgarmash
Member

zloydiktator:aleksgarmash
чифтек был взял...
ну, что я говорил!?
Йошкин кот. Да вы товарисч к словам придираетесь. Уж поверьте мне - что чиф получше аэрокалла... их оэм производитель такого шлака как jun fu не ставит которыми кишит аэрокалл

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Caesar
Скажите. А есть смысл брать Фокус Плюс Платинум (из расчета что там лучше компоновка в общем) или она особо не отличается от Голд?
Спасибо
zloydiktator
Member

aleksgarmash
:facepalm: Не совветую заедаться, уж поверь. Вы, любезный, хотите БП купить, или просто.... скучно стало? Уверен - Вам скучно. Ибо предложено было лучшее из лучшего! а Вы? Минусики да циклические вопросики... Ну чтож, -удачного выбора Чифтека... с начикой аля KCAS...
aleksgarmash
Member

zloydiktator:aleksgarmash
:facepalm: Не совветую заедаться, уж поверь. Вы, любезный, хотите БП купить, или просто.... скучно стало? Уверен - Вам скучно. Ибо предложено было лучшее из лучшего! а Вы? Минусики да циклические вопросики... Ну чтож, -удачного выбора Чифтека... с начикой аля KCAS...
Уважаемый. Это вы мне что то там советуете не заедаьься? При трм что первые написали? Пфффф))
Проходите просто мимо.

Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:
Мне кста чиф и нафиг не нужен... это просто если бы кто махнулся неглядя на чиф - и то было бы лучше...
Я знаю что сисоник лучший из лучшего. И теперь просто ТЩАТЕЛЬНО подбираю модель.
А минусик я один могу только поставить а второй значит ставит кто то другой. Знач не только мне не нравится ваше злорадство))
Caesar
Member

aleksgarmash:Но год назад не было денег и взял по заверению манагеров в зона 51 "дешевый но хороший" kcas 500... и убедился что ...амно... уж лучше бы я чифтек был взял...
Гарний менеджер ... все одно щось продав, та не таке, зате можна ще раз, чи два, чи три... щось продати!
А есть смысл брать Фокус Плюс Платинум (из расчета что там лучше компоновка в общем) или она особо не отличается от Голд?
За звітами ККД 90% проти 88%, шум 15 дБ(А) клас А+ проти шум 23-24 дБ(А) клас А, на повній потужності. А на потужностях до 200 Вт різниця немає, надто вона мізерна, щоб її відчути, тільки точними приладами.
А хіба Голд зараз є у продажу, бо у Хотлайн тільки один магазин, не з кращих? А, знайшов, Seasonic Focus Plus 550 Gold (SSR-550FX) за 2895.00.
aleksgarmash
Member

Caesar
Да. Как сказал офф представитель по Сисоник - зона 51 магазин официально занимается...
Придется брать там...
Раз разница есть, хоть и не большая - буду смотреть на Платинум 550 ватт
Спасибо! :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И раз Голдов мало где осталось
Razaers
Junior

KCAS кака полная просадки по 12 в и гудящий куллер. До этого стоял чиф ничем не лучше этого.
aleksgarmash
Member

Razaers:KCAS кака полная просадки по 12 в и гудящий куллер. До этого стоял чиф ничем не лучше этого.
Kcas - кулер у меня был не гудящий. Но вот через год использования появился легкий цокот кулера.

А до этого просто была шумная работа. Просто слышно было более всего кулер...
У меня слабая система. То таких просадок чтоб возникали проблемы не мог довести. Но по обзорам - таки кака, да
Razaers
Junior

aleksgarmash:
Razaers:KCAS кака полная просадки по 12 в и гудящий куллер. До этого стоял чиф ничем не лучше этого.
Kcas - кулер у меня был не гудящий. Но вот через год использования появился легкий цокот кулера.

А до этого просто была шумная работа. Просто слышно было более всего кулер...
У меня слабая система. То таких просадок чтоб возникали проблемы не мог довести. Но по обзорам - таки кака, да
Куллер можно вскрыть и капнуть масла, а лучше его сразу менять.
Ответить