- спойлер
Вот компоновка (пусть и без стяжек) с Арктиком 92 мм. То, что я описывал в 1 посте - когда я не захотел сразу его ломать и колхозить на рамку. В таком режиме (в полностью закрытом корпусе) прогревается до 75 градусов на фулл оборотах.
Чем хорош этот кулер - он дешевый и имеет PWM, плюс по моему субъективному мнению на полных оборотах будет потише, чем родной.
По логике - если установить его как Залман, который будет ниже, то температура еще упадет на пару-тройку градусов.
П.С. Мне советовали ещё брать Gelid 92 мм, но в Украине у нас их пока нет.
- спойлер
Это пример колхоза с ДуОрба - правда разобранный, то, что я применил и к Асусу. на фото 80 мм вентилятор, тоже Залман, отличий по факту ноль.
Выломаны 4 луча и "квадрат", оставлено только основание кулера. Вот как было в оригинале -
- спойлер
![Изображение](http://www.123.ru/xl_pics/8372328_1.jpg)
Рядом рамка-основание от родного вентилятора, который стоял в ДуОрб. К слову рамка ДуОрба полностью по размерам идентична рамке родного вентилятора от Асус, только к сожалению винты крепления к радиатору больше. Рамка клеится обычным суперклеем. Долговечность - вполне и вполне. У меня 2 вентилятора на ДуОрбе прокрутились так 3 года, без каких либо намеком на отрыв от основанием.
- спойлер
- здесь уже 92 мм Залман, который у меня когда то стоял на ДуОрбе приклеен к рамке от вентиля Асус.
Вся эта байда в сборе.
- спойлер
-
![Изображение](https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/12/ed063c716baf366ff8467d0dd0477c75.png)
В итоге Залман жутко неудобен, громкий, но охлаждает до 65 градусов + дешевый (сейчас он стоит где то 100-120 гривен). Плюс 3 пина, а это значит, что его нужно либо сажать на регулятор оборотов, либо регулировать вручную.
Арктик - стоит 180-190. Но он потише, плюс провода можно аккуратно соединить и подключить в разьем на плате ВК.
Покупать оригинал вентилятор, с учетом того, что на Сландо или Али за них просят многовато, или покупать альтернативное охлаждение в виде Accelero за 600-700 гривен - дело на любителя.
Но используя ручки - можно пришаманить условный Арктик и в ус не дуть.
Видите - вы же не упрекаете человека за то, что он сломал рамку самому дорогому вентилю на 92мм, а не, скажем, дешманскому титану.
Арктик - ещё не самый дорогой вентиль на 92 мм)))
Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
shatun:
Достаточно распространённый случай - во многих городах подобное тупо недоступно, а часто и по всей Украине.
Переименовать тему возможно? Напишите типа "вентиляторы отсутствующие в розничной продаже - замена на нештатные"
Если добросите своих фото и тема останется - потом вставлю картинок со своим "колхозом".
Кто-то скажет, мол фигня - это делается "на раз", а кому-то, возможно поможет.
HaruMamberu:у асус все ультрабюджетные компоновки неадекватные
Есть маленько...
К слову у меня осталась крыльчатка от Асуса).
- спойлер
с оськой. И я даже разобрал 80 мм Залман, чтобы попробовать вставить туда крыльчатку от Асуса вместо родной, но ось на Асусе слишком короткая, и просто не достает до того места, где ёё можно законтрить.
Нужно искать донор-вентилятор слим-версии, чтобы потом оценить эффективность охлаждения.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)